Социальные сети стали определяющими факторами общественного мнения и естественно, люди, создающие новостные тренды привлекают всеобщее внимание. В условиях сужения партийно-политического поля, сферы и круга независимых средств массовой информации, Интернет становится информационной площадкой, во многом влияющей на настроения граждан. Безусловное первенство в этой плоскости принадлежит казахстанскому сегменту Facebook.
Именно в этой социальной сети присутствуют ведущие журналисты, политологи, представители малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции - своего рода элита казахстанского гражданского общества, которая в немалой степени формирует общественное мнение в стране.
Например, острейшие дискуссии на злободневные экономические темы, в частности девальвации, разгорелись именно в социальной сети Facebook. Для многих СМИ источниками многочисленных ссылок стали аккаунты пользователей Facebook. Facebook всё увереннее занимает место главного источника расследований и настоящих сенсаций.
Мы (Матрица.kz) попробовали проанализировать русскоязычный сегмент казахстанского Facebook и выявить ведущих лидеров этой информационной площадки. В целях объективности исследования мы исключили из списка известных медийных лиц из мира шоу-бизнеса и спорта, ярко выраженных партийных блогеров, немногочисленных депутатов Парламента.
Для нас главным было не количество френдов и подписчиков, а острота и актуальность поднимаемых блогерами общественных проблем, которые интересуют всех казахстанцев. Также одним из факторов оценки явилось влияние на общественные процессы, внимание и реагирование властей на поднимаемые этими блогерами проблемы. В силу этого, конечно же, топ-лист выглядит несколько иначе, нежели традиционные рейтинги интернет-блогеров.
10-е место - Жанна Ахметова
Обаяние, шарм, юмор и интеллект - всё это прекрасно сочетается в постах Жанны Ахметовой - любимицы Фейсбука. Её творческий авторский контент не ограничивается только лишь наблюдениями из жизни и колоритными зарисовками блог-туров. Жанна крайне неравнодушна и внимательна ко всем явлениям общественно-политической и социально-экономической жизни страны.
9-е место - Айжан Хамит
Прекрасный литературный стиль Айжан Хамит не оставляет равнодушным никого. Творчество Айжан Хамит в блогосфере затрагивает вопросы истории казахского народа, становления и развития его духовной и материальной культуры. Эти темы особенно в условиях отсутствия сфокусированной, эффективной и продуманной программы по популяризации культуры казахского народа, всегда с интересом воспринимаются многочисленными пользователями социальных сетей Интернета.
8-е место - Артур Нигметов
Самый молодой по возрасту участник рейтинга - Артур Нигметов, известный казахстанский журналист и политолог. Для Нигметова также не существует запретных тем. Он вполне свободно комментирует актуальные политические события в стране. О степени его профессионализма говорит уже сам факт того, что за крайне короткий срок пребывания на посту руководителя пресс-службы акимата Алматы ему удалось кардинально улучшить работу информационного отдела, наладить прямую связь с жителями южной столицы и представителями СМИ и тем самым существенно помочь гражданам в решении их проблем, а также укрепить личный рейтинг молодого градоначальника Бауыржана Байбека. Остается только выразить сожаление по поводу скоротечности пребывания Нигметова в алматинском акимате.
7-е место - Марат Толибаев
Экс-вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан, а ныне предприниматель Марат Толибаев совершенно неожиданно для многих раскрылся как талантливый публицист блогосферы. Большую популярность среди пользователей Фейсбука имеют размышления Марата Толибаева о политической ситуации в стране и мире, а также об особенностях и проблемах экономического развития. Исчерпывающее владение темой предлагаемой автором на суд читателей, очень доступный стиль изложения, а также взвешенность и аргументированность суждений вызывают дополнительный интерес и внимание к творчеству автора со стороны пользователей Казнета.
6-е место - Жанна Ильичёва
Хотя эпитет «Королева Фейсбука» всего лишь красивое выражение, однако оно, на наш взгляд, по праву применяется к алматинке Жанне Ильичёвой. Её любят и ненавидят, и, пожалуй, нет более обсуждаемой персоны в Фейсбуке, нежели Жанна Ильичёва. Активная жизненная позиция и подлинный, не искусственный патриотизм явственно ощущается в её многочисленных, пользующихся огромной популярностью постах и комментариях. По итогам конкурса «Народный любимец», в котором приняли участие свыше 60 тысяч пользователей Фейсбука Жанна стала победителем в номинации «Лидер блогосферы», с чем, конечно же, можно поздравить казахстанского блогера и её многочисленных поклонников.
5-е место - Олжас Худайбергенов
Экономический эксперт в нашем топ-листе – Олжас Худайбергенов - директор Центра макроэкономических исследований, противник девальвации национальной валюты. Худайбергенов обладает ярко выраженным безупречным публицистическим стилем, что привлекает симпатии и внимание многочисленных читателей к поднимаемым им острым вопросам социально-экономического развития страны.
4-е место - Гульнар Бажкенова
Блестящий журналист Гульнар Бажкенова является одним из самых популярных создателей авторского контента в Фейсбуке. В этом году в своих публикациях она активно поднимала множество социальных проблем. Интересным были публикации по вопросам института токализма в Казахстане. Также ажиотаж в сети вызвало ее расследования по кражам в казахстанских аэропортах.
3-е место - Денис Кривошеев
В условиях наступившего кризиса повышенное внимание казахстанцев вызывает, конечно же, социально-экономическая сфера и те эксперты, которые профессионально и что наиболее значимо, ярко и интересно. рассуждают о причинах кризисной ситуации в стране и вариантах выхода из неё. На этом фоне большую популярность приобрел экономический обозреватель Денис Кривошеев, известный также под псевдонимом Дэн Стерлинг. От других экспертов в области экономики его отличает помимо яркой, авторской подачи материала, еще и радикальность, и новизна предлагаемых им идей, например, закрытие казахстанских границ для иностранных товаров, имеющих аналогичное казахстанское производство или же положительный отзыв об идее приглашения Михаила Саакашвили на работу в Казахстан.
2-е место - Галым Байтук
Принципиальность и ярко выраженная индивидуальность - отличительные черты блогера Галыма Байтука. Президент Казахстанского Альянса блогеров систематически выносит на общественное обсуждение острые проблемы современности, не боясь задеть и такие политически важные темы как, например, отказа от проведения Олимпиады в Алматы, коррупции в ЭКСПО-2017 или же скандальное дело Алиби Жумагулова. Запретных тем для Галыма Байтука просто-напросто не существует. Главному детищу Байтука - Казахстанскому Альянсу блогеров вполне по силам открыть новую эру в развитии средств массовой информации. По мнению экспертов в ближайшее время позиции казахстанских блогеров и их значение в общественно-политической жизни общества и государства будут только усиливаться.
1-е место - Мурат Абенов
Возглавляет список харизматичный, яркий политик и государственный деятель Мурат Абенов. Он проявил себя и в качестве публициста и активного пользователя социальных сетей Интернета. Его интересы многообразны – это и внутренняя политика, и экономика, и международные отношения. Последними публикациями вызвавшими интерес стали вопросы о необходимости существования патрульно-постовой службы. Мурата Абенова отличает, в первую очередь, объективность и взвешенность суждений, наличие государственного подхода к рассматриваемой проблеме.
Просмотров материала: 43 980