Оказание помощи нуждающимся должно стать нормальным образом жизни каждого из нас. Об этом корреспонденту Казинформа сказала директор благотворительного фонда «Милосердие», продюсер, общественный деятель Аружан Саин, которая недавно выступила на республиканском форуме патриотов «Мәңгілік Ел - Нация единого будущего».
«У нас все началось с форума «Благотворительность» в интернете на «Центре Тяжести». Именно там мы начали общаться и впоследствии стали учредителями фонда. Это абсолютно нормальное желание любого человека с адекватной шкалой ценностей: жить не просто для себя, а что-то в своей жизни делать и помогать людям, которые оказались в беде. Мы тем самым даем большие надежды друг другу. У казахов это называется «Асар», когда ты уверен, что не остался один на один со своей бедой. Это наша добрая казахская традиция, которая была испокон веков, а сейчас заново возрождается», - говорит Аружан Саин.
По ее словам, в Казахстане наблюдается рост гражданского самосознания. В частности, с тем, что связано с благотворительностью. Люди уже гораздо более активно включаются в такую работу. Каждый по своим возможностям старается внести свой вклад в улучшение общества, будь то материальная помощь или даже просто волонтерская работа. Яркий пример - организованная помощь людям, пострадавшим от наводнения в Карагандинской области. Когда наступают такие моменты, наши люди объединяются и, координируясь, оказывают посильную помощь.
«У меня есть мечта, чтобы взаимовыручка и помощь стали естественным образом жизни каждого, а не были связаны с каким-то порывом и трагическим событием. Я часто говорю: чтобы помогать, необязательно искать умирающих детей или сирот. Рядом с каждым из нас живут люди, которые нуждаются в поддержке. И это пожилые люди, которым зачастую нужна помощь, например, по дороге купить хлеба и молока соседке, которой уже трудно передвигаться. Особенно зимой, когда лед, скользко, и старому человеку намного труднее дойти до магазина. Прийти - помочь убраться, приготовить еду. Рядом с каждым из нас живут люди с ограниченными возможностями, и если вы - мужчина, то можете помочь матери, чей ребенок на коляске, и ему уже больше 5 лет, а мама не может сама спустить его - погулять на улицу с третьего этажа. Помочь ей и вывезти ребенка на улицу, где ваши же дети поиграют с ним, а потом поднять инвалидную коляску обратно.
В такой же ситуации очень много взрослых - они тоже замкнуты в своих четырех стенах, и им нужна такая помощь - не деньгами! Предложить раз-два в месяц отвезти куда-то, в поликлинику, например, если у вас есть машина. Оказание помощи нуждающимся должно стать естественным образом жизни. Президент говорит, что Казахстан должен стать страной безбарьерной для людей с ограниченными возможностями. В этой стезе также очень многое зависит от чиновников, от системы здравоохранения и образования, от воспитания граждан.
Нужно воспитывать граждан, чтобы они не бросали детей, как это происходит сейчас. Чтобы родители взрослой девушки не говорили ей: родишь - отдай ребенка в детдом, а то опозоришь нашу семью. А это - настоящее предательство в отношении своих же дочерей. И это показатель того, что нам нужно воспитывать общество в духовном и нравственном отношении. Нужно формировать общество сознательных людей, которые несмотря ни на что, воспитают ребенка, в этом им поможет общество, и у них образуется полноценная семья. Нужно объяснять, что «бренды» одежды, машин, часов, телефонов - второстепенное, неважное и не показатель успеха человека. Это зависит от каждого гражданина», - говорит общественный деятель.
Также Аружан Саин поделилась мыслями о роли государства в вопросах благотворительности.
«У нас есть дисбаланс, который заключается в том, что нам не хватает прозрачности в действии государственных органов и чиновников. Задачи, которые ставятся для обеспечения прозрачности, на самом деле очень важны. Если ситуация будет оставаться такой, как сейчас, а она такова, что даже мы, вроде бы не маленький общественный фонд, сделавший немало для граждан и для государства в целом, не можем добиться решения некоторых вопросов и элементарно начать диалог.
К примеру, в вопросе о детях с ДЦП, которым нужны реабилитационные центры, где бы им оказывалась полноценная и своевременная помощь. К сожалению, у наших чиновников не хватает ни времени, ни желания признать эти проблемы. И все так и стоит на месте. Люди, которые непосредственно связаны с такими детьми, не могут ждать, уже сейчас надо решать эти вопросы. Мы уже много лет говорим, что нам нужна единая информационная система по учету детей, оставшихся без попечения родителей, которая работала бы по принципу ЦОНов. Это должна быть очень мощная и грамотно выстроенная - информационная сильная система коммуникаций для госорганов. У нас прекрасно работает электронное правительство, которое является примером для всех стран СНГ. Создать такую систему достаточно просто, но, увы, мы видим некое нежелание и противодействие со стороны чиновников», - отмечает она.
В заключение глава фонда отметила, что задачи, которые ставит Президент страны, - это правильный путь демократического государства, при котором выстраиваются социальные коммуникации между обществом и госорганами.
«Я всегда ссылаюсь на слова Президента и его Послания во всех своих переписках, которые ведутся с госорганами, и очень надеюсь, что вместе нам удастся достичь самых эффективных результатов, причем в самое короткое время. Мы занимаемся социальными вопросами, касающимися каждого гражданина, и чиновник, который не в полной мере исполняет поручения Президента, должен понимать, что все эти проблемы могут ведь и его коснуться. К сожалению, у многих из нас отсутствует способность поставить себя на место другого человека. Утопическая убежденность, что это может произойти с кем угодно, но только не со мной, лишает наше общество скорости и мотивации на то, чтобы сегодня делать свою работу как можно лучше и качественнее. Это касается не только чиновников, но и в целом всего общества, если мы хотим стать Нацией единого будущего», - подчеркнула Аружан Саин.
Просмотров материала: 2 655