Процессы, происходящие сегодня на партийном поле, нельзя назвать активными или обращающими на себя внимание далеких от политики сограждан. Но отсутствие ярких инициатив и акций отнюдь не свидетельствует о наступившем затишье. Партийная жизнь течет своим чередом, хоть и кажется излишне размеренной и достаточно скучной.
Источник: camonitor
Уже давно партийное бытие не определяет ничьего сознания. То непродолжительное время, когда партийные лидеры хоть как-то влияли на массы, кажется, кануло в Лету, и нет ему возврата. Казалось бы, сегодня, когда политическим объединениям удалось преодолеть то, что всегда мешало им развиваться, а именно эпоху громких "бракоразводных процессов" и невнимание к такому ресурсу, как партия, со стороны представителей истеблишмента (о чем свидетельствовало создание полтора года назад партии "Бiрлiк"), это поле должно было зацвести буйным цветом. Но совершаемые пар¬тийными юнитами телодвижения меньше всего напоминают расцвет - скорее, они похожи на длительный рефлекторный спазм. Судите сами.
Отличники партийного производства, или Подводные камни постоянства
Партия власти сегодня, безусловно, является эпицентром партийной жизни, что, конечно же, и естественно, и закономерно. Впрочем, все мы помним, что так было не всегда, и даже "Нур Отан" нередко впадал в электоральную спячку до очередных выборов. Видимо, Бауыржан Байбек оказался не таким "зеленым", как считали многие, и проводимая им в течение последних двух лет работа не обернулась пустым выхлопом.
Скажем, во время новогодних праздников, когда даже политически озабоченные сограждане позволяют себе расслабиться, "нуротановцы" оставались начеку. Помимо праздничных и благотворительных мероприятий, партия пережила ряд кадровых перестановок, а уже с 6 января депутаты мажилиса от "Нур Отана" возобновили прием граждан. Причем, что важно, оживление наблюдалось не столько в центре, сколько в регионах, в пар¬тийных филиалах.
Например, в Акмолинской области в рамках проекта "50 лиц партии" стартовала новая патриотическая акция под названием "Звездные встречи", смысл которой заключается в своеобразных мастер-классах жизненного и профессионального успеха для молодежи. Также можно отметить системность проводимых практически во всех регионах мероприятий в рамках другого партийного проекта - "Ардагерлерді ардактайык" ("С заботой о старшем поколении").
Его главные задачи - улучшение жилищных условий, контроль за своевременным и качественным предоставлением социальных, медицинских услуг ветеранам войны и пожилым людям. С этой целью совсем недавно возобновили свою работу волонтерские отряды "Жастар - Отанга!" Не заглохли и другие начинания партии власти.
Так, регулярно проводятся мероприятия в рамках практически всех партийных инициатив, особенно тех, которые стартовали после прошлогоднего послания президента. Однако на фоне резкого спада громких заявлений и разоблачений, которые еще совсем недавно позволяли себе лидер партийной фракции в мажилисе Дарига Назарбаева и антикоррупционный комитет партии, такая активность больше смахивает на видимость правого дела. Поэтому куда интереснее наблюдать не за деятельностью партии в целом, а за ее конкретными представителями, которые выносят на повестку дня то, что волнует пусть и не весь народ, но значительную его часть.
В этой связи можно вспомнить недавний "демарш" представителя партии в ЮКО - депутата областного маслихата Умирзака Мелдеханова против нового Административного кодекса. Или, скажем, депутатский запрос на имя премьер-министра от Светланы Ферхо - она вновь привлекла внимание к проблеме ТОО "Серебрянский завод неорганических производств" (градообразующее предприятие города Серебрянска Зыряновского района ВКО), возможная остановка которого вполне способна привести к мощному социальному взрыву в регионе.
Конечно, все это тоже просто слова (конкретные дела за ними следуют далеко не всегда), но именно они, в отличие от масштабных партийных проектов, часто обезличенных, и создают то самое узнаваемое "лицо" партии, а не только ее лидера.
Немного отстают в плане информационного обеспечения своей деятельности "народные коммунисты", хотя они и составляют здесь конкуренцию "нуротановцам". Не загнанные в рамки жесткого официоза, как партия власти, они предстают в роли "своих парней", готовых все понять и дать нужный совет. Это, безусловно, импонирует, хотя и не рождает ощущения силы, способной влиять на реальное положение дел. Если говорить предметно, то сейчас КНПК работает на нескольких фронтах.
Значительные силы брошены на акции, проводимые в регионах и приуроченные к юбилею Победы. Организованный недавно коммунистами опрос населения на предмет знания основных дат, событий ВОВ и участия в ней казахстанцев выявил явные пробелы в идеологической работе государства, которые КНПК и пытается спешно ликвидировать. Также на повестке дня партии находятся вопросы развития сельского хозяйства и грамотного использования земельных ресурсов. В частности, речь идет о запущенных, пораженных сорняками и болезнями пашнях, общая площадь которых по стране составляет порядка 12 миллионов гектаров.
Впрочем, опять же непонятно, что способна "родить" в итоге эта деятельность: ресурса влиять на принятие законодательных изменений партия не имеет, да и желания такого у нее давно уже нет, о чем, к слову, мы не раз писали.
Конкурирует КНПК с "Нур Отаном" и в другом - в неумении разглядеть в калейдоскопе партийных событий и заявлений нечто целостное и основательное. Сегодня коммунисты активно занимаются земельными отношениями, но еще вчера они были увлечены вопросами образования и ЖКХ (рост тарифов), а завтра или послезавтра найдется новая проблема, от которой вновь нужно будет "спасать мир".
Такую роскошь, как разнонаправленность интересов, может позволить себе партия власти, в членах которой красуются чиновники, включая министров и руководителей всевозможных ведомств. А для такой "камерной" партии, как КНПК, попытка охватить все и сразу выглядит нелогичной и излишне амбициозной, если не сказать заведомо проигрышной, способной сделать "народных коммунистов" наживкой на собственноручно заброшенном крючке. Вот только один из последних примеров.
Недавно Мадэл Исмаилов, пенсионер, как он сегодня представляется, а в прошлом лидер рабочего движения, оставил в "Фейсбуке" пост следующего содержания: "Чем занимаются "народные коммунисты"? Кто сможет вразумительно ответить? Правда, один из них (между прочим, депутат мажилиса) недавно выступил перед парламентариями с инициативой повысить цены на обычную буханку хлеба до 300 тенге. Какой молодец!"…
Твердая "четверка", или Мастерство точечных атак
Чуть отстает по накалу деятельности от своих парламентских собратьев партия "Ак жол", что особенно бросилось в глаза после недавних праздников и что сразу же сказалось на частоте упоминаний о ней в СМИ. Незадолго до новогодних каникул партия приняла новую политическую программу, которой существенно скорректировала свой политический профиль, назвав себя последовательницей движения "Алаш". Не исключено, что в "Ак жоле" просто решили взять передышку, тем самым дав обществу время осознать произошедшие с партией изменения.
Но даже если и так, то "Ак жол" явно больше проиграл от такой паузы, чем выиграл. Однозначно воспринимать горизонты, очерченные партией, не получается. Об этом свидетельствуют и многочисленные комментарии, оставленные казахстанцами на форумах. Например, такой (стилистика и орфография сохранены - прим. ред.): "ДПК "Ак жол" поддерживает добросовестный бизнес, но нетерпима к "дельцам", попирающим интересы общества, государства и честной конкуренции.
Помимо извлечения коммерческой прибыли, бизнес должен быть направлен на улучшение качества жизни всего общества, и в конечном счёте - на сокращение разрыва между богатыми и бедными" (цитата из новой программы партии - прим. ред.). Пара этих абзацев говорит об идеологах АкЖола всё! С головой - туго. Или бизнес работает на себя - или это не бизнес.
При чем тут общество. Если общество во главе угла - это социализм и коммунизм. Там мы уже были. Так что давай АкЖол, досвиданья". Похоже, руководство партии слишком обрадовалось достигнутому в ее рядах консенсусу по поводу произошедших изменений. Тем более что пока не сделано никаких шагов на пути продекларированного обновления. Какие из инициатив "Ак жола" последнего времени были направлены на модернизацию нашего общества по европейскому образцу, на деоффшоризацию национальной экономики, на создание законодательных барьеров для вывода за рубеж финансовых средств, полученных незаконным путём и т.д.? Мы таких не припомним.
И вот ведь что обидно: "акжоловцы" всегда были прагматиками, не делавшими ставку исключительно на слово и на то, как оно отзовется в массах, а тут такой пассаж… С другой стороны, неоспоримый плюс этой партии заключается в умении точечно реагировать на ситуацию, что далеко не всегда, а то и никогда не получается у ее партнеров по парламенту. В этом "акжоловцы" себе не изменяют.
Вот и недавно они экстренно отреагировали на проблемы, которые были вызваны изменениями, внесенными в Закон "О дорожном движении" и в ПДД. В частности, речь шла о норме, запрещающей водителям перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального удерживающего устройства. На пальцах объяснив, что введение этой нормы в столь сжатые сроки нереально и создает условия для коррупции, "Ак жол" потребовал от премьер-министра рассмотреть вопрос снижения "возрастного ценза" и установления переходного периода.
Другой свежий пример - молниеносная реакция партии на протекционистские меры России по поддержке производителей российского алкоголя с требованием защитить интересы казахстанских виноделов на едином рынке ЕАЭС. Впрочем, создается такое ощущение, что "Ак жол" сконцентрировался исключительно на деятельности в парламенте. Какая-либо системная работа в регионах, судя по официальному сайту партии, замерла еще в начале осени. Даже отдельные всплески на местах как бы остаются вне внимания ее руководства.
Мы имеем в виду призыв депутата Актюбинского областного маслихата, руководителя филиала партии "Ак жол" Аскара Садыкова в поддержку ислама и пророка Мухаммеда. Он предложил каждому желающему, по аналогии со всем известной Ice Bucket Challenge, не обливаться холодной водой, а произнести: "Я люблю пророка Мухаммеда. Ислам - религия мирная и гуманная!" Но массово "акжоловцы", особенно лидеры и узнаваемые лица партии, на этот призыв не откликнулись.
На "троечку", или Последствия "развода"
Жармахан Туякбай и возглавляемая им ОСДП, к которой все чаще примыкают коммунисты из рядов КПК, чья деятельность приостановлена, - это последние осколки разбитой наголову оппозиции. После многочисленных "гражданских браков" и "адюльтеров" ОСДП ведет куда более спокойную и, можно даже сказать, менее заметную жизнь. Из информационного поля партия, конечно же, не выпала, но сообщения о ее деятельности появляются в СМИ все реже и реже, как, собственно, и комментарии ее лидера по тем или иным событиям.
"Просела" ОСДП и в соцсетях. Например, страница молодежного крыла партии в "Фейсбуке" не обновлялась с апреля прошлого года. Аккаунт самого Жармахана Туякбая пока что не пылится, но особой информативностью похвастать не может. Представление о том, чем живет партия, дает ее официальный сайт. Но после объявления общенационального курултая, который так и не состоялся, крупных инициатив со стороны ОСДП не наблюдалось. Сегодня ее деятельность сведена к участию в тех или иных мероприятиях, организованных, если можно так выразиться, "третьей стороной" или при ее участии. Но все эти попытки "примазаться" выглядят уже не комильфо…
Хронические двоечники, или Политические импотенты
К таковым, увы, можно причислить три политических объединения, от которых осталось только "имя". Во-первых, это созданная всего полтора года назад путем слияния "Адилета" и "Руханията" партия "Бірлік". Либо СМИ умышленно ее игнорируют, либо она сама не дает повода для "разговоров". Скорее всего, имеет место второй вариант.
Непродолжительное "сияние", наблюдавшееся в первые дни после ее создания и озвучивания политической платформы, вскоре сменилось уходом в подполье: похоже, партия попросту забыла о продекларированных ею догматах, касавшихся защиты национальных интересов и социальной справедливости. Даже ее лидер Серик Султангали упоминается исключительно "в контексте" (например, обсуждения общенациональной программы действий "Нурлы жол"), и не более того.
Возможно, в преддверии электорального периода "Бірлік" выведут из летаргического сна, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Аналогичным образом обстоят дела в "Ауыле" и Партии патриотов. Они вроде бы есть, но их вроде бы нет. У Партии патриотов перестал функционировать официальный сайт, в соцсетях она не представлена, а ее лидер все больше воспринимается не как партийный вожак, а как сенатор или спецпредставитель Национальной палаты предпринимателей в сенате, плюс участник различных объединений, в том числе и социального совета, созванного "Нур Отаном".
С "Ауылом" и того хуже - глухо, как в танке. С того времени, как ее бессменный лидер Гани Калиев покинул мажилис, партия не совершила ни одного телодвижения по пути избранной ею стратегии под пафосным названием "Судьба аула - судьба народа!". Видимо, по мнению партийцев, судьба эта настолько незавидна, что лучше молчать в тряпочку. Может, поэтому последнее упоминание о лидере партии Гани Калиеве датировано сентябрем прошлого года?
Вместо P.S., или Полное "ку-ку"
Понятно, что кризис политических партий возник не сегодня и даже не вчера, равно как и понятны его причины. Непонятно другое - то, почему всех устраивает сложившаяся ситуация. И речь даже не о власти - ее-то позицию как раз понять можно. Речь о нас с вами - о тех, кто регулярно отдает партиям свои голоса на выборах и участвует в различного рода опросах типа "если завтра выборы, то за кого вы проголосуете".
Да и это-то еще полбеды, а натуральная катастрофа в том, что по результатам опроса на одном из старейших и авторитетных в Казахстане интернет-ресурсов потенциальное первенство на потенциальных выборах пользователи отдали … партии "Бірлік". Вот и спрашивается: а может, правы партии, сведшие свою деятельность к минимуму или растворившие ее суть в мелочах? Зачем напрягаться, если нам с вами это просто не нужно?…
Просмотров материала: 2 111