24 марта Мишель Платини официально переизбрался на третий президентский срок. Нельзя назвать это событие новостью – выборы были безальтернативными. В сущности, Платини продлил полномочия президента УЕФА ещё в декабре, когда был окончен приём заявок от кандидатов. Прошлые выборы легендарный француз тоже выиграл без борьбы. В 2011 за продление полномочий Платини было отдано 53 голоса, в этот раз – 54. Что это значит для европейского футбола? Продолжение курса форсированных преобразований. За время правления Платини мы успели пережить смерть кубков УЕФА и Интертото, рождение Лиги Европы, расширение Чемпионата Европы до 24 команд, введение финансового fair play, преобразования в Лиге Чемпионов. Не все радикальные предложения Платини находили поддержку, но Мишелю удалось изменить европейский футбол до неузнаваемости. На очереди мировой?
Источник: Футбол на Куличках
Демократия обеспечивает сменяемость власти, и в этом состоит одно из её основных достоинств. Система должна функционировать вне зависимости от отдельных личностей, вещают нам теоретики с высоких трибун. Лукашенко с Назарбаевым рассматриваются едва ли не диктаторами, узурпировавшими власть, путинская демократия в России тоже видится Европе недостаточно демократичной. Но на футбол принцип сменяемости власти отчего-то распространять не принято. ФИФА уже 17 лет возглавляет Зепп Блаттер, которого в мае с 99-процентной вероятностью переизберут снова. Матерому функционеру 78 лет, наверняка он давно получает заслуженную пенсию. Однако на покой уходить не торопится. И потому президенту УЕФА Мишелю Платини приходится пока придерживать ретивого коня своих амбиций, ограничиваясь европейским штурвалом. Сменив в 2007 году другого мастодонта, Леннарта Юханссона, к тому моменту оттрубившего все те же магические 17 лет в президентском кресле, Платини тоже не собирается передавать бразды правления и делиться властью.
Если ФИФА под руководством довольно консервативного Блаттера видится континентом стабильности, то Европу после прихода Платини постигли существенные метаморфозы. Француз начал с малого, объединив Кубок УЕФА с Кубком Интертото. Новый турнир стартовал в сезоне 2008/2009 и получил название Лиги Европы. Восемь групп по пять команд с тремя путевками в плэй-офф сменили аж шестнадцать, а однокруговую систему – традиционная с гостевыми и домашними матчами. Нехитрая арифметика позволяет определить увеличение числа участников на 24 команды. Возросло и число отборочных раундов. Но плэй-офф, как и прежде, вмещает 32 клуба. А начиная со следующего сезона победитель Лиги Европы будет получать путевку в Лигу Чемпионов. Неслабая мотивация, особенно для команд второй волны из топ-лиг. Вроде той же «Севильи» или «Тоттенхэма».
На следующий год Платини взялся за Лигу Чемпионов. Помимо прямого пропуска для чемпионов стран, занимающих места с 10 по 12 в рейтинге УЕФА, поменялась система квалификации. Разные пути для чемпионов и нечемпионов разнообразили состав турнира. Теперь оснований называть его Лигой Чемпионов больше, хотя средний уровень от этого стал ниже. Порой на групповой этап теперь отбираются команды, откровенно не соответствующие уровню Лиги Чемпионов. Зато такая политика обеспечивает столь ценную поддержку стран-членов УЕФА. А в голове Платини по-прежнему бродит идея создания единой европейской лиги. Конечно, француз не враг сам себе. В отличие от Валерия Газзаева, на словах серьёзно относившегося к идее объединенного чемпионата, Платини осознает, что прямо сейчас такой проект утопичен. Но смелый взор функционера пронзает горизонты. В перспективе он этот вариант не исключает. Другое дело, что Мишелю уже 60 – можно и не успеть.
Не пощадил Платини и турниры сборных. Следующий Чемпионат Европы, который, кстати, пройдёт на родине Мишеля, станет первым. Первым турниром, где за трофей будет бороться 24 команды вместо 16. Причины те же – расширение числа участников, географии, увеличение числа матчей, а значит и доходов от них. Но любая палка имеет два конца. Из турнира, где каждый матч как последний, мы рискуем получить сомнительное зрелище. Увеличение числа участников снижает их средний уровень. На групповом этапе точно не обойдётся без проходных встреч. Дальше – больше. Франция станет последней страной, которая примет розыгрыш в одиночку. С системы с одной-двумя странами-хозяйками демократичный Платини перешел к all-inclusive. Евро-2020 примут 13 крупных городов в 12 различных странах. Попала в это число и Россия, которая представлена несуществующей пока «Зенит-Ареной». И хотя питерская стройка давно стала притчей во языцех, в том, что к 2020 году все будет готово, сомневаться не приходится. Поменяется и отбор – помимо 20 команд, попавших традиционным способом через квалификационный турнир на Евро примут четыре сборных-победительницы Лиги Наций.
Лига Наций – ещё одно детище президента УЕФА. Все 54 европейские сборные разбиты на четыре дивизиона. Всё как в национальном первенстве – худшие выбывают в лигу классом ниже. Элитный дивизион составят 12 сборных с самым лучшим рейтингом. Всего дивизионов будет четыре. Четыре лучших команды из каждого дивизиона разыграют в плэй-офф последние четыре путевки в финальную часть Евро-2020. Весь сыр-бор затеян из-за недостаточно высокого интереса и мотивации в товарищеских матчах. Не понятно только, кто будет играть. Ведущие футболисты уже сейчас на пределе физических возможностей человека. В годы крупных турниров они проваливают потом пару-тройку месяцев за клуб, или наоборот невзрачно выглядят в сборной. Либо каждой сборной и клубу придется содержать два-три состава, либо скоро на поле начнут выходить роботы.
Уследить за всеми нововведениями Платини проблематично. Только успеваешь приспособиться к одному формату, как услужливый француз предлагает новый. Возникает резонный вопрос: почему национальные федерации всё это терпят? Причина стара как мир. Это деньги. Обороты УЕФА при Платини стабильно растут. За прошлый сезон организация заработала 1,73 миллиарда евро, повысив доход по сравнению с предшествующим сезоном почти на 2%. А накопленные УЕФА резервы уже превышают полмиллиарда. В европейском футболе крутятся очень серьёзные суммы, львиная доля которых приходится на продажу телевизионных прав и, конечно, рекламу. В сезоне 2015/2016 за счёт проведения Чемпионата Европы в УЕФА планируют сорвать куш в 4,8 миллиарда евро.
Эти колоссальные потоки надо как-то регулировать. Ещё одна последовательно проводимая идея Платини – финансовый fair-play. Клубы отныне не имеют права тратить больше, чем зарабатывают. То есть можно – на 5 миллионов евро больше в сумме за три года. Но разве это деньги для футбольных толстосумов? Идея благая – увеличить финансовую стабильность клубов. На практике она вызвала усложнение трансферов. Волна арендных соглашений, сложные схемы переходов, когда условному «Челси» приходится избавляться от Шюррле ради подписания Курдадо. Руководители топ-клубов и их тренеры плюются, жалуются, но вынуждены работать в новых условиях. Особенно позитивен пункт, позволяющий не учитывать при подсчёте безубыточности инвестиции в развитие инфраструктуры и детского футбола. Странно, что наши клубы не спешат его задействовать.
Как знать, возможно, вся эта деятельность Платини и правда приведет к гармонизации европейского футбола. В любом случае, кредит доверия, снова выданный французу, означает только одно: национальные федерации вполне устраивает выбранный УЕФА курс развития. Простым болельщикам стоит приготовиться к новой волне преобразований. Ведь ближайшие четыре года маховик революции продолжит свои колебания.
Александр Карамышев
Просмотров материала: 1 780