23 ноября 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Блог

Мурат Абулгазин

Должность: Аналитик

Об авторе: Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)

Все материалы автора Материалы других авторов

Жаркое солнце над Тихим океаном. О геополитической ситуации в АТР (энергетические, экономические и политические противоречия)

27 август 2013, 14:37
Жаркое солнце над Тихим океаном. О геополитической ситуации в АТР (энергетические, экономические и политические противоречия) Важное геополитическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в будущем предсказал еще в 1850 году Карл Маркс, подчеркнув, что Тихий океан будет играть такую же «роль великого водного пути для мировых сношений», какую играли в свое время Атлантический океан и Средиземное море.

Действительно, почти через 100 лет после этих слов началась трансформация региона. После окончания Второй мировой войны сюда переместилась арена опосредованных военных столкновений центров силы в лице СССР и стран Запада, результаты которых во многом определили политико-экономическую ориентацию большинства стран региона.

К середине 70-х годов XX столетия в регионе наблюдается бурное оживление экономики, а уже с 80-х годов индустриальные успехи Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга и Таиланда вызвали прогнозы, что АТР превращается в новый самостоятельный фактор мирового развития.

Показателем экономических успехов стран АТР стало формирование в 1989 году крупного экономического объединения Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), объявившего о цели создать к 2020 году систему свободной торговли и либерального инвестиционного климата.

В течение 90-х годов ХХ века мощный экономический рывок сделал Китай и вышел в число мировых лидеров, что значительно ускорило кардинальные изменения в глобальной экономической структуре. Успешное развитие показали Индия, Филиппины, Малайзия, Индонезия и Вьетнам.

К началу нового столетия АТР становиться одним из наиболее динамично развивающихся районов мира, куда постепенно смещаются основные торговые, инвестиционные и финансовые потоки. Интенсивно разворачиваются интеграционные процессы, складывается переплетение двусторонней и многосторонней свободной торговли, активизируется сотрудничество в рамках региональных организаций, что отразило тенденции к формированию многополярного миропорядка.

В настоящее время АТР является третьим по значению центром экономической интеграции мира после Северной Америки и Европы. На его долю, по разным оценкам, приходиться около 50% населения земли или 3,5 млрд. человек, почти 50 % мирового ВВП, 1/2 мировой торговли и 1/2 прямых зарубежных инвестиций.

Однако, говоря о стремительном росте экономики АТР, эксперты все же больше имеют ввиду страны Тихоокеанской Азии (ТА), которая в реальности превращается в грозную экономическую силу и важнейший геополитический фактор. В ее геоэкономическое пространство входит Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, Океания и Австралия с населением около 2,3 млрд. человек, совокупным ВВП – 11,9 трлн. долл., совокупным товарооборотом – 8,5 трлн. долл.

В экономике АТР сегодня явно доминируют Китай и Япония, превратившиеся в экономические супердержавы, превосходящие любую европейскую страну и способные на равных соперничать в сфере экономики с США. На их долю приходится 52% регионального товарооборота. Кроме того, на динамику мировой торговли сильно влияет Южная Корея и АСЕАН, темпы роста которых стали превосходить аналогичные показатели стран Запада.

АТР является мировым лидером по производству и потреблению сжиженного природного газа (СПГ). Эксперты едины во мнении, что в XXI веке регион приобретет еще более важное геополитическое значение, превратившись в одно из главных эко-номических звеньев в мировой системе отношений.

Видя растущую роль АТР, Пентагон еще в 2001 году опубликовал «Стратегию национальной безопасности США в XXI веке», в которой прогнозировалось превращение Восточной Азии в наиболее преуспевающий регион, выражалась озабоченность непосредственным усилением Китая и вероятностью его политического соперничества с Соединенными Штатами. А уже в 2009 году в докладе Национального разведывательного Совета США констатировалось, что «происходящий перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток ….не имеет прецедентов в современной истории».

Эксперты связали мировую экономическую активность в АТР с постепенным угасанием индустриальных центров в Европе и на восточном побережье США. Однако, регион очень отличается от Европы и США.

Во-первых, в АТР проживает огромное население с разными и древнейшими историческими, культурными, религиозными и политическими традициями, что способствует развитию его отношений со всеми странами мира.

Во-вторых, в регионе развиты разнообразные социально-экономические системы. Здесь есть динамичные финансовые институты Гонконга и Сингапура, высокотехнологичное производство Тайваня, Японии, Южной Кореи и США, интенсивное сельское хозяйство Канады, Чили, Новой Зеландии и Филиппин, огромные запасы природных ископаемых Австралии, Канады, Филиппин и России, неисчерпаемые людские ресурсы Китая и Индонезии.

При этом, различия типов цивилизаций, социально-экономических систем и политических форм создают еще одну особенность АТР – большой конфликтный потенциал. В частности, здесь на лицо традиционные и исторические противоречия по идеологическим, территориальным, политическим и экономическим проблемам, которые особенно обострились после Второй мировой войны.

Кроме того, в сравнении с другими регионами мира, АТР парадоксально сохранил со времен «холодной войны» структуру международных отношений, где рядом с прозападными Японией, Тайванем, Таиландом и Южной Кореей – соседствуют социалистические Китай, Вьетнам, Северная Корея и Лаос.

К политическим артефактам прошлого можно также отнести американо-японский и американо-южнокорейский договоры «о безопасности» и «взаимной обороне», военные базы Пентагона в Японии и Южной Корее, отсутствие мирных договоров между Сеулом и Пхеньяном, Москвой и Токио, натянутые отношения Пекина и Тайбэя, существование военных блоков АНЗЮС (англ. ANZUS - Security Treaty — Australia, New Zealand, United States) и АНЗЮК (анг. ANZUK - Australia, New Zealand, United Kingdom). В этой связи, обстановка в АТР сегодня представляет огромный клубок межконфессиональных, межэтнических и межгосударственных противоречий.

Однако наибольшую опасность представляют геополитические противоречия мировых центров силы, чьи интересы на протяжении многих десятилетий фактически формируют структуру отношений в АТР, разжигая или сдерживая амбиции внутрирегиональных игроков.

Так, складывающаяся сегодня в Азиатско-тихоокеанском регионе обстановка характеризуется обострением политических, экономических, энергетических и военно-стратегических противоречий государств Юго-Восточной и Восточной Азии под воздействием следующих взаимосвязанных факторов:
- борьба США и КНР за мировое лидерство;
- территориальные споры между государствами АТР;
- гонка вооружений;
- корейский кризис.

Борьба за мировое лидерство между США и КНР, которая пока наиболее отражена в их экономическом и энергетическом противостояниях, является главным фактором влияния на ситуацию в АТР, в том числе на направления и содержание внешней политики государств региона.

Еще на рубеже XX и XXI веков Президент США Джордж Буш-младший заявил, что Китай рассматривается как «стратегический соперник и потенциальный враг Америки» и якобы только «события 11 сентября» заставили скорректировать внешнеполитический курс на борьбу с международным терроризмом.

С этого момента мир наблюдает активную внешнюю политику США и их союзников в двух направлениях – противодействие экономической экспансии КНР и борьба с международным терроризмом. Примечательно, что политические кризисы и всплески терроризма нередко совпадают с регионами активности китайского бизнеса.

Так, в начале 2000-х г.г. Администрация США начала реализацию известной концепции «Большого Ближнего Востока», направленной на сохранение глобального лидерства путем получение контроля над мировыми запасами углеводородов и маршрутами их доставки, что требует устранения или ослабления под различными предлогами ключевых игроков нефтегазового рынка.

Решение этих задач позволяет сдерживать экономическое и политическое возвышение Китая, чьи растущие энергетические потребности привели к массированному проникновению на все мировые рынки углеводородов.

С 2000 по 2010 год компании КНР закрепились в основных районах добычи нефти, газа и других полезных ископаемых в Африке, Азии и Латинской Америке. Более активно Китай развил контакты с Кувейтом, ОАЭ, Катаром, Оманом, Саудовской Аравией, Алжиром, Нигерией, Суданом, Египтом, Анголой и Ираном. Около 90% импорта энергоносителей Поднебесной поступало из этих стран. В 2009 году половина потребленного в Китае объема нефти была импортирована.

Только в 2010 году Пекин подписал более 130 соглашений о сотрудничестве в энергетической сфере с 43 странами мира. Изощренная политика Китая с использованием политических, экономических и финансовых инструментов серьезно ослабила позиции американских и европейских компаний на мировых рынках.

В 2009 году Китай вышел на 1 место в мире по объему экспорта, а в 2010 году он уже обогнал США по уровню энергопотребления на 4%. КНР занял 2 место в мире по объему ВВП, а ВВП на душу населения вырос в пять раз. За 10 лет среднегодовые темпы прироста китайского ВВП составили 10,7%.

Эксперты подсчитали, что даже незначительное увеличение темпов роста доля Китая к 2020–2025 годам будет колебаться на уровне около 10 % мирового ВВП, что позволит ему претендовать на место в тройке мировых лидеров наряду с США и Евросоюзом. Но наиболее смелые считают, что темпы экономического разви¬тия Китая и масштабы иностранных капиталовложений в него позволят в течение 20 лет стать мировой державой, равной Соединенным Штатам и Европе.

Подобный бурный экономический рост КНР и вторжение китайского капитала в регионы традиционного доминирования американских компаний вынудили США принимать меры специального политического и военного противодействия.
Поэтому не удивительно, что после вторжения войск Запада в Афганистан политические и военные конфликты прокатились по нефтегазоносным странам Магриба, Центральной Африки, Ближнего и Среднего Востока, что существенно подрывало импорт углеводородов и создавало реальные угрозы их транспортировке морским путем в КНР.

В этих условиях Пекин начал постепенную переориентацию на ресурсы соседних стран СНГ и, главное, на традиционных поставщиков нефти и газа из АТР – Австралию, Индонезию, Малайзию, Мьянму и Бруней.

В 2007-2010 годы Китай заключил крупные и долгосрочные контракты с Австралией, Индонезией и Папуа-Новой Гвинеей, агрессивно тесня с их рынков СПГ основных потребителей – Японию, Южную Корею и Индию. В 2009 году начались поставки газа в Китай из Центральной Азии по сооруженному в кратчайшие сроки газопроводу «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай» (ТУКК), завершены многолетние переговоры компании CNPC с «Газпромом» о приобретении в 2014-2015 годах в объеме 70 млрд. кубометров газа ежегодно с месторождений Западной и Восточной Сибири.

В тот же год Китай заключил соглашение с РФ о поставках 300 млн. тонн нефти в период с 2011 по 2030 год по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). А в июне 2013 года «Роснефть» и CNPC подписали долгосрочное соглашение по поставкам около 800 млн. тонн нефти на 25 лет, превращая Поднебесную в крупнейшего покупателя российской нефти.

Кроме того, Китай с 2005 года по 2010 год удвоил товарооборот с Латинской Америкой. Согласно статистическим данным, Южная Америка в общем объеме китайского импорта занимает 31%, импорт сырья – 27,7%. Геополитической победой Пекина на латиноамериканском направлении можно назвать решение правительства Никарагуа предоставить Китаю концессию на 100 лет на строительство 286-километрового судоходного канала, соединяющего Тихий и Атлантический океана.

Особое беспокойство для США и его союзников в АТР вызывает и реальная возможность Пекина сформировать т.н. «Большой Китай» или общекитайский рынок, куда со временем могут войти «китайские» государства – Сянган (Гон¬конг), Аомэнь (Макао), Тайвань и Сингапур, что естественно превратит КНР в господствующую державу в регионе и мире.

К примеру, совокупные активы 500 ведущих компаний Юго-Восточной Азии, владельцами которых яв¬ляются китайцы, уже сейчас составляют около 540 млрд. долл. США. В частности, за рубежом китайцы контро¬лируют около 90% экономики Индонезии, 75% – Таиланда, 50-60% – Малайзии и 100% – Тайваня, Гонконга, Син¬гапура.

(Продолжение следует)
Просмотров материала: 5 524

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 123 369 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 123 202 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 122 842 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 122 866 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 123 175 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 8 480 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 7 656 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 7 724 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 10 914 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 11 057 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 20 437 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 322 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 650 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 546 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 354 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 456 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 653 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 320 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 667 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 432 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 428 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 268 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 114 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 360 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 291 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 823 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 169 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 147 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 365 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 692 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 116 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 130 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 175 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 097 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 330 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 482 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930