Прогноз изменения рейтингов компании ENRC PLC — «Негативный», сообщила 13 мая Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s. На это повлияло, по мнению аналитиков мирового рейтингового агентства, существенное увеличение долга компании, слабое корпоративное управление, «менее чем адекватная» ликвидность, ограниченный доступ к финансированию, а также официальное расследование в отношении активов, приобретенных в Африке.
Прогноз «Негативный» отражает возможность понижения рейтингов ENRC в ближайшие шесть месяцев, если руководство компании не сможет решить проблему, связанную со значительным в настоящее время уровнем финансового рычага.
Спекулятивная категория В
Пока Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «В/В» казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corp. PLC (ENRC). «Мы вывели рейтинги из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), куда они были помещены с негативным прогнозом 30 апреля 2013 г.» - подчеркнуло агентство.
Данные рейтинги ENRC отражают оценку характеристик собственной кредитоспособности компании, хотя аналитики оценивают ее как «организацию, связанную с государством».
Напомним, в четвертом квартале 2013 года компания ENRC завершила выкуп собственных акций, который финансировался за счет заемных средств, и аннулировала регистрацию на Лондонской фондовой бирже и Казахстанской фондовой бирже. По данным, полученным от руководства компании, в результате выкупа акций совокупный скорректированный долг ENRC значительно увеличился и составил около 8 млрд. долларов по состоянию на 31 декабря 2013 года по сравнению с 6,1 млрд. долларов годом ранее.
Увеличение долга связано главным образом с приобретением активов на сумму 1,7 млрд. долларов за счет финансовых средств, полученных от российского государственного ОАО «Банк ВТБ», который вместе с другим государственным банком — ОАО «Сбербанк России» — также является кредитором по значительной части долга компании.
«Мы по-прежнему оцениваем ликвидность ENRC как «менее чем адекватную», принимая во внимание значительный объем долга, сроки погашения которого наступают, начиная с 4-го квартала 2015 года. Мы также оцениваем доступ компании к финансированию как ограниченный в связи с рисками, связанными с проведением официального расследования. По информации, полученной от руководства компании, результаты расследования все еще неясны, а сроки его проведения могут быть продлены, но в настоящее время его предметом являются главным образом приобретения активов в Африке. В связи с этим, а также вследствие непродолжительного срока работы нового руководства, назначенного в январе 2014 года, мы по-прежнему оцениваем корпоративное управление компании как «слабое», – считают в Standard & Poor’s.
Причины и следствие
Напомним, ровно год назад, в конце апреля 2013 года, Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) начало официальное расследование в ENRC, которую подозревают в мошенничестве, коррупции и даче взяток в Казахстане и Африке, а также в противодействии внутреннему расследованию.
Внутреннее расследование в отношении деятельности ENRC в Казахстане и Африке, проводившееся британской юридической фирмой Dechert, началось еще в 2012 году. Как сообщало The Sunday Times со ссылкой на письмо, направленное Dechert в ENRC, внутреннее расследование обнаружило доказательства широкого распространения коррупции в компании, включая взятки африканским президентам, незаконное присвоение 35 млн. долларов и уничтожение документов с целью помешать проведению расследования.
Юридическая фирма выясняла подробности спорной покупки ENRC медного рудника в Демократической Республике Конго в 2010 году и пришло к выводу о том, что «документы были сфальсифицированы, финансовый директор ENRC был введен в заблуждение и 35 млн. долларов были незаконно присвоены». По покупке медеплавильного завода в Замбии были обнаружены «документальные свидетельства выплат денег африканским президентам». Также Dechert сообщила об обнаружении сотен операций ENRC по офшорным счетам, в том числе на Британских Виргинских Островах, в Латвии и Гонконге, на общую сумму более $100 млн.
Тогда, в прошлом году, ENRC заявила, что «для этих обвинений нет доказательств», и сообщила о «взысканиях в отношении тех, кто ввел расследование в заблуждение». В конце марта ENRC внезапно освободила Dechert от обязанностей по внутреннему расследованию. В ENRC заявили, что это было вызвано многими причинами, включая «неуместные контакты» Dechert с SFO и непрофессиональные действия во время расследования. На тот момент Dechert уже предоставила SFO по его требованию отчет в отношении деятельности ENRC в Казахстане.
SFO собиралось изучить обстоятельства, при которых Dechert была отстранена от расследования, а также серьезные угрозы, которые поступали в адрес сотрудников юридической фирмы, проводивших проверки. Dechert заявляла, что сотрудники ENRC активно противодействовали расследованию деятельности компании в Казахстане: они «уничтожали документы и препятствовании расследованию, в том числе создавая подставные офисы».
Примерно в это же время «хлопнув дверью» подал в отставку глава совета директоров ENRC Мехмет Далман. Новым главой совета вскоре стал Герхард Амманн. По информации Financial Times, причиной ухода г-на Далмана со своего поста могли быть разногласия с другими руководителями компании. Кроме того, от предстоящего в июне 2013 года переизбрания в совет отказались члены совета Дитер Амелинг и Пол Джадж. Также компанию покинули руководитель департамента по кадрам Тони Маккарти и глава африканского подразделения Виктор Ханна.
После ухода ряда топ-менеджеров и заявлений SFO о начале официального расследования компания решила срочно делистинговаться с LSE. Крупные акционеры ENRC Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев (владели каждый по 14,59% акций ENRC) и правительство Казахстана (комитет госимущества и приватизации Министерства финансов владел 11,65% акций ENRC) сообщили о том, что планируют создать консорциум для выдвижения предложения о выкупе прочих акций компании. Как тогда заявляли эксперты, выкуп оставшихся свободных ценных бумаг ENRC позволит акционерам воспрепятствовать расследованию SFO, так как тогда в Великобритании не останется активов компании.
Добавим, что из-за утечки информации о нарушениях в Казахстане и Африке и скандального ухода ряда топ-менеджеров, цена акций ENRC в 2013 году сильно колебалась в течение нескольких месяцев.
В итоге в конце ноября прошлого года компания все-таки ушла с Лондонской биржи, но выкуп собственных акций у миноритариев обернулся для нее значительным ростом долга, который по цепной реакции может привести к снижению ее рейтингов и ограничению доступа к финансированию. ENRC стала закрытой компанией и была поглощена Eurasian Resources Group (ERG), где около 40% принадлежит правительству Казахстана, по 20,7% – Алиджану Ибрагимову и Александру Машкевичу, 18,6% – Патоху Шодиеву.
Продолжение еще последует…
«Мы предполагаем получить новую информацию о стратегии ENRC в отношении сокращения долга в ближайшие три-шесть месяцев», — подчеркивается в сообщении Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s.
По мнению аналитиков агентства, ослабление поддержки компании со стороны «Сбербанка» или «Банка ВТБ» – кредиторов большей части нынешнего долга ENRC – также приведет к понижению рейтингов.
«Мы можем изменить рейтинг, если окончательный аудированный финансовый отчет по МСФО за 2013 год будет включать существенные факторы, которые оказывают негативное влияние на кредитный рейтинг, но информация о которых пока отсутствует. Наконец, мы будем учитывать изменения, связанные с проведением официального расследования фактов мошенничества», — заключается в сообщении.
Как известно, ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Имеет активы в Казахстане, Бразилии и нескольких государствах Африки.
Алия Досова, cпециально для Матрица.Кз
Просмотров материала: 2 468