Мудрость со временем точит даже камень недоверия и непонимания. Эта теорема из восточных философий, безусловно, красива как образное выражение, но неимоверно трудна в своем эмпирическом воплощении. Не просто годы, не разовые электоральные периоды, вроде выборных сроков руководства отдельным государством – десятилетия и целые жизни она требует для своего доказательства. Наглядным примером здесь можно было бы привести деятельность таких моральных авторитетов, как духовный Отец Индии Джавахарлал Неру или одного из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю…
У Казахстана довольно большие сходства в историческом прошлом как с Индией, бывшей отсталой британской колонией, так и некогда захолустным для мировой авансцены Сингапуром. Сильнейший кризис в момент становления новой государственности, алчное и жестокое окружение транснациональных монстров, стремящихся за сверхприбылью, высокомерное отношение информационных гигантов и «звездных» политиков…
Для того, чтобы с главной трибуны человечества – Генеральной ассамблеи ООН – заявить в конце сентября 2015 года кардинальные концептуальные идеи и предложения, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву пришлось почти четверть века на деле подтверждать искренность своих реформаторских устремлений.
Как достигнуть мира во всем мире?
С легкой руки профессионалов по части устройства всевозможных шоу – американцев – практически каждый конкурс красоты должен завершаться спичем победительницы, когда полуобнаженная красотка в эйфории полусентиментально лепечет «за мир во всем мире». Соответственно у «пипла» соответствующее отношение к такому пожеланию.
Серьезная политика подобных сентиментальностей не приемлет. Выступая 29 сентября 2015 года в общих дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал особый акцент на мирном развитии человечества.
- В год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки призываю сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке. Предлагаю принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия, – отметил Глава Казахстана и обосновал свое мнение: Мы – первая страна в истории, закрывшая ядерный полигон и отказавшаяся от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создавшая безъядерную зону в Центральной Азии.
Свои антимилитаристские устремления, начатые в 1990-х годах, Казахстан демонстрирует и поныне. Свидетельством тому активное участие в налаживании переговоров по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы, последовательная позиция в продвижении политики нераспространения ядерного оружия.
- Сегодня необходимо гарантировать право государств на мирный атом и недискриминационный доступ к ядерному топливу, - сказал Н.Назарбаев. – Именно поэтому мы поддержали и подписали Соглашение о создании Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Республике Казахстан. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома. Теперь для стран, желающих развивать атомную энергетику, нет необходимости самим обогащать уран.
Глава государства заявил при этом, что ядерные державы в обязательном порядке должны предоставить гарантии неприменения силы всем отказавшимся от обладания ядерным оружием странам.
Сегодня Казахстан активно проводит миротворческую политику по улаживанию самых актуальных в повестке дня мировых конфликтов – на Украине и в Сирии. Астана все чаще становится местом встреч и диалоговой площадкой для оппонирующих сторон.
Отмечая глобальный масштаб, который приобрела в настоящее время угроза терроризма и религиозного экстремизма, вспомним, что именно по инициативе казахского лидера вот уже более десятилетия в Астане проводятся съезды мировых религий, где главы различных конфессий совместно призывают свою паству к добрососедскому сосуществованию. Ведь только это, по мнению Н.Назарбаева, позволит начать новую страницу истории.
- Устав ООН был написан кровью миллионов жертв мировых войн и вооруженных конфликтов, - напомнил лидер Казахстана. – И любое нарушение его статей, в частности, об обеспечении суверенитета и территориальной целостности государств, ведет человечество к повторению трагических ошибок прошлого…
В приоритете должна быть экономика
Нурсултан Назарбаев, образно говоря, призывает конфликтующие стороны «снять палец с курка». При этом он хорошо понимает, что необходимо сделать для того, чтобы благое пожелание не осталось пустой сентиментальностью. А именно – в корне разрешить сложившиеся мировые экономические противоречия. При необходимости – вплоть до создания наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания.
- Человечество должно перейти от рутинного предупреждения и преодоления последствий войн и конфликтов к новой стратегии развития, которая бы делала их бессмысленными. Для этого нам надо смело заглянуть за горизонт времени и увидеть мир, когда ООН исполнится 100 лет, - сказал с трибуны Генассамблеи ООН Н. Назарбаев.
План Глобальной Стратегической Инициативы-2045, которую казахстанский лидер предложил разработать к столетию ООН, должен, по его мнению, задать новый тренд развития. В основе которого – справедливые условия доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества.
Как первый – по сути организационный – шаг к этому: преобразовать ныне существующие Экономический и Социальный советы ООН в единый Совет Глобального Развития.
- В его состав могли бы входить наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда, - предложил Н. Назарбаев.
Именно новый Совет глобального развития должен стать легитимным общепризнанным глобальным экономическим регулятором, который примет на себя всю ответственность по снижению рисков новых мировых экономических кризисов. И будет способен обеспечить ответственное поведение каждого государства в отдельности в вопросах национальной экономической и социальной политики.
Эти революционные предложения президента Нурсултана Назарбаева не являются благодушной импровизацией, когда вдруг появилась возможность «засветиться» на главной трибуне ООН. Много лет в казахстанской столице проводится солидный и представительный Астанинский Экономический форум, на полях которого профессиональными экспертами обсуждается идея Всемирного антикризисного плана.
- Актуальные вопросы мировой повестки дня – терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления – являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы, - сказал с трибуны Генассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев. – А потому борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которые сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля.
- Первоочередным шагом по реализации Плана Глобальной Стратегической Инициативы-2045 могла бы стать разработка под эгидой ООН Концепции «Новое Будущее» (NEW FUTURE). Необходимо четко определить задачи нового этапа в развитии человечества спустя 70 лет после создания ООН, - заявил Н. Назарбаев.
Основными принципами NEW FUTURE могли бы стать жизненно важные, основополагающие постулаты: ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность, доверие, взаимопонимание и реформы.
Порядок возможен лишь там, где есть дисциплина и взаимное уважение
Нынешнее состояние на планете Земля нельзя назвать здоровым. Локальные войны, конфликты, санкционные распри ощутимо повышают «температуру» нашего существования. Однако при всех этих «болячках» главное – мы еще существуем!
- В год 70-летнего юбилея ООН важно задуматься о том, какой глубокий смысл вкладывали основатели в эту организацию, - сказал с трибуны Генассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев. – Организация Объединенных Наций уже решила задачи глобальной исторической значимости. Во-первых, семь десятилетий наша планета живёт без мировых войн. Во-вторых, проведена широкая деколонизация мира. 70 лет назад ООН была учреждена пятьдесят одним государством, а большую часть мира тогда составляли колонии и зависимые территории. Сейчас в мировом сообществе 193 независимые страны. В-третьих, ООН стала общемировой трибуной повседневного, трудного, но необходимого всем диалога ради безопасности и развития.
Плохо ли, хорошо ли – но человечество прошло этот 70-летний путь. Причем за эти десятилетия оно сильно изменилось и качественно, добилось появления и развития новых технологий, способных максимально спрессовать не только время, но и расстояния, позволяющих обеспечить контакты и диалоги в любое время суток. К сожалению, мы часто используем новые возможности не во благо, а во вред, чем еще более вызываем недоверие друг к другу.
- Казахстан поддерживает все инициативы, направленные на восстановление доверия в международных отношениях, укрепление мира и безопасности на основе международного права, - сказал Нурсултан Назарбаев. – Семь десятилетий мировое сообщество пытается найти формулу эффективного решения военных конфликтов. Но их не становится меньше. Они обретают более изощрённые формы, такие, как международный терроризм, ставший результатом разрушения государственности в отдельных странах.
Основная причина возникновения подобных ситуаций, по мнению казахского лидера – «эрозия международного права и ослабление роли глобальных институтов». Нередко отдельные субъекты мировой политики считают для себя допустимым самовольные решения, без одобрения легитимного органа международного сообщества. Президент Назарбаев с трибуны ООН в Нью-Йорке выразил твердое убеждение, что право применения международных санкций, влияющих на благополучие миллионов людей, должно оставаться исключительной прерогативой Совета безопасности этой организации. Несоблюдение этого принципа подрывает основы современного миропорядка, является рудиментом «холодной войны».
- Хотел бы подчеркнуть безальтернативность ООН в качестве универсальной организации. Соблюдение странами своих международных обязательств остается краеугольным камнем современного миропорядка, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Для реализации этого положения казахстанский президент выступил сразу с двумя неожиданными предложениями. Во-первых, чтобы восстановить диалог, взаимопонимание и доверие в международных отношениях, предлагается «в 2016 году созвать Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права». Во-вторых, перевести главный офис Организации Объединенных Наций – ее штаб-квартиру – в Азию.
- 70 лет назад, когда вместо неработающей Лиги наций в Женеве создавалась Организация Объединенных Наций, было решено разместить её штаб-квартиру в Нью-Йорке, - напомнил Нурсултан Назарбаев. – Это было связано с тем, что в то время возросла роль Западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из Старого Света в Новый, из Европы в новую точку глобального роста – в США, Нью-Йорк. С тех пор многое изменилось, и мир стал иным. В ХХI веке центр развития смещается в Азию – самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы.
При всей неординарности и неожиданности последнего предложения, его логика также довольно быстро обнаруживает свою основу. Если прежде лишь Япония и Южная Корея выступали в авангарде азиатского представительства на мировой арене, теперь к ним добавились сразу несколько государств, и прежде всего Китайская Народная Республика. Ведь очевидно, что «мощный рывок развивающихся экономик Азии обозначил новую реальность в глобальных процессах». Однако с учетом возможных политических интриг при выборе потенциального города для новой штаб-квартиры ООН, шансы дипломатически выдержанной, «многовекторной» Астаны могут рассматриваться вполне серьезно…
Давайте говорить о мире!
Как говорят казахи, на большом тое не всякое бата достигает ушей слушателей. Тем более, что СМИ, прежде всего, «ловили» сиюминутную интригу всяческих противостояний: кто кого и как игнорировал, кто когда покинул зал заседаний.
Буквально сразу после Генассамблеи ООН Америку захлестнуло новое шоу – баталии кандидатов в президенты США. И вот один из комментаторов известного канала после теледебатов претендентов написал в своем твиттере такое признание: «Все говорят о войне (в Сирии, Ираке, Украине и т.п.), но никто не говорит о мире!»
Выступление казахстанского президента Нурсултана Назарбаева на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 29 сентября 2015 года было как раз таки одним из тех редких исключений даже для такого высокого мирового форума, когда спикер говорил именно о мире. И говорил о высокой мечте, чтобы уже через 30 лет человеческая цивилизация совершенно отказалась от войн и жила в благополучии.
Услышали ли его главы других государств, влиятельные особы мировой политики? Пока точно неизвестно, поскольку в этом «салоне» не принято откровенно выражать свои мнения и позиции. Но Нурсултану Назарбаеву не привыкать упорно двигаться своим заявленным путем…
Юрий Цай, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 846