Ну, вот и завершается первый месяц осени! Если исходить из политического календаря – завершение первого месяца нового делового сезона. Казахстан въехал в этот сезон как никогда довольно бодро: инициативы, стратегические программы, оптимизация через реструктуризацию министерств и ведомств, кадровые рокировки… Да и громкие скандалы уже зазвучали на все лады. Я предлагаю на ваш читательский суд собственный взгляд на то, кто и как «отметился» в сентябре в глазах у широкой общественности.
Источник: Мегаполис
Нужно сказать, что сейчас у нас сложилась довольно таки неплохая ситуация с открытостью государственных мужей! Конечно, каждый журналист ещё может попробовать, как в прежние времена, взять эксклюзивное интервью у значимых персон, но для этого же нужны время, трафик и мегабайты официальных переписок. Даже собственный общий анализ с официальных мероприятий уже сложно подготовить, поскольку всё чаще они объявляются закрытыми для СМИ.
Но все эти сложности теперь замечательно подчёркивают особую и важную роль Службы центральных коммуникаций (СЦК), которая в «плановом порядке» вытаскивает госчиновников на брифинги и тем самым обеспечивает обществу прозрачность власти. Правда, теперь получается так, что все наши СМИ в определённые дни пишут практически одно и то же. Впрочем, случается и так, что каких-то госмужей «ловят» в кулуарах, или сами они стремятся к встрече с журналистами. И тогда случается особый пиар. Чем же потчевали нас хэдлайнеры и пресса в сентябре?
ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА, ИЛИ КОГДА ЛУЧШЕ НЕ ДАВАТЬ СОВЕТОВ
Обострившаяся с середины августа проблема дефицита бензина получила в начале сентября комментарий от свеженазначенного главы Минэнерго Владимира Школьника. Наверняка Владимир Сергеевич хотел успокоить общественность, а также, возможно, поделиться личным опытом и познаниями дальнего зарубежья. Ведь, если прислушаться, в его совете много логики и здравого смысла: «Если есть возможность не в громадном джипе ехать на работу, а сесть в одну машину с людьми, которые работают в одном подъезде (Дома министерств), это можно сделать, – обратился Школьник и привёл мировой опыт. – Я по Германии хорошо знаю: они садятся в одну машину либо едут на общественном транспорте. Давайте будем экономнее. На машины поменьше пересаживаться надо, особенно это касается чиновников и людей, которые в джипах ездят и возят воздух» («Казправда», 2 сентября).
Увы, большая часть населения восприняла его советы критически и даже сравнила их с неоднозначными пожеланиями Бауржана Байбека о двух-трёхкратном использовании воды в домашнем хозяйстве. Слова главы Минэнерго вызвали бурю возмущения граждан в социальных сетях. А ряд НПО выступили за отставку этого, пусть даже многоопытного, управленца.
КОГДА ДУША ПОЁТ
Особо успешным в плане пиара оказался сентябрь для известного олигарха, председателя Совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александра Машкевича. Кстати, поразительно, но похоже на факт: утратив статус публичной компании после достаточно скандального ухода ENRC с Лондонской фондовой биржи, хозяева закрытой по статусу ERG стали чаще светиться в отечественной прессе.
С совершенно новой стороны Александр Антонович открыл себя для общества на праздновании 60-летнего юбилея Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения (ССГПО). Приветствуя приехавшего на праздник президента страны (кстати, вроде как в прошлую их встречу г-н Машкевич проявил себя как истинный знаток казахстанского кино?..), глава компании продемонстрировал свои вокальные данные!
«…После этих слов Александр Машкевич решил лично спеть гимн комбината. При этом вёл себя, как настоящая звезда эстрады, – энергично, задорно.
– Столько профессиональных исполнителей мечтали исполнить этот гимн, но у меня душа поёт! – радостно объявил Машкевич и… полилась песня…» («Наша газета», 3 сентября).
Второй сентябрьский «бриллиант» главы ERG случился во время подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между компанией и Федерацией профсоюзов Казахстана. Кстати, наверное, мало какое событие в жизни главного органа защитников прав трудящихся прежде так широко освещалось в наших СМИ. Момент для запоминающихся фраз выдался как никогда подходящий, и Александр Антонович не преминул им воспользоваться. Начав с поразившей всех цифры («За последние пять лет компания направила на социальное обеспечение своих работников и реализацию жилищной программы в Казахстане почти 75 млрд тенге»), глава ERG усилил впечатление следующим заявлением:
– Мы поставили перед собой амбициозную задачу – хотим построить миллион квадратных метров жилья в течение пяти лет и сейчас ведём по этому поводу с правительством интенсивные консультации, – поделился планами председатель совета директоров ЕRG. – Одна треть 70-тысячного коллектива наших предприятий – это молодёжь, а для молодой семьи самое главное – квартира. Когда она ютится по чужим углам, нет ощущения дома. Надеемся, что Федерация профсоюзов подключится к этой теме» (цитаты приводятся по «Экспресс К», 19 сентября).
ОБ ОТКРЫТОСТИ БОЛЬШИХ АКИМОВ
Гораздо чаще всех в прицел журналистских перьев попадают, конечно, главы регионов Казахстана (в том числе и с приставкой «экс»). Правда, не всегда выбираются оттуда без потерь для своего имиджа. По уходящему сентябрю хотел бы выделить слова и поступки пяти известных персон.
Видимо, нужно считать, что не совсем удачной выдалась поездка по подведомственным районам акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, поскольку в широких СМИ она теперь запечатлелась его удивлённой фразой: «Все мы знаем, что у нас в области ситуация с дорогами не очень хорошая, в регионе мне приходилось ездить по очень плохим дорогам. Но таких, как в Железинском, я ещё не видел, – признался Канат Бозумбаев» (news.nur.kz, 4 сентября).
Другое его общение с журналистами сохранит для потомков следующий казус: «Напоследок аким области высказал своё отношение к вопросу создания приюта для бродячих животных. Обливаться ледяной водой в поддержку бездомных тузиков и мурзиков, как это делают павлодарские участники нашумевшей акции Ice Bucket Challenge, Канат Бозумбаев категорически отказался: «Денег могу с зарплаты дать, но обливаться холодной водой и после выкладывать всё это в соцсеть и тем самым пиариться – нет. Мы можем выделить землю тем, кто любит животных бездомных» («Новое время», 10 сентября).
Градоначальник Астаны Имангали Тасмагамбетов со своей легендарной образованностью, харизматичностью и авторитетом за словом в карман никогда не полезет. Уверен, всякому журналисту одно удовольствие делать с ним материал. В сентябре 2014-го Имангали Нургалиевич блеснул редким для высокого государственного мужа словцом:
«Возникает вопрос: зачем? Зачем огораживать себя от природы, от этого прекрасного степного вида, от этого пьянящего воздуха, зачем? Мне кажется, это бредовая идея, откровенно говоря, весь город накрыть каким-то куполом», – сказал Тасмагамбетов на общегородском субботнике, отвечая на вопрос Tengrinews, касающийся предложения накрыть столицу куполом» (tengrinews.kz, 20 сентября).
И вот буквально на минувшей неделе ушей и глаз широкой общественности достигли отчёты акимов Восточно-Казахстанской и Костанайской областей – Бердибека Сапарбаева и Нуралы Садуакасова. Вообще-то, по формальным условиям, самым цитируемым на неделе должен был стать глава восточного региона, поскольку была его очередь исповедоваться на брифинг в СЦК. Но не случилось. Бердибек Машбекович – один из самых опытных хозяйственников – конечно, оперировал большим количеством цифр, фактов, идей, но как-то всё не цепляло. А вот что запомнилось хорошо, так это его критика многочисленных рейтингов: «…Я не понимаю, почему рейтинг проводится по результатам месяца. Что такое месяц? Минимум надо полгода! Вот тогда, если рейтинг будет проводиться в год два раза, это будет правильно. По итогам полугодия, года будут более-менее верные данные», – добавил аким» («Казинформ», 26 сентября).
Впрочем, посягнувший вне очереди на внимание прессы аким костанайщины Нуралы Садуакасов тоже жаловался на рейтинги: «Внимание к моей персоне в последнее время пристальное, – заявил Нуралы Мустафинович. – Когда подводят рейтинги, на которые многие обращают внимание (хотя непонятно, какие эксперты их готовят), там учитывают политический вес, карьеру, индекс информационной активности.
Так вот, первые две позиции у меня вполне сопоставимы со всеми, а информационная активность – с резким минусом. Я не знаю, какие именно статьи учитываются, но в последнее время публикаций действительно много. С чем это связано, надо спрашивать авторов…» («Наша газета», 23 сентября). Впрочем, республиканское издание, принципиально следящее за развитием ситуации в регионе, выразило свою версию того, почему областной глава сейчас неожиданно выбрал лозунг «Мне нечего скрывать»: «Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов послал обществу завуалированный месседж: его заказали» («Время», 25 сентября).
Между тем (и это уже, видимо, очевидный тренд последних двух лет), персонам даже самого высокого уровня, наверное, нужно почаще вспоминать народную поговорку, что от сумы да от тюрьмы не зарекаются. В этом плане довольно актуальное мнение в связи с начавшимся судом над экс-акимом Карагандинской области Бауржаном Абдишевым высказал портал sayasat.org: «Как бы то ни было, однозначно можно сделать вывод, что в борьбе с коррупцией сегодня появился новый тренд – если ранее к ответственности привлекались преимущественно чиновники из министерств и нацкомпаний, то в последнее время под прицелом антикоррупционной кампании стали часто оказываться акимы – руководители областей, которые до этого считались неприкасаемыми» (24 сентября).
Самому Бауржану Туйтеевичу, кстати, довольно серьёзно и солидно проводившему свой служебный пиар, теперь остаётся лишь уповать на благополучное разрешение суда. «Со всеми предъявленными мне обвинениями я не согласен. Cчитаю, что служил честно. В бытность акимом города (Караганды) и Карагандинской области все свои силы и знания направлял на процветание родного города и области. Но это народу виднее, пусть народ сам оценит», – заявил Абдишев в судебном заседании, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения» («Казинформ», 26 сентября).
Нурлан Махмудов, Директор Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)
Просмотров материала: 1 745