Не успело выйти решение суда по экс-акиму Павлодарской области Ерлану Арын (надо согласиться, что отделался легким испугом), тут же глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров громогласно заявил, что-то очень похожее на «если вы не виновны, это не ваша заслуга, а наша недоработка». По крайней мере, многих в социальных сетях посетила именно эта мысль.
Напомню, что, говоря конторским языком, суд вынес решение Е.Арын признан виновным по ч.2 ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное должностным лицом), и ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Кроме того, суд лишил его права занимать должности на госслужбе сроком на 5 лет. Также решением суда Ерлан Арын будет лишен государственных наград – орденов «Курмет» и «Парасат». И тут же условноосужденный был освобожден из-под стражи в зале суда.
Аккурат сегодня же глава Агентства по госслужбе и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров провел первое расширенное заседание своего ведомства.
«Господа офицеры антикоррупционной службы! Крайне важно помнить, что со следующего года мы начнем работать в новых правовых условиях. В соответствии с новым уголовно-процессуальным кодексом отменяются институты доследственной проверки и дополнительного расследования. Каждый вынесенный судом оправдательный приговор будет свидетельствовать о нашем, о вашем низком профессионализме. Мы обязаны обеспечить безупречность принимаемых процессуальных решений, став гарантами защиты прав граждан», - озадачил высокое начальство своих подчиненных.
Не обошлось и без пафоса. Глава ведомства заявил, что ключевая задача агентства - продвижение и утверждение ценностей честного и безупречного служения государственных служащих народу. Он призвал руководителей других госорганов воспринимать агентство и его сотрудников как своих надежных партнеров в решении задач, поставленных Главой государства. Емко и весомо. Да и кто против выполнения задач, поставленных Елбасы. Ну разве что некоторые не совсем сознательные акимы, акимчики, судьи, полицейские и даже премьеры.
Интернет разорвался на части. Понятно, что на сторонников акима и главного борца с коррупцией и на их противников. К общему знаменателю, естественно, не пришли – рвали глотки до посинения - от крайнего осуждения акима, как главного коррупционера Павлодарской области, до самого белого и пушистого - ученого, порядочного государственного менеджера и примерного семьянина.
Досталось от комментаторов и второму персонажу. Одни сетевые критики (возможно, это жесткая гражданская позиция) оценили заявление, как начало очередной кампании против неугодных (кто-то даже намекнул, что грядет 37-й), другие обвинили борцов с коррупцией в отсутствии креатива и однобокости, а третьи узрели в этих словах давление на судей и прокуроров.
Нашлись и те, кто добыл статистику по оправдательным приговорам. Пишут, что в Казахстане составляет лишь 1,5-2%, когда как в США около 60%, в Европе – около 40%, а в том же СССР (как заметил комментатор, в разгар репрессий) по разным данным 10-15%. Веселая цифирь, скажу я вам. И, получается, есть куда стремиться, а мы хотим закрутить гайки.
Отдельные граждане посоветовали главе ведомства не изобретать колесо, а заставить своих подчиненных работать в рамках закона. Даже поёрничали: мол, будете ли наказывать тех сотрудников, которые не смогли доказать вину Арына?!
Но есть и защитники г-на Кожамжарова, которые считают его принципиальным, грамотным профессионалом, и что он пришел вовремя. Правда, не сказал, что значит вовремя – ведь коррупция, воровство казеного добра придумано не сегодня.
Отвлекусь немного. Понятно, что в нашей стране каждое заявление ключевых лиц власти, особенно, силовых, несмотря на общие слова, опять же пафос, почти всегда чуть ли не руководство к действию. Как-то недавно случайное знакомство с сотрудником уже бывшего финпола (а может и не сотрудник, может быть, врёт) под холодное пивко, довело до серьезных разговоров. Этот «мой знакомый друг» все сетовал – когда же решится у них вопрос со статусом, а то устали лежать на диване и жить на зарплату.
Похоже, команда дана, и вполне, отчетливо. Уверен, что не придется этому «другу» теперь ждать начала месяца и считать копейки. Значит, будут еще не совсем чистые на руку господа.
А в выступлении главы Агентства меня удивило следующее. Почему же он акцентировался именно на теме оправдательных приговоров?! Ведь главное в работе этого ведомства – это профилактика, создание системы, которая минимизировала коррупцию. Со мной солидарен один из комментаторов в соцсетях. «Чтобы снизить уровень коррумпированности региона надо заниматься больше аналитической работой и профилактикой, надо выявлять и устранять факторы, причины и условия способствующие возникновению и развитию коррупционных проявлений и коррумпированного мышления», - пишет он. Смеетесь?! Я вас понимаю.
И решил я пообщаться с юристами. «Если это заявление действительно искреннее, честное и от души, то тогда я, как адвокат, приветствую это заявление чиновника. Мы – адвокаты, будут только рады таким новостям», - сказал столичный адвокат Бауыржан Азанов.
Но, по его словам, правоприменение оставляет желать лучшего. «Другой вопрос как будут исполнять закон сотрудники правоохранительных органов, в частности, этого ведомства. Я сомневаюсь, что эти сотрудники изменят свое отношение к правам человека. Тут важны системные изменения и уважение к закону, правам, свободам и законным интересам человека и гражданина», - рассуждает он.
Согласен. С точки зрения буквы действующих законодательных актов вроде как все безупречно. И, кстати, замечу, что у простых граждан больше возможности защититься чисто по закону, нежели у высокопоставленных чиновников. Бред?! Не совсем.
Если в первом случае «ценность» дела – мизер (ну согласитесь), то во втором – это высокий уровень, влияние, в конце концов, финансовые потоки. И именно во втором случае нам очень труднее будет разглядеть, где правда, а где – нет ее. Нам очень трудно будет оценивать грамотность, профессионализм и моральные качества сотрудников Агентства (да и других прочих), потому что на кону стоит очень многое, и ангелочков, судя по разговору с «пивным другом» почти не осталось.
И поэтому многие граждане (если даже судить по социальным сетям) задаются вопросом: Почему проворовавшийся Арын (и многие другие) получает 3 года условно, а другой, обвиняемый примерно по таким же статьям, получает на полную катушку?! Имена и фамилии (освобожденных и сидельцев, причем, не самых последних людей во властном Олимпе) известны чуть ли не каждой собаке на районе.
Почему так?! Значит, «безупречность принимаемых процессуальных решений, гарантии защиты прав граждан» под вопросом?!
Серик Болат, редактор Матрица.kz
Просмотров материала: 2 207