24 июля 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ В хоккейный чемпионат Казахстана 2015-2016 годов скоро вольется пополнение – одиннадцатая по счету команда. На сей раз об амбициозном намерении создать профессиональный хоккейный клуб заявили власти самого северного региона республики. Серьезность амбиций североказахстанцев подтверждается тем фактом, что специально под хоккейную команду в Петропавловске спешно достраивается ледовый дворец стоимостью 2,2 млрд. тенге. На столь бравурном фоне заявления о надвигающемся финансовом кризисе выглядят, если не странно, то, по меньшей мере, совсем не пугающе. Профессиональный хоккей – удовольствие не из дешевых. Если мы готовы находить на него деньги, значит, не все так плохо и тревожно? Итак, во сколько обойдется городу на Ишиме содержание собственной ледовой дружины, и уместны ли сейчас подобные траты?!

Дворцовая роскошь

…На объекте под названием «Дворец спорта» работа кипит вовсю. Возведением дворца, который, как уже сообщалось, будет носить гордое имя знаменитого велогонщика Александра Винокурова, занимается астанинская компания «Вилена», специализирующаяся на строительстве ледовых дворцов. Спортивное руководство обещает, что объект будет сдан в августе под ключ, то есть не просто стены и крыша, а здание со всей необходимой «начинкой», включая технику для заливки льда. Площадь ледового корта составит 2600 квадратных метров. На арене, рассчитанной на тысячу посадочных мест, можно будет проводить соревнования по хоккею международного уровня.

Но не только, кстати, по хоккею. Под крышей ледового дворца на 11 тысячах квадратных метров разместятся легкоатлетический манеж, спортивный зал для единоборств, бокса, борьбы, «тренажерка», гимнастический зал. Но все понимают, что это, так сказать, «сопутствующие виды». Альфа и омега строительства – это профессиональный хоккей с шайбой. Диво в СКО дивное, явление неслыханное, если не считать детского и юношеского хоккея. Дворец спорта начали возводить с легкой руки акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова, который заявил, что в области необходимо развивать хоккей. Аким сказал – чиновники взяли под козырек.

«Наша цель - создать хоккейную команду и подготовить ее к чемпионату Республики Казахстан в высшей лиге, - поделился аким с прессой далеко идущими планами. - Пока у нас есть проблема с игроками в возрасте 25-30 лет. Ставки будем делать на молодёжь. 70-80% игроков должны быть местные. В бюджете предусмотрим средства на создание команды хоккеистов».

Как бы не ласкали местным тренерам слух слова акима о ставке на местную молодежь, любой мало-мальски понимающий человек отдает себе отчет, что без приглашенных легионеров команда, да еще и новая, с амбициями, не состоится. Так что «звезд» будут зазывать в любом случае. Правда, фамилии возможных игроков держатся в строжайшем секрете. «В апреле начнем заключение контрактов с тем, чтобы начать сезон в сентябре сразу в высшей лиге, - рассказал корреспонденту «Матрица.кз» начальник управления туризма, физической культуры и спорта СКО Руслан Есеналин. – Что касается финансирования команды, то я пока не готов назвать вам ни конкретную сумму, ни источники. Мы не знаем, будет ли это внебюджетные средства, или команду «посадят на бюджет»? Что касается молодежи, в СКО, действительно, есть хороший резерв – молодежная хоккейная команда «Авангард», которая в 2009, 2011 годах становилась чемпионом первенства РК по хоккею с шайбой. Вообще, у нас имеется материально-техническая база для развития детско-юношеского хоккея. В 2014 году количество хоккейных кортов в Северном Казахстане было доведено до трехсот. По поручению акима области Ерика Султанова, построено и восстановлено сто кортов».

Руслан Есеналин также рассказал, что для популяризации хоккея в регионе проводятся разнообразные соревнования. Самые массовые из них – чемпионат области и областной турнир «Золотая шайба».

«Беркутята» просят помощи

Между тем, если верить родителям будущих чемпионов, дела в детском хоккее СКО обстоят не слишком-то радужно. Пару лет назад на спортивных сайтах появилось открытое письмо пап и мам маленьких хоккеистов, воспитанников клуба «Беркут», которое по тону общей безотрадности вполне можно назвать криком души.

В «Беркуте» занимаются мальчишки 2002 года рождения под руководством тренера В. Сингатулина. «Постановлением Правительства РК от 30 ноября 2011 года № 1399 утверждена отраслевая Программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2011-2015 годы. Данная Программа была разработана в соответствии со стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922.

Задачами программы являются: устойчивое развитие физической культуры и спорта в Республике Казахстан; развитие массового спорта; развитие спорта высших достижений; совершенствование системы подготовки кадрового потенциала отрасли; увеличение охвата детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей и подростков с 9,5% в 2010 году до 12% в 2015 году, - пишут авторы открытого письма. - Однако в Северо-Казахстанской области данная программа в отношении детей и подростков не выполняется. Наш город является единственным областным центром в Республике Казахстан, где отсутствует площадка с искусственным льдом. Если ранее в Петропавловске было четыре стадиона с хоккейными коробками, то на сегодняшний день на весь город остался один стадион с хоккейной коробкой («Карасай», бывший «Авангард»). Причем, и эта единственная коробка, где занимаются наши дети, находится в аварийном состоянии».

Далее родители жалуются, что на протяжении нескольких лет дети вынуждены в не зимний период заниматься на асфальте на роликах (если позволяет погода), что никоим образом не содействует развитию техники игры в хоккей.
Родители за свой счет приобретают дорогостоящую спортивную форму. Также они вынуждены самостоятельно оплачивать поездки и аренду льда в городах Кокшетау и Исилькуль РФ для того, чтобы «дети не забыли, как выглядят настоящие лёд и шайба». Многие папы и мамы просто не готовы нести такие расходы. Как результат - количество занимающихся детей катастрофически уменьшается.

«Мы обращались в акиматы города и области с просьбой о выделении помощи нашим детям. Однако столкнулись с равнодушием и непониманием чиновников, которые не вняли нашим просьбам», - резюмируют авторы открытого письма, задаваясь в финале резонным вопросом: о каких спортивных результатах может идти речь, если дети видят лёд 3-4 месяца в году, в то время как их сверстники из других городов – по 10 месяцев?

Что, где, почём?

Если на детский спорт денег традиционно не хватает, то на своих амбициях владельцы профессиональных клубов обычно не экономят. Самая главная интрига будущего хоккейного сезона заключается в вопросе: в какую сумму обойдется Северо-Казахстанской области создание и содержание профессионального хоккейного клуба?

В управлении физической культуры и спорта карты предпочитают не раскрывать до победного. «На данный момент мы прорабатываем организационные моменты по созданию команды. Все вопросы – размер бюджета хоккейного клуба, источники его финансирования, состав команды и тренерского штаба – находятся на стадии разработки и утверждения и являются коммерческой тайной», - говорится в письменном ответе управления на запрос нашего корреспондента.

Делать нечего: для подсчетов предстоящих расходов, хотя бы приблизительных, мы обратились к информированному источнику в Федерации РК по хоккею с шайбой. И вот что у нас вышло: в хоккейной дружине, вместе с запасными, как минимум, - 25 игрока. Бывает больше. Меньше – вряд ли. Средняя зарплата среднего (пардон за тавтологию) казахстанского хоккеиста порядка 2-3 тысяч долларов. Легионерам платят раза в два больше, причем зарплата звездам доходит и до 10-ти тысяч долларов в месяц.

В хоккее практикуются бонусы и премиальные. За каждую забитую шайбу – по 100-200 «зеленых», а если команда побеждает – игроки получают, в среднем, по три тысячи долларов сверх своего заработка. Если учесть, что каждая команда проводит в месяц где-то по 8 игр, то заработать на бонусах можно очень даже неплохо. По слухам, в командах-фаворитах сумма премиальных составляет до 20-ти тысяч баксов на одного игрока.

Кроме того, хоккейное оборудование хороших фирм тоже стоит больших денег. Это не футбол, где игроки обходятся трусами да майками. Профессиональная клюшка стоит от 20-ти тысяч тенге, и игроку на сезон нужно, как минимум, с десяток, а то и 15 клюшек. Ломают их частенько в состоянии игрового экстаза. Коньки фирмы «Bauer» стоят 45 тысяч тенге, плюсуем сюда полную экипировку (150 тысяч тенге), и выходит, что снарядить и выпустить на лед одного игрока – это еще 400 тысяч тенге.

Создается впечатление, что зарплаты в казахстанском хоккее - тема закрытая. Приступом откровенности по поводу доходов своих игроков отличился, на моей памяти, лишь "Барыс", - благодаря новой политике открытости и финансовой прозрачности Континентальной хоккейной лиге, членом которой является. КХЛ в предыдущем сезоне опубликовала зарплатные бюджеты клубов и суммы контрактов игроков - без указания . конкретных фамилий.

Оказалось, что наш «Барыс» в этом списке – середничок, - потратил на зарплаты своих игроков около 17 с половиной миллионов долларов. Оказалось, что минимальную зарплату в "Барысе" - до 13 тысяч долларов месяц - получают девять игроков. Только два хоккеиста имеют зарплату от 100 до 150 тысяч долларов. Свыше этой суммы официально в казахстанском клубе не зарабатывает никто. Для сравнения, - в лидере бюджетной таблицы казанском "Ак Барсе" таких высокооплачиваемых игроком набралось аж семеро.

"Барыс" – далеко не самый крутой клуб в "зарплатном" рейтинге КХЛ. Он находится на 11-м месте. Лидерство в списке удерживают три клуба - "Ак Барс", "Салават Юлаев" и СКА, каждый из которых потратил на зарплаты своим игрокам порядка 32-х миллионов долларов.

Это был, похоже, первый и последний раз, когда "Барыс" обнародовал свой общий бюджет (порядка 20 миллионов долларов). После этого затраты этого и других казахстанских хоккейных не оглашались, и представляют тайну за семью печатями.

Остается выразить надежду, чтобы будущий хоккейный клуб, сколько бы денег в него не вложили, не повторил судьбу североказахстанского футбольного клуба, начавшего, как говорится, за здравие, но столь бесславно скатившегося в минувшем сезоне в аутсайдеры турнирной таблицы. Платить за перспективу краснеть за своих игроков – удовольствие, мягко говоря, сомнительное...

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙВера ГАВРИЛКО, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 6 010

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 105 101 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 104 915 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 104 806 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 104 760 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 104 832 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 7 216 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 834 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 876 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 9 644 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 740 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 16 758 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 627 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 761 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 652 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 223 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 592 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 13 728 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 198 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 733 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 251 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 227 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 148 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 981 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 222 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 173 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 13 882 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 954 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 032 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 253 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 502 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 977 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 013 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 061 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 964 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 193 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 353 Просмотров





Опрос


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031