24 июля 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Особенности северо-казахстанского правосудия. Почему экс-аким и его команда отделались легким испугом?!

Особенности северо-казахстанского правосудия. Почему экс-аким и его команда отделались легким испугом?! В Петропавловске неожиданное продолжение получила прошлогодняя коррупционная история, повлекшая отставку тогдашнего областного акима Самата Ескендирова и возбуждение уголовного дела в отношении его заместителя Владимира Балахонцева. Громкое следствие, поставившее на уши весь регион, завершилось откровенным «пуком» - посадкой начальника областного управления строительства Ратмира Усманова. Высокопоставленные фигуранты отделались легким испугом. А на днях родственники осужденного Усманова подлили масла в огонь, проведя митинг протеста, на котором заявили, что Усманову выпала роль «стрелочника», поскольку его посадка служит своего рода оправданием для силовиков, не сумевших собрать доказательства вины на более важных птиц.

Родственники и друзья осужденного по статье 366, часть 2 УК РК к шести годам лишения свободы Ратмира Усманова собрались на митинг протеста в городском Парке Победы. К слову сказать, на памяти петропавловцев это первая подобная публичная акция, согласованная с местными властями. До этого акимат исправно отклонял все заявки желающих под благовидными предлогами. Протестующие держали в руках лозунги «За справедливый суд!», «Свободу Ратмиру!» и «Просим объективного рассмотрения дела Ратмира Усманова».

Бывший начальник управления строительства областного акимата Ратмир Усманов и предприниматель Мурат Харсиев были осуждены 20 февраля с.г. Первый – за получение взятки в размере 10 тысяч долларов, второй – за дачу этой самой взятки. По версии следствия и приговору суда первой инстанции, Харсиев дал Усманову взятку в качестве «отката» за подписание акта приемки не выполненных работ по строительству школы.

Как там было на самом деле, мы, как говорится, свечку не держали, и не собираемся доказывать невиновность осужденных. Смущает другое. В деле слишком много странностей, которые почему–то не получили должную оценку суда. По этой причине сложно отделаться от мысли, что Усманова с Харсиевым нужно было посадить, во что бы то ни стало.

Впрочем, судите сами. Следствие утверждает, что предприниматель Харсиев дал взятку за подписание липового акта о готовности построенного объекта. Однако в суде так и не удалось доказать причастность Харсиева к руководству ТОО «Курылыс-Сервис-СК», которое вело строительные работы.

Согласно учредительным и уставным документам, директором товарищества является совсем другое лицо. Более того, допрошенные в ходе судебного заседания свидетели показали, что Харсиев никакого отношения к ТОО не имел, на планерках не присутствовал и в строительстве школы не участвовал! Но суд почему-то предпочел закрыть на это глаза. Почему?

Тут надо сказать следующее. Расследуя дело о строительных «откатах», финполовцы «копали» под тогдашнего акима СКО С. Ескендирова, руководителя его аппарата, управляющего делами акима У. Габдуллина, заместителя акима В. Балахонцева и других руководителей. Это следует из рассекреченного постановления на проведение специального оперативно-розыскного мероприятия. В постановлении, в частности, говорится, что в отношении указанных лиц проводится оперативная разработка, призванная доказать, что они получают незаконные денежные вознаграждения при проведении процедур государственных закупок.

Шумиха тогда была поднята большая. В отношении Владимира Балахонцева в мае прошлого года Агентством финансовой полиции было возбуждено уголовное дело, о котором сообщили практически все республиканские СМИ. Писали, что Балахонцева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении конкурсов госзакупок. В результате скандала экс-руководитель области Самат Ескендиров был вынужден подать в отставку, а его кресло занял нынешний аким Ерик Султанов.

Комментируя причины смены руководства области, руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин тогда объяснил это так: «Он (Ескендиров, - авт.) проработал в должности акима с января 2013 года, при нем были определенные достижения. Но были допущены и упущения, особенно в области соблюдения служебной этики. В частности, ряд государственных лиц допустили нарушения, возбуждены уголовные дела в отношении руководителя управления строительства, заместителя акима района. В связи с этим аким области подал в отставку. Отставка была принята Президентом».

Результаты нашумевшего следствия оказались, мягко говоря, скромными. Заинтересовавшийся читатель не найдет никакой информации об уголовном преследовании первых лиц СКО, засветившихся в коррупционном скандале. Реальный срок из всего чиновничьего аппарата области получил лишь, как мы уже говорили, главный строитель СКО Ратмир Усманов. В суде он своей вины не признал. Более того – утверждал, что те злополучные 10 тысяч долларов, на самом деле, взял в долг у Харсиева, а финполовцы фальсифицировали доказательства, чтобы упечь их за решетку.

Конечно, всякий имеет право защищаться всем доступными способами. Можно было бы и не отнестись сколько-нибудь серьезно к словам обвиняемых, если бы не одно «но». И это «но» портит всю стройную картину. Речь идет о записи разговора Харсиева с супругой, в которой он говорит жене: «Запиши для Усманова 10 тысяч долларов до конца июня». Разговор Харсиева с женой записывался сотрудниками финансовой полиции с трех носителей: с мобильного телефона Харсиева, с мобильного телефона его жены и со спецсредств, установленный в автомашине Харсиева.

И вот что интересно. На записи с мобильного телефона Харсиева был стерт конец фразы «до конца июня». Однако этот фрагмент благополучно присутствует в третьей записи, сделанной в автомашине. Забыли стереть? В этой «пикантной» ситуации, думается, суду бы и карты в руки - назначить соответствующую экспертизу, которая выявила или опровергла бы факт монтажа. Но суд почему-то этого не сделал. По мнению суда, имела место просто техническая ошибка. Хороша же ошибка, в результате которой предложение приобретает совсем другой смысловой оттенок. Ведь, согласитесь, взятки до конца месяца не дают.

Автор этих строк не знает, что это за люди – Ратмир Усманов и Мурат Харсиев, способны они или нет на то, чтобы преступить закон ради собственного обогащения и выгоды. Мы не собираемся никого защищать и выгораживать. Суть этого материала - в другом: вынося приговор, суд сам должен быть безупречным. Цель никогда не оправдывает средства, особенно в таком деле, как борьба с коррупцией. Как пел Окуджава, помните: «О, руки были бы чисты, а остальное все приложится». Мы столько раз уже это проходили, когда из-за недостойных средств благие и благородные цели оставались все более и более недосягаемыми.

«Впереди суд апелляционной инстанции. Логично ожидать, что он исправит все процессуальные нарушения, допущенный судом первой инстанции, но в то, что Ратмира могут оправдать, я уже не верю, - устало говорит мать осужденного чиновника Розалия Усманова. - Ведь если предположить, что такое случится, кому-то придется отвечать на неудобный вопрос: по чьей вине мой сын просидел за решеткой почти год и стал «стрелочником» только потому, что финполовцы провалили разработку высокопоставленных чиновников области?».

Вера ГАВРИЛКО, Петропавловск
Фото автора.
Просмотров материала: 8 709

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 105 104 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 104 918 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 104 809 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 104 763 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 104 835 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 7 217 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 835 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 877 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 9 645 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 741 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 16 759 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 627 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 761 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 652 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 223 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 592 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 13 728 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 198 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 733 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 251 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 227 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 148 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 981 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 222 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 173 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 13 883 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 954 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 032 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 253 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 502 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 977 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 013 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 061 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 964 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 193 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 353 Просмотров





Опрос


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031