Последнее время на своей странице в Фейсбуке я много внимания уделял проблемам тепло - и энергоснабжения Алматы. Причем, в дебри я не заходил, а просто констатировал факт периодического отсутствия оных в отдельно взятой квартире, где я проживаю. Не знаю, послужило ли это тем фактом, или просто так сошлись звезды на небосклоне, но меня вместе с группой журналистов пригласили в пресс-тур, организованный АО «Самрук-Энерго», включающий в себя посещение объектов АО «Алматинские электрические станции» и АО «Алатау Жарык Компаниясы». Тур был посвящен готовности данных предприятий к началу зимнего сезона, когда потребление данных услуг заметно вырастает.
Первым объектом, куда нас повезли, была ПС «Ерменсай» - подстанция, получающая электроэнергию и преобразующая 220 кВт в 110 и 10 кВт - то напряжение, что в дальнейшем распределяется по городским энергосетям. Подстанция расположена в предгорьях с учетом всех сейсмологических особенностей и отвечает последним техническим требованиям.

Нашим экскурсоводом по данному объекту выступил первый заместитель председателя правления АО «АЖК» - главный инженер, Николай Леонидович Тушинский, рассказавший о том, что данная подстанция входит в шесть подобных объектов, образующих «Энергетическое кольцо» вокруг Алматы, и полностью покрывающее всю потребность города. Назначение подобных подстанции преобразовывать получаемую электроэнергию высокого напряжения для энергопотребителей города.

На подстанции установлено оборудование фирмы «Сименс»


Подстанция автоматизирована полностью и особого присутствия человека там не требуется. Кроме, конечно, операторов и техперсонала.


От себя отмечу: мне приходилось раньше присутствовать на объектах, куда поступало напряжение до 110 кВт, так вот, если раньше гул там был сравним со звуком взлетающего самолета, то данная подстанция работает практически бесшумно. У меня вначале даже возникло ощущение, что она отключена. Но нет, подстанция работала в обычном режиме, с полной нагрузкой.

Сюда приходит ток в 220 кВт и в дальнейшем преобразуется, и распределяется по южному району города.

Все автоматизировано, чистота и отсутствие шума.

Из наиболее наболевших вопросов, ответы на которые меня интересовали, а именно: почему сидят родные, живущие неподалеку, без света и связано ли это с недостачей энергии. Удалось почерпнуть следующее: благодаря новому кольцу и получаемой в полном объеме энергии, хватать ее должно. Новое оборудование и частичная замена линий позволили заметно снизить процент технических потерь электроэнергии, так что виноваты - вечная беда – левые подключения, то есть воровство энергии на местах. А в плане обеспечения ей по требуемым нормам и расчетам - все в порядке.
Следующим пунктом нашей поездки стала «Центральная диспетчерская» – большой диспетчерский пульт, демонстрация контроля за энергетической ситуацией в регионе.
Подробные электрические карты позволяют наглядно отследить ситуацию с поступлением и распределением энергии по районам.

Рабочее место оператора.

Карта – схема живет своей жизнью, пульс питания города.

Все полностью компьютеризировано, за работой техники круглосуточно ведут наблюдение несколько смен операторов.

И последним пунктом нашего пресс-тура стала ТЭЦ -1 - старейшее в городе предприятие, построенное еще в 40-ых годах прошлого века. В реконструкцию устаревшего оборудования было вложено около 70 млрд. тенге. Реконструкция осуществлена за счет государственных инвестиций, что и позволило построить совершенно новый пункт приема и распределения тепла от ТЭЦ-2. Современное оборудование позволяет разгрузить работу ТЭЦ-1, что ведет к благоприятной экологической обстановке в городе и перевести ее работу полностью на газ. Запасы угля – на ТЭЦ-1 существуют, но хранятся они на аварийный случай.
Резервуары, где хранится полученное с ТЭЦ-2 тепло, а после распределяется по городу.
Резервуары изготовлены из современных материалов с использованием повышенных мер теплоизоляции, что позволяет избежать больших энергопотерь при хранении.

Пояснения журналистам дает Председатель Правления АО «Алматинские электрические станции» Нурлан Тауфикович Мухамед-Рахимов


В этот зал по трубам поступает тепло с ТЭЦ-2, температура воды достигает 300 градусов по Цельсию, давление доходит до 140 атмосфер, что позволяет ей оставаться в жидком виде.

Центральный пульт центра. Опять-таки все находится полностью под контролем автоматики и наблюдением операторов.

Резервные запасы угля на всякий аварийный случай. Сейчас к ТЭЦ тянут газопровод Бейнеу- Бозой. Поступление газа напрямую с месторождений позволит значительно снизить себестоимость производимых услуг.

В ходе пресс-тура мы узнали, что Алматинскими предприятиями АО «Самрук-Энерго» проведена большая работа по подготовке к работе в осенне-зимний пик нагрузок. Так коллективом АО «АЖК», в рамках запланированных графиком плановых ремонтов было отремонтировано более 2060 км ЛЭП 0,4-220кВ, 34 подстанции (ПС) -35кВ и выше, 323 трансформаторные подстанции (ТП) 6-10/0,4кВ, 346 трансформаторов 6-10/0,4кВ.
В рамках реализации масштабного комплекса мероприятий, направленных на повышение. Объем капитальных вложений АО «АЖК» на мероприятия по модернизации и строительству подстанций, а также на реконструкцию существующих электрических сетей 6-10/04 кВ» составил – 74,7 млрд. тенге.
За счет средств полученных от платы за присоединение дополнительной мощности (ПДМ) АО «АЖК» реконструировало и
модернизировало 7 подстанций, при этом прирост трансформаторной мощности составил - 252 МВА, объем капитальных вложений в реконструкцию и модернизацию составил 8,56 млрд. тенге.
Кроме того АО «АЖК» за счет средств республиканского бюджета приступило к реализации крупных инвестиционных проектов - Строительство ПС 110кВ №3А «Новая», №20А «Алтай», №14А «Турксиб», «Мамыр», реализация которых даст прирост трансформаторной мощности 332 МВА.
На всех строящихся и реконструируемых объектах устанавливается новое современное оборудование ведущих мировых производителей. Необходимо отметить, что минимальный срок эксплуатации этих подстанций составляет двадцать пять лет.
Также за этот период времени АО «АЖК» проведены мероприятия по реконструкций существующих электрических сетей 6-10/04 кВ.
Кроме того, компанией на период 2013-2017гг. планирует реконструировать 1468,1 км КЛ 6-10кВ, в том числе 2013г. 0,6км, 2014г. – 173,2км, 2015г.-388,1км, 2016г.- 425км, 2017г. – 481,1км.
К этой дате на предприятиях АО «АлЭС» (все состав входят ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Капшагайская ГЭС, Каскад ГЭС, Западный тепловой комплекс, Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт» и Центр по приему и выгрузки топлива) был накоплен необходимый эксплуатационный запас топлива – 514 тыс. тонн угля, 45 тыс. тонн мазута.
Также на всех энергообъектах АО «АлЭС» проведен ремонт, в частности, отремонтировано 19 энергетических и 19 водогрейных котлов, 13 паровых турбин и 20 гидротурбин. Затраты на ремонт были запланированы в размере 3,9 млрд. тенге, фактическое освоение за 10 мес. составило 3,71 млрд. тенге (95%).
В завершении тура состоялась краткая пресс-конференция. Заместитель Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» - Валерий Константинович Ли озвучил ряд сухих цифр по подготовке к зимнему сезону. Он также сообщил, что Комитет государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК 30 октября текущего 2013 года выдал АО «АЖК» и АО «АлЭС» Паспорта готовности энергопроизводящих организаций к работе в осенне-зимних условиях 2013-2014 годов.
Кратко резюмирую итоги тура. Отрадно видеть, что у производителей услуг действительно есть тот запас тепла и энергии, что не позволит городу испытывать в нем нужду. Полное переоборудование современной техникой позволяет снизить производственные потери, способствует экологичности производства, позволяет в итоге удешевить и оптимизировать сам процесс, повышает надежность производства.
Проблема перебоев с электричеством и теплом не в недостатке оных. Производимых мощностей хватит городу за глаза. Получается главная проблема - в доставке его по назначению и... воровство. Именно на подобные причины мне и указали все, к кому я обращался с вопросом. Остается надеяться, что новые системы компьютерного слежения производителя помогут в борьбе с этим злом. Ну и конечно, реконструкция сетей по доставке их услуг до нас, потребителей.
Просмотров материала: 6 166