Соглашение о создании Банка низкообогащенного урана (НОУ) Международного агентства по атомной энергии после проведения 14 раундов переговоров между Республикой Казахстан и МАГАТЭ находится на завершающем этапе. Ориентировочно подписание соглашения планируется на сентябрь 2014 года.
Источник: Казахстанская правда
Эту информацию подтвердил Александр Ходанов, директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод», во время пресс-тура журналистов по объектам НАК «Казатомпром». УМЗ, как известно, может стать площадкой для хранения принадлежащего МАГАТЭ низкообогащенного урана.
Эта тема изначально привлекает повышенное общественное внимание. Поэтому, естественно, журналисты хотели из первоисточника получить информацию, касающуюся готовности казахстанского предприятия к этой работе, а самое главное – о его способности обеспечить безопасность хранения. Как пояснил Александр Ходанов, после достижения соглашения между РК и МАГАТЭ будет подписан ряд технических соглашений между оператором проекта, которым, по всей видимости, будет УМЗ и МАГАТЭ. Переговоры с агентством по этим соглашениям ведутся с участием специалистов НАК «Казатомпром» и УМЗ. В документах будут прописаны все технические детали работы этого банка, и в первую очередь – условия обеспечения безопасности.
– Ульбинский металлургический завод имеет опыт работы с таким материалом, и его хранение – стандартная, отработанная процедура, – подчеркнул Александр Ходанов. – Речь идет о хранении низкообогащенного урана в форме гексафторида, который является сырьем для производства топливных таблеток, используемых в тепловыделяющих сборках для выработки энергии в АЭС. Принцип работы Банка НОУ аналогичен хранению ценностей в банковской ячейке. Что касается материала для хранения, то с ним мы работаем уже более полувека, и ни одного инцидента за весь период работы не было. У нас есть квалифицированный персонал, есть безопасные технологии работы с ним. Но в случае Банка НОУ речь идет только о его хранении – не более 60 цилиндров с гексафторидом урана, что в пересчете на уран составляет около 90 тонн. Это обычная работа для нашего предприятия: в настоящее время на складе размещено некоторое количество урана в форме гексафторида. Это собственность УМЗ и некоторых других предприятий, которые поставляют его на переработку.
Напомню, что инициатива создания Банка низкообогащенного урана принадлежит МАГАТЭ, и она была поддержана Главой нашего государства. Главная задача такого банка – создать некоторый гарантированный запас сырья для производства ядерного топлива в отдельных странах, не обладающих технологиями обогащения урана. В случае перебоя поставок этого сырья страны-потребители могут воспользоваться хранящимся на УМЗ в Банке НОУ материалом. Все сырье будет являться исключительно собственностью МАГАТЭ и реализовываться только агентством по договоренности с конкретным предприятием, на котором будут изготавливаться топливные таблетки и сборки. Проект финансируется за счет государств-доноров.
– В этих целях создан специальный фонд, в котором порядка 150 миллионов долларов, – поясняет специалист УМЗ. – В него внесли свой вклад различные страны и фонды. На эти средства будет закуплен материал и организована его транспортировка. Все это – также под контролем МАГАТЭ. Казахстан в части покупки и транспортировки материала ни за что не платит – мы только предоставляем площадь и несем некоторые эксплуатационные расходы, связанные с хранением этого материала. За хранение нам не будет платиться. Это вклад Казахстана в дело нераспространения ядерного оружия. В случае если МАГАТЭ потребуется проведение работ с этим материалом, то агентство будет оплачивать дополнительные услуги. Что будет отражено в технических соглашениях. В целом это имиджевый проект, который не несет коммерческой составляющей.
Следует отметить, что при снижении как минимум в четыре раза производительности уранового производства на УМЗ предприятие имеет свободные площади хранения, отвечающие всем требованиям безопасности МАГАТЭ и всем техническим стандартам для хранения топлива. Это не новые площади, а те, что ранее занимало сырье, поставляемое на УМЗ для переработки.
При площади склада УМЗ более чем в две тысячи квадратных метров под Банк НОУ МАГАТЭ отводится территория около 300 квадратных метров. То есть имеющаяся площадь позволяет организовать здесь хранение материалов. И с точки зрения обеспечения безопасности это надежнее, чем создавать новые площади, набирать и обучать кадры, организовывать работу. Кстати говоря, МАГАТЭ при выборе площадки для Банка НОУ, рассматривая кандидатуры претендентов на роль оператора из США, России, Германии, Казахстана, остановилось на УМЗ, учтя в первую очередь такие преимущества предприятия, как уровень обеспечения безопасности, техническую оснащенность, подготовленность персонала, накопленный опыт.
– Что касается доставки топлива до места хранения, то за весь период транспортировки предприятием ядерных материалов – это более 60 лет – ни одного инцидента не произошло, – утверждает Александр Ходанов. – Упаковка обеспечивает достаточный уровень безопасности при любых аварийных ситуациях. В том числе при крушении поезда упаковка не допускает выброса радиоактивного содержимого.
Здесь закономерен вопрос, которым продолжают задаваться люди: «Зачем нужно создавать такой банк?» Не безопаснее ли, если каждая страна самостоятельно будет обеспечивать себе поставки, производство урана, отвечая за безопасность? Специалисты МАГАТЭ, отрасли и сторонники нераспространения здесь единодушны: на планете достаточно центров, где идет процесс обогащения урана. И тут работает правило: чем меньше таких центров на планете, тем надежнее контроль, в том числе со стороны МАГАТЭ, тем выше всеобщая безопасность. Сегодня таких центров уже более чем достаточно. Технологиями обогащения урана обладают США, Китай, Индия, Пакистан, Франция, Россия, Япония. А также Иран, который сейчас из-за подозрения в том, что страна выходит за пределы пятипроцентного обогащения, находится под санкциями.
Напомним, что по инициативе Президента Нурсултана
Назарбаева, Казахстан добровольно отказался от всех форм обогащения урана и работает только с природным ураном либо с поставляемыми на переработку низкообогащенными ураносодержащими материалами, включая гексафторид урана, из которого впоследствии изготавливаются топливные таблетки. В частности, на УМЗ, который изготавливает топливные таблетки для атомных электростанций. И о том, как организован этот процесс на предприятии, которое было создано еще в 1949 году, мы расскажем в ближайших номерах «Казахстанской правды».
– Цель же создания Банка НОУ – предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия, – поясняет Александр Анатольевич. – Та страна, которая может позволить себе освоить технологию обогащения урана до 5%, может также через определенное время освоить и технологию его обогащения до 90%. А это уже оружейный уран. Так поступил в свое время Пакистан, который продвинулся от своих мирных атомных программ до ядерного оружия. МАГАТЭ же говорит о том, что не надо проводить работы по обогащению, и если каким-то странам не будут по каким-то причинам поставлять топливные таблетки и сборки для атомных электростанций, то они смогут всегда взять сырье для их производства в Банке НОУ МАГАТЭ.
На вопрос, как относится местное население к этой инициативе, на УМЗ честно говорят, что у людей всегда есть вопросы. И хотя большинство горожан уже не один год соседствуют с таким производством, как УМЗ, атомщики продолжают проводить встречи, «круглые столы», брифинги, пресс-конференции, а также экскурсии на предприятие и в музей завода. Профессионалы стараются очень доступно, а главное честно рассказывать об уране, его переработке, атомной энергетике, рисках, фобиях и радиационной безопасности. Одним словом, ведут просветительскую работу. И многолетний, без общественно опасных ЧП опыт работы УМЗ здесь служит важным аргументом.
Алевтина ДОНСКИХ, Казахстанская правда
Просмотров материала: 2 732