Я думаю, каждая партия должна считать коррупцию своим самым опасным врагом. Мне «нравится», как поступают партии, когда их члены оказываются в центре скандала: исключают задним числом, чтобы тень на них не падала. Раз уж она так поступает, не дожидаясь официального решения суда, значит, уверена в его виновности.
Источник: Мегаполис
Мне кажется исключение – это вынужденная мера для любой партии, она идёт на это, чтобы потом не обвиняли в нерасторопности. Таким образом, как бы показывает, что быстро реагирует на подобные сигналы и заранее избавляется от члена. Высокий уровень коррупции в партийной среде означает, что пора менять структуру организации. Её члены не должны быть представлены в административных, правоохранительных и других госорганах.
К примеру, партия «Нур Отан» заявляет, что за полгода за коррупцию исключила из своих рядов 200 человек! Это слишком много даже для партии власти, которая насчитывает около 900 тысяч членов. Я бы поставил под сомнение её стратегию, идеологию да и само существование в дальнейшем. Я уверен, что 99% из этих двухсот человек связаны с властью и пользовались своим служебным положением. Поэтому это очень позорно для партии.
Мне кажется, любая партия не должна ставить перед собой некие нормы по обнаружению и исключению коррупционеров. Ведь, если человек является взяточником перед законом, то это факт, он не может быть преступником лишь на 50%. Борьбу с мздоимством нужно вести постоянно и исключать из партии столько людей, сколько было уличено в преступлении.
Сейчас «Нур Отан» обсуждает программу по противодействию коррупции на 2015-2020 годы. В республике сегодня действует много программ по борьбе с коррупцией, но они работают хаотично и порой противоречат друг другу. Но я не думаю, что новая программа перекроет недостатки всех предыдущих.
Вообще партия теряет лицо не из-за того, что много людей из неё исключили, а когда её члены попадаются именно на коррупции. Помните скандал с депутатом от партии «Ак жол» Аманжаном Рыскалиевым? В итоге он сумел убежать за границу, зато исключили из партии заранее, до его исчезновения. При этом «Ак жол» представлен в парламенте всего-то семью депутатами, из которых один оказался коррупционером. Это же позор, клеймо на всю партию.
Сегодня во власти очень много чиновников с тёмным коррупционным прошлым, система такая, что не возьмёшь – не продвинешься дальше. Причём бывает, что осуждённые когда-то за взятки и хищения через некоторое время снова возвращаются на политический олимп.
Для борьбы с коррупцией не только в партийной системе, но и во всём государстве, я думаю, всё-таки нужна воля первых лиц государства. Вот, к примеру, президент несколько раз говорил о сингапурском опыте и рекомендовал его применять в Казахстане. Почему до сих пор не начали это делать? В Сингапуре сотни тысяч общественных организаций задействованы в борьбе с коррупцией. Если какого-нибудь чиновника уличили во взяточничестве или пресса написала о своих подозрениях, то ему конец. В Казахстане же, наоборот, если журналисты, общественники заявляют о коррупции и начинают наезжать на какого-то чиновника, то их самих могут запросто посадить за клевету и всем закрыть рты.
Я думаю, пора власти принять окончательное решение – бороться с коррупцией или дать ей процветать. Ведь, если будет реальная борьба, то должна быть и огласка с привлечением журналистов, общественников, правозащитников, чтобы люди не боялись открыто говорить об этом. А сами факты мздоимства нужно жёстко пресекать.
Вообще все способы борьбы с этим злом в мире давно известны, не нужно изобретать велосипед. Пусть берут тот же сингапурский опыт и реально его внедряют, а не создают видимость. Масштабы коррупции в Казахстане уже угрожают национальной безопасности страны, ведь всё, что государство зарабатывает и должно возвращать людям в виде разных благ, уходит в отдельные карманы. Поэтому казахстанцы сейчас не богатеют.
Кроме того немалую часть приказов местных акиматов зачастую можно отменить, заплатив хорошую цену. Собственно, с этой целью они иногда и выпускаются. А также бывает, что соответствующим документом выделяются кому-то земли, субсидии и списываются определённые суммы денег.
Помните лихие 90-е годы? В то время многие люди возмущались и говорили правоохранительным органам: «Вон ходит преступник, почему его не арестовываете?». А им отвечали, что команды на это не поступало. Потом, когда добро было дано, сразу всех переловили, несмотря на авторитет, и закрыли, поставили точку на рэкете. Вот такая же воля нужна и сейчас.
Недавно генпрокурор Асхат Даулбаев говорил, что 140 миллиардов долларов ушли за границу в офшоры за 10 лет, и долги Казахстана составили около 150 миллиардов долларов. При этом инвестиции в страну приостановились, поэтому власти решили провести приватизацию и амнистию капитала. Теперь те, кто украл в своё время миллиарды, вернут часть на родину, купят заводик, чтобы поддержать экономику, и будут считаться героями.
Мне кажется, в борьбу с коррупцией должны приходить новые лица. Мне очень нравится поступок экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, когда он распустил правоохранительные органы и набрал людей заново. В результате никто из них не берёт взяток по сей день. В Казахстане же люди сидят в органах много лет и погрязают в коррупционных схемах и прогнившей системе. Затем таких сотрудников легко подсадить на крючок и использовать в своих корыстных целях, их затягивает в коррупцию как в болото.
В Европе и Америке сумели избавиться от этого зла, а Казахстан так и не смог. Между тем коррупция может привести в итоге к развалу государства. Ведь, если нет денег, то в один «прекрасный» день может выясниться, что больше нечем платить пенсии и пособия людям. Такая ситуация запросто сможет спровоцировать гражданский бунт, а дальше пошло-поехало. Здравствуй, Украина, Кыргызстан и Грузия…
Мусагали Дуамбеков, общественный деятель
Просмотров материала: 2 022