28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства планировалось подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе, которое не состоялось из-за внезапного решения официального Киева повременить с тесными отношениями с Европой. Несмотря на то, что во время саммита крупные европейские политики лично встречались с президентом Януковичем один на один, он не изменил свою позицию.
Однако, «украинская» интрига сохраняется, судя по вечно гибкому поведению Януковича. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, украинский президент во время встречи ничего не сказал о подписании соглашения и лишь предложил ЕС вместе с Россией заняться решением экономических проблем Украины. А представители ЕС еще накануне саммита не исключали возможность подписания соглашения в любой другой обстановке.
И сейчас опять никто из партнеров ни в чем не уверен и допускает любой неожиданный вариант со стороны Киева, что, кстати, было всегда характерно для его внешней политики все 20 лет независимости. Украина умело играла на два «фронта» и выгодно использовала свое серединное положение между Европой и Россией.
Тем не менее нынешний отказ президента Януковича подписывать соглашение с ЕС можно считать самым непредсказуемым, громким и даже скандальным политическим актом в современной истории Украины. Формально глава государства сослался на огромные прогнозируемые потери для экономики страны в случае открытия границ с Европой.
«Просвещенный» украинскими олигархами и, видимо, заинтересованный В. Путиным на незапланированной встрече с ним в Москве, Виктор Януковичв в ответ на требования Брюсселя выдвинул свои условия – компенсировать потери суммой в…160 миллиардов евро! Естественно, что он оглушил и сторонников, и противников этим заявлением, так как почти все – Европа, СНГ и сама Украина – были уверенны, что вопрос ассоциированного членства «незалежной» в ЕС уже решен и остались только формальности.
Тут хотелось бы вспомнить, что еще совсем недавно, наряду с торговыми претензиями от Роспотребнадзора, российские СМИ осуществили беспрецедентно жесткую информационную атаку на «братскую» республику. Причем, затронув практически все стороны ее жизни – политику, экономику и историю. Особенно преуспел в этом с телеэкранов известный журналист и писатель Александр Проханов, прямо предложивший руководству России «...помочь выйти на политическую арену Украины новым пророссийским лидерам».
Он предложил начать сие действие с Крыма и распространить их влияние на восточную часть соседней страны. Мало того, одиозный деятель подверг сомнению реальность, необходимость и долгосрочность соблюдения соглашения Киева с Брюсселем, сравнив его с историческим решением Никиты Хрущева о передаче «русского» Крыма Украине. В частности, он подчеркнул, что «не бывает вечных межгосударственных договоров» и не нужно драматизировать факт возможного подписания соглашения Украина – ЕС, напомнив про сталинский пакт о ненападении между Германией и СССР, брежневское соглашение в Хельсинки и ельцинский мир в Хасавюрте, которые, в конечном итоге, были нарушены.
Трудно не согласится с высказываниями г-на Проханова о том, что «история сильнее любого договора». Ведь история развития человечества много раз резко меняла свое течение ввиду каких-то неожиданно возникающих экономических или политических обстоятельств, в том числе из-за роковой роли той или иной личности и сметала не столько договора, сколько все, что стояло за ними – народы, государства, цивилизации.
И понять позицию Москвы можно, т.к. Россия без Украины почти никогда не существовала и планы возрождения державы без Киева, видимо, не осуществимы. Поэтому требовательный тон официальных и неофициальных представителей Москвы в адрес Украины или других братских республик остался тот же, по-другому не научились – других периодов в совместной истории не было.
Конечно, это не дает никакого цивилизованного права подвергать сомнению, игнорировать и нарушать заключенные договоренности прошлого, иначе можно «перелопатить» и отменить очень многое произошедшее. Возможно, именно такое отношение и пугает украинских политиков, бизнесменов и просто граждан, будоража историческую память? Этакий «постсоветский» синдром?
Впрочем, возможности ревизии результатов истории не уменьшились, а сохранились и даже приумножились после распада СССР, и прежде всего под влиянием Соединенных Штатов и их союзников. Это известно давно под определением право сильного. Потому не случайно несчастная Украина сейчас одновременно испытывает недовольство и давление со стороны сразу нескольких так называемых «центров силы» - США, Евросоюза и России. Которых, по различным причинам не устраивает ее (или кого-либо другого) комфортное состояние «независимости», «нейтральности» и «свободной торговли».
Впрочем, именно на противоречия между «центрами силами» рассчитывала и продолжает рассчитывать Украина, да и другие постсоветские республики. История все более наглядно демонстрирует, что реально независимых государств не бывает в природе. Придерживаться самостоятельной политики долго не дадут мировые державы, интересы которых рано или поздно столкнуться. Потому с кем-то из них надо будет сближаться.
А это уже сложная дилемма. У всех свои аргументы, обоснования и прогнозы, так что голова идет кругом и у обывателей, и бизнесменов, политиков и даже у самого Януковича. Как разобраться, если даже экс-министр финансов России, ныне оппозиционный и считающийся прогрессивным деятель Алексей Кудрин 26 ноября заявил двояко. Мол, Украина выиграет, если откажется от участия в ЕС и вступит в Таможенный союз, а при интегрировании с ЕС понесет потери в краткосрочной перспективе и выиграет – в долгосрочной… А председатель Европарламента Мартин Шульц на последнем саммите признался, что Евросоюз выдвинул перед Киевом демократические требования, но «…не захотел оказать Украине помощь, в которой страна так нуждается».
Все эти обстоятельства вполне объясняют нынешний отказ руководителя Украины от соглашения с ЕС, сдержанное отношение в отношении ТС, попытка организовать переговоры в трехстороннем формате.
И еще. Последние политические процессы на евразийском пространстве свидетельствуют о начале реального распада бывшего СССР. Наступает время для постсоветских республик определиться со своей дальнейшей судьбы, причем это связано не с их желаниями, а в силу начала прямых столкновений интересов мировых игроков. Хитромудрая и полезная форма Содружества Независимых Государств отыграла свою цивилизованную роль. Пора определяться, пора взрослеть.
Между тем в Киеве и других городах Украины сейчас проходят массовые манифестации сторонников и противников евроинтеграции, которых «подогревают» проевропейские и пророссийские СМИ. На Майдане периодически появляются иностранные политики из Польши и Прибалтики, открыто призывающие не соглашаться с решениями правительства и Президента, что уже нарушает международные нормы и говорит о бескомпромиссной позиции Запада в отношении Украины. Борьба за Украину между Западом и Россией нарастает. И это уже не повтор оранжевой революции, а гораздо серьезнее…
Парадоксально, что участников прозападных митингов много – хватает лиц всех возрастов – пожилого, среднего и молодого. Но не все они в курсе условий, выдвигаемых Брюсселем и, особенно, экономических последствий, которые могут наступить. Но люди все равно участвуют, за деньги или бесплатно, и поддерживают евроориентированную элиту, желая интеграции с Европой. Откуда это желание украинцев порвать с вековыми братскими отношениями с Россией?
На ум приходит лишь одно объяснение – отчаявшиеся украинцы поддерживают прозападную элиту Украины в отместку за унижение и усталость последних десятилетий, безработицу и повсеместную коррупцию, бюрократию чиновников и беспредел олигархов. Прошло более 20 лет с момента обретения Украиной независимости, но «воз и ныне там»: конца «прелестям» постсоветского периода жизни не видно. Мало что меняется с приходом новых президентов и правительств, отсюда и возникает стремление кардинально поменять политические условия страны и оказаться в «европейской сказке», где будет порядок, уважение, новые возможности. Возможно, все это еще постсоветский синдром.
Еще есть немного времени у жителей и политиков Украины, чтобы попытаться прийти к осознанному историческому решению. Есть время и у Таможенного союза во главе с Россией, чтобы решить вопросы дальнейшего сотрудничества с Украиной цивилизованно, без угроз и ультиматумов.
Просмотров материала: 3 327