24 июля 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



ДЕЛО ОБ ОКУРКЕ. Как депутат тушил сигарету об ветерана КНБ

ДЕЛО ОБ ОКУРКЕ. Как депутат тушил сигарету об ветерана КНБ Сегодня в Петропавловске вынесен приговор по делу зашкаливающей скандальности: пенсионер КНБ Виктор Шмаков обвиняет депутата областного маслихата, дважды орденоносца и крупного землевладельца Бари Амоева в том, что тот беспричинно оскорбил его в нецензурной форме и прижег горящей сигаретой. В результате судебного разбирательства, которое длилось два месяца, депутат признан виновным, и суд обязал его заплатить штраф в размере 100 МРП и 100 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда потерпевшему.

Забегая вперед, скажу, что такого "бесстрашного" судью не каждый день увидишь: суд вынес по этому поводу частное определение в адрес прокурора области Степана Зайтлера, а второе частное определение получит начальник ДВД области Берик Билялов.

События, которые легли в основу жалобы частного обвинения и весьма своеобразно описывают нравы, царящие в городе Петропавловске, произошли 20 февраля сего года. В тот день заявитель Виктор Шмаков находился возле торгового дома «Бигайша», ожидая супругу Ирину Ильиничну. Шмаков сидел за рулем своей автомашины «Мицубиси», когда слева притормозил джип «Тойота Ланд Краузер». На переднем пассажирском сидении сидел Бари Амоев – глава одного из известнейших в области крестьянских хозяйств, депутат-орденоносец, дважды награжденный орденом «Курмет» и многочисленными медалями, а также - сосед Шмакова по элитной новенькой многоэтажке в центре Петропавловска.

То, что произошло впоследствии, стороннему наблюдателю может показаться абсолютно невероятным, поэтому лучше будет предоставить слово самому автору жалобы: «Амоев… открыл окно авто со своей стороны и попросил меня знаком руки открыть окно тоже, после чего агрессивно, в повышенном тоне беспричинно начал меня оскорблять, выражался в мой адрес грубой нецензурной бранью, высказывал угрозы физической расправы, показывал неприличные жесты.

При этом, по внешним признакам, находился в сильном алкогольной опьянении, курил сигарету. Затем Амоев Б.С. вышел из автомобиля, направился в мою сторону и сунул свою руку с горящей сигаретой в открытое окно моей автомашины в направлении моего лица, вероятно, метясь в глаз, однако я увернулся, и он (Амоев Б.С. – прим. Шмакова) прижег мне сигаретой верхнюю губу, причинив тем самым телесное повреждение».

Как утверждает Шмаков, свидетелями данного инцидента стали его супруга, надо полагать, в этот момент возвращавшаяся со своего шопинга, и некая гражданка Макеева, которая совершенно случайно проходила мимо. Заявитель, что называется, по горячим следам, вызвал на место происшествия наряд полиции. Правда, участковый не пожелал изъять злосчастный окурок, поэтому потерпевшему пришлось поднять его и несколько месяцев, пока продолжались разбирательства, хранить в холодильнике.

Для фиксации полученных телесных повреждений Шмаков прошел судебно-медицинскую экспертизу. Эксперт А. Захарченко установил, что на коже верхней губы Шмакова слева находится ожоговая рана округлой формы 0.4 см в диаметре с воспаленными краями. Причем, как говорит сам потерпевший, с Бари Амоевым он никогда раньше не конфликтовал, но неоднократно делал замечания за нарушение тишины его сыну, проживающему этажом выше, и никак не может объяснить столь дикую выходку, кроме как тем, что Амоев таким образом решил вступиться за сына.

В своей жалобе Шмаков просил суд привлечь своего соседа Амоева к уголовной ответственности по трем статьям УК РК – 108-й (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 131-й (оскорбление) и 115-й (угроза). К жалобе прилагался конверт со злосчастным окурком.

В суде выяснилось, что люто рассорившихся соседей пытался примирить работник прокуратуры Андрей Бессонов, беседу с которым Шмаков записал на видеорегистратор. Характерно, что сторона защиты интерпретировала данную запись, как попытку получить с Амоевых материальную компенсацию.

«Бессонов: -…он (Амоев – авт.) ко мне обратился за советом, учитывая, что я вас знаю, я ему посоветовал одно, эту грязь на суд лучше не выносить, давайте, говорю, переговорю со Шпигоцким (представитель Шмакова – авт.) и с Виктором Ивановичем (Шмаковым. – авт.) если что, пойдут на встречу, нет. Ну вот и вся моя задача… Ну он согласился, вот что мне теперь делать?

Шмаков: - Знаете, Андрей Александрович, я вообще в шоке сам, потому что от депутата, от человека вроде как нормального, вот такое ожидать. Я понимаю, там сын у него, такое творит… он, кстати, мой сосед, они оба… сын живет надо мной, угораздило же нас купить там квартиру… И вот там наверху. Он что творит, это же ужас один…

Бессонов: - Что он там творит?

Шмаков: - Там дурдом полный…».

Далее прокурор Бессонов пытается уговорить противников решить дело миром.

«Бессонов: - Ну вот… сейчас решим, что я скажу… Если он извинится, возместит ущерб, что вы скажете… но примерно, должен я рассказать вашу позицию, он как мужик сказал, Андрей Александрович, было дело, причин не было, ладно водка, кто не пил…

Шмаков: - Извиняться где будет? В суде?

Бессонов: - Нет, это я бы хотел бы до суда все рассмотреть, сегодня ущерб моральный и материальный само собой, но главное, чтобы по-человечески было…

Шмаков: - Ну, то, что у него денег этих не меряно, это, наверное, все знают…

Бессонов: - Я его как… я это бескорыстно, я его знаю давно, как хороший знакомый, не более того…».

Когда Шмаков обнародовал в суде эту запись, защита тут же заявила, что она свидетельствует о хорошо подготовленной провокации в отношении Амоева, целью которой является получение денег.

Масла в огонь добавил свидетель Мартынов, который признался, что под диктовку Шмакова написал для Амоева заявление, в котором тот якобы признается в совершении разного рода неблаговидных и противоправных поступков (избиения и унижения «простых людей») и просит не привлекать его к уголовной ответственности, поскольку он вместе со своей семьей планирует уехать из Казахстана на ПМЖ в другую страну. Экие страсти кипят, как выясняется, в тихом Петропавловске!

ДЕЛО ОБ ОКУРКЕ. Как депутат тушил сигарету об ветерана КНБСудья Тахмира Собирова посчитала вину Бари Амоева доказанной в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РК – 108-й (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 131-й (оскорбление) и приговорила депутата к выплате штрафа в размере 100 МРП. Кроме того, глава крестьянского хозяйства должен будет выплатить потерпевшему моральный вред – 100 тысяч тенге и еще 50 тысяч – в счет оплаты услуг представителя.

Что касается посредничества сотрудника прокуратуры в соседской ссоре, то суд квалифицировал его как нарушение Кодекса чести государственного служащего, и вынес по этому поводу частное определение в адрес прокурора области Степана Зайтлера. Не укрылась от строго ока судьи и провинность участкового, который не оформил изъятие рокового окурка. Второе частное определение получит начальник ДВД области Берик Билялов. Приговор не вступил в законную силу.

Вера ГАВРИЛКО, Петропавловск
Фото автора

На снимках:
1. Потерпевший Виктор Шмаков (справа) с представителем Александром Шпигоцким.
2. Судья Тахмина Собирова
Просмотров материала: 6 662

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 105 106 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 104 920 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 104 811 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 104 765 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 104 837 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 7 217 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 835 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 877 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 9 645 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 741 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 16 760 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 627 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 761 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 652 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 223 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 592 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 13 729 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 198 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 733 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 251 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 227 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 148 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 981 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 222 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 173 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 13 884 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 954 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 032 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 253 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 502 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 977 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 013 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 061 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 964 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 193 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 353 Просмотров





Опрос


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031