11 ноября пресс-служба Kazakhmys сообщила, что группа завершила продажу 26-процентного пакета акций в конкурирующей металлургической группе Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) консорциуму крупных акционеров ENRC и получила в оплату за него денежные средства в сумме порядка $887 млн и 77,041 млн собственных акций. Таким образом закончилось семилетняя совместная деятельность двух гигантов ГМК Казахстана, которая распадается на фоне общего падения цен на сырье на мировом рынке,а один из партнеров – ENRC – находится в стадии делистинга из LSE. Следует отметить, что изначальные надежды укрепить свои позиции за счет приобретения акций конкурирующей компании ни у одного из участников сделки не оправдались.
Если честно, изначально этот «брак» казался неосуществимым: уж очень долгое времяENRCиKazakhmys позиционировали по отношению друг к другу непримиримыми конкурентами. Однако, чего не бывает в жизни, «свадьба» все-таки состоялась, причем как теперь мы все понимаем, с жестким брачным контрактом, – не обошлось, видимо, без вмешательства административного ресурса (напомним, сейчас 11,65% акций Kazakhmys контролирует Комитет по госимуществу Минфина РК).
Следует отметить, что разговоры о слиянии двух казахстанских горнорудных компаний велись уже давно. Вначале, 14 марта 2006 года Kazakhmys сделал извещение о том, что им был получен опцион от тогдашнего председателя совета директоров Kazakhmys Владимира Кима на приобретение 25-процентной доли участия в ENRC Kazakhstan Holding B.V., которая равна 18,8% от общего числа акций ENRC.В октябре следующего, 2007 года, Kazakhmys довел свою долю в ENRC уже до блокирующего пакета, докупив акции на рынке…Как предполагалось экспертами, Kazakhmys начал приобретение ENRC с целью выкупить всю компанию, однако ее доля снизилась до 14,59% в результате проведенного ENRC в декабре 2007-го IPO на Лондонской фондовой бирже. В результате IPO цена акций ENRC значительно возросла, при этом капитализация превысила Kazakhmys (в результате первичного размещения Евразийской группе удалось выручить около $3 млрд).
Создалась прямо противоположная ситуация: 12 марта 2008 года ENRC уже сам выступил с сообщением, что изучает возможность сделки с Kazakhmys. По неофициальным данным, прошли неформальные встречи с руководством медной компании. Однако Kazakhmys на следующий день опроверг информацию о приватных переговорах с представителями ENRC, а затем источник в правительстве РК сообщил агентству «Интерфакс», что власти Казахстана не уведомлены о подобных намерениях.Тем временем ENRC успело заявить, что на рынке появится компания с капитализацией в $40 млрд. Дезавуирование информации о возможном слиянии горнорудного холдинга ENRC и медного гиганта Kazakhmys, между тем спровоцировали падение акций этих компаний.
Вслед за этим, как вы все помните грянул мировой кризис. И разговоры о поглощении двух конкурирующих казахстанских компаний поутихли, статус-кво сохранялось практически до нынешнего года. Все эти годы Kazakhmys безнадежно терял от обладания доведенного уже до 26% акций ENRC. На пике сырьевого бума ‒ в июне 2008 года ‒ стоимость акции ENRC на LSE превысила отметку 15 фунтов стерлингов, а к концу того года, в момент общего фондового краха, котировки обрушились до отметки 1,83 фунта. Но уже к апрелю 2010 года ENRC практически удалось отыграть падение: стоимость акции поднялась до 12,7 фунта.Однако на этом предсказуемость закончилась. Акции вновь начали падать, и это падение продолжалось на протяжении всего последующего времени, прерываясь на короткие моменты стабилизации. В итоге к началу апреля текущего года акции ENRC стоили уже около 2,70 фунта.
В конце апреля нынешнего года появилась новость о создании Eurasian Resources Group B.V. (консорциума в составе трех акционеров-основателей ENRC и правительства Казахстана, совокупно владевших 55,42% акций ENRC,который предложил миноритариям уже от нового юридического лица, базирующегося в Люксембурге, оферту по выкупу их акций.Первоначальное предложение было отвергнуто независимым комитетом совета директоров компании по причине слишком низкой цены: покупатели предложили 1,75 фунта стерлингов наличными и 0,231 акции Казахмыса за акцию ENRC. То есть предложенная цена за акцию ENRC составила более 2,53 фунта за акцию, или 1,5 млрд фунтов ($2,3 млрд) за примерную долю в ENRC 46%, которой трио основателей и правительства на тот момент не владели. Тем не менее следующее предложение Eurasian Resources оказалось с еще более низкой ценой в $2,65 (2,343 фунта стерлингов) за каждую акцию ENRC, а стоимость всей компании была оценена в 3,043 млрд фунтов).
Но миноритарии вынуждены были принять это предложение, потому что на эту цену согласилась Kazakhmys, владеющая 26% акций ENRC. Тогда же совет директоров Kazakhmys заявил, что, по его мнению, данное предложение может недооценивать стоимость ENRC и активы компании, но пришел к выводу, что перспективы на получение более выгодных условий по предложению отсутствуют. Совет директоров медной корпорации полагал, что улучшение стоимости пакета акций ENRC в краткосрочной и среднесрочной перспективе маловероятно, а риск, сопряженный с последующим снижением стоимости компании, значителен. После согласия Kazakhmys, предложение стало безоговорочным, поскольку его поддержали держатели 75% акций компании (учитывая долю медной корпорации, у Eurasian Resources Group B.V. теперь поддержка около 80% акционеров). К настоящему времени инициаторы выкупа уже заручились поддержкой держателей 96,74% бумаг компании (включая собственные доли).
Во вчерашнем сообщении Kazakhmys поясняется, что выкупленные обратно акции будут аннулированы, и ни одна из них не будет храниться в виде казначейских акций. После осуществления вышеуказанного выкупа во владении Kazakhmys находится 458 379 033 простых акций, 11 701 830 простых акций находятся в казначействе компании. Таким образом, выпущенный акционерный капитал составляет 446 677 203 простых акций (за вычетом казначейских акций), которые обладают правом голоса из расчета одна акция - один голос.
Что же дальше? А дальше медный гигант, скорее всего, оправившись от неудачного «брака», будет критично рассматривать даже самый на первый взгляд перспективный союз. В любом случае компанию ждут нелегкие времена – необходимо хотя бы вернуться в докризисное состояние. Напомним, по итогам девяти месяцев нынешнего года Группа Kazakhmys произвела 215 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, что соответствует прошлогоднему показателю. В третьем квартале производство меди составило 71 тыс. тонн. Среднее содержание меди в руде по итогам девяти месяцев текущего года – 0,97%. Стабильный процесс добычи и переработки руды позволит достичь до конца текущего года запланированных 285-295 тыс. тонн.
В I полугодии 2013 года Kazakhmys Plc. получила $962 млн чистого убытка против $122 млн чистой прибыли в аналогичном периоде 2012 года. По данным Kazakhmys Plc., чистый долг увеличился до $1260 млн на конец отчетного периода, по сравнению с $707 млн на 31 декабря 2012 года. Во второй половине 2013 года ожидается увеличение чистой задолженности, за исключением поступлений от сделки с ENRC. Это связано с переходом на интенсивный период инвестирования в проекты по расширению производства Группы – Бозшаколь (ожидаемые капитальные затраты в 2013 году составят $500-600 млн) и Актогай (ожидаемые капитальные затраты в 2013 году также составят порядка $500-600 млн).
Группа Kazakhmys котируется на Лондонской фондовой бирже, а также на Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В 2012 году доходы группы от продолжающейся деятельности составили $3,4 млрд при показателе EBITDA группы (за вычетом особых статей) в $1,9 млрд. В группе работает около 60 тыс. человек, главным образом, казахстанских граждан. Стратегической целью Казахмыса является оптимизация производственных активов, реализация проектов по расширению производства и участие в расширении возможностей разработки значительных природных ресурсов Центральной Азии.
Что касается ENRC, как сообщалось ранее, крупные акционеры ENRC, объединившиеся весной в Eurasian Resources Group B.V., планируют провести до 25 ноября делистинг акций ENRC на Лондонской (LSE) и Казахстанской (KASE) фондовой биржах и зарегистрировать ее уже как частную закрытую компанию.К слову, 20 апреля нынешнего года Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) сообщило о начале официального расследования в отношении ENRC. Компанию подозревают в мошенничестве, коррупции и даче взяток в Казахстане и Африке, а также в противодействии внутреннему расследованию…
Геннадий СОРИН, специально для Матрица.kz
P.S.Восстанавливая хронологию, автор преднамеренно не стал отвлекаться на разные варианты поглощений казахстанских горнорудных компаний. Отметим лишь, что летом 2008-го Kazakhmys, по свидетельству Financial Times, вел переговоры о слиянии с российским холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова. Британское издание оценивало капитализацию объединенной компании в $50 млрд. Однако осенью того же года появилось сообщение, что Kazakhmys вышел из переговоров об объединении с российским «Металлоинвестом» и утратил перспективы присоединиться к разработчикам Удоканского месторождения меди.
Просмотров материала: 2 547