На расширенном заседании Правительства Республики Казахстан Президент Нурсултан Назарбаев дал поручение создать международный исследовательский университет в сфере сельского хозяйства на базе Казахского агротехнического университета в Астане. Казалось бы, чего еще можно желать коллективу этого университета - засучите рукава и работайте, чтобы по примеру Назарбаев Университета стать исследовательским университетом мирового уровня в Казахстане.
Источник: ult.kz
Собственно так все и происходило, пока двенадцатитысячный коллектив КАТУ несколько дней назад не был поставлен перед фактом: вместо создания условий университету по переходу на международный уровень и придания автономного статуса как свое время было сделано в Назарбаев Университете, КАТУ передают… в Министерство сельского хозяйства.
Такого поворота событий не ожидал никто. Но, к сожалению, наша реальность такова, что столь ответственное поручение в головах отдельных чиновников может обернуться непредвиденными проблемами.
А случилось следующее – руки неугомонного «реформатора», министра сельского хозяйства Мамытбекова А.С. добрались до КАТУ. Причем самым неожиданным образом: с идеей взять и передать Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина в Министерство сельского хозяйства.
И ему нет дела, что проект такого масштаба может быть реализован только в форме автономной организации, о чем свидетельствует и опыт «Назарбаев Университета», и мировая практика. Для него это детали, которые можно урегулировать в процессе.
Хотя, любому, мало-мальски разбирающемуся в системе высшего образования специалисту, очевидно, что создать автономный университет в составе холдинга или министерства невозможно ни логически, ни юридически. Но только не министру сельского хозяйства. Собственно, почему такое, казалось бы, рядовое решение настолько затронуло коллектив КАТУ? Причин несколько.
Во-первых, с 2005 по 2011 год университет уже находился в системе Министерства сельского хозяйства. К слову, именно Министерство сельского хозяйства после прихода на должность министра господина Мамытбекова было одним из инициаторов возвращения КАТУ в ведомство Министерства образования и науки. Тогда многотысячный коллектив как бы не ложился в общую логику действий нового министра.
После возвращения в систему Министерства образования и науки в деятельности университета произошли кардинальные изменения. Чего стоит только тот факт, что 2 года подряд университет входит в 800 ведущих университетов мира по всемирному рейтингу QS. Таких ВУЗов в Казахстане всего 9. Другой аспект – научные исследования. Объем финансирования науки вырос с 2011 года в 3 раза. Количество научных публикаций увеличилось в 1,5 раза.
Такой динамикой мало кто может похвастаться в отечественной аграрной науке. Существенное развитие получила подготовка научных кадров: открыты 11 специальностей докторантуры и 9 новых специальностей магистратуры. в 2013 году набор магистрантов в сравнении с 2011 годом увеличился в 2,3 раза.
Перечисление можно продолжать, но суть не в этом. Очевидно, что в этом заслуга самого коллектива. Но, как отмечают сами преподаватели, если бы не поддержка со стороны
Министерства образования и науки, многие инициативы просто бы не нашли своей реализации. Поэтому никто не желает возвращаться в лоно Министерства сельского хозяйства, у которого нет ни кадров, ни ресурсов, ни опыта по развитию университетов.
Во-вторых, не стоит забывать, что сегодня у Минсельсхоза уже есть своя отраслевая наука - АО «КазАгроИнновация». И, вопрошают преподаватели, неужели все насущные проблемы в этой системе успешно решены, что не осталось других забот, кроме как вернуть КАТУ в состав Министерства сельского хозяйства?
Кто знаком с ситуацией в аграрной науке, ответит однозначно – ничего подобного. Более того, за последний год ситуация настолько усугубилась, что коллектив неоднократно поднимал вопрос о необходимости смены руководства этой компании. Но воз и ныне там.
Может быть, Министерством сельского хозяйства успешно реализованы другие поручения Президента по реформированию аграрной науки? Смотря как посмотреть. Например, крупный научно-образовательный центр на базе Института зернового хозяйства им. Бараева в Акмолинской области существует только на бумаге и в мечтах ученых.
Программа реформирования аграрной науки, которую поручалось разработать в 2011 году, то же не утверждена. Создание современного научно-исследовательского аграрного центра на юге Казахстана кануло в лету и успешно снято с контроля. Согласитесь, что есть почва для беспокойства, что при таком подходе министр сельского хозяйства сможет на этот раз успешно справиться с созданием международного исследовательского университета.
Поэтому профессора задают резонный вопрос: почему бы господину Мамытбекову сначала не разобраться в своей системе. Сдается нам, что во всей этой истории дело не в том, что кто-то очень заинтересован в ускоренном развитии аграрной науки. Просто, на фоне поручений Главы Государства и очевидного прогресса в работе, КАТУ становится лакомым кусочком для любого чиновника. В стороне от этих игр остаются только простые профессора, преподаватели и ученые.
Ну и, конечно же, студенты, которые поступали в университет в надежде стать частью грандиозного проекта по созданию первого в Казахстане исследовательского аграрного университета, а закончат институт с непонятным статусом в составе непонятного акционерного общества.
Еще вчера у коллектива горели глаза, они уверенно смотрели в будущее, обсуждали планы по трансформации в исследовательский университет, встречались с известными в мире учеными. Словом, были полны решимостью реализовать поставленную Президентом задачу.
Сегодня же они больше обеспокоены тем, чтобы в результате необоснованных и непродуманных реформ в угоду личным амбициям господина Мамытбекова безвозвратно не откатиться в прошлое, которое они уже проходили – в систему Министерства сельского хозяйства. P.S. Несмотря на все усилия деканов и руководства КАТУ по сохранению нормальной трудовой обстановки, напряженность в коллективе возрастает. Это чувствуется по стилю общения с журналистами и жесткому тону, которым характеризуют сложившееся положение. Мы будем следить за развитием ситуации.
Преподаватели университета говорят, что сотрудники еще ряда образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля.
Просмотров материала: 8 476