Инвестирующий казахстанские деньги в нищую Камбоджу, Непал и Кыргызстан бизнесмен из списка Форбс Айдан Карибжанов отчего-то не поддержал и даже обхамил девушек, выступивших против разжигания межнациональной розни и посягательства на суверенитет Казахстана…
Источник: insiderman
Возможно чувство патриотизма изменило преуспевшему за счет Казахстана инвестору, а возможно он просто перенимает камбоджийско-непальские ценности отношения мужчины к женщине
Свято место пусто не бывает. Так случилось и в Казахстане, где благодаря целенаправленному размыванию средств массовой информации как института, даже не за его оппозиционность, а за вольнодумство и либерализм, на авансцену вышли и прочно закрепились в качестве свободных площадок социальные сети, еще больше разрушившие границы совковой субординации, в которой мы все равно продолжаем существовать. Естественно, что в соцсетях зажглись собственные «звезды», образовались свои кумиры и так называемые лидеры всевозможных мнений…
Отчасти это произошло за счет интерактивности и излишней политизированности определенного сегмента рынка блогосферы, когда с утра на завтрак можно было попить виртуального кофейку с вседержателями крупных пакетов акций, ведущими топ-менеджерами и небожителями, которые за словом в карман не лезли, а благодарная публика всегда готовая рукоплескать тем, кто сегодня на коне, одаривала своих селебрити многочисленными «лайками» и «перепостами».
ИЗ ФОРБСА В ФЕЙСБУК
В первой серии нашего исследования о том, как куются и формируются отечественные лидеры мнений, заполонившие своими тирадами социальные сети, мы поговорим о такой знаковой фигуре казахстанского бизнеса как крупный и преуспевающий инвестор, проработавший на ведущих должностях в банках второго уровня, в нацкомпаниях и ФНБ «Самрук-Казына», представителе Национальной палаты предпринимателей (НПП) Айдане КАРИБЖАНОВЕ.
Как и любой выдающийся инвестор Айдан Табониязович сделал себе состояние на блестящем соблюдении правила: «Уйти вовремя». То есть, способности вовремя приобрести за бесценок падающий в объятия актив или не примеченный никем потертый портфель, после чего путем умелого распределения первоначально накопленных ресурсов, сделать его более привлекательным или лакомым, толкнув в итоге за цену порой астрономически превосходящую прежнее предложение. Причем, речь может идти совершенно не об отечественном производителе, казахстанских активах или проектах, рассчитанных на внутреннего потребителя. Нет, в этом плане Айдан Карибжанов предпочитает работать заграницей, вкладывая деньги в Камбоджу или Непал. Но куда бы он ни вкладывал инвестиции, будь то рынок телекоммуникационных услуг или фарминдустрия, важным остается успешная перепродажа проекта.
Собственно, о чем это мы, ведь стратегическое инвестирование именно в том и заключается, чтобы вложить мало, а выкачать много, на этом зиждутся многомиллионные состояния орды из списка Форбс, куда кстати относится и наш герой. Лучше всего эту стратегию всегда демонстрировал другой известный казахстанский бизнесмен Булат Абилов, с той лишь разницей, что г-н Абилов преимущественно увлекался национальными бизнес-проектами, а свободные денежные средства направлял на финансирование партийного строительства в Казахстане, с целью проведения политических реформ и преобразований.
Единомышленники Абжана Табониязовича из-за океана – преуспевающие и выдающиеся инвесторы Роберт Кийосаки и Дональд Трамп, сделавшие себе состояния на мастерском жонглировании принципами: «зайти и уйти вовремя» с рынка недвижимости, тоже в ус не дуют, организовав свои собственные проекты, где они делятся с начинающими бизнесменами и просто широким кругом слушателей практическими советами прибыльного инвестирования, правилами взаимодействия на рынке, как и куда правильно вкладывать, оценивать риски и как результат повышать свое благосостояние…
Конечно, нам могут возразить: дескать, Айдан Карибжанов является одним из попечителей благотворительного фонда «Аспандау», в рамках образовательных программ выпускающего разные брошюры, книги, снимающие поучительные видеоматериалы. Однако попечителей там и так хватает, причем с еще более узнаваемыми и значимыми фамилиями: Жандосов, Утемуратов, Калиев…
ВЫ ВСЕ ЛИШЬ «ИНВЕСТИЦИИ»
Так какой же свой след в истории оставляет инвестирующий за рубеж Айдан Карибжанов, скупающий в нищих странах юго-восточной Азии плохо лежащие активы, чтобы потом перепродать их с наценкой. В чем его авторский продукт, его не циничного бизнеса. К слову, в циничности бизнеса соратники Карибжанова обвинили вдохновителя Казахстанского Альянса блогеров (КАБ) Галыма Байтука, который вознамерился ни много ни мало наградить топ-бизнесмена премией «Народный любимец». В чем же здесь циничность? В простом премировании и дарении подарков? Как же назвать тогда бизнес Карибжанова в беднейших странах Азии, эксплуатацию грошовой рабочей силы непальских и камбоджийских «товарищей», благодаря труду которых впоследствии Айдан Табониязович может позволить себе самое дорогое шампанское в первом классе борта самолета, рейсом обратно в Алматы, обмывая очередную удачную сделку с продажей на повышение.
И ведь благодаря этому, безусловно, не циничному бизнесу, у него находится уйма времени на то, чтобы в очередной раз поумничать в социальной сети. Можно высмеять очередного диктатора очередной банановой страны. Не от избытка ли времени и финансовых средств, можно позволить себе писать о «дедушке Исламе Каримове» и проводить крамольные параллели между Казахстаном и самой криминальной страной африканского континента Нигерией?
Забавно и то, как подобострастно наша аудитория готова «кушать» все перлы преуспевающего инвестора, которые зачастую не то, чтобы не несут какой-то полезной смысловой нагрузки, но и порой направлены на очевидный самопиар и рекламу. Тем не менее, паства Айдана Карибжанова множится и расширяется, тогда как славословия в его адрес становятся все примитивнее, иногда доходя до плохо скрытого раболепия. «Действительно гениальный пост», «Как всегда великолепно и на высоте!», «Что можно сказать: вы в тренде!» и т.д.
К сожалению, большинство из этих пользователей, готовых засвидетельствовать свои верноподданнические чувства к бывшему управляющему директору ФНБ «Самрук-Казына», топ-менеджеру БТА и Альянс банка, не понимают одной простой истины: Айдан Карибжанов никогда не пригласит их к себе на работу, никогда не замолвит за них словечко, если им вдруг понадобится и может быть даже отмахнется от их стартапа, если они вздумают ему его всучить, как от назойливой мухи. А все потому что все эти сервильные «друзья» для инвестора в нищие страны всего лишь «инвестиции», необходимые ресурсы для формирования образа популярности, значимости и некоего ложно понимаемого образца лидера мнений, властителя дум.
Эти добровольно выстроенные в шеренги безудержной лести «инвестиции» он с большим удовольствием использует для продвижения собственного бизнеса в условиях абсолютной тотемности своей личности, восприятия которой он добился именно благодаря такому бездумному преклонению. Никому и ничего не перепадет с байского стола, а угоднические слова поддержки превратятся в «сбережения» для покупки влияния, но никто не вспомнит о простом пользователи соцсети, поющим осанну очередному магнату в надежде на то, что тот его заметит и пригреет.
Доходит до абсурда, когда т.н. «лидер мнений» скатывается на тривиальный баклан с представителями слабой половины, которые не делали ему ничего плохого, а только позволили себе проявить гражданскую позицию (заметим, которую почему-то не проявили государственные правоохранительные органы – А.К.) в вопросе территориальной целостности и независимости Казахстана. Он ни много ни мало сравнил с инквизиторами из «Молота ведьм» девушек, посмевших написать заявление по поводу разжигания межнациональной розни и посягательства на суверенитет Казахстана в отношении жительницы Алматы Татьяны Шевцовой-Валовой, отметив их весьма продвинутый возраст и назвав авторами «незатейливых шоу для домохозяек и дрочеров». Оставим в стороне галантность Айдана Карибжанова, которая рассыпалась как карточный домик при соприкосновении с суровой алматинской действительностью.
И как же тут не вспомнить про попутчика Айдана Табониязовича из бизнес-класса – иностранце, на которого видимо он и равняется, который даже будучи пьян сохранял ясность мысли, выверенность движений и не употребил ни одного бранного слова. До него нашему герою очень еще далеко, ибо, будучи трезв он опускается до откровенных пошлостей в адрес женщин, которые проявили патриотизм и защиту национальных интересов той страны, которая его вскормила, накачала деньгами, которые он впоследствии вложил в страны третьего мира, получив баснословную прибыль. Или так обращаться с женщинами «весьма продвинутого возраста» его научили в Непале или Камбодже?
Просмотров материала: 6 846