На неделе о роли профсоюзов заговорили как с высоких трибун, так и на местах – в моногородах, где роль общественной организации могла бы быть более существенной. Ситуация с шахтерами-инвалидами компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), которые еще до своего профессионального праздника 25 августа начавшие «вахту» в Караганде по выбиванию от своего бывшего работодателя задолженностей по выплате компенсаций по утрате трудоспособности, возвращает нас к ностальгии по советским временам. Худо-бедно тогда через общественную организацию можно было добиться справедливости.
Не лучшим образом дела с профсоюзами обстоят и в других моногородах Казахстана: их роль в закрывающихся ли градообразующих производствах или при трудовых спорах между работодателями и работниками остается статичной и. конечно же, должна стать более значимой.
Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая 2 сентября на совместном заседании палат парламента, подчеркнул, что социальная модернизация требует повышения культуры трудовых отношений, поэтому более решительно должна идти модернизация казахстанского профсоюзного движения. Глава государства отметил, что в ходе работы третьей сессии парламента надо принять закон «О профсоюзах», который правительство внесет в ближайшее время.
Кто заплатит за потерянное здоровье?
Как писал классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так и инвалиды, потерявшие здоровье во время работы на шахтах компании «АрселорМиттал Темиртау», – 250 регрессников как одна семья – несчастливы по-своему. Более года они не получают выплат по утрате трудоспособности из-за распрей между работодателем и страховой компанией.
Как сообщают СМИ, в мае нынешнего года городской суд Темиртау вынес решение, предписывающее АТМ, как бывшему работодателю, выплатить регрессникам задолженность за девять месяцев, и областной суд поддержал это решение. Однако впоследствии оказалось, что судья городского суда Темиртау Наталья Маркашова в своем определении практически отменила решение областного суда: возмещать ущерб должен не работодатель, а... страховая компания «Альянс Полис». Таким образом, многомесячные усилия профсоюза «Коргау» и надежды регрессников растаяли как прошлогодний снег.
Известный аналитик независимых профсоюзов Павел Шумкин поделился своими ощущениями со СМИ, отметив, что ситуация с регрессниками очень напоминает жанаозенскую. Только в Темиртау свои интересы отстаивают две частные компании – АМТ и «Альянс Полис». Пострадавшие же оказываются за бортом их интересов: их так же, как в Жанаозене, никто не хочет услышать, все только отмахиваются как от назойливых мух. Власти же не пытаются вмешаться в ситуацию, выступить хотя бы посредником в затянувшемся споре. «Вообще, - отметил эксперт, - ситуация очень тревожная».
Не меньшую тревогу, отмечают СМИ, вызывает и тот факт, что профсоюз угольщиков «Коргау», никогда не отличавшийся особой непримиримостью по отношению к работодателю, и, в данном случае, отчаянно защищавший интересы своих членов, также оказался в опале у АТМ. По сведениям председателя профкома угольщиков Марата Миргаязова, работодатель намерен создать альтернативный профсоюз, который будет целиком и полностью подчинен администрации.
Мнение профсоюзного лидера
Председатель Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Абельгази Кусаинов, наверняка не раз сталкивавшийся с бедами моногородов будучи акимом крупнейшей в Казахстане Карагандинской области, в недавнем интервью «Казахстанской правде» призвал модернизировать деятельность профессиональных союзов, а именно структурировать их работу, начиная с центрального аппарата, упорядочить финансирование, принять закон «О профессиональных союзах», организовать обучение и ротацию кадров…
Глава федерации отметил, что порядка 1,7 человека из 5,8 миллиона официально работающих в Казахстане являются членами профсоюзов. А.Кусаинов отметил в интервью, что в новый законопроект о профсоюзах включено положение о том, чтобы законодательные акты, напрямую затрагивающие интересы трудящихся, обязательно должны проходить экспертизу в профсоюзах.
Также есть пункты о праве предъявлять в суд иски в защиту прав и интересов своих членов, выступать в их интересах в суде, других органах, оказывать им иную правовую помощь, создавать юридические консультации и другие службы правовой помощи. Если народные избранники и госорганы нас поддержат, профсоюзные лидеры смогут участвовать в досудебном разрешении трудовых конфликтов, индивидуальных и коллективных трудовых споров, обжаловать в суде акты госорганов, ущемляющих права и законные интересы членов профсоюзов.
Но вместе с правами, которые дает новый законопроект, по словам главы федерации, за свою работу ФПК приходит и ответственность. Поэтому в законопроекте четко определены и обязанности. Так, согласно документу, профсоюзы будут обязаны: принимать меры по предупреждению социально-трудовых конфликтов в пределах своих полномочий; соблюдать установленный законодательством порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок; проводить разъяснительную работу для повышения правовой грамотности трудящихся.
Как отметил в интервью А.Кусаинов, сегодня, к сожалению, в обществе процветает правовой нигилизм. Ни та, ни другая сторона в ходе трудового конфликта не знает, как вести диалог, как договариваться. Этому надо учить. Вызовы времени говорят о том, что надо уметь быть терпимыми, уметь слышать коллектив, выстраивать партнерские отношения, а в кризисных ситуациях находить компромисс. Профсоюзы – это первая и единственная инстанция, которая защищает права работников. Особенно незаменима роль профсоюзов в трудовых коллективах, где в отношениях работников с работодателями постоянно возникают болевые вопросы.
Мнение эксперта
Как считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан, в основе почти всех крупных трудовых конфликтов в Казахстане лежит расхождение взглядов руководства и работников компании по поводу причитающихся материальных выплат. Налицо тенденция возрастания частоты таких конфликтов. Поэтому профсоюз должен приложить все усилия для предотвращения перерастания трудового конфликта в социальный и удержания его в границах, в которых его возможно погасить. Для этого профсоюзы нужно наделить всей широтой полномочий – даже если для этого придется расширить рамки существующего законодательства.
Как заметил аналитик АИРИ, профсоюзы на всех крупных предприятиях существуют давно, а социальное напряжение, тем не менее, не снимается. Социальное недовольство, по мнению эксперта, всегда порождается недостатком элементарных материальных благ – в данном случае лишение на длительный срок зарплаты и возможности обеспечения семей. У мужчин среднего возраста в моногородах, особенно образованных градообразующим предприятием, просто отсутствуют другие возможности заработка – если не считать частный извоз.
«В состоянии ли профсоюзы обеспечить несколько тысяч человек в отдельно взятом населенном пункте достаточными денежными средствами?» - задается вопросом аналитик и сам же отвечает:«Отнюдь». Поэтому по словам эксперта, основной задачей профсоюза было и остается недопущение закрытия производства, а в случае, если это все же произошло – профсоюзы должны добиваться трудоустройства персонала на другие предприятия, либо сохранения приемлемого уровня материального обеспечения в вынужденном отпуске. При этом аналитик АИРИ подчеркивает, что о неоплачиваемых отпусках не должно быть и речи.
В нынешнем виде профсоюзы с подобной задачей справляются неудовлетворительно, отмечает Е. Бадыхан. А если профсоюзы не выполняют элементарных обязанностей по защите прав работников – то они вряд ли оправдывают факт своего существования.На взгляд аналитика, профсоюзы недостаточно активно используют такие гарантированные права, как обжалование актов государственных органов в суде или организация митингов и забастовок – главным образом из-за нежелания портить отношения с собственниками предприятий или местными властями. У зарубежных профсоюзов много примеров успешного отстаивания интересов работников с использованием всего спектра не запрещенных законом мер.
Как замечает аналитик, Казахстан в последние годы проводит слишком много реформ – реформа образования, медицины, системы охраны правопорядка и так далее. Тем не менее, к сколько-нибудь заметным положительным сдвигам это не привело. В связи с этим, считает эксперт, нужно не «реформировать» профсоюзы, а постепенно менять их деятельность, склоняя чашу весов на сторону интересов персонала, а не владельцев компаний. Думается, замечает Е. Бадыхан, имеет смысл организовать широкое общественное обсуждение, главным образом непосредственно с членами профсоюзов, существующего законодательства – в частности, Закона РК «О профессиональных союзах».
Геннадий СОРИН, Матрица.kz
Просмотров материала: 2 470