В ходе рабочего визита заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева в Мангистаускую область в офисе АО «МангистауМунайГаз» состоялось совещание по вопросам заключённых меморандумов между предприятиями и областным акиматом по вопросам занятости и казахстанскому содержанию, сообщает сайт "Тумба".
Открывая совещание, аким области Алик Айдарбаев сообщил, что на сегодня в целях предотвращения сокращения рабочих мест и увольнений, безостановочной работы предприятий совместными усилиями местных органов исполнительной власти, профсоюзов, Мангистауской Палаты предпринимателей и предприятиями подписано 620 меморандумов. В том числе, со всеми крупными предприятиями, работающими в регионе. В результате чего удалось сохранить рабочие места для 105 тысяч работников. Однако, как отметил глава региона, у местной власти вызывает озабоченность судьба работников шести сервисных и одной производственной компании, где отправлены в отпуска без содержания - 41 человек, переведены на неполный рабочий день - 230, остались временно без работы - 515, сокращены - 29, уволились по собственному желанию – 13. Например, к таким мерам перешли компания КаспийГеофизика, М-ТехСервис, ОС Технолоджи Сервисез, Бузачи Оперейтинг и другие. Начиная, с августа месяца 2014 г. в 6 крупных производственных предприятиях под угрозой сокращения находится 3377 человек.
В своей речи Алик Айдарбаев вновь поднял тему снижения экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на вывоз нефти, составляющей на сегодня 60 долларов. Как известно, аким области активно лоббирует этот вопрос на самых верхних эшелонах власти, считая, что снижение ЭТП позволит нефтедобывающим компаниям сохранить рабочие места в непростом регионе и занять объёмами работ подрядные и сервисные организации. Учитывая, что добрая половина подрядов и поставок выполняется так или иначе компаниями, принадлежащими представителям местной элиты, то глава региона резонно выражает интересы крупного местного бизнес-сообщества и местного пролетариата. А значит, это краеугольный вопрос социально-экономической стабильности в регионе. И напомнил вице-премьеру о необходимости решения вопроса по снижению размеров ЭТП в интересах нефтяного сектора.
Затем на совещании выступили представители ряда нефтедобывающих компаний. Так, генеральный директор АО «ОзенМунайГаз» - Максат Ибагаров проинформировал г-на Сапарбаева о ситуации с закупками товаров, работ и услуг. Уже сейчас предприятие ощущает дефицит бюджета в размере 101 млрд тенге. АО Национальная компания «КазМунайГаз», куда входит ОзенМунайГаз, оказало ему финансовую помощь в 37 млрд тенге, но и этого тоже пока недостаточно. Заместитель премьер-министра поинтересовался у г-на Ибагарова, как предприятие экономит ресурсы и сокращает лишние расходы. В текущем году ОзенМунайГаз сократил капитальные затраты на 23 млрд тенге и на 2 млрд тенге операционные затраты.
- А что вы будете делать, когда нефть упадёт до 40 долларов? – спросил неожиданно Сапарбаев.
- Тогда придётся сокращать работников непосредственно у нас, - ответил Ибагаров.
Этот диалог характеризует, насколько серьёзная ситуация складывается в нефтяной отрасли, приносящей до 90 процентов доходов в республиканский бюджет.
Заместитель – премьер министра призвал нефтяников трезво оценивать текущее состояние дел.
- У казахов, - отметил Бердибек Сапарбаев, - есть хорошая пословица, смысл которой заключается в житье по средствам. Вы видите, если цена на нефть падает, то сложно выполнить на 100 процентов условия всех подписанных меморандумов.
Первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин был более откровенен в своих высказываниях. Он отметил, что подписанные меморандумы сыграли и играют важную роль в сдерживании темпов сокращения рабочих мест в условиях нарастающего кризиса. Подчеркнув большую работу, проведённую всеми сторонами данного процесса.
- Соблюдение этих мер, это непростая задача, но тем менее она выполняется. В тоже время экономика вещь упрямая, исчисляемая в цифрах. Сегодня, когда доходы падают, конечно, всем компаниям и не только недропользователям, но и сервисным надо уже внимательно следить за своими расходами. Условно говоря, «тучные» и «жирные» годы прошли. Мы вступили в период, когда необходимо сокращать расходы. В том числе капитальные расходы, придётся тщательно выбирать, что надо срочно закупить, а что-то придётся отложить до лучших времён. И сегодня шёл разговор о себестоимости добычи нефти в Казахстане. То получается, даже сравнивая с россиянами, у нас очень высокий фонд оплаты труда. Если у российских нефтяных компаний, у тех же Лукойла, Роснефти и других, 30-35 процентов расходов составляют фонд оплаты труда, то у нас, по-моему, мы впереди планеты всей. Цифра от 50 до 70 процентов расходов наших нефтяников, это фонд их заработной платы. И можете себе представить, сколько средств остаётся для развития производства. А месторождения наши не первой свежести, требующие огромных капитальных затрат. Конечно, надо искать пути для сокращения издержек производства. Так что выходит, себестоимость добычи нефти на ряде наших месторождений стала выше мировой цены на нефть, - сказал Узакбай Карабалин.
Такие вот пироги. Проще говоря, нефтянка проедает саму себя, не оставляя средств для будущего развития. «Дойная корова» при низких ценах на углеводороды перестаёт давать хорошие «надои». Карабалин отметил, что правительство создало специальную рабочую группу при Министерстве национальной экономики, дабы изучить возможности оказания помощи нефтяным и сервисным компаниям в ближайшей и среднесрочной перспективе. Возможно, правительство пересмотрит размеры ЭТП и НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и сократит их. А это поможет нефтегазовому сектору, не зачахнуть, оставаясь локомотивом роста экономики Казахстана. В любом случае, тема сокращения расходов стала более чем актуальной. Узакбай Карабалин, опираясь на экспертные оценки международных экономистов сообщил, что кризис и низкие цены на энергоресурсы могут сохраниться как минимум в предстоящие 5-8 лет. Жить придётся по средствам.
Источник: Тумба
Просмотров материала: 4 495