4 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Говорить по-казахски должно быть выгодно и удобно...

19 январь 2014, 22:29
Говорить по-казахски должно быть выгодно и удобно... Именно к этому сводятся мнения наших спикеров. Интервью с политологом Айдосом Сарым, опубликованное на нашем портале 15 января, вызвало широкий общественный резонанс. Кто-то горячо поддерживал доводы нашего спикера относительно полного перехода на казахский язык как одного из факторов деколонизации, кто-то выражал неодобрение категоричностью его суждений. Но находились и аналитики – те, кто вносил в слегка «философичные» тезисы г-на Сарым элементы конкретики. Наиболее интересные мнения и предложения мы решили опубликовать в отдельном материале.

Берик Абдыгалиулы: «Мы говорим о реальном двуязычии»

Бывший заместитель акима Костанайской области, слывший в народе одним из самых демократичных чиновником в стране, ныне политолог Берик Абдыгалиулы считает, что стратегически неверно было бы полностью вытеснять русский язык из обихода жителей Казахстана, но необходимо «поднять» до такого же уровня қазақ тiлi.

- В первые годы независимости главным барьером в развитии казахского языка являлось отсутствие необходимых средств, кад¬ров, методических пособий, национальных учебных заведений... В настоящее же время все эти проблемы сняты с повестки дня, - сказал Берик Бакытович. - И это не говоря о том, что в регионах и крупных национальных компаниях самостоятельно находят средства на эти цели. Словом, для нормального функционирования государственного языка созданы практически все институциональные условия. Однако, как ни парадоксально, «воз и ныне там». И это в первую очередь указывает на недостаточность исключительно административных методов развития государственного языка.

Но, по мнению нашего собеседника, винить в этом только органы госуправления было бы в корне неверно.

- Как обстоит дело вплоть до сегодняшнего дня? Общественность сидит и ждет, что предложит власть: очередное постановление или инструкцию сверху. А потом критикует ее за то, что процесс идет медленными темпами. Но развитие языка — задача не только власти. Эта проблема должна волновать, в первую очередь, само общество, которое обязано заниматься повышением статуса и престижа государственного языка. К сожалению, у нас все еще превалируют иждивенчес¬кие настроения: вот научи меня этому, приди домой, создай условия и так далее.

Как считает Берик Абдыгалиулы, сегодняшняя действительность показывает, что чисто административные методы внедрения языка неприемлемы.
- Мы должны искать другие, инновационные технологии изучения языка, опирающиеся на мотивацию, - предлагает он. - Главное — изменить отношение, психологию людей. Язык должен восприниматься как необходимость для каждого гражданина, который хочет жить и успешно развиваться. В наши дни мы являемся свидетелями такого нового знакового явления, как «казахскоязычные неказахи». Сейчас очень много молодых людей других национальностей, владеющих языком лучше, чем некоторые казахи. Знание двух языков открывает для них большие возможности. Они очень востребованы не только на госслужбе, но и в национальных компаниях и частных фирмах. Таких примеров масса. Знание языка сегодня — это реальный путь к успеху.

Ключ к успеху прогрессивный чиновник видит в двуязычии:

- Рано или поздно все казахстанцы будут знать два языка — казахский и русский. Мы к этому все равно придем. Требования к знанию языка будут увеличиваться и, в первую очередь, в отношении молодежи. Понятно, что старшее поколение не будет ставиться в такие условия. Но в то же время, каждый родитель должен понимать, что будущее его ребенка непременно связано с государственным языком, изучение которого должно стать нормой для каждого, кто заинтересован в расширении карьерных перспектив и повышении собственного культурного уровня.

По мнению нашего собеседника, знание языка — это и базовое условие межэтнического мира и согласия. Ведь за те двадцать четыре года, которые прошли со дня обретения казахским языком государственного статуса, в стране выросло новое поколение, часть которого не владеет казахским, а другая часть — русским. А это реальное конфликтное поле, серьезный повод для недоверия и взаимных претензий. И в данном контексте есть только один ключ к взаимопониманию — казахский язык.

- Никто не ставит цели вытеснить русский язык, - подчеркивает Берик Бакытович. - Необходимо поднять до такого же уровня государственный язык. К сожалению, многие воспринимают идею укрепления казахского как отказ от русского. Это неверно в принципе. Мы говорим о реальном двуязычии. Большинство казахов владеют обоими языками, и нам надо стремиться, чтобы и другие народности могли владеть государственным языком.

Ассоль Мирманова: «Внедрение казахского языка – только «методом пряника»!»

О том же, какими методами лучше всего вводить в обиход казахский язык, очень подробно расписала на своей странице в социальной сети журналист и блогер Ассоль Мирманова.

«Моя позиция такова, - пишет она. - Казахский язык надо учить и точка. Казахский язык должен развиваться. А все, что касается развития языка, должно быть систематизировано и прозрачно. Должны быть организованы бесплатные курсы для всех желающих и проработаны методики для различных возрастов, категорий и базового уровня. В этом вопросе нужна доскональная проработка и вынесение конструктивных предложений на отдельную площадку. Огромное значение для решения данного вопроса имеет интернет: порталы с уроками, методическими пособиями, разговорники, тексты, аудио-материалы, контрольные тесты должны находиться в свободном доступе. Различные методики обучения, собранные воедино, – позволят организовать наиболее оптимальные формы обучения. Люди будут иметь возможность выбора наиболее комфортной и понятной методики. Словари должны быть приведены к единому стандарту. И должны быть разработаны тесты по методикам IELTS, например, для определения уровня владения».

По мнению Ассоль, большую роль в развитии и продвижения казахского языка в массы может сыграть Ассамблея народов Казахстана.

- Из формально-декларативного учреждения АНК может стать реальным и самым мощным двигателем государственной политики во все слои населения, - считает журналист. - Решение бытовых конфликтов при помощи медиации также должно быть передано АНК. Идея создания Ассамблеи – весьма удачное решение, у которого есть будущее.

Что же касается обучения государственному языку неказахскоязычного населения страны, девушка убеждена: на бытовом уровне необходимо использовать только «метод пряника».

- Нужно удешевить стоимость билетов на казахскоязычные фильмы, строить только казахскоязычные детские сады за счет муниципалитета, ввести дополнительные образовательные гранты для тех, кто не является этническим казахом, но владеет языком. А также ввести «премиальные» баллы за наставничество для тех, кто добровольно помогает изучать казахский язык – например, если учитель казахского языка участвует в программах по изучению языка, проводит бесплатные семинары и практикумы, – то получает дополнительные баллы для получения жилья по государственной программе. Если казахскоязычный человек берет на обучение двух-трех сотрудников на производстве, то получает дополнительную премию от АНК в зависимости от результатов тестирования, например. Отзывы и рекомендации будут иметь значение. Те же, кто изучил язык и сдал тесты, не будучи этническим казахом – получают дополнительный балл в очереди на жилье или детский сад.

Сама Ассоль признает, что не владеет государственным языком на должном уровне, но задалась целью: за год освоить қазақ тiлi – в совершенстве. При этом она уверена, что конфликтные ситуации, при которых не владеющие казахским языком люди становятся объектами агрессии со стороны казахскоязычных граждан, - недопустимы.

- Никаких репрессивных методик, лозунгов, тем более – угнетения тех, кто не владеет языком! - уверенно заявляет журналист. - Говорить по-казахски должно быть выгодно и удобно. Одновременно с этим необходимо изменить политику СМИ – пропаганда взаимного терпения должна показывать преимущества взаимного сотрудничества. И только на это есть смысл тратить государственные деньги. Любое негативное отношение со стороны казахскоязычных по отношению к тем, кто еще не говорит на нашем языке, должно жестко пресекаться окружающими казахами. Просто должно быть дискомфортно не знать язык по причине собственного слабого развития, а вовсе не потому, что язык навязывают.

Девушка предложила также ввести административное наказание за требования покинуть страну кому-либо из ее граждан. Прямо так и прописать в законодательных актах. И наказывать не тюрьмой, а деньгами – очень большими штрафами.

По мнению Ассоль, уважения к стране и ее титульному населению нужно добиваться не словами, а делами.

- Пресечение насилия, грубости, проявления неуважения к старикам или детям должно получить новый импульс. Чтобы основные черты казахской культуры культивировались в быту. При этом необходимо изменить и систему патроната над детьми в пользу семейного дома и преемственности. Если в детских домах не останется детей, а в домах престарелых – одиноких апашек и аташек, то каждый будет уважать нашу нацию априори, без всяких лозунгов. Необходимо улучшать социальные условия: сервис, медицину, образование, чтобы в нашей стране было комфортно жить.

Причина незнания казахского языка представителями некоренного населения Казахстана Ассоль видит в обозленности большей части людей – в элементарной бытовой неустроенности и ощущения «ненужности».

- Каждый человек нужен нашей стране, - заключает она.

Уверены: найдется немало людей, готовых в пух и прах разбить предложения наших сегодняшних спикеров. Но конструктивизм никому не помешает …

Айдана АХМЕТОВА, Матрица.kz
Просмотров материала: 4 258

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 142 119 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 141 923 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 141 577 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 141 602 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 141 910 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 429 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 588 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 717 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 183 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 380 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 488 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 800 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 830 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 711 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 533 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 665 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 821 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 493 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 851 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 590 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 595 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 438 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 277 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 523 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 466 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 979 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 387 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 311 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 544 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 897 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 307 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 293 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 336 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 280 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 502 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 650 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930