О предстоящих выборах (парламентские, президентские) в стране, действительно не говорит только ленивый. Конечно же, выборы проводились по букве законов, но все же предпосылки – политические, социально-экономические, были разные. Очередные (или внеочередные) пройдут под начало тикания часиков ЕАЭС, с украинской канонадой и антироссийскими санкциями, что, безусловно и в первую очередь, повлечет за собой резкое ухудшение экономики Казахстана, уверены эксперты. Хотя, некоторые из них считают, что выборы – это не стратегически обдуманный ход, а больше реакция на ситуацию.
Что же предпримут власти и оппоненты? Какие технологии и инструментарий будет использован и с той, и с другой стороны? Каким будет уровень влияния из-вне (США, Китай, Россия? И как поведет себя элита? И куда вообще причалим?
«Независимо от того, состоятся выборы в следующем или в 2016 году, страна вступает в предэлекторальный период. И текущая ситуация, надо признать, в значительной мере отличается от предыдущих по ряду факторов», - считает политолог Талгат Калиев.
По его мнению, можно объединить в одно целое ухудшение экономической ситуации, конфликт между Россией и Западом, развитие политического кризиса в Украине, поскольку все это звенья одной цепи и имеют значительную взаимосвязь.
Но вот политолог Толганай Умбеталиева уверена, у власти стратегии по будущим выборам (да и вообще по выборам) нет. «Наша власть никогда не формировала свою стратегию действий исходя из национальных интересов – в большей степени реагировала лишь по ситуации. Соответственно, у власти будет выжидательная позиция», - говорит она.
В некотором роде с ней солидарен Еркин Иргалиев из НОФ «Аспандау». «Выборы пройдут в кратчайшие сроки. И чтобы не произошло никаких событий и процессов, нарушающих сегодняшний статус – «внешний бардак против внутренней стабильности».
В том, что выборы в парламент и президентские выборы пройдут раньше срока, уверен и политик Серикжан Мамбеталин. «Это фишка нашей страны, и не важно, что будет причиной роспуска парламента в этот раз», - считает он.
Но есть еще одна причина срочных выборов, считает Т.Калиев. Если ситуация за пределами страны ясна, и мы, и власти еще как-то представляем себе угрозы, которые могут нести эти процессы (Украина, санкции, зеленые человечки и пр.), сложнее ситуация во внутриполитической сфере. Он считает, что «в обществе обострились дискуссии на тему цивилизационного выбора, между охранителями, как выяснилось еще живой, советской идеи и либеральной западной моделями».
«Кто-то ошибочно считает, что конфликт имеет этнические корни, между русскими и казахами, в реальности, это именно цивилизационный спор, в котором, на стороне советской идеи встречается немало казахов, а на стороне либералов достаточно много русских и других этносов», - уверен политолог.
Что же предпримут власти, ну и, конечно же, оппозиция. Эксперты считают, что наверняка произойдет объединение провластных партий в «Блок» или «Фронт», запускаются новые общественные антикоррупционные проекты. Но не более. Как считает Т.Умбеталиева, власть наша – не креативна, консервативна, и ей противопоставить теме «патриотизма» что-то другое, но в то же время, привлекательное, будет сложно.
«Поэтому, административный ресурс выступит у них на первом месте в сопровождении с оптимистичной риторики – Казахстан впереди планеты всей, очень ловко преодолевая кризис», - уверена политолог.
Старожил казахстанской политики Амиржан Косанов обозначил три задачи для действующей власти. Первая – это провести выборы до апогея накопившихся в Казахстане и за ее пределами проблем. Г-н Косанов считает, что ближайшее будущее (причем, во всех отношениях и сферах), несмотря на бодрые заявления власти, чересчур зыбко и неопределенно. «Так что временной фактор будет определяющим», - подчеркнул политик.
Вторая задача, по словам А.Косанова, - это подготовить соответствующие правовые, политические (включая и внешнеполитические) условия для легитимизации будущего преемника (или группы преемников). Потому, считает он, новый парламент будет создаваться с одним условием – создать необходимые законы и иные привилегии на начальном этапе правления новых хозяев жизни страны.
«Отсюда проистекает и третья задача – не допустить в парламент (и вообще во власть) тех, кто каким-то образом будет критиковать новую власть, не соглашаться с новыми условиями», - резюмировал политик.
С.Мамбеталин также уверен, что власти проведут только лояльные и подконтрольные партии.
«Видимо, уберут КНПК, как абсолютно изжившую идеологию, не пользующейся поддержкой. На прошлых выборах ее завели, что называется, за уши, чтобы создать видимость многопартийности. В этот раз постараются завести «Бірлік», - считает политик.
Как же поведет себя оппозиция?! Правда, здесь нужно определиться - что же такое оппозиция на зачищенном политическом поле. А.Косанов признает, что «власть провела большую работу: настоящая оппозиция зачищена, наиболее неугодные персоны вытолкнуты из правового поля, почти не осталось реально независимых СМИ». К слову вчера (похоже, надолго) закрыли журнал «ADAMBOL».
Трудно не согласиться и с Т.Умбеталиевой в части того, что оппоненты власти, которые имеют легитимный статус, довольно слабы, чтобы предложить альтернативную повестку.
«Предположительно – это общая критика власти, отсутствия у них самих серьезных возможностей и тема коррупции. Радикальную позицию будут занимать национал-патриоты и по Украине и по Евразийскому союзу, тема экономического кризиса ими будет эксплуатироваться как следствие непродуманных решений власти», - говорит она.
Если говорить о конкретных партиях, то экс-руководитель партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин уверен, что у ОСДП нет никаких шансов – она пойдет на выборы лишь для легитимизации. «На прошлых выборах с Абиловым, Косановым и Ергалиевой они получили все 1,5%», - вспоминает он. А с нынешним составом, как он считает, ОСДП не наберет даже полпроцента. Поэтому, он рекомендует г-ну Жармахану Туякбаю не участвовать на этих выборах.
«Компартию Алдамжарова уже начали «отстреливать» на дальних подступах, и до выборов она скорее не дойдет. А что касается патриотов во главе с Мухтаром Шахановым, то если не зарегистрируют партию «Халык Рухы», то все пройдет по сценарию власти», - резюмировал С.Мамбеталин.
А.Косанов не так пессимистичен, по крайней мере, в части повестки дня и лозунгов. Сложнее, как считает политик, с объединением оппозиционных сил, их ресурсов. Но для этого руководители должны стать выше личных амбиций, считает он.
Что касается технологий, то стоит отметить - не густо. Как уже было сказано выше – особого креатива не будет у власти, как, впрочем, и у ее оппонентов.
Как считает Т.Умбеталиева, национал-патриоты сохранят прежнюю стратегию – рассеиваться по политическому пространству, собирая разные группы, где-то криитикуя друг друга.
«Выступать единым фронтом они пока не будут. И в этом нет необходимости, в противном случае власть предпримет жесткие меры в отношении них. Поэтому у них будет доминировать антироссийская риторика и тема патриотизма», - говорит Т.Умбеталиева.
А в целом, по мнению политолога Талгата Калиева, сейчас актуален вопрос не выработки политтехнологических схем, а комплексной модернизации самой идеологической модели, генерирования новых смыслов, способных поглотить и деактуализировать доминирующие на сегодня в обществе дискурсы. Особенно, как он считает, это повышение конкурентоспособности казахстанских СМИ и защиты собственного информационного пространства.
«В противном случае официальным идеологам придется столкнуться с тем, что электоральные процессы пойдут не по задуманным сценариям, а будут щедро разбавлены самыми неожиданными и труднопрогнозируемыми сюрпризами», - считает он.
Понятно, что выборы – это наше внутреннее дело. Но отрицать какое-то влияние извне тоже нельзя. Так или иначе, активно или менее окружающие нас державы (Россия, Китай, США, Евросоюз) каким-то образом постараются внести свою «лепту».
Эксперты практически единодушны во мнении, что самым активным игроком будет все же Россия.
«Учитывая сложную международную ситуацию для России, скорее, ее активность на постсоветском пространстве, в целом, и в частности, Казахстане будет заметнее. США не будут активными в публичной сфере, предпочитая кулуарные переговоры с нашим президентом. Китай останется верен себе и будет ограничиваться только экономическими проектами, тем более, что его позиции в ЦА расширяются и укрепляются - медленно, но верно», - сказала Т.Умбеталиева.
А.Косанов уверен, что многие внутриполитические решения, в том числе и определение приоритетов предстоящих выборов (равно как и осуществлении гарантий будущему преемнику) будут проходить под влиянием Кремля.
«Таковы суровые реалии», - резюмировал политик.
Лишь Е.Иргалиев считает, что это влияние будет минимальным. «Россия занята своими проблемами (кризисом управления, санкциями, Украиной). В сегодняшней повестке Китая и США нет планов нарушения или изменения баланса в Центральной Азии. Так что никаких действий предпринимать они не будут», - считает он.
А чем же будет заниматься элита страны? Судя по оценкам экспертов, элита, особенно, крупный бизнес выражает свое несогласие по некоторым пунктам ЕАЭС.
«Хотя, это вряд ли выльется в открытое сопротивление генеральной линии президента, но это сигнал, говорящий, что не все спокойно в королевстве. Поэтому ситуация внутри элиты может быть не так стабильна, и «мягкое» противостояние России будет оказываться», - считает Т.Умбеталиева.
Е.Иргалиев считает, что элита Казахстана еще не сложилась в полноценный правящий класс - «Премиальный класс», как его называет Г. Павловский.
«Так что никаких действий с ее стороны не будет. Назарбаев гарантирует ей сохранение текущего статуса, правил игры и собственности. Возможно, в случае обвального падения экономики или давлении извне в среднесрочной перспективе и произойдет раскол элит, но пока этого я не наблюдаю. Премиальный класс Казахстана получает и продолжит получать свою «премию», или «ренту», пока есть чем ее обеспечить», - считает Е.Иргалиев.
Вот такие пироги. Правда, такие же как и раньше. Только, наверное, на вкус другие.
Серик Болат, редактор Матрица.kz
p.s. Прогноз Серикжана Мамбеталина:
После «выборов» в Мажилис пройдут досрочные президентские выборы Назарбаева. Как только переизберется, президент уйдет с поста президента и назначит и.о.
В настоящее время на это место пытаются провести Ахметжана Есимова, который будет исполнять роль «английской королевы». А вся реальная власть будет в руках премьера, которого, как вы догадались, будут предлагать парламентские партии.
И, конечно, это будет Масимов. Такая парламентская модель даст ему возможность не проходить президентские выборы, не сдавать экзамен на знание государственного языка и переизбираться неограниченное количество раз.
Как говорится, no comment. Поживем - увидим
Просмотров материала: 3 980