"Рынок никак не может понять, каков равновесный курс рубля. Есть разные мнения. В результате финансовый рынок России превратился на сегодняшний момент в дорогу с односторонним движением. Деньги идут на выход и практически не идут на вход. Ситуацию усугубляют еще и санкции и ... инвесторы испытывают пессимизм относительно перспектив российской экономики. Поэтому для нас, я имею в виду для Казахстана, крайне важно доверие рынка. Хотя бы какая-то предсказуемость"
Сказано в интервью газете kapital.kz[/leech]]Капитал
Полный текст интервью
- Рахим Сакенович, как вы в целом оцениваете ситуацию, которая сложилась в экономике после Нового года?
- В Казахстане правительство находится в сложнейшей ситуации. И один из основных факторов ухудшения ситуации - это, конечно, стремительная девальвация рубля в условиях Единого экономического пространства. Еще в июне за один рубль давали чуть более 5 тенге, сейчас меньше трех.
По сути, произошло ослабление рубля к тенге почти в два раза. Это на практике означает, что за крайне короткий промежуток времени российские товары стали в два раза дешевле аналогичных товаров, произведенных в Казахстане. И в условиях общей таможенной территории и Единого экономического пространства сейчас речь идет даже не о конкурентоспособности казахстанского экспорта в Россию, а о жестком давлении на казахстанский рынок российского импорта.
Мы уже сейчас видим примеры замещения казахстанских товаров российскими в традиционных для отечественных производителей нишах. Особенно тревожная ситуация складывается в приграничных областях, которые в высокой степени привязаны к торговле с Россией.
К сожалению, результатов полноценного мониторинга ситуации на промышленных и пищевых предприятиях нет, по крайней мере, мне они неизвестны, но по тем обращениям, которые поступают от бизнеса, если сейчас не вернуться к историческому паритету соотношения тенге к рублю (1 к 5. – Прим. авт.), то произойдут крайне негативные изменения, которые могут самым серьезным образом подорвать наши достижения по развитию обрабатывающей промышленности последних лет в рамках ГПФИИР, "Дорожной карты бизнеса", агробизнеса.
- То есть масса средств, которые затратило государство в предыдущие годы на развитие несырьевого сектора, могут быть впустую?
- Да, вы правы. Сейчас, по моему мнению, если и дальше упорно отрицать необходимость проведения девальвации, то изменения могут стать необратимыми.
- Существует мнение, что девальвацию проводить не надо, а можно решить проблему за счет восстановления таможенных постов на границе с Россией и введения таможенных пошлин на российские товары…
- Если позволите, выскажу свое мнение. Подчеркиваю, это мое мнение как человека с экономическим образованием, а не позиция организации, в которой я работаю. Я думаю, что девальвация неизбежна и необходима. И здесь это выбор не между плохим и хорошим, потому что девальвация несет много негативных последствий, прежде всего потерю реальных доходов населения, обесценивание сбережений, по сути, у всех участников рынка, как граждан, так и предприятий. Но выбор, подчеркну еще раз, не между плохим и хорошим, а между плохим и совсем-совсем ужасным.
А последнее заключается в том, что у предприятий несырьевого сектора уже сейчас резко падают продажи, и в итоге весной мы получим резкое и повсеместное сокращение производства и, следовательно, сокращение рабочих мест. А создание и сохранение производительных рабочих мест, занятости – это ключевая цель экономической политики, ради которой можно точно пойти на снижение доходов населения.
Единственный момент. Когда идут споры вокруг необходимости девальвации, я хотел бы сказать, что я противник свободного плавающего курса. Я считаю, что тот опыт и пример, который демонстрирует Центральный банк России, очень негативен, по крайней мере, в краткосрочном плане.
- Почему?
- Потому что рынок никак не может понять, каков равновесный курс рубля. Есть разные мнения. В результате финансовый рынок России превратился на сегодняшний момент в дорогу с односторонним движением. Деньги идут на выход и практически не идут на вход. Ситуацию усугубляют еще и санкции и в целом на данный момент, об этом говорилось на Гайдаровском форуме, инвесторы испытывают пессимизм относительно перспектив российской экономики. Поэтому для нас, я имею в виду для Казахстана, крайне важно доверие рынка. Хотя бы какая-то предсказуемость.
Если дальше наши монетарные власти провели бы одномоментную девальвацию до какого-то предсказуемого уровня, при этом разработав пакет мер, которые как-то компенсировали бы потери, и лучше бы упорство, которое они сейчас демонстрируют, использовали бы для защиты нового равновесного курса тенге. Все бы, как говорится, «выдохнули».
Это нейтрализовало бы и массовые на сегодняшний момент девальвационные ожидания, которые, несмотря ни на что, присутствуют в обществе. Это могло бы и решить проблему с ликвидностью. Так как сейчас ситуация еще и осложняется тем, что Национальный банк, пытаясь снизить поток тенге, который уходит на валютный рынок, сжимает ликвидность для банков.
Следующий этап, если ситуация будет развиваться по данному сценарию, – это банковский кризис в связи с нехваткой ликвидности. Уже сейчас говорят, что есть осложнения при расчетах юридических лиц, так как не хватает тенговой ликвидности. Если же избрать сценарий, о котором я говорил, то пошла бы обратная конвертация валюты в тенге. В полную силу бы заработали те меры, о которых говорится в совместном заявлении правительства и Национального банка о стимулировании тенговых сбережений.
- То есть меры по дедолларизации…
- Да. Они бы тогда дали полноценный эффект. А экономика начала бы адаптироваться к новому уровню. Безусловно, были бы потери. Но начался бы новый инвестиционный процесс, и мы не теряли бы тот промышленный потенциал, который был создан за предыдущие годы. Поэтому еще раз подчеркну, что это мое личное мнение, а не организации, в которой я работаю, но я считаю, что ситуация требует принятия незамедлительных мер.
Потому что отрицать очевидное, сложившийся курс и диспаритет между тенге и рублем - это просто нелепо. Более того, по моему мнению, это объективно неизбежный процесс, и будет очень обидно, если девальвацию все равно придется провести, но уже после череды упорных заявлений о полном отсутствии предпосылок для девальвации. Это еще больше снизит доверие к монетарным регуляторам, к заявлениям которых и сейчас не слишком много доверия.
Просмотров материала: 2 025