События в Украине пошли по самому негативному сценарию. Уже жгут здания, стреляют в друг друга, есть раненные и убитые. И это происходит не в каком-то забытом уголке земного шара, а в самом центре Европы и некогда процветающей в прошлом республике. Самое ужасное и страшное во всем этом то, что украинец пошел против украинца. Как будут развиваться события, трудно сказать. Все возможно, вплоть до раскола страны. Не стоит забывать, что до 1934 года столицей УССР был Харьков, а Крым из состава РСФСР был передан Украине в 1954 году.
Если оставить в стороне внутренние украинские проблемы, то первопричиной событий стал вопрос: куда пойдет Украина……. в сторону Европы и Европейского союза или в сторону России и Таможенного союза… Само по себе это уже подразумевает активное участие внешних заинтересованных сил в лице Запада и Москвы. Чем не закончилось бы противостояние и кто бы не пришел к власти, этот вопрос все равно придется решать. Причем с учетом имеющихся экономических и социальных проблем, судьба страны сильно зависит от внешней финансовой помощи, которую ни та и ни другая сторона без предварительных условий и просто так не даст.
Ни Москва, ни Брюссель при всей разности подхода к украинской проблеме, тем не менее, не заинтересованы дестабилизации возле своих границ.
Как известно, майдан возник после приостановки переговорного процесса с Европейским союзом и последующим за этим разворотом в сторону России.
США не скрывала свое отрицательное отношение к начавшемуся процессу интеграции на постсоветском пространстве. Вашингтон в этом видит попытки возрождения СССР и уже заявлял, что предпримет все необходимые меры, чтобы помешать созданию Евразийского союза. Этому есть объяснение. Во-первых, у США, как мировой державы, везде есть свои интересы. Во-вторых, большая игра между Вашингтоном и Москвой не прекращалась. Украина в силу исторических, политических и других причин оказалась местом, где их интересы сильно разнятся. Здесь очень подходит украинская поговорка: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
При всем при этом, вся вина за происходящее лежит на действующей власти, лично на президенте Викторе Януковиче, на правящей партии и элите страны. Но и оппозиции вместе со своими оппонентами в равной степени должна разделить ответственность. Украина слишком большая страна с региональными и ментальными особенностями, чтобы все проблемы решать на одном киевском майдане. Видимо, там не учли аксиому: если сам не решаешь свои проблемы, то обязательно вмешаются другие, как уже наблюдалось в арабских странах.
По логике, США, как противник постсоветской интеграции, должны быть заинтересованы в переносе очага дестабилизации на другую сторону от России в Центральную Азию, где Кыргызстан уже заявил о готовности вступить в ТС.
У Кыргызстана, помимо внутриполитических проблем, существуют серьезные трения с соседями, о чем подтверждают недавние пограничные конфликты с Таджикистаном. К тому же, нашим соседям, имеющим большой опыт в свержении власти, к площадям не привыкать. Судя по сообщениям из Узбекистана, там тоже не все так просто и спокойно. Т.е. в ЦА условия для дестабилизации без всякого майдана имеются достаточно. В этом году начнется вывод войск из Афганистана, но вряд ли США оставят регион без внимания.
Нурсултан Назарбаев, выступая перед дипломатическим корпусом в Астане, коснувшись событий в Украине, назвал их основной причиной социальные проблемы. Тем самым, намекая на их отсутствие в Казахстане и соответственно, отсутствия предпосылок для протестов.
Однако, резкая девальвация тенге в одночасье ухудшило уровень жизни населения. Ряд граждан провели акции. Их малочисленность не позволяют говорить, что социальное положение народа достигло критической отметки. Поэтому на сегодня причин для масштабных протестов нет.
Но это не значит, что оснований для беспокойств не имеется.
Следует отметить, что не столько сама девальвация, а последующие действия государственных и других уполномоченных органов показали полную их неспособность на понятном языке объясняться с народом. Отмолчались депутаты, которые, по идее, должны были первыми прореагировать на ухудшение положения своих избирателей.
Маленькая смска про банки на уши поставила весь Казахстан. Несмотря на все уверения председателя Национального банка, продолжается изъятие денег. Отток вкладов в Каспи банке за неделю составил 40 миллиардов тенге.
Идея о переименовании страны не только раскололо общество, но случайно или специально, послужило отвлекающим маневром от девальвации. Намерение через так называемый список Тажина создать мост между властью и гражданским обществом ничем не закончилось. Трудно представить, как можно создать альтернативное мнение на платной основе. Сам автор идеи направился на дипломатическую работу, а что стало со списком и, вообще, будет ли информация по расходам и эффективности нанятых блогеров вряд ли обнародуют.
Страна погрязла в коррупции, что ни день, то обязательно принесет новость об аресте очередного высокопоставленного чиновника. Все реформы государственной службы так не решили проблему эффективности государственного аппарата. Доверие народа к государственным институтам стремительно падает.
Ситуация осложняется главным вопросом сегодняшнего Казахстана – что будет завтра, усугубляющего отсутствием механизма преемственности власти.
Для решения острых социальных вопросов в Казахстане имеется подушка безопасности в виде Национального фонда. К тому же, цены на нефть пока держатся стабильно. Но интегрированность страны в мировую экономику имеет обратную сторону. Нормализация отношений Запада с Ираном может повлечь снижение цены на нефть, что будет не очень благоприятным фактором для экономики Казахстана, держащей в основном на экспорте углеводородов.
Сегодня пока нет оснований для возникновения социальной напряженности, но его признаки уже надвигаются.
Страна объективно подошла к определенному этапу своего развития и нуждается в политических и других реформах. Нужно выстраивать настоящий, а не показной диалог с гражданским обществом с привлечением оттуда специалистов по конкретным вопросам. Даже Фейсбук показывает, что в стране достаточно и грамотных специалистов по конкретными областям, и людей, думающих по-государственному.
Мнение народа через подконтрольные СМИ не получают. Даже сейчас годовые отчеты акимов проходят с избранной аудиторией. Народ устал от «хабаризации» и поэтому следует создать общественное телевидение.
В условиях сложной экономической ситуации в мире пора отказаться от сверхдорогих мега проектов. Проводить ЭКСПО 2017 и строить горнолыжный курорт Кок жайляу это расточительство. Отказы от таких мероприятий уже были в истории и никак на имидже стран не сказывались.
В действующей конституции заложены институциональные мины, которые могут стать очень большой проблемой в будущем. Это и суперпрезидентская система, где ряд должностных лиц стоят вне контроля парламента. Это и процедура назначения областных акимов. Неразвитость местного самоуправления тоже представляет собой мину замедленного действия.
Укоренившийся массово патернализм среди большинства населения притупил чувство гражданской ответственности за страну. Как строить будущее 2050 не является уделом избранных, это нужно делать вместе. Если не будет совместных действий власти и гражданского общества, то будут появляться много различных вариантов решения проблем через площадь со всеми вытекающими последствиями. Тогда, как следствие, возникает риск вмешательства других стран. Мы в этом плане Украина находится в выигрышном положении, чем Казахстан. У них Россия и Запад. У нас Россия, Запад, Центральная Азия и Китай.
Из украинских уроков нужно делать выводы….
Сегодня мы в новостях наблюдаем Украину. Лишь бы не получилось, чтобы потом смотрели на нас…….
Казбек Бейсебаев, блогер.
Просмотров материала: 2 540