Прошлогодняя реорганизация Группы «Казахмыс» дает свои плоды. И это несмотря на мировой кризис, международные санкции против России и падение цен на металлы. Как известно, в результате реорганизации предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок переданы частной компании Cuprum Holding, а публичная компания Kazakhmys Plc была переименована в KAZ Minerals PLC. В ее состав вошли производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Киргизии, а также основные проекты по расширению производства – Бозшаколь, Актогай и Коксай.
Вчера Группа KAZ Minerals опубликовала результаты производственной деятельности и аудированные финансовые результаты за 2014 год. Безусловно, как и следовало ожидать, падение спроса и цен на металлы по всему миру несколько скорректировали итоговые цифры.
Доходы от реализации в 2014 году сократились до $846 млн по сравнению с $931 млн в 2013 году. Было реализовано 78,2 тыс. тонн катодной меди из произведенных 83,5 тыс. тонн. При этом показатель EBITDA остался на уровне показателя 2013 года – $359 млн. И это благодаря грамотному управлению операционными расходами.
В компании сообщили, что сокращение расходов и увеличение объемов реализации цинка позволили снизить чистую денежную себестоимость производства меди во втором полугодии до 107 центов США за фунт (85 центов США за фунт по результатам 2014 года).
По состоянию на 31 декабря 2014 года задолженность компании составила $962 млн. Но здесь речь идет плановом увеличении капитальных затрат на строительство двух крупных рудников – Бозшаколя в Павлодарской области и Актогая в Восточно-Казахстанской области, о чем сообщалось ранее. Напомним, что финансирование этих проектов обеспечивается долгосрочными займами и собственными средствами компании.
В связи с необходимостью этих инвестиций Совет Директоров не рекомендует выплату дивидендов. Отметим, что с момента листинга Группа выплатила акционерам около $2,1 млрд и планирует возобновить выплаты в будущем.
А что касается вышеназванных проектов, то, к примеру, на Бозшаколе уже завершено возведение основного здания обогатительной фабрики, что позволило продолжить установку оборудования в зимний период. Также сдан в эксплуатацию вахтовый поселок, где уже проживают работники.
Кроме того, от рудника до национальной железнодорожной сети уже проложены пути. Горное оборудование, в том числе экскаваторы и крупнотоннажные самосвалы, доставлено на площадку и уже собрано. В рамках подготовки Бозшакольского рудника к вводу в эксплуатацию на объекте началось комплексное обучение производственного персонала.
Капитальные расходы на строительство Бозшакольского ГОКа в 2014 году составили $0,5 млрд, а в 2015 году планируется потратить $0,9 млрд. Общий объем капитальных затрат на строительство Бозшаколя оценивается в $2,2 млрд.
На Актогае первое производство меди из окисленной руды намечено также на четвертый квартал текущего года, а производство меди из сульфидной руды планируется начать в 2017 году. В 2014 году проводились земляные работы на месте будущей обогатительной фабрики и уже подготовлены площадки для кучного выщелачивания для стадии производства из окисленных руд. Также началось строительство зданий электролизного цеха.
Капитальные расходы на строительство Актогайского ГОКа составили в 2014 году $0,4 млрд, в 2015 году расходы ожидаются в пределах $0,5-0,7 млрд. Общий объем капзатрат оценивается в $2,3 млрд.
Что касается третьего проекта – Коксай, то он, как сообщили в компании, находится на стадии концептуальной проработки. В 2014 году на месторождении начаты буровые работы, которые будут продолжены в текущем году. Капитальные расходы за отчетный период составили $4 млн, в 2015 году они, по ожиданиям, не превысят $15 млн.
В целом же капитальные расходы на поддержание производства в Восточном регионе, где преимущественно находятся действующие предприятия Группы, в 2014 году составили $53 млн. В компании говорят, что это ниже ожидаемых затрат, в том числе в связи с переносом части инвестиций на 2015 год. В текущем году на эти цели предполагаются затраты в размере $80-100 млн, в том числе $25 млн на оптимизацию транспортной инфраструктуры между Артемьевским рудником и Николаевской обогатительной фабрикой и завершение модернизации Николаевской обогатительной фабрики. Около $20 млн запланировано для инвестиций в строительство второй очереди Артемьевского рудника.
В 2015 году на завершение строительства Бозымчакского ГОКа в Кыргызстане планируются капитальные расходы в размере около $25 млн. Стоит отметить, что уже в декабре 2014 года произошла отгрузка первой партии концентрата с Бозымчака.
Таким образом, по данным компании, производственные результаты Группы KAZ Minerals, озвученные 29 января 2015 года следующие: общий объем производства катодной меди в 2014 году составил 84 тыс. тонн., объем производства цинка в концентрате составил 121 тыс. тонн, серебра – 3,4 млн унций, золота – 35 тыс. унций.
В 2015 году производство меди ожидается на уровне прошлого года – 80-85 тыс. тонн, при этом ожидается снижение производства попутной продукции в Восточном регионе в связи с плановым временным ведением горных работ на участках с меньшим содержанием попутной продукции. Планируемый объем производства цинка в концентрате – 90-95 тыс. тонн, серебра – 2,2-2,5 млн унций. Ожидается рост объема производства золота до 42-47 тыс. унций, в том числе за счет наращивания производства на месторождении Бозымчак в Кыргызстане.
Прогнозный диапазон общей денежной себестоимости производства меди на действующем производстве составляет 280-300 центов США за фунт, сообщили в компании.
Также в компании заверили, что продолжат придерживаться политики жесткого контроля над операционными и капитальными расходами.
По словам председателя правления Группы KAZ Minerals Олега Новачука, 2014 год стал для компании годом трансформационных перемен.
«В октябре мы успешно завершили реорганизацию, и сегодня KAZ Minerals представляет собой компактную Группу с конкурентными показателями себестоимости. Впереди – последняя стадия строительства Бозшаколя, продолжение работ на Актогае. К 2018 году мы планируем достичь производства меди в концентрате в объеме 300 тыс. тонн в год, 80% руды будет добываться на крупномасштабных низкозатратных карьерах открытого типа. Нет сомнений, что спрос на медную продукцию возобновится, и ко времени, когда металл будет в дефиците, KAZ Minerals наберет мощность и будет готова к производству новых объемов», - подчеркнул г-н Новачук.
Геннадий Сорин, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 3 717