Казахстан постепенно отходит от использования доллара во взаиморасчетах с другими странами. Это соответствует интересам казны и предпринимателей, считают опрошенные нами эксперты рынка. Однако, полностью отказаться от доллара получится не скоро, уверены они.
Разговоров и заявлений о том, что значимость американской валюты для внешне экономической деятельности республики снижается ходит все больше. Теперь они подкрепляются международными документами.
14 декабря во время встречи глав правительств Казахстана и Китая было подписано соглашение между Национальным банком РК и Народным банком КНР о том, что взаиморасчеты между двумя странами будут вестись в тенге и юанях. Вместе с тем достигнута договоренность по валютному свопу в нацвалютах. Мало того, премьер-министр Карим Масимов заявил, что страны впредь будут проводить согласованную макроэкономическую политику.
- В изменившихся экономических условиях в мире, в связи с изменением цен на энергоносители, на сырье, мы будем вести согласованную макроэкономическую политику и проводить консультации между соответствующими ведомствами, - сказал Масимов по итогам проведенных встреч.
Тут уместно напомнить, что две недели назад председатель директоров Национального платежного центра РФ Александр Мурычев рассказал, что в концепции развития российской платежной системы говорится о необходимости запретить межстрановые расчеты в ЕАЭС в иностранной валюте. Осуществлять их предлагается в российских и белорусских рублях, тенге и армянских драмах.
Минимизация рисков и только
Подобные изменения предоставят юридическое право бизнесу оплачивать импорт или получать оплату за экспорт в национальной валюте. Это право, но не обязательства, а дальше уже сам бизнес решает, что ему будет выгоднее, сказал экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов. Для удобства создаются возможность прямого обмена национальных валют России, Китая, США, Евросоюза на отечественной фондовой бирже, а также предоставляются необходимые объемы ликвидности. Однако доля национальных валют во взаимной торговле будет медленно расти, считает он.
- 99% экспорта у нас номинировано в долларах, и большая часть импорта оплачивается тоже в долларах. И вряд ли это изменится в ближайшие годы. В рамках текущих обстоятельств свопы предполагают минимизацию рисков. Дело в том, что банки постоянно требуют тенговой ликвидности, но если им давать тенге, то они сразу меняют их на доллары, что не совсем правильно, - высказался макроэкономист.
Тогда как свопы предполагают выделение тенге взамен долларов, тем самым решаются сразу две задачи - обеспечивается необходимый объем тенге, а конвертация полученных сумм в доллары делается невыгодной. Однако надо понимать, что своп-линии по юаню - это не операции между Нацбанком РК и коммерческими банками страны, это межгосударственная операция между центробанками Казахстана и Китая. По сути, они представляют собой предоставление взаимной ликвидности для обеспечения торгов по паре "KZT/RMB", добавил он.
Что же касается макроэкономической координации между нашей страной и Поднебесной, то в целом она представляет собой попытку нивелировать ту нестабильность, которая исходит от мировой экономики. И это не связано с интеграцией с Россией - логика интеграции в другом - там большую роль играют неэкономические факторы, пояснил эксперт.
- И Казахстан сам имеет право решать такие вопросы, без их согласования с Россией. С Москвой согласовывается лишь то, что представляет взаимный интерес для обеих стран. Это нормально в рамках партнерских отношений, - резюмировал экономист.
Почему нужно работать через доллар?
Идею проводить внутренние взаиморасчеты в нацвалютах, рубли это или юани, наш источник в казахстанском считает удачной. «вполне нормальной для экономического объединения инициативой». Таким образом, страны увеличивают собственную ликвидность и конвертируемость «родных» валют.
Зачем странам расплачиваться долларами, задался он вопросом. Все дело в кросс-курсе, который существует в Казахстане и той же России, и этого пока не изменить, но не стоит делать его абсолютным для всех внешнеторговых сделок.
- Правда, не стоит обольщаться и думать, что это снизит зависимость экономики Казахстана от американской валюты. Курс тенге все равно будут рассчитывать через доллар. Но таким образом удастся снизить спрос на него, — заключил банкир.
Финансовый аналитик брокерской компании «Форекс маркет» Арман Бейсембаев считает, что отход от доллара в Казахстане не избежен так же как во всем мире. Дело в том, что в нынешнем году финишировала американская программа количественного смягчения QE 3, а значит, США самим скоро понадобятся их доллары. Попадать туда они будут из экономик стран СНГ, из Казахстана в том числе. И этот отток не остановить, считает он.
- Понимая это, руководство страны принимает решения переходить на взаиморасчеты в национальных валютах: в рублях с Россией, в юанях с Китаем, с Киргизией потом будем вести их в сомах. Это глобальный тренд и его невозможно остановить. На транзакционных издержках, когда тенге переводятся сначала в доллары, а потом, например, в юани, теряются большие деньги. Учитывая объем нашей экономики, это непозволительная роскошь для нас, - считает г-н Бейсембаев.
Учитывая ситуацию в американской экономике и положение доллара, свопы в юанях, которые уже начал использовать Казахстан, гораздо стабильнее, чем долларовые, ведь китайская валюта гораздо стабильнее, уверен аналитик. У Казахстана, как маленькой страны с большой территорией недиверсифицированной экономикой нет иного выбора, кроме как сблизиться с Китаем, который сегодня является мировым поставщиком товаров и производственного сырья.
- Маленькие страны не могут вести независимую политику - их съедят. Однако, пока Казахстану удается избежать преклонения перед какой-то конкретной сильной страной - мы просто прислушиваемся к мнению наших крупных партнеров, придерживаясь при этом собственной экономической и политической лини, - подытожил Арман Бейсембаев.
Ксения Бондал, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 942