19 августа 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Как фонд строить и жить помогает

Как фонд строить и жить помогает Говорят, денежки счет любят. Во многих регионах Казахстана существуют некие фонды, о финансовой деятельности которых граждане только догадываются. В Восточном Казахстане такие фонды пышно расцвели в последние четыре года, например, благотворительный фонд «Парыз».

Формальным поводом для его создания стал сбор средств для пострадавших от паводка, хотя в регионе еще в 90-х годах для такой цели был учрежден общественный фонд поддержки малообеспеченных. Недавно «Парыз» впервые с момента своего создания в 2010 году приоткрыл свои дебет с кредитом. Приоткрыл, откровенно говоря, без энтузиазма – после комментариев в интернете и настойчивого интереса прессы.

Говорим «акимат», подразумеваем «Парыз»?

В поисках адреса этого благотворительного фонда мы прошерстили весь казнет - ни сайта, ни указания места расположения, ни одного контактного телефона! Полная конспирация. Позже выяснилось: глава попечительского совета «Парыза» Василий АХАЕВ (на снимке) сидит в кабинете с приемной в здании облакимата.

- Кому надо, тот находит, - такое объяснение в ходе майского брифинга дал председатель попечительского совета. - Как это проводится? Например, на имя председателя фонда либо даже на имя акима области, возможно даже на имя партии «Нур Отан» приходят письма жителей Восточно-Казахстанской области, просят какую-то материальную помощь для лечения своих близких и знакомых. Ясное дело, автоматически выходят на фонд «Парыз».

Не правда ли, удивительное логическое заключение: «пишут акиму – автоматически выходят на частный фонд». Подчеркнем: речь о частной структуре. Как следует из официального ответа главы попечительского совета, фонд был создан двумя пенсионерами в апреле 2010 года для «аккумулирования финансовых и материальных средств, передаваемых в виде добровольных пожертвований юридических и физических лиц».

- Государство же не возьмет у частного лица деньги, за них же отвечать надо, не спать, следить, чтобы деньги дошли до адресата, - так объяснил Василий Ахаев инициативу. - У нас же частный фонд.

Иная деятельность

Паводок 2010 года действительно принес районам бедствие. «Гуманитарку» собирали всем миром: продуктами из республиканского госрезерва, деньгами со всех областей, финансовыми взносами и стройматериалами от крупных компаний, сбором однодневного заработка с бюджетников… Но давайте честно: можно тот же пресловутый «однодневный заработок» считать реально добровольным? Да, многие, несмотря на скромные зарплаты, искренне жертвовали пострадавшим свои кровные. Однако как эти деньги «аккумулировались»? Разве не административным методом? Ни для кого не секрет, что сами бюджетники называют эти сборы добровольно-принудительными.

Всего за первый год работы «Парыза» на его счет поступило 539 миллионов тенге. В 2011-м уже 1,2 миллиарда тенге, в 2012-2013 годах – еще 4 миллиарда… Такие колоссальные суммы председатель попечительского совета объяснил так: фонд начал заниматься (цитата) «иной общественно-полезной деятельностью в рамках реализации мероприятий меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматом области и предприятиями». В переводе на понятный язык это означает: деньги промышленных компаний, выделенные на социальные нужды области, зачисляются в «Парыз». На брифинге глава попечительского совета подчеркнул: перечисление идет безналом на банковский счет. Но на каких условиях эти миллиардные суммы размещают в банке?

Помнится, два года назад в стране разгорелся скандал: одна из «дочек» фонда национального благосостояния «Самрук Казына» получила вознаграждение более 600 миллионов тенге от вкладов на банковских депозитах. Мажилисмен Мухтар Тиникеев тогда даже потребовал отставки правительства… Разумеется, у «Парыза» нет ничего общего с квазигосударственным сектором. Еще раз подчеркнем: он учрежден частными лицами. Но когда буквально на глазах разворачивается такая линейная последовательность «акимат – инвестор – фонд – банк» - почему-то сам собой вспоминается тот нашумевший случай.

Не фонд – управление строительства

Всего в 2011-2013 годах только по меморандумам предприятия перечислили в «Парыз» около 4 миллиардов тенге. Помимо этого, как следует из официального пресс-релиза, 88 строительных фирм перечислили 400 миллионов тенге на строительство мечети в Усть-Каменогорске. Пресса попросила назвать эти строительные компании и размеры сумм. И, собственно, никакого закулисья в этом интересе не было – журналисты могли бы сопоставить стоимость подрядов, полученных стройфирмами по госзакупкам, с деньгами, перечисленными в благотворительный фонд. Вдруг бы выявилась неожиданная закономерность? Но в фонде этот вопрос предпочли обойти молчанием.

- Фонд организовал вокруг себя огромное количество людей, которые получили материальные блага как рабочие, - сообщил в ходе брифинга глава попечительского совета. - Это работающих более тысячи человек, всевозможные налоги… Вот пишем мы председателю правления корпорации, что построили за этот год, и вновь просим профинансировать 204 миллиона тенге на продолжение строительства пристройки к школе в Актогае, отремонтировать дом культуры в Шемонаихе, построить, возможно, дом культуры в Белоусовке...

Такой набор вариантов для благотворительности (словно калька с планов акимата) – отдельный повод для размышлений. Обычно возведение школ было обязанностью государства. Но бог с ним, загорелось частному фонду отремонтировать госучреждение – закон не запрещает. Но почему в открытом доступе нет данных, как израсходованы взносы и пожертвовании?! Почему за четыре года ни одной попытки отчитаться публично о своей финансовой деятельности?

На майском брифинге председатель Ахаев не раз повторил: деньги из фонда на лечение родных и близких получили более сорока человек. В официальном пресс-релизе за его же подписью значатся совсем другие данные: помощь оказана 31 человеку на сумму 17 миллионов тенге. Полгода назад, в декабре 2013-го, в интервью усть-каменогорской газете «Flash» аким области Бердыбек Сапарбаев заявил о 12,6 миллионах на лечение 24 жителей области…

Вопросы без ответов

- За счет каких средств оказывается материальная помощь? – попытался объяснить на брифинге источник денег Василий Ахаев. - Это называется фонд… вами накопленный. Есть так называемая однодневная заработная плата фонда «Парыз». Это мы с вами собираем однодневную зарплату раз в год на оказание материальной помощи. А меморандум – это другая картина.

Предположим даже, что всю однодневную зарплату учителя, врачи, библиотекари и т.д. отдают абсолютно добровольно. Но где отчет перед этими «донорами»? Куда ушли их кровные?

За последние пятнадцать лет благотворительность и благотворительные фонды стали частью нашей жизни. Сколько детских жизней спас российский фонд Чулпан Хаматовой! Его деятельность абсолютно прозрачна и открыта – сайт в ежедневном режиме информирует, сколько средств нужно на спасение конкретных детей, сколько собрано, кому и как уже помогли. Наверное, поэтому вокруг этого фонда много волонтеров – тех, кто в любое время суток готов бескорыстно доставить, перевезти, организовать, обеспечить… Тех, кто ему доверяет.

Может «Парыз» похвастать таким доверием? В интернете по поводу его деятельности немало комментариев. В прошлом году эта структура подверглась проверке Генеральной прокуратуры, - надо полагать, неспроста. Та же газета «Flash» в интервью с акимом области задала вопрос: можно ли считать взносы предпринимателей добровольными, когда у них на руках платежные поручения, где фигурируют солидные суммы?

«Парыз» - не единственный в Восточном Казахстане общественный фонд, который активно работает с деньгами предприятий и граждан. За последние четыре года возникли еще фонды «Касиетти бирлик», «Мой город»… Что характерно, ни один из них ни разу не предоставил согражданам публичный отчет о своей финансовой деятельности. Согласитесь, как это нецивилизованно. И что-то подсказывает, что Восточный Казахстан – не единственный регион, где цветут и пахнут подобные структуры.

К слову, по словам главы попечительского совета «Парыза», всего фондом с момента его создания оказана материальная помощь и выполнены работы примерно на 5 миллиардов. А вот объем поступлений составил 5 миллиардов 739 миллионов тенге…

Как фонд строить и жить помогаетГалина Вологодская, Усть-Каменогорск, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 975

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 162 320 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 162 141 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 161 775 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 161 815 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 162 105 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 543 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 685 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 895 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 737 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 13 918 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 704 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 514 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 159 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 018 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 837 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 005 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 120 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 788 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 164 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 894 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 902 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 739 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 580 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 836 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 784 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 291 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 737 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 614 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 877 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 206 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 616 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 593 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 628 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 583 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 816 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 955 Просмотров





Опрос


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031