В Министерстве сельского хозяйства РК прошло заседание Рабочей группы по выяснению причин массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей под председательством вице-министра МСХ Ерлана Нысанбаева. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Сообщается, что в первые дни падежа, 12 мая 2015 года, Министерством сельского хозяйства была создана Рабочая группа, в состав которой вошли представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, РГП «Охотзоопром», Комитета ветеринарного контроля и надзора. Позднее в рабочую группу пригласили специалистов Комитета экологии Министерства энергетики РК, НИИ проблем биологической безопасности и Институт зоологии МОН РК, биологических факультетов Евразийского национального университета им. Гумилева и КазГУ им.Аль-Фараби, Аэрокосмического комитета МИР РК, АО НК «Казкосмос», общественного движения «Антигептил», международных экспертов.
Основная задача Рабочей группы – координация деятельности госорганов по выяснению причин и выработка рекомендаций для дальнейшего изучения факторов, повлиявших на массовый падеж сайгаков. Эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами Рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных. Кроме того, в пресс-службе отметили, что достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.
Стоит отметить, что ранее Министерство образования и науки РК выступило заказчиком программы под названием «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики» на 2012-2014 годы на общую сумму 332 млн. тенге. А исполнителем программы был определен Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК.
В рамках исследований этот институт обязан был провести так называемый эпизоотологический мониторинг инфекционных заболеваний в популяциях сайгаков, а также разработать современные экспресс-методы диагностики и профилактики болезней сайги. Проще говоря - это "Система непрерывного слежения за эпизоотической обстановкой, раннего выявления и оценки экстремальных ее отклонений от нормы, моделирования и прогнозирования развития во времени и пространстве, разработки вариантов рекомендаций по защите животных".
Но прошло более двух недель с начала падежа сайгаков, но ни одно должностное лицо, ни один специалист из вышеназванного и других профильных НИИ и надзирающего над ним Министерства образования и науки не сделал ни одного заявления. Более того, журналистам днем с огнем приходится искать контакты ответственных сотрудников НИИ проблем биологической безопасности.
Немногословен и "Казкосмос". На днях высокий чиновник этого ведомства выдал не совсем членораздельное: то гептил может быть виноват в падеже, то ли нет - "надо исследовать".
То, что надо исследовать и так понятно, чем в данное время и занимается Министерство сельского хозяйства (судя по всему единственное ведомство, озаботившееся проблемой падежа) совместно с приглашенными специалистами. На сегодняшний день работы, по данным МСХ, по утилизации сайгаков в Костанайской и Актюбинской областях завершены. Количество павших животных составило здесь 112 475 особей, а подсчет ведется при захоронении погибших особей.
Специалисты МСХ отмечают, что массовый падеж сайги происходил в местах окота животных в Костанайской области, которая не является постоянным местом обитания сайги. Зиму сайгаки провели в южных регионах республики, а с наступлением весны мигрировали на север. При этом из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.
По последним данным, в Жаркаинском и Жаксынском районах Акмолинской области утилизировано 8502 туши. Мероприятия по мониторингу за состоянием диких животных и выявлению причин падежа продолжается. Также по информации Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), по итогам государственного учета сайгаков за 2014 год их численность в Казахстане составила более 300 тыс. особей, что на 50 тыс. голов больше, чем в 2013 году.
Но, на сегодняшний день, к сожалению, сайгаков стало меньше на треть.
Только что сообщили что в данное проходит заседание рабочей группы в составе:
1. Тулешов Амандык Куатович, заместитель председателя Комитета науки
2. Торебеков Талгат Исмаилович, руководитель управления государственного экологического контроля Комитет экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе МЭ РК
3. Орынбаев, Мухит Барматович, заведующий лабораторией мониторинга НИИ проблем биологической безопасности МОН РК
4. Жилин Евгений Сергеевич, главный технолог НИИ проблем биологической безопасности МОН РК
5. Сытник Игорь Иванович, заместитель директора Национального референтного центра ветеринарии МСХ РК
6. Мурат Нурушев, доктор биологических наук Евразийский Национальный университет им.Л.Н. Гумилева
7. Абсатаров Гайса Гарапович, доктор ветеренарных наук Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
8. Сарсенова Бибигуль Балгабаевна, кандидат биологических наук Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
9. Сазанова Баян Айдархановна, директор гидрометцентра РГП Казгидромет МЭ РК
10. Жубатов Жайлаубай Кызылбаевич, директор научно-исследовательского центра «Ғарыш сапары» Аэрокосмический Комитет МИР РК
11. Кертешев Талгат Сеитович, национальный координатор проектов программа развития Организации Объединенных Нации в РК по биоразнообразию
12. Скляренко Сергей Львович, заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биологического разнообразия (АСБК)
13. Кыдырманов Айдын Исагалиевич, заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ микробиологии и вирусологии МОН
14. Карамендин Кобей Омертаевич, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии вирусов НИИ микробиологии и вирусологии МОН
15. Чекалин Сергей Владимирович, заведующий лабораторией дендрологии Институт ботаники МОН РК;
16. Байдаулетов Рыспек Жапаркулович, старший научный сотрудник института зоологии МОН РК
17. Жакипбаев Адилкасым Жакипаевич, эксперт
18. Елюбаев Кайрат Оспанбаевич эксперт
19. Досов Нурлан, биолог
20. Максат Ильсулы, движение «Антигептил»
Список иностранных представителей
21. Сергей Хоменко, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
22. Штеффан Цутер, эксперт Франкфуртского зоологического общества (Германия)
23. Ричард Кох, эксперт Королевского Ветеринарного колледжа (Великобритания)
Амир Алимжан, Матрица.kz
Просмотров материала: 2 713