Казахстанцы – не самая здоровая нация на планете Земля. Всемирная организация здравоохранения по итогам многолетних исследований констатирует: здоровье жителей республики неуклонно ухудшается. То ли климат тому виной, то ли экология, то ли нездоровые привычки, но факт остается фактом. Мы болеем и умираем от тяжелых социальных болезней чаще, чем обитатели так называемого первого мира. И здесь возникает резонный вопрос: насколько готово отечественное здравоохранение адекватно отвечать на вызовы времени? Или измученной перманентными реформами казахстанской медицине самой требуется скорая помощь? Этим материалом Матрица.кз начинает серию публикаций, посвященных самым больным проблемам отечественного здравоохранения.
В Казахстане дискутируется вопрос о переводе врачебных ошибок в ранг уголовно-наказуемых деяний
Врачебная ошибка в Казахстане может войти в состав уголовно наказуемых деяний. Данный вопрос поднимает Комитет медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Казахстана. Так, председатель Комитета Лаура Ахметниязова заявила, что планируется ужесточение ответственности медработников при причинении вреда пациенту.
В настоящее время в Казахстане за врачебную ошибку предусмотрена чисто административная ответственность в виде штрафа, не считая права больного или его родственников подать в суд на горе-эскулапа в порядке гражданского производства. Однако практика показывает, что пациенты крайне редко прибегают к мерам судебного воздействия на искалечивших их врачей. Во-первых, доказать сам факт врачебной ошибки очень и очень непросто человеку, не владеющему медицинской спецификой. А во-вторых, даже если доказательства налицо, суды обычно значительно занижают сумму морального ущерба, что отбивает у больного всякую охоту судиться.
В качестве примера хочу привести случай, который несколько лет назад произошел в КГКП «Третья городская больница г. Петропавловска». В результате врачебной ошибки жительнице областного центра врачи ампутировали грудь. После этого женщине пришлось пережить долгих 17 месяцев судебных разбирательств. Истице дважды отказывали в удовлетворении исковых требований, пока ей не удалось доказать вину медиков в зале суда. В результате за все свои мытарства она получила… 500 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда за утерянный по вине докторов орган.
Сегодня Минздрав будирует вопрос о том, чтобы подобная неосторожность людей в белых халатах считалась уголовным проступком и соответственно наказывалась. В компетенции Минздрава будет решение об отзыве у врача сертификата и лишении его врачебной категории. Вдобавок ко всему планируется повысить размер штрафа за врачебную ошибку.
Сейчас эти поправки находятся на рассмотрении депутатов в Мажилисе. Кроме того, в проекте нового УК планируется обобщить все медицинские преступления и выделить их отдельной главой. Что и говорить, намерения своевременные. И здесь очень важно определить тонкую грань между добросовестным заблуждением врача и халатностью, недобросовестностью, кичливостью, хамством и чувством полнейшей безнаказанности, которыми грешат некоторые люди в белых халатах. Их главной ошибкой в жизни стало поступление в медицинский вуз...
Медики по ошибке лишили женщину груди…
Тот черный для их семьи день Лидия Климова (имя и фамилия потерпевшей изменены по этическим соображениям, - авт.) запомнит на всю оставшуюся жизнь. А ведь еще недавно врачи уверяли, что повода для беспокойства нет. Дело в том, что после ДТП у женщины в левой груди образовалась гематома, которую ей и предложили удалить оперативным путем.
Если бы Лидия Яковлевна знала, чем все это обернется, наверное, она бы так легко не согласилась на эту операцию. Операция, впрочем, прошла успешно. Однако сразу же после нее, когда пациентка находилась еще в послеоперационной палате, раздался гром среди ясного неба. У хирурга возникло подозрение на злокачественное образование, и удаленную ткань срочно отправили на гистологическое исследование в другую больницу, где имеется специализированное патоанатомическое отделение.
Специалисты 3-й городской больницы, изучив представленный материал, пришли к выводу о наличии у Климовой «инфильтрующей карциномы». Об этом известили лечащего врача. Климовой было предложено, не мешкая, удалить левую грудь. Перепуганная женщина согласилась. На следующий день ее прооперировали вторично, после чего направили в онкологический диспансер, где ей назначили 25 сеансов лучевой терапии и 5 курсов химиотерапии. Эти назначения пациентка полностью пройти не смогла: у нее начались сильное сердцебиение, слабость, головные и сердечные боли.
Больную транспортировали в Пермь, где живут ее родственники, для обследования и лечения. В кардиологическом отделении Пермской ГКБ № 2 пациентке из Петропавловска поставили целый «букет» диагнозов: артериальная гипертензия 3-й стадии, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, внебольничная пневмония.
Но самое страшное, что пермские медики по просьбе Лидии Яковлевны и ее родных изучили стеклопрепараты, полученные в 3-ей городской больнице Петропавловска и дали свое заключение о том, что признаков онкозаболевания… не обнаружено.
Начались трехлетние хождения по инстанциям в поисках справедливости. Муж Лидии Яковлевны обратился в департамент здравоохранения Северо-Казахстанской области с просьбой провести служебное расследование, а также повторное независимое исследование, смогшее расставить все точки над «I» и ответить на вопрос: так была или нет раковая опухоль?
В департаменте создали комиссию, которая вынесла свое заключение: в вырезанной опухоли имеются раковые клетки и обе операции признаны обоснованными. Но потерпевшие попались настойчивые. Они добились, чтобы пресловутые стеклопрепараты отправили на независимую экспертизу в НИИ онкологии и радиологии (г. Алматы). Там заключили, что в данных препаратах элементов опухолевого роста не обнаружено. Вердикт специалистов из южной столицы подтвердил данные пермских докторов. Но это еще не все.
Аналогичное заключение было выдано также отделом сложных экспертиз Центра судебной медицины Министерства здравоохранения РК. Таким образом, как это не печально, но три авторитетных учреждений здравоохранения России и Казахстана пришли к единому мнению, из которого следовало, что коллеги в Петропавловске допустили роковую ошибку.
В октябре 2005 года Климова обратилась с иском к КГКП «Третья городская больница г. Петропавловска» о взыскании компенсации морального вреда в размере один миллион тенге, а затем – и материального ущерба, который истица оценила в сумму 985 тысяч тенге. Судебные тяжбы длились почти полтора года. Пострадавшим несколько раз отказывали в иске. Но люди они оказались упорные, и в итоге их упорство оказалось вознаграждено.
Коллегия по гражданским делам постановила взыскать с ответчика возмещение морального вреда в сумме 500 тысяч тенге – таковой в конечном счете оказалась цена роковой врачебной ошибки, в результате которой нестарая еще женщина лишилась молочной железы и прошла все круги ада.
…а у мужчин обнаружили женскую грудь и матку.
Это трагическое происшествие припомнилось автору в связи со свежим скандалом, сотрясшим здравоохранение Северо-Казахстанской области. Недавно в ходе прокурорской проверки были выявлена самая настоящая я сенсация: петропавловские медики нашли у троих жителей города мужеска пола матку и молочные железы! Резонанс получился не шуточный, об этом ЧП сообщили многие республиканские СМИ.
А дело было так. Прокуроры проводили проверку учреждений здравоохранения СКО на предмет качества оказания медицинских услуг, укомплектованности штатов, использования дорогостоящего оборудования и коррупционной составляющей. Каково же было изумление проверяющих, когда в списках скрининговых осмотров на раннее выявление и предупреждение заболеваний шейки матки и молочной железы они обнаружили… мужские фамилии.
Работники надзорного органа просто не поверили собственным глазам. Медики стали оправдываться, что мужчины в женский список попали совершенно случайно. Руководство департамента здравоохранения ошибку признало, оценив данный факт как «абсолютный абсурд», и пообещало наказать руководителей поликлиники, где был допущен подобный казус.
Но если бы все врачебные ошибки были столь комичными! К несчастью, большинство носит роковой характер. Как рассказал старший прокурор Первого управления Северо-Казахстанской областной прокуратуры Руслан Муканов, за 2013 год и истекший период текущего года в медицинских учреждениях СКО установлено 45 летальных случаев. И самое страшное, что смерть этих пациентов была предотвратима.
«При этом более половины предотвратимых летальных исходов допущено персоналом третьей городской больницей, а именно 25 случаев, - говорит Руслан Муканов. – Девять фактов зарегистрировано в Кардиологическом центре, 6 случаев – в областной больнице, три – в детской областной больнице, два – в первой городской».
Так, прокуроры разобрались в причинах гибели новорожденного в третьей горбольнице Петропавловска и пришли к выводу, что младенец скончался вследствие несвоевременной диагностики и неоказания оперативной помощи в родах. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 114 части 4 Уголовного кодекса РК.
Мог бы жить и жить пациент хирургического отделения ЦРБ района имени М.Жумабаева О-в, - мужчина скончался в результате несвоевременного оказания экстренной помощи. Его смерть целиком на совести врачей, - считают в прокуратуре.
Анализ показывает тенденцию ежегодного роста возбужденных уголовных дел в отношении медработников. Если в 2011 году в СКО всего было возбуждено всего три уголовных дела по ст.114 УК РК, то в 2012 году таких дел было уже 9, а в 2013 году данный показатель составил 12 дел, или на 25 процентов больше чем в 2013 году и на 73 процента больше, чем в 2011 году.
«Способы совершения данных преступлений являются однотипными, а именно - неверное определение диагноза и, как следствие, ненадлежащее лечение, которое влечет за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента, - считает Руслан Муканов. - Отдельному анализу мы подвергли практику привлечения виновных лиц к административной ответственности. В отношении медиков уполномоченным контролирующим органом рассмотрено 25 дел об административных правонарушениях. К примеру, по результатам проверки установлено, что фельдшером села Прибрежное Кызылжарского района сделана двухмесячному ребенку прививка вакциной «Бустрикс», в то время как этот препарат предназначен взрослым и детям старше четырех лет. Более того, медик, проводившая профилактическое вакцинирование крохи, не имела сертификата, не была обучена правилам техники проведения прививок, не была аттестована. И подобных фактов, к сожалению, очень много».
Доктору нужен доктор!
Безнаказанность недобросовестных медиков порождается еще и тем, что на местах нет должного взаимодействия между департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности и полицейскими. Когда органы внутренних дел выносят процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении медиков, то почему-то вопрос о привлечении последних к административной ответственности вообще не рассматривается.
К примеру, за 5 месяцев 2-014 года североказахстанские полицейские зарегистрировали 35 фактов оказания ненадлежащей медицинской помощи. На возбуждение уголовных дел данные провинности «не тянут», но зато горе-эскулапов можно и нужно было наказать по административной линии. Увы, в той же СКО ни одно лицо так и не было привлечено к ответственности. А ведь подобные меры могли бы стать хорошей профилактикой для предотвращения более серьезных преступлений в медицинской сфере, убеждены в надзорном органе.
К сожалению, невозможно точно сказать, как часто ошибаются отечественные медики при постановке диагноза и назначении лечения. Дело в том, что в Казахстане не ведется официальная статистика врачебных ошибок. Что же касается адекватности медицинской помощи, то она оценивается по жалобам пациентов. Ежегодно в Минздрав поступают тысячи жалоб и половина из них признается обоснованными. Серьезный симптом серьезной болезни, не так ли?
Вера ГАВРИЛКО специально для сайта Матрица.кз.
В следующих выпусках читайте, как обстоят в Казахстане дела с лечением онкологических и сердечно-сосудистых болезней, от которых, по статистике, чаще всего казахстанцы умирают и становятся инвалидами.
Просмотров материала: 7 525