На минувшей неделе основательно трясло горно-металлургическую отрасль страны. То, что их трясло еще с прошлого года от падения мировых цен – это и так понятно. И они худо-бедно готовились к этому: придумывали программы – оптимизации, экономии и прочие. Но беда пришла не одна – вместе с ней пришел и вице-премьер Бердибек Сапарбаев с небольшим предложением правительства, от которого «трудно отказаться». Но, похоже, не все хотят искренне разделить бремя кризисного периода с властями и, что интересно, со своими же работниками. Но большинство компаний «торжественно пообещали» жить по социальным меморандумам. Правда, на сколько это получится у них – еще большой вопрос…
Все описываемое действо с участием заместителя премьера проходило в Караганде, и член правительства не собирался долго «тянуть кота за хвост».
«Необходимо принять все меры для сохранения положительного темпа роста экономики с учетом складывающейся геополитической ситуации, а также не допустить безработицы». Это был главный тезис, который высказал г-н Сапарбаев на встрече с руководителями крупных предприятий области.
Вице-премьер недвусмысленно заявил, что он здесь по делу, взяв на вооружение основные положения Послания Главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее. Веские аргументы все же дошли до адресатов – компаниями были подписаны меморандумы с областью на, как сообщили СМИ, 57 млрд тенге. Отмечается, что подписанные документы направлены на укрепление сотрудничества между акиматом области и работодателями, взаимодействия по вопросам казахстанского содержания между местной администрацией и национальными компаниями, на развитие местного содержания между системообразующими предприятиями и отечественными товаропроизводителями Карагандинской области.
Бердыбек Сапарбаев от имени Правительства страны поблагодарил руководителей предприятий, подписавших меморандумы о взаимном сотрудничестве. «Наши совместные усилия помогут сохранить рабочие места, поддержать товаропроизводителей и улучшить благосостояние жителей Карагандинской области», - резюмировал вице-премьер.
Среди подписантов - АО «НК «ҚазМұнайГаз», АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», «АО «Қазақтелеком», АО «НК «ҚазАвтоЖол», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и еще ряд товаропроизводителей Карагандинской области. Но среди них не оказалось местного крупнейшего системо- и градообразующего предприятия «Арселор Миттал Темиртау». Хотя, ранее некоторые карагандинские СМИ поспешили сообщить, что казахстанское хозяйство индийского миллиардера Лакшми Миттала также присоединилось к меморандуму.
На пресс-конференции в пятницу глава казахстанского офиса Арселор Миттал, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) Виджай Махадеван заявил, что компания не отказывается его подписывать. Просто он был получен АО «АМТ» в конце прошлой недели, и нужно время, чтобы документ детально изучили в головном офисе в Лондоне.
- Нет ни одного человека с нашей стороны из присутствующих здесь, кто бы сказал, что не будет подписывать меморандум, - сказал на пресс-конференции Виджай Махадеван. – И мы бы хотели, чтобы меморандум был выигрышным для всех сторон, которые его заключают. Наш ответ будет готов сегодня-завтра. Наши предложения основываются на текущей ситуации и надеемся, что мы найдем взаимопонимание в середине следующей недели.
И это было заявлено лишь после того, как инспекция по труду Карагандинской области Казахстана провела экстренную проверку в угольном и стальном департаментах АМТ, выявила нарушения трудового законодательства и оштрафовала компанию на 300 МРП. «В срок до пятого числа они должны привести в соответствие с законодательством вопросы выплаты зарплаты». Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Напомним также, что раздосадованный отказом от подписания меморандума, г-н Сапарбаев обещал посодействовать лишению предприятия льгот, если шахтеры и металлурги не получат зарплату в полном размере.
Вице-премьер на вышеописанной встрече предупредил: «Мы больше не будем идти ни на какие уступки в деятельности предприятия. Как неоднократно подчеркивает президент Казахстана, компании должны соблюдать законодательство Казахстана, и не должны забывать, что благодаря Казахстану они разбогатели и заработали такие деньги».
Напомним, что ранее руководство сталелитейного предприятия приняло решение о временном перерасчете заработной платы сотрудникам предприятия. Иностранным специалистам январская заработная плата была выплачена в размере 50%, а казахстанским – выплатить в размере 75%. Причиной тому, по мнению менеджеров АМТ, являются сложная геополитическая обстановка, общее замедление темпов экономического роста в регионе, неблагоприятная внешняя конъюнктура рынков сбыта и бог весть что еще.
Они также заявили о том, что неблагоприятная тенденция имеет место быть аж с 2013 года. Но примечательно то, что незадолго до «скандального» приказа вышел другой, в котором черным по белому народу была обещана индексация на проценты инфляции и выплата 13-й зарплаты. Непонятно, на что надеялось сталелитейное начальство – то ли на то, что покупатели новые найдутся, то ли на то, что правительство сжалится и отдаст им 12 млрд тенге невозвращенного за несколько лет НДСа. Ни того, ни другого не случилось…
В отличие от АМТ другой горно-металлургический гигант «Казахмыс» еще в понедельник объявил о своих антикризисных мероприятиях, причем, довольно внятно и почти «на пальцах» разъяснил, что здесь пытаются предпринимать. Главным приоритетом антикризисного плана был вопрос сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработных плат.
«Сложные экономические условия, связанные прежде всего с резким падением на рынке стоимости меди, вынуждают руководство ТОО «Корпорация Казахмыс» объявить об оптимизации производственных процессов на всех производственных площадках компании. Однако при этом массового сокращения рабочих коллективов не будет. Часть нерентабельных на данный момент предприятий будут временно приостановлены. Все высвободившиеся работники, а это порядка 2000 человек, пройдут курсы повышения квалификации и обучения. Все работники при этом будут получать среднюю заработную плату. После обучения планируется дальнейшее их трудоустройство на проектах роста Бозшаколь и Актогай. Соответствующие договоренности достигнуты с ТОО «Казминералз», – сообщили в компании.
Меры по оптимизации затронут и административный персонал корпорации. Часть сотрудников перейдет на сокращенный рабочий график, у части сотрудников административного персонала будет на 10% снижена премия по результатам текущей работы.
Правда, в компании честно оговорились, что возможен и такой вариант как вынужденные отпуска. Но и для этого случая в компании припаслись мерами – в любом случае будет сохранена заработная плата как минимум в 50% и компания обязуется оплатить обучение и курсы повышения квалификации, и работники могут быть трудоустроены на проектах Бозшаколь и Актогай. Кстати, ранее было заявлено, что именно эти проекты будут реализовываться несмотря ни на что.
Еще одна компания горно-металлургической отрасли страны – Группа ERG – также была на острие внимания СМИ на минувшей неделе. Группа распространила релиз, согласно которому «предприятия в составе Евразийской Группы (ERG) подписали трехсторонние меморандумы с местными исполнительными органами и профсоюзами по сохранению рабочих мест и стабилизации производственных процессов. Евразийская Группа (ERG) намерена принять все необходимые меры по обеспечению социальной стабильности работы предприятий и обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам».
Однако не все СМИ поверили в искренность намерений Евразийской Группы. «Как сможет компания, обладающая долговой нагрузкой в $7 млрд, выполнять взятые на себя обязательства?» - задается вопросом деловой еженедельник «Курсив».
Трудно не согласиться с коллегами из газеты. «Только операционные затраты на производство тонны железной руды составляют около $60 за тонну – при том, что железная руда торгуется на уровне около $63 за тонну и, по прогнозу Bank of America, сможет упасть до $55 за тонну уже в течение 2015 года», - пишет издание.
У всех «актеров» этой пьесы уже сложилось четкое понимание наступления тяжелого кризиса. Что же, поживем – увидим кто и с каким наименьшим уроном сможет дожить до лучших времен…
Геннадий Сорин, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 793