26 сентября 2022 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Аблай Мырзахметов ответил Олжасу Худайбергенову

Аблай Мырзахметов ответил Олжасу Худайбергенову Ответ Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова Директору Центра макроэкономических исследований Олжасу Худайбергенову.

Уважаемый Олжас!

Ознакомившись с открытым письмом, считаю, что Ваше стремление к сотрудничеству и поиску компромисса, несомненно, заслуживает внимания.
Безусловно, я согласен с Вами, что только публичное обсуждение всех принимаемых мер в экономике поможет избежать ненужных домыслов и позволит консолидировать общественность в условиях замедления экономического роста.

Одной из основных задач НПП является доведение обратной связи от бизнеса государственным органам, ответственным за принятие решений. С этой целью, наши структурные подразделения и отраслевые комитеты проводят постоянный мониторинг ситуации с отечественными предприятиями, поэтому видение складывающейся ситуации у НПП «Атамекен» имеется.

Анализировать складывающуюся сложную экономическую ситуацию и наблюдать за тенденциями эксперты НПП начали еще осенью прошлого года. А в феврале 2015 года в Палате был создан Оперативный штаб. К нам поступило более 100 обращений от предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, в том числе от 20 предприятий, реализующих свои инвестиционные проекты в рамках Карты индустриализации. Анализ показывает, что сильно «просели» пищевая отрасль (15% за 1-е полугодие 2015 года) и машиностроение (30%).

По пищевой отрасли более подробно приведу цифры. Отмечается значительное снижение производства мяса птицы за первое полугодие 2015 года на 37%. По масложировой отрасли сократилось производство растительного масла, маргарина и пищевых жиров на 12%. В частности, АО «Шымкентмай» снизило производство на 21%. Производство кондитерских изделий из шоколада и сахара сократилось на 20%, в частности АО «Баян Сулу» сократило производство на 30%.

В отрасли безалкогольной продукции, ТОО «Юникс» из Южно-Казахстанской области (торговая марка «Тассай») отмечает существенное сокращение объемов производства собственной продукции на 15%. Более того, наблюдается небывалый тренд: по данным Союза зернопереработчиков Казахстана, с ноября 2014 по май 2015 года было завезено свыше 500 тыс. тонн российского зерна для последующей переработки на наших мукомольных предприятиях.

По итогам 1-го полугодия 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года индекс физического объема (ИФО) промышленного производства снизился в восьми областях республики, среди которых в лидерах по снижению приграничные регионы (ВКО, Павлодарская, Костанайская область, СКО).
Кроме того, ввиду отсутствия системы контроля, полным ходом идет «серый» импорт из России.

25 июня этого года по нашей инициативе прошла встреча с Премьер-Министром страны Каримом Масимовым и представителями бизнес-сообщества. На этой встрече мы доложили о текущем состоянии предпринимательства (доклад со слайдами размещен на сайте Палаты в открытом доступе). Было отмечено, что именно диспаритет курсовой разницы между рублем и тенге спровоцировал резкий рост импорта из России.

Данные перемещения товаров по железной дороге показывают, что за 6 месяцев 2015 года по данным АО «Қазақстан Темір Жолы» динамика грузооборота во всех видах ж/д сообщений с Россией по экспортному направлению снизился на 15%, по импортному – увеличился также на 15%. Это косвенный показатель роста импорта, но наглядно отражает складывающийся тренд наплыва дешевого импорта.

Падение рубля, и, соответственно, цен на российскую продукцию, также спровоцировали колоссальный вывоз капитала из Казахстана в Российскую Федерацию! С октября 2014 года по июнь 2015-го обменными пунктами на территории Казахстана продано 151 млрд. российских рублей (2,8 млрд. долларов). Только в прошлом 2014 году из России в Казахстан было завезено 79 332 авто (из них 6 634 старых, фактически, подлежащих утилизации). Менее чем за шесть месяцев 2015 года было завезено уже 151 085 авто (из них 85 075 подержанных).

Я намеренно не привожу данные по сырьевым крупным экспортоориентированным предприятиям. Здесь ситуация со снижением мировых цен на наши основные экспортные позиции Вам хорошо известна, более того Вы сами отмечаете, что эта ситуация является возможным фактором девальвации тенге. Здесь хотел бы только отметить известный факт о возможном сокращении персонала Арселор Миттал около 10 тысяч человек, нам также известна ситуация в ССГПО, где возможно сокращение персонала в 12 тысяч человек.

По имеющейся у нас информации из недр Министерства здравоохранения и социального развития, по состоянию на 17 июля т.г. на 313 предприятиях в связи со спадом производства сокращены – 3861 чел., уволены – 4040 чел., переведены на неполный рабочий день -7112 чел., отправлены в отпуска без сохранения заработной платы – 2051 чел., с 50% оплатой заработной платы - 2039 чел. По сравнению с февралем 2014 года количество «проблемных» предприятий возросло в 3 раза (с 106 до 313), численность сокращенных и уволенных работников увеличилось в 4,8 раза (с 1631 до 7901), число работников, вынужденно переведенных на гибкий режим работы увеличилось в 1,7 раза (с 6406 до 11 202).

Из вышеизложенного видно, что впервые наслоились два кризисных явления: одно связано с падением цен на основные экспортные позиции, в особенности, на нефть, в течение более года, которые привели к секвестрованию бюджета, снижению капитальных затрат на 30%, большое сжатие спроса почувствовал нефтесервисный бизнес, к этому добавилась девальвация российского рубля, которая ударила по малым и средним предприятиям в перерабатывающей отрасли.

В начале года мы публично озвучили, что есть три варианта действий в складывающейся ситуации:

1) Временное ограничение импорта, предусмотренное в рамках ЕАЭС, вы об этом знаете. Переговоры на уровне Правительства не дали эффекта.
2) Точечное субсидирование. Мы подготовили вариант точечных субсидий в размере более 70 млрд. тенге для перерабатывающих предприятий, но у Правительства по причине секвестра нет бюджетных возможностей.
3) Паритет валютного курса.

За принятие каких-то отдельных или в комплексе мер ответственны Правительство и Национальный Банк. Наша задача донести эту ситуацию, и с этой целью мы проводили опросы предпринимателей в регионах, на постоянной основе ведем Реестр проблемных вопросов, 25 июня доложили Правительству текущее состояние предпринимательства.

Идеальных решений не бывает, здесь не нужно обманывать ни себя, ни других. После консультаций с нашими отраслевыми комитетами мы выявили, что нет консолидированной позиции по корректировке курса, одни отрасли получат выгоду, другие понесут потери, поэтому мы с начала года воздерживались от комментариев.

Ошакбаев Рахим всегда подчеркивал, что он озвучивает свою личную позицию как экономиста. На недавней встрече с прессой я отметил, что в условиях роста российского импорта у нас осталось два варианта, либо точечное субсидирование, либо корректировка курса. Какой вариант выбирать, это предмет дискуссии. Мы готовы организовать Вам и другим желающим экспертам поездки на предприятия, которые испытывают трудности и реально могут остановить производство до конца года, если никаких мер не предпринимать.

Правительство реализует меры поддержки отечественных предприятий исходя из своих возможностей (скидки на услуги естественных монополистов, предэкспортные субсидии, налоговые послабления и т.д.). Эти меры дают ощутимую поддержку, но ситуацию не переломили.

И напоследок, мы понимаем важность аналитических исследований. Несколько месяцев назад сформировано Аналитическое подразделение, оно приступило к работе по исследованию состояния отечественного бизнеса в регионах и отраслях. В декабре текущего года мы представим результаты этой работы Правительству и общественности. Руководитель Аналитического центра Ерлан Хасенбеков готов с Вами встретиться и обсудить пути возможного сотрудничества.

В заключение хотелось бы отметить, что НПП всегда открыта в своей позиции, мы регулярно освещаем ее в СМИ.

С уважением, Аблай Мырзахметов
Просмотров материала: 8 241

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 12 788 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 12 744 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 12 770 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 12 638 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 12 677 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 3 767 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 3 864 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 3 788 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 4 260 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 4 324 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 3 963 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 3 325 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 2 702 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 2 710 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 2 801 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 2 869 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 2 725 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 2 684 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 2 749 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 2 716 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 2 695 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 2 798 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 2 664 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 2 721 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 2 699 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 2 792 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 2 997 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 2 766 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 2 771 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 2 810 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 2 695 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 2 705 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 2 696 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 2 642 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 2 695 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 2 741 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930