Правила вызова и допроса лица, в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, либо обвиняемого чётко прописаны в главе 26 Уголовно-Процессуального Кодекса Республики Казахстан.
Свидетель, потерпевший, либо находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый, вызываются на допрос повесткой, которая вручается под расписку им, а в случае их отсутствия – кому-нибудь из совершеннолетних членов семьи, представителей местного исполнительно органа или через администрацию их места работы или учёбы. Допрашиваемый может быть вызван и с использованием иных средств связи.
На вопросы Матрица.kz отвечает Николай Долматов, юрист, помощник президента адвокатской конторы "БЕСАРТ"
- Что должно быть указано в повестке?
- В повестке орган уголовного преследования должен указать, кто и в качестве кого вызывается, к кому и по какому адресу лицо вызывается, должно быть указано время явки на допрос (день, час). Кроме этого в повестке разъясняются последствия неявки без уважительной причины
- Если вызываемое лицо является несовершеннолетним, каков порядок его вызова?
- Вызов лица, не достигшего совершеннолетия, производится через его родителей или иных законных представителей.
- Где орган уголовного преследования может проводить допрос и в течение какого времени может продолжаться допрос?
- Допрос производится по месту проведения предварительного следствия. Кроме этого, следователь либо дознаватель вправе, если признает то необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может продолжаться непрерывно более четырёх часов.
Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причём общая длительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов.
- Если допрашиваемое лицо плохо себя чувствует, может ли его допрашивать следователь?
- В случае медицинских показаний, продолжительность допроса устанавливается на основании письменного заключения врача.
Хотелось бы отметить, что кроме этого, орган уголовного преследования, в лице следователя, либо дознавателя должен удостовериться о личности допрашиваемого.
- Кстати, а если допрашиваемый не владеет языком производства?
- Если возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведётся производство по делу, выясняется, на каком языке он желает дать показания.
В случае если лицо желает давать показания на родном языке, то следователь обязан провести допрос на языке, которым владеет допрашиваемое лицо, с участием переводчика.
Так же следователь обязан разъяснить лицу в качестве кого, по какому уголовному делу он будет допрошен, обязан разъяснить права и обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, о чём делается отметка в протоколе.
- Может ли следователь повторно допросить лицо, по этим же событиям, по которым уже проводил допрос.
- Да может, когда возникает необходимость в уточнении или дополнении ранее данных показаний по обстоятельствам дела, следователь может произвести повторный (дополнительный) допросы.
Допрос должен начинаться с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах дела. Если допрашиваемый говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к делу, ему должно быть указано на это.
По окончании свободного рассказа допрашиваемому могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Задавать наводящие вопросы запрещается. Во время допроса допрашиваемому разрешается и он вправе пользоваться документами и записями, которые по ходатайству или с согласия допрашиваемого лица могут быть приобщены к протоколу.
Во время допроса следователь может предъявить допрашиваемому вещественные доказательства и документы, а по окончании свободного рассказа огласить показания, имеющиеся в материалах уголовного дела, воспроизвести звуко-, видеозапись или материалы киносьёмки.
- Как производится допрос глухого или немого свидетеля?
- Допрос немого или глухого свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого осуществляется с участием лица, которое понимает его знаки и умеет изъясняться с ним знаками. Участие этого лица в допросе отражается в протоколе.
Если допрашиваемое лицо страдает психическим или иным тяжким заболеванием, его допрос осуществляется с разрешения врача и в его присутствии.
Хотелось бы отметить, что допрос свидетеля, либо потерпевшего проводится по правилам установленным ст.214 УПК РК, в которой чётко прописано, что свидетели, потерпевшие, вызванные по одному делу, допрашиваются отдельно от других свидетелей и потерпевших.
Следователь должен принять меры к тому, чтобы свидетели, потерпевшие, вызванные по одному делу, не могли общаться между собой до начала допроса.
Перед допросом следователь выясняет отношение свидетеля, потерпевшего к обвиняемому или подозреваемому, разъясняет им процессуальные права и обязанности, предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.
Очень важным моментом является то, что следователь обязан разъяснить, что свидетель, потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступления его самого, супруга (супруги), близких родственников.
Зачастую на практике орган уголовного преследования, будь то следователь, либо дознаватель, не разъясняют лицам указанные требования Закона не свидетельствовать против себя самого, супруги и близких родственников, а предупредив об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний начинают допрашивать по тем обстоятельствам, которые необходимы органу уголовного преследования.
И естественно после этого, лицо давшее подписку за отказ от дачи показаний, не зная, что не несёт уголовной ответственности за отказ показаний против себя самого, супруга (супруги), или близких родственников даёт показания, которые нужны органу уголовного преследования. И зачастую, на практике следователями этот фактор используется в нарушение требований закона.
- Как проводится допрос в качестве подозреваемого?
- Допрос в качестве подозреваемого производится в течение 24 часов с момента его задержания в порядке ст.134 УПК РК, или объявлении ему постановления о применении меры пресечения. Если подозреваемый был задержан или взят под стражу, то свои показания он имеет право изложить при участии защитника.
При невозможности незамедлительно обеспечить участие защитника следователь обязан обеспечить его участие не позднее 24 часов после задержания подозреваемого. Перед началом допроса следователь сообщает подозреваемому существо подозрения, а так же разъясняет ему права, включая право отказаться от дачи показаний.
Хотелось бы сказать, что следователь либо дознаватель не вправе рекомендовать подозреваемому лицу своего защитника. Зачастую на практике следователи рекомендуют подозреваемому своего защитника, с которым находятся в хороших отношениях. Это является нарушением Закона, у подозреваемого всегда есть право пригласить своего защитника, а не того, которого рекомендует следователь.
Правила допроса лица в статусе подозреваемого отражены в ст.216 Уголовного-Процессуального кодекса РК.
- Когда следователь переводит подозреваемого в статус обвиняемого?
- Допрос обвиняемого следователь обязан провести не позднее 24 часов после предъявления обвинения и следователь обязан разъяснить обвиняемому его право отказаться от дачи показаний, также обязан сообщить, что сказанное обвиняемым может быть использовано против него самого. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний, об этом должна быть сделана отметка в протоколе его допроса.
Так же следователь, разъяснив обвиняемому сущность предъявленного ему обвинения, выясняет, признает ли он себя виновным полностью, частично, либо отрицает свою вину. Если обвиняемый не дает ответа, считается, что он себя виновным не признал.
После этого, выяснив отношение обвиняемого к предъявленному обвинению, следователь предлагает ему дать показания по поводу предъявленного обвинения и других обстоятельств, которые могут иметь значение для дела.
Протокол допроса обвиняемого производится по правилам ст.217 Уголовно-процессуального кодекса РК, где отражены все требования допроса.
Просмотров материала: 8 946