Судя по реакции трех пострадавших от SMS-рассылки банков, хуже всего дела обстоят не у «Альянс Банка», который в январе текущего года объявил технический дефолт и начал вторую реструктуризацию, а у формально благополучного Kaspi Bank. Кстати, пытавшихся «уронить» его злоумышленников так и не нашли.
Источник: respublika-kz.info
Горпрокуратуре Алматы удалось установить, кто рассылал SMS-сообщения о возможном банкротстве «Банка ЦентрКредит». Как выяснилось, «злоумышленниками» оказались три человека: владелец ТОО «Юридическая фирма Signum» Накипов Абылхаир Маратбекович, его сотрудники Трофимович Виктория Владимировна и Адасбаева Айгерим Нуртаевна. А узнали они о финансовых проблемах БЦК от Сабденова Дархана Артурзиньовича.
Последний, оказывается, работал в БЦК в должности специалиста сектора по исполнительному производству Алматинского региона центра управления кредитами, но позднее был уволен или уволился сам. Любопытно то, что Дархану 12 февраля 2014 года исполнилось ровно тридцать лет.
Мы не знаем лично никого из вышеперечисленных людей, но очень похоже, что все происходило так. Гражданин Сабденов Д. А. отмечал свое тридцатилетие в теплой компании гражданина Накипова А. М. и гражданок Трофимович В. В. и Адасбаевой А. Н. И происходило это действо в воскресенье, 16 февраля 2014 года.
Во время застолья со спиртным именинник взял да и пересказал сидящим за праздничным столом досужие сплетни, ходившие среди сотрудников «Банка ЦентрКредит» о финансовом положении этого фининститута. После чего участники банкета сгоряча решили поделиться полученной ими информацией с согражданами.
К их теперь уже великому сожалению, «спасителям» сильно не повезло. Если бы SMS-рассылка случилась месяцем раньше, то она бы прошла бесследно. Разве что спровоцировав ограниченное количество звонков клиентов в офисы БЦК с вопросом, все ли в банке в порядке? Теперь же им грозит наказание.
Более того, главный «виновник торжества», согласно пресс-релизу горпрокуратуры Алматы, уже наказан — против него возбуждено дело об административном правонарушении по статье 136—1 Адмкодекса РК. Постановлением суда он уже признан виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана и посажен на 20 суток.
В общем, все это из серии, когда некоего казахстанца мужского пола полицейские задержали и посадили на сколько-там суток только за то, что он показал сжатую ладонь со средним пальцем, поднятым вверх, кортежу акима области. Сам «отец региона» этого жеста даже не заметил, однако бунтарь был немедленно отловлен и примерно наказан.
Тем не менее история с SMS-сообщениями о возможном банкротстве трех казахстанских банков еще не закончилась. Хотя бы потому, что «Банк ЦентрКредит» подал исковое заявление в суд о возмещении причиненного ущерба, а значит, нас ждет резонансный судебный процесс с вытаскиванием «скелетов из шкафа».
Кроме того, вышеупомянутую тройку уличили в рассылке информации о проблемах только БЦК — значит, прокуратуре и КНБ предстоит найти тех, кто осуществил SMS-рассылку в отношении «Альянс Банка» и Kaspi Bank.
Мы не сомневаемся, что сейчас сотрудники СИС КНБ РК «роют землю», но вот добьются ли они успеха? Потому что очень похоже, что все случившееся стало результатом пьяной глупости молодых людей, которая сначала была кратно умножена и усилена недовольством клиентов отдельных банков, а затем, наложившись на массовые опасения казахстанцев за свои деньги после 11 февраля 2014 года, вылилась в массовую же истерию вкладчиков.
Иными словами, во всей этой истории вины Акорды и Нацбанка намного больше, чем гражданина Сабденова Дархана Артурзиньовича и его подельников. Однако прокуратура точно не будет сажать Келимбетова Кайрата Нематовича даже на трое суток, хотя, если честно, он их точно заслужил хотя бы за цинизм, с которым ограбил сограждан.
И последнее замечание. Судя по реакции трех пострадавших от SMS-рассылки банков, хуже всего дела обстоят не у «Альянс Банка», который в январе текущего года объявил технический дефолт и начал вторую реструктуризацию, а у формально благополучного Kaspi Bank.
Такой вывод напрашивается не только в связи с тем, что именно руководство Kaspi Bank наиболее болезненно отреагировало на панику, сначала сделав публичное обращение к своим клиентам, а затем объявив вознаграждение в 100 миллионов тенге за имена тех, что организовал рассылку SMS-сообщений о возможном банкротстве.
Но и потому, что, во-первых, именно Kaspi Bank больше всего пострадал от нашествия вкладчиков, которые решили снять свои деньги с текущих и депозитных счетов. То есть недоверие к нему среди граждан оказалось намного сильнее, чем к другим банкам, и причины этого нужно искать в его практике работы с клиентами.
Во-вторых, уж слишком значительны оказались потери Kaspi Bank. По словам председателя совета директоров Вячеслава Кима, за три дня — с 17 по 19 февраля — пожелали забрать свои деньги порядка 10% от общего числа вкладчиков, которые в общей сложности «вынесли» 40 миллиардов тенге из общей суммы депозитов в 442 миллиарда.
В-третьих, слишком резкой и болезненной оказалась реакция акционеров Kaspi Bank на случившееся. На пресс-конференции 20 февраля акционер банка Майкл Калви (управляющий партнер Baring Vostok Capital Partners и директор Baring Private Equity International) сообщил, что он срочно прервал свой отпуска и прилетел в Алматы.
Кроме того, по его словам: «Наш инвестиционной комитет принял решение предоставить финансирование в 300 миллионов долларов. Мы готовы предоставлять больше финансирования Kaspi Bank в случае необходимости». Это, кстати, в два раза больше, чем Baring Vostok Capital Partners выделил в кризисных 2007—2008 годах».
Помните поговорки «где тонко, там и рвется» и «если свистеть, то денег не будет»? Так вот, похоже, что несколько человек просто «посвистели», а деньги стали пропадать у тех банков, которые или подозреваются в плохом финансовом положении, или плохо обращаются со своими клиентами. Спрашивается, кто больше виноват?
Нурахмет КЕНЖЕЕВ, respublika-kz.info
Просмотров материала: 3 032