В последние недели декабря 2013 года в мировых СМИ наблюдается новое обострение темы «Сноудена», вызванное решением федерального судьи округа Колумбия Ричарда Леонао о незаконности массовой прослушки Агентством национальной безопасности (АНБ) телефонных переговоров граждан США.
Решение судьи из Вашингтона стало результатом рассмотрения иска со стороны клиента крупной компании-оператора мобильной связи Verizon, от которой АНБ требовало раскрытия данных об абонентах и проходящих через нее звонках. При этом суд приостановил действие запрета для возможной апелляции со стороны правительственных организаций.
Но уже 27 декабря другой окружной судья из Нью-Йорка – Уильям Поли – после отказа в удовлетворении аналогичного иска правозащитников назвал массовую слежку контрударом по терроризму, который не нарушает права американских граждан. Интересно, что в качестве аргументов он называет отсутствие свидетельств об использовании собранной информации в «… иных целях, кроме выявления и предупреждения террористических атак».
Теперь противоречивые решения двух федеральных судей может решить Верховный суд США. Но уже очевидно, что они отражают существование в сегодняшнем американском правительстве и политическом истеблишменте двух взглядов на характер американской политики. Ведь в связи с разоблачениями Эдварда Сноудена на поверхность хваленой «демократии по-американски» всплыло ее реальное содержание, которое создало много больших и малых проблем. В общих чертах их можно объединить в 3 взиамосвязанные группы:
- массовые нарушения прав и свобод собственных граждан и организаций, до сих пор гордившихся демократическими ценностями американского общества;
- массовые нарушения международных норм, касающихся прав и свобод иностранных граждан и организаций;
- массовые нарушения межгосударственных отношений, среди которых самыми позорными фактами стали прослушки руководителей государств и правительств, в том числе своих стратегических союзников.
Какая из этих групп является важнейшей или опаснейшей для авторитета спецслужб США – сказать трудно. Но точно здесь не достает еще одной группы: уж если бы правительственные и политические деятели Америки попали в круг беспрецедентных правонарушений, то они бы попросту «смели» администрацию Б. Обамы. Как это было со скандальным «Уотергейтом», когда президент Никсон вынужден был уйти в отставку.
Впрочем, что касается нарушений прав обычных граждан и организаций США, то они не менее важны. Только чуть в более отдаленном будущем, поскольку здесь формируется электорат партий. Нарушения же прав и свобод иностранных граждан и организаций сокращает для США за рубежом ту идеологическую и политическую базу «зачарованных» сторонников, благодаря которым Белому дому удается проникать в те или иные страны или регионы.
Но, конечно, по скандальности нанесенного ущерба политике и авторитету США здесь доминируют нарушения межгосударственных отношений со стратегическими союзниками, которые вскрыли перед их народами и правительствами всю лживость и лицемерие Вашингтона.
Теперь, несмотря, что судебные иски к спецслужбам исходили от рядовых собственных граждан и организаций, все равно их рассмотрение косвенно воспринимается мировой общественностью как оценка правонарушений международного права.
Не случайно эти судебные иски совпали с правительственными разборками в отношении деятельности АНБ и перспективами реформирования американской разведки. Ведь после разразившихся внутриполитических и международных скандалов из-за секретных материалов от бывшего сотрудника агентства Эдварда Сноудена президент США Барак Обама создал комиссию по изучению деятельности национальной разведки и подготовки предложений о ее реформировании.
Несмотря на публичные оправдания американской властью и представителями разведки методов работы АНБ борьбой с международным терроризмом, эта комиссия также не получила доказательств, что секретная программа PRISM по сбору данных о телефонных звонках и интернет-активности внутри США и за рубежом помогла предотвратить террористические акты. В частности, об этом сообщил член комиссии по разведке и информационным технологиям, профессор права Чикагского университета Джеффри Стоун, хотя ранее на слушаниях в Конгрессе сам директор АНБ генерал Кит Александер заявлял о предотвращении спецслужбами более 50 терактов аж с 2001 года.
Все это же время иностранные правительства продолжали изучение и оценку ущерба от деяний АНБ. Так, Комитет Европарламента по гражданским свободам планировал в декабре провести сеанс видеосвязи с Эдвардом Сноуденом, чтобы он ответил на конкретные вопросы депутатов по два от каждой фракции. Ранее в подобном формате они общались с его другом журналистом Гленном Гринвальдом, сотрудничающим с бывшим агентом. Учитывая важность материалов и признания Сноудена для ЕС и США, социалисты и «зеленые» опасаются за его безопасность и выступают против прямого сеанса. В то же время, представители так называемой Европейской народной партии ратуют за прямое включение. Сейчас это мероприятие перенесено на январь 2014 года.
Вместе с тем, сам Эдвард Сноуден активизировался в информационном пространстве разными заявлениями, основной мыслью которых стало объявление о завершении им миссии разоблачения деятельности АНБ США.
Так, 16 декабря через издание FolhadeS.Paulo Э.Сноуден в «Открытом письме к бразильскому народу» предложил в обмен на помощь в расследовании фактов прослушки телефонных переговоров президента Бразилии Дилмы Роусселфф предоставить ему постоянное политическое убежище. К сожалению, правительство страны отказало экс-агенту АНБ по политическим соображениям.
В тоже время, Эдвард Сноуден приветствовал судебное решение судьи Ричарда Леона и сообщил о причинах своего неординарного поступка. В частности, он опубликовал через Гленна Гринвальда заявление о том, что его поведение вызвано искренним желанием прекратить массовые нарушения конституционных прав американского общества, которое «… заслуживает того, чтобы эти вопросы решались в гласном суде».
Мало того, в рождественской передаче по популярному британскому телеканалу Channel 4, который 20 лет выдает зрителям альтернативную версию новогодних посланий в противовес обращению королевы, Э.Сноуден осудил практику тотального шпионажа по всему миру, включая традиционных союзников. Он даже сравнил разразившиеся скандалы с романами писателя Джорджа Оруэлла, в которых шпионские возможности мелочны по сравнении с деятельностью АНБ.
Однако подобное поведение Э.Сноудена еще больше раздражает политиков-«ястребов» в Белом доме и на Капиталийском холме, а также их англо-саксонских единомышленников в других странах.
К примеру, член Комитета Палаты представителей по разведке, республиканец Питер Кинг прямо заявил, что Сноудена никак нельзя назвать патриотом, т.к. он подверг риску жизни американцев. Кинг без тени смущения подчеркнул, что экс-агент дал возможность противнику узнать о работе АНБ. Особенно конгрессмен был удручен причиненным ущербом доверию американскому государству со стороны простых американцев и стран-союзников.
О необходимости наказания Э.Сноудена 19 декабря в интервью агентству The Canadian Press повторил уже глава МИД Канады Джон Бэрд в ответ на просьбу прокомментировать «Открытое письмо к бразильскому народу», цинично подчеркнув, что оно нанесло большой ущерб национальной безопасности свободного мира. Подобное заявление, возможно, не удивит, если знать, что именно по материалам Сноудена стало известно, что в тайных операциях АНБ в отношении Бразилии принимала участие и канадская электронная разведка – Служба безопасности связи.
В подобной реакции западных государственных деятелей поражает лицемерность, когда в случившихся скандалах акценты внимания общественности беззастенчиво переносятся не на суть допущенных государством правонарушений, а на источник их разглашения. Да, конечно, разглашение фактов тотальной и глобальной слежки АНБ очевидно, но, как свидетельствует зарубежная пресса, не более: источники и полученные американцами сведения не сообщаются. Ущерба предметного нет, а нанесен только политический и моральный урон «демократическому» имиджу США, но который многие годы был прикрытием для нарастающей агрессивной политики Вашингтона в политическом, экономическом и информационном пространстве.
Противоречия между демократическими «словами» и «делами» обострились до такой степени, что американское общество стало выдавать таких диссидентов как Сноуден и Меннинг. Одним словом – это феномен капиталистического общества!
В связи с имевшим место решением федерального судьи о противозаконности тотальной прослушки – среди американских политических и общественных деятелей даже раздаются голоса о невиновности агента-беглеца и возможности его амнистии. Но представители администрации Б. Обамы остаются непреклонными и обвиняют его в краже государственной собственности и разглашении секретов. Как заявил представитель Белого дома, администрация считает подобные предложения частным делом и продолжает попытки добиться от России выдачи Э. Снудена как преступника для предания его суда в США.
Между тем, 19 декабря уходящего года во время традиционной пресс-конференции президенту Российской Федерации В.Путину задали вопрос об его отношении к поступку Эдварда Сноудена. На что он заявил: «…благодаря ему многое в головах миллионов людей повернулось, в том числе в головах крупных политических деятелей». Путин также заметил, что Сноудену не помогают и не мешают, просто дают убежище. И это правильно.
Резюмируя, можно смело утверждать, что мир, в котором уже несколько десятилетий единолично господствовали США, уже не будет таким как прежде, благодаря феномену Эдварда Сноудена.
Мурат Абулгазин, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)
Просмотров материала: 2 685