Вот уже 2 недели всемирное информационное пространство заполнено сообщениями и видеосюжетами о протестах в Украине и, как приправу к ним, подают материалы о массовых столкновениях в Таиланде. К сожалению, события совпали по времени и теперь, конечно же, сравниваются общественностью и СМИ в поисках параллелей.
Возможно даже, что многие участники событий вместе с лидерами оппозиции в Киеве вдохновляются, заряжаются и оправдываются увиденными на телеэкранах картинками о жестких схватках тайцев, пострадавших и жертвах в Бангкоке. А почему бы нет? Ведь наше постсоветское пространство в своем «росте» от ребенка до высокопоставленного чиновника за 20 лет если в чем и преуспело, то как раз в подражании западным кинообразам из второсортных фильмов с нецензурной бранью, «свободным» поведением и нескончаемой жаждой наживы в реальной жизни.
Вот и сейчас, вдоволь насмотревшись новостей из рыночно продвинутого и сексуально раскрепощенного Таиланда о беспорядках, избиениях, радикальных требованиях и захватах зданий административных зданий, украинские хлопцы во главе с лидерами в течение двух недель показали, что имеют такие же права и умеют также осуществлять подобное. А может даже больше. Поскольку Украина располагается не в экзотической Азии, а в цивилизованной Европе.
Между тем, читателю или обывателю любого постсоветского пространства, откуда Украина и другие республики СНГ пытаются перепрыгнуть разом в европейскую семью, необходимо все же сравнить события в Киеве и Бангкоке, чтобы, так сказать, увидеть разницу.
Так, с 1932 года в Таиланде существует конституционная монархия, т.е. ограниченная власть короля, который не вмешивается в повседневную политическую и экономическую жизнь страны и является священной персоной для всего народа. В отличии от президента Виктора Януковича.
Исполнительной и реальной властью обладает премьер-министр Таиланда (опять же в отличие от Н.Азарова), которого выбирают от партии, взявшей большинство в палате представителей законодательного органа страны – Национальной Ассамблее. Именно за уход нынешнего премьер-министра и его кабинета в отставку ратуют протестующие лица. Возникает вопрос, а почему нельзя законным, выборным путем заменить правительство?
Дело в том, что сегодняшние оппозиционные объединения во главе с Демократической партией, представляющие традиционную национальную элиту страны и тесно связанную с китайским капиталом и армией, никак не могут в течение последнего десятилетия нормально, выборным путем овладеть властью в противостоянии с новым, прозападным поколением политиков и бизнесменов. Последние активизировались в 90-х годах и уже в начале «нулевых» получили большинство в парламенте, а их бессменным лидером является бывший полицейский и ныне олигарх Таксин Чинават, обучавшийся много лет в США.
Став успешным бизнесменом, Чинават занялся политикой и с 1994 года вошел в правительство, а с 1998 года возглавил партию TRT (ThaiRakThai – Тайцы любят тайцев), которая в 2001 году завоевала большинство в парламенте, благодаря поддержке многомиллионного сельского электората за экономические реформы. С 2001 по 2006 г.г. Чинават возглавлял правительство, но растущее недовольство старых групп влияния его прозападными ориентирами закончилось в 2006 году военным переворотом. Последовали обвинения в коррупции и роспуск партии ТRТ, после чего Чинават вынужден был «скитаться» в США, Европе и на Ближнем Востоке.
В 2008 году сторонники Чинавата в составе новой партии – РРР (People’s Power Party – Партия народной власти) – опять одержали убедительную победу в парламентских выборах, но Демократическая партия при скрытной поддержке армии обвинили новое правительство в нарушениях выборов, организовали массовые протесты в Бангкоке и вынудили его уйти в отставку. Судебным путем была распущена молодая партия РРР и правительство, наконец, возглавил представитель Демократической партии Апхисит Ветчачива.
Однако уже весной 2009 года сторонники Т.Чинавата опять создают новую партию – UDD (United Front for Democracy against Dictatorship – Демократический союз против диктатуры), члены которой стали облачаться в красные рубашки. В тот же год «краснорубашечники» организовали крупнейшие акции протестов с требованием отставки правительства и парализовали работу государственных органов, на что власть ввела ЧП и использовала армию для наведения порядка в стране.
Перспектива скатывания страны в гражданскую войну отрезвила лидеров протестующих и акции закончились. С этого времени власти Таиланда активизировали уголовное преследование Т. Чинавата по всему миру, но постоянно наталкивались на сопротивление стран его пребывания – Никарагуа, Эмираты, Камбоджа, Черногория, Фиджи, Тонга.
В марте 2010 года в Бангкоке по указанию Чинавата из-за рубежа опять вспыхнули крупные протесты его сторонников, которые переросли в массовые беспорядки и столкновения с армией, повлекшие уже человеческие жертвы. После двух месяцев ожесточенных схваток армия подавила сопротивление «краснорубашечников». На этот раз Т. Чинавату было предъявлено заочное обвинение в организации беспорядков.
В июле 2011 года на очередных парламентских выборах партия РРТ (Пхыа Тхаи –Для Таиланда) под руководством сестры Т. Чинавата – Йинглак Чинават с огромным перевесом опередила Демократическую партию. Вспыхнувшие в ноябре 2013 года протесты уже «желторубашечников» все также были вызваны недовольством старой элиты успешной работой и укрепляющимся авторитетом правительства, а поводом послужила попытка провести экономическую амнистию, под которую мог бы попасть и общепризнанный лидер Таксин Чинават.
И опять масштабы столкновений, многочисленные пострадавшие и новые жертвы превратили улицы Бангкока в настоящие поля сражений и вынудили власти использовать армию. Попытки женщины-премьера остановить протесты или снизить их накал либеральными мерами не принесли результатов. Осознавая сложность противостояния нынешнему премьеру, оппозиция отказывается от переговоров и новых выборов, стремясь навсегда изгнать из страны представителей клана Чинават.
Тем не менее, 7 декабря Й.Чинават обратилась к королю с прошением о роспуске парламента и назначении новых выборов, на которых она способна еще раз победить за счет поддержки большинства населения страны.
Как видим, несмотря на непримиримый конфликт интересов элит и демократические права, правительство всегда находит законные основания для жесткого пресечения беспорядков, которые не подвергаются критике и сомнению в законности со стороны отечественной и мировой общественности. Правда, в Бангкоке у власти сейчас прозападное правительство. В конечном итоге, фактором спасения страны от раскола пока является политическая нейтральность главы государства – короля.
Между тем, действия оппозиции в Киеве также парализуют работу центральных органов исполнительной и законодательной власти, но в отличие от Бангкока они игнорируют главу государства и требуют его отставки вместе с правительством. Они также не согласны на переговоры с властью, в том числе из-за возможности уступить промышленному населению страны. Отсюда исходят радикальные заявления о готовности подписать соглашение о сближении с Западом и взять на себя всю ответственность за ситуацию в стране в случае введения ЧП, что означает готовность к фактическому государственному перевороту.
На сегодня сдержанность сил правопорядка по отношению правонарушающим лицам связана с недовольством Запада и населения Украины жесткими действиями спецназа «Беркут» в первые дни протестов. А игнорирование оппозицией судебных запретов, нарушения митингующих во главе с националистами, блокирование мест дислокации госорганов и робкие заявления власти об уголовных преследованиях виновных демонстрируют растерянность, беззубость и беспомощность правительства Украины. Особенно паралич власти наблюдается в образовавшейся паузе со стороны Януковича, противоречивых заявлениях и политических метаниях правительства. Ближайшие дни многие эксперты называют решающими для изменения ситуации в Киеве и стране.
Действительно, если Януковичу не удастся усадить оппозицию за стол переговоров, то ему придется принимать важнейшие в его жизни решения – уйти в отставку вместе с правительством, включить репрессивную машину или использовать сторонников Партии регионов с востока страны для подавления оппозиционных настроений.
Судя по заявлениям оппозиции, и ее открытой поддержке со стороны ЕС, диалог с сегодняшним правительством и самим Януковичем не реален. Использовать репрессии напрямую фактически неисполнимо, а вот противостояние граждан восточного и западного региона вполне возможно. Тем более, что уйти в отставку может правительство Н.Азарова, когда В.Януковичу это будет не под силу, т.к. на его персону поставлены интересы крупного бизнеса Украины. В Донбассе, Крыму и других городах восточной Украины разворачивают свою деятельность сторонники Партии регионов, которые представлены и в Киеве на площади перед парламентом под усиленной охраной милиции.
Тем временем, на Бессарабской площади молодчики в масках снесли памятник Ленину, всплеск национальной эйфории украинцев в Киеве приближается к пику, информационная война между СМИ Запада, Украины и России в самом разгаре. Впервые Украина так близко подошла к вступлению в Европейское сообщество и …собственному распаду.
Можно полагать, что с событий на Украине может начаться реальный процесс распада постсоветского пространства и геополитического определения его субъектов. Возникновение сложной ситуации на Украине стало возможно из-за обострения отношений между мировыми и региональными игроками, поэтому и развитие дальнейших событий будет зависеть от их силы и договоренностей.
Мурат Абулгазин, старший аналитик АИРИ
Просмотров материала: 2 499