11 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



О развитии заготовительного бизнеса

15 апрель 2015, 12:38
О развитии заготовительного бизнеса В настоящее время по многим сельхоз товарным позициям в стране складывается парадоксальная ситуация, в которой переработчики недозагружены, а производители не могут сбыть продукцию по обоснованным ценам. Также, имеют место факты, когда переработчики работают на импортном сырье, тогда как в стране такое сырье производится, но не перерабатывается.

Кроме того, продолжается ситуация, когда непродуктивные теневые посредники на базарах получают большую долю прибыли, чем производители. От этого страдают как переработчики сх продукции, так и производители на селе и потребители в городе.

Причины:

Анализ причин сложившейся ситуации показывает, что основная проблема кроется в отсутствии заготовительной деятельности.

Даже в советское время, когда схпродукция почти на 90% производилась государственными предприятиями (колхозы по сути тоже были госорганизациями), функционировала и процветала система заготовительных организаций. Причем, такая система существовала не на государственной, а на кооперативной основе. Это было обусловлено необходимостью более гибкой схемы взаиморасчетов между государственным покупателем и частным продавцом, более эффективной, по сравнению с государственной, кооперативной системы хозяйствования, мотивации и контроля, которая зиждилась на принципах самоокупаемости и хозрасчета.

Эти пионеры бизнеса - заготовители были необходимым звеном в производственно-потребительской цепочке. Несмотря на классовую неприязнь к частной собственности, на наличие такой статьи в Уголовном Кодексе СССР как спекуляция (хотя сложно было провести грань между спекуляцией и заготовительной деятельностью) советский строй был вынужден развивать кооперативную торговлю и заготовку.

Классики соцучения были вынуждены признать, что кооперация позволяет: «достигнуть степень соединения частного интереса, частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения его общим интересам...». (незабвенный труд В.И. Ленина «О кооперации»).

Теперь, что у нас. Несмотря на то, что 74,9% производства валовой продукции животноводства (по итогам 2013 года) приходиться на личные подворья, у нас почти отсутствует система закупа и заготовки сх продукции. Если что-то и закупается, то делается это бессистемно, хаотично, в основном в "сером" виде, уходя от налогов, не особо вкладываясь в основной капитал (рефрижераторы, овощехранилища, танкеры-охладители и т.д.).

Из-за отсутствия надлежащих условий заготовки (например: нет системы охлаждения) большое количество товара не доходят до переработки и потребителей. Например, из производимого 5,1 млн тонн молока до переработки доходит только 40% или 2 млн тонн. 700 тыс. тонн (в пересчёте на молоко) молочной продукции у нас импортируется.
Причина в неразвитости системы заготовки в наличии «серых» схем закупа и заготовки.

Зеленые базары, «поливальщики» и «бомбилы» в условиях низкого уровня налогового и торгового администрирования, когда от поля до рынка можно товар провезти и продать без тиына налогов, эти «серые» кардиналы на порядок конкурентоспособнее любого легального бизнеса. Этому способствовала система уплаты налогов на рынке по принципу «разового» талона. Купил дневной талон - и пропускай через этого торговца любое количество товаров.

Неразвитость заготовительных организаций сопровождается с процветанием системы «серой» торговли, находящейся вне наблюдаемом секторе и создающей дикую конкуренцию любому легальному заготовителю в силу благоприятных условий налогообложения, а точнее вообще отсутствием какого-либо налогового бремени.

Как результат: у нас нет овощных магазинов, мясных прилавков (за исключением дорогих супермаркетов). Они в условиях несправедливой конкуренции просто неспособны выживать. Если нам надо купить мясо, овощи и фрукты мы даже не задумываясь идем на базары и вынуждены покупать эти товары в неприспособленных для торговли условиях, у непонятных торговцев.

Проблема в цифрах

Существует большая разница между ценой продукции, выплачиваемой частному лицу – производителю и рыночной ценой продукции. Закупочная цена сырья у частного лица значительно ниже рыночной. К примеру, в 2014 году стоимость домашнего молока у частного лица составляла 80 тенге за литр, при этом, на рынке аналогичная продукция реализовывалось по цене 153 тенге (разница – 73 тенге или 91 %); мясо говядины за килограмм – около 750 тенге, на рынке – 1100 - 1200 тенге (разница – 350-450 тенге или 45-60 %).

Одновременно (данные 2013 года), загруженность производственных мощностей перерабатывающих предприятий по основным видам продукции оказалась ниже 50% (справочно: по мясу – 37%, по молоку обработанному – 45,7%, по маслу сливочному – 36,1%, сырам и творогу – 40,9%, колбасным изделиям – 31,2%, муке – 34,5%, крупе – 24,4%, сахару – 38,7%).

Несмотря на такую большую разницу в ценах и недозагрузку переработчиков, заготовительная деятельность остается неразвитой.

Решение проблемы:

Есть два пути решения:

1 вариант. Путем усиления администрирования налогов и правил торговли привести в равноправное положение «серого» и легального бизнеса. Продукция легального бизнеса станет конкурентоспособной. В результате легальный бизнес выдавит нелегальный за счет более высокой конкурентоспособности, которая достигается «эффектом масштаба», более грамотного менеджмента и т.д. Так как этот вариант в нынешних реалиях практически не реализуем, был выбран второй вариант:

2 вариант заключается в распространении «льгот» «серого» бизнеса на легальный. В этом варианте есть фискальные и институциональные направления решения вопросов развития заготовительной системы.

Фискальное направление:

1. Проблема «первого НДС» заключалось в том, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и КФХ (крест-фермерское хозяйство) не являются плательщиками НДС. Соответственно у юрлиц - покупателей их продукции, которые являются в свою очередь плательщиками НДС, отсутствовал НДС который шел в зачет и уменьшал сумму НДС к уплате (сумма к уплате = сумма начисленного ндс - сумма ндс в зачет). ЛПХ и КХ не могут выписать счет-фактуру по НДС. Поэтому, перерабатывающие предприятия и заготовительные организации до последнего момента обязаны вместо налога с ДОБАВЛЕННОЙ стоимости, по сути, платить налог С ОБОРОТА, что приводило к резкому удорожанию конечной продукции, и соответственно, снижению ее конкурентоспособности (в условиях, когда рядом есть бизнес, которого эти проблемы не касаются).

Что сделано:

В этой связи, с 1 января 2015 года, в пункт 5 статьи 11, статью 116-1 Закона РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и статью 231 Налогового кодекса РК внесены изменения и дополнения, согласно которым по заготовительным организациям предусмотрено исчислять НДС в общеустановленном порядке, при этом сумму, уплаченного НДС возвращать им обратно в виде субсидий. При этом есть условия, что не менее 90 процентов совокупного годового дохода такой организации будут составлять доходы, полученные в результате реализации сельскохозяйственной продукции по установленному перечню.

То есть эта проблема почти решена. Остались кое-какие проблемы начисления и выплат этих субсидий (создание специализированной организации, не ежегодной, а ежеквартальной выплаты субсидий). Это поправится по ходу.

2. Проблема индивидуального подоходного налога (ИПН) у источника выплаты заключалась в том, что при любых расчетах с физлицами, юрлицо должно удержать 10% налога ИПН у источника выплаты и самостоятельно уплатить его в бюджет. То есть, юрлицо выступает перед государством в качестве налогового агента. Справочно: в развитых странах, где развитой налоговое администрирования, физлица сами платят свой налог.

Поэтому с физических лиц, сдающих свою продукцию перерабатывающим предприятиям, предприятиям торговли либо заготовительной деятельности, должен был удерживаться подоходный налог (справочно: налоговыми агентами в данном случае определены сами перерабатывающие предприятия и заготовительные центры, которые должны были удержать этот налог в размере 10% при расчете за продукцию). Однако, на практике ситуация складывалась иным образом.

Как объяснить «тете Вале», что при сдаче ею вам молока или мяса, она получит на 10% денег меньше, чем если она сдаст «серым» перекупщикам или поедет сама на рынок. Это невозможно. Поэтому если даже и закупали продукцию, то на эти 10% себестоимость товара таких торговых организаций была выше (из-за налога, который придется заплатить в любом случае), либо приходилось «договариваться» с проверяющими или «рисовать» приходные накладные.

Что сделано:

В целях решения указанной проблемы, также с 1 января 2015 года, в статью 156 Налогового кодекса РК внесены изменения и дополнения, согласно которым освобождены от ИПН доходы от реализации ЛПХ заготовительным организациям определенной сельскохозяйственной продукции, произведенной каждым членом личного подсобного хозяйства.

Институциональное направление:

Проблема кооперативного законодательства. В ходе проведенного Министерством анализа выявлены следующие барьеры, сдерживающие процесс кооперации:

- отсутствие возможности распределения прибыли в сельскохозяйственных кооперативах, созданных в форме некоммерческих организаций;

- избыточное нормативно-правовое регулирование (2 общеотраслевых закона и 3 специализированных закона);

- отсутствие мер господдержки в виде специального налогового режима и льготного кредитования для сельских потребительских кооперативов водопользователей и сельскохозяйственных товариществ;

- непрозрачность деятельности кооперативов, недоверие друг к другу, как риск обмана членов кооператива;

- излишняя зарегулированность внутренних процедур;

- невозможность участия юридических лиц в производственных кооперативах.

Что сделано:

В целях решения указанных проблем разработаны и внесены 31 декабря 2014 года на рассмотрение в Мажилис Парламента РК проекты законов «О сельхозкооперации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственной кооперации».

Законопроекты предусматривают:

- перевод статуса сельскохозяйственных кооперативов из разряда некоммерческих в коммерческие;

- создание сельскохозяйственных кооперативов в организационно-правовой форме производственного кооператива;

- исключение излишней детализации регулирования взаимоотношений, применения диспозитивных норм,

- объединение 5 законов (справочно: «О потребительском кооперативе», «О производственном кооперативе», «О сельской потребительской кооперации», «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах)», «О сельском потребительском кооперативе водопользователей») в единый закон;

- сохранение специального налогового режима для сельхозкооперативов;

- введение обязательного внутреннего аудита кооперативов и субсидирование его стоимости до 50%.

Решение этих вопросов уберет сдерживающие факторы, которые мешают развиваться заготовительной деятельности.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства
Просмотров материала: 1 741

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 143 184 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 142 986 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 142 643 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 142 665 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 142 974 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 492 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 648 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 782 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 265 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 465 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 552 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 845 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 849 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 732 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 552 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 687 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 839 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 512 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 871 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 609 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 613 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 457 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 296 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 544 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 487 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 999 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 409 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 330 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 566 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 917 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 326 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 313 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 356 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 299 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 520 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 670 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930