Пока ведущие российские издания почти ненавязчиво описывают выгодные последствия от подписания ЕАЭС договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, отечественные эксперты без шор смотрят на этот документ. Сливки в этом случае снимает Россия, а риски в основном получит Казахстан, предостерегают некоторые из них.
Напомним, в конце мая в нацпарке «Бурабай», который газета «Коммерсант» назвала «казахским поселком», премьер-министры ЕАЭС и глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг подписали соглашение о ЗСТ. Конечно, российские журналисты быстро подсчитали все плюсы от договоренностей, которые на практике появятся только к 2025 году. Речь идет о снижении импортной пошли для вьетнамских товаров на рынок ЕАЭС с нынешних 9,7% до 2%, а в самом Вьетнаме для наших товаров с 10% до 1%. К тому же наш премьер заявил во время подписания, что существует несколько десятков заявок на договоренности с союзом, в числе которых Египет, Израиль и Индия. Такая активность невольно вызывает вопрос «кому все это выгодно?». С этого вопроса мы и начали наш разговор с казахстанскими экспертами.
Задавят своей промышленностью
Скорее всего активизация подписаний таких договоров связана с геополитическими и экономическими проблемами России, поэтому и ЗСТ в нынешних условиях становится больше политическим проектом, считает макроэкономист Марат Каирленов. Если посмотреть на Вьетнам, то там хорошо развита промышленность, во вьетнамскую экономику в большом объеме заходят иностранные инвестиции, поэтому производство товаров дешевое. И их дешевая продукция может сильнейшим образом усилить конкуренцию в Казахстане и ухудшить положение наших производителей, опасается эксперт.
- В то время как сами мы вряд ли сможем поставлять свои товары на вьетнамский рынок. С Турцией и Израилем та же самая ситуация - они могут нас задавить своим промышленным потенциалом. С другой стороны, ЗСТ с Турцией, ВВП которой почти под триллион долларов и размер экономики почти как у России, для Казахстана возможность создать противовес российскому гигантизму. Плюсы от ЗСТ для Казахстана еще в том, что это следование традиционной для нашей страны многовекторной политике, - добавил Каирленов.
ЗСТ с Вьетнамом и в перспективе с другими странами - реакция России на западные санкции. Но по большому счету санкции стали просто катализатором того, что Россия в условиях стопроцентной зависимости от евро и доллара, зависимости от поставок сырья и готовых западных и европейских товаров пытается в рамках ЕАЭС находить более самодостаточные варианты развития, считает макроэкономист Петр Своик.
- Идет поиск других экономических форматов. Вьетнам и Тайланд не являются ключевыми торговым партнерами евразийского союза, поэтому в ситуации с ЗСТ сильна политическая составляющая, так как экономика это всегда политика, даже когда это не заметно на первый взгляд. Если рассуждать о самостоятельности «Акорды» в этой ситуации, то судьба Казахстана - подстраиваться и встраиваться в мировую парадигму. И наш президент делает это очень умело с 90-х годов, как это делала тогда ельцинская Россия, - скептически оценил свободу действий официальной Астаны наш собеседник.
Она может притормажимать какие-то решения, например, в договор о ЕАЭС, благодаря Казахстану, не вошел ни один из политических пунктов. Но тормозящей Россию силы у Казахстана нет.
- Когда мы рассуждаем о значимости ЗСТ для Казахстана, то нужно понимать, что ЗСТ и ЕАЭС это разные образования. ЕАЭС - это политический и экономический союз, это общее научно образовательное пространство, это некая наднациональная государственность. А соглашения о ЗСТ с Вьетнамом и Таиландом - это торговые отношения. Плюсы от ЗСТ в том, что эти соглашения затрагивают тренд на капитальный разворот экономических отношений членов ЕАЭС с западом и Европой. Но сиюминутно ЗСТ ничего не меняет, как мы торговали с ЕС так и будем торговать, - резюмировал Петр Своик.
ЗСТ и ТС – ровесники
Политолог Эдуард Полетаев не считает, что подписание договора с Вьетнамом однозначно связанно с санкциями против России. Договор о ЗСТ с этой страной обсуждался еще в 2012 году, напомнил он.
- Я вам скажу, что такое подписание - тяжела процедура, нужно согласовать товарные позиции, решить какие из них будут в льготном выражении, а какие можно обнулить, ведь это бьет на отечественным производителям. Хотя, конечно, активность разработки ЗСТ в общей массе, то что мы упоминаем Турцию и другие страны, в определенной степени является следствием того, что РФ как ведущий игрок пытается искать партнеров помимо традиционных, например, помимо ЕС, - добавил Полетаев.
Но надо еще понимать, что ЗСТ заключенный де-юре, это только полдела, если не меньше, потому что реализация положений таких договоров де-факто тяжелая и ответственная работа. Если говорить об истинных причинах подписания договоров о ЗСТ, то в основе лежит все же экономика, продолжил политолог. Для военного сотрудничества существует ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества, там расширение возможно за счет Индии и Пакистана. А вот ЗСТ это показатель легитимности и состоятельности ЕАЭС.
- Что касается самостоятельности РК при принятии решений по каким-то договорам ЕАЭС, как например ЗСТ, наша страна как мы замечаем громко озвучивает свои позиции по вопросам интеграции. Это связано с тем, что когда подписывали договор о ТС, казахстанские переговорщики допустили провалы. Но когда подписывали договор о ЕАЭС ошибки были учтены и проект договора значительно изменился. И тогда наши переговорщики сильно пролоббировал, чтобы из него убрали политизированные пункты. Много в этом смысле сделала Нацпалата предпринимателей, собственно ее для этого и создали: чтобы в условиях интеграции она защищала интересы наших предпринимателей и лоббировала их, - считает эксперт.
Если говорить о перспективах ЗСТ, то вовремя любого визита президента или премьер-министра стран интеграционных объединений проводятся предварительные переговоры о возможных зонах. Можно посмотреть, куда в ближайшее время намечены визиты российских лидеров, там они могут подписать предварительные соглашения по ЗСТ, рассудил Эдуард Полетаев.
- А вообще, Египет и Индия могут быть следующими крупными партнерами ЕАЭС. У этих стран существовали партнерские отношения еще с СССР, сейчас они видоизменились, но все же имеют многолетнюю историю. У них хорошо развита промышленность и имеются большие рынки сбыта, поэтому если та же густонаселенная Индия откроет часть своего рынка для нас, будет хорош. Но само соглашение о ЗСТ ничего не значит, нужно смотреть что будет написано в подзаконных актах к нему, - заключил он.
Экономические принципы превыше всего
Договоры о ЗСТ это не вариация на тему "с кем бы нам поторговать, лишь бы не с мировыми державами", а естественный процесс, считает в свою очередь аналитик дилингового центра "Форекс маркет" Арман Бейсембаев. И такие соглашения ЕАЭС заключает только с теми странами, которые не имеют других союзных договоренностей, добавил он.
- Несмотря на то, что ЕАЭС называют политическим союзом, я считаю, что это экономический союз и он не является реинкарнацией СССР. Для этого нет базы, правила игры в ЕАЭС не те, что были в СССР, и прежде всего это союз капиталов. У нас неплохие торговые отношения с Вьетнамом и Турцией и это вполне здоровый экономический процесс. Ну какие могут быть политические отношения с этими странами, какие политические дивиденды мы можем получить от них? – отмел все аргументы в пользу ЗСТ, кроме деловых эксперт.
И нельзя говорить о том, что в ЕАЭС какая-то страна больше заинтересована в подобных торговых договорах, а какая-то меньше, ведь этот союза был идеей Нурсултана Назарбаева, напомнил он. И это РК больше всего заинтересован в нем, не смотря на то, что во многом проигрывает от членства
- Какие могут быть сомнения в том, что Казахстан самостоятельно принял решение о необходимости создания зон свободной торговли? Если бы мы находились под пятой Кремля, то ЕАЭС стал бы аналогом СССР и все решения принимались бы в Москве. Перспективами ЗСТ является увеличение товарооборота, укрепление нацвалют. Политических минусов и плюсов ЗСТ я не вижу, потому что у Казахстана нет политических тесных отношений ни с Вьетнамом, ни с Турцией, ни с Тайландом, - сказал аналитик.
Но есть и «минусы», констатирует он. Себестоимость вьетнамских товаров очень низкая в сравнении с нашей и это не хорошо для местного производства. В страну пойдут дешевые товары и дешевая рабочая сила, но нужно дождаться полного текста соглашения о ЗСТ и смотреть, о чем конкретно там прописано. Может быть установлены какие-то квоты, надеется Арман Бейсембаев.
Заочно с ним согласен и генеральный директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов, который тоже видит в договорах о ЗСТ преимущественно экономический смысл.
- Выбираются страны, которые потенциально не несут угрозы промышленности ЕАЭС и куда можно будет поставлять продукцию, произведенную в ЕАЭС. Страны, с которыми планируется подписание соглашений о свободной торговли не относятся к странам конкурентам и их потенциальные рынки открываются и для наших предприятий, - сказал финансист.
Естественно, наибольший интерес к ЗСТ имеется у российского рынка, так как на нем сейчас из-за эмбарго существует дефицит некоторых видов продукции. Плюс, в России самая развитая промышленность в ЕАЭС, поэтому в первую очередь подписанный с Вьетнамом договор увеличит экспортный потенциал именно российских компаний, считает Хусаинов. Для Казахстана, по его мнению, в этой ситуации нет значительных рисков, так как страны, с которыми подписываются соглашение о ЗСТ не имеют большого торгового оборота с Казахстаном.
А что кроме бальзама «Звездочка»?
- Я не понимаю такого союза как ЕАЭС в принципе и уверен, что через 10 лет его не будет. И то, что Вьетнам присоединился к упрощенной торговле с ним, это попытка России что-то доказать всему миру. Разве США или ЕС, или Китай напряглись от того, что Вьетнаму стало проще торговать с нами и с Россией? - задался справедливым вопросом политолог Айдос Сарым.
Но и Казахстан, и Россия слишком маленькие в этом мире страны, они не делают какого-либо ощутимого вклада в глобальную экономику для того, чтобы их договоры или какие-то программы, похожи на междусобойчик, могли доказать их крутость, продолжил эксперт. И не стоит смешить мир тем, что Турция захочет стать членом ЕАЭС. Это относится к серии сказок про тот сильный и великий Казахстан, который показывают по «Хабару», но такого его нет, вставил политолог.
- Знают ли простые казахстанцы хотя бы один вьетнамский бренд, кроме бальзама «Звездочка»? Они носят сшитую во Вьетнаме одежду? Или в самом Вьетнаме сформировался спрос на казахстанские товары, которые жители хотят видеть у себя на полках? Может у нас активно открываются представительства их компаний, которые будут платить налоги в бюджет, делать инвестиции в экономику? Для меня, простого казаха, от прихода Вьетнама ничего не изменилось, - сказал Айдос Сарым.
Ксения Бондал, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 806