Договор о ЕАЭС стал лакмусовой бумажкой для измерения радикальности казахстанской оппозиции. Часть из них отметилась виртуальным протестом в соцсетях с использованием аватарок с медицинскими масками, малочисленными пикетами и антиевразийским форумом. Другая часть оппозиции заявила о создании движения «Гражданский совет» и пообещала «вернуть страну народу».
Источник: artaexpert.kz
29 мая 2014 года лидеры Казахстана, России и Белоруссии Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали в Астане договор о Евразийском экономическом союзе.
Как утверждает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, даже при наличии в данном союзе наднациональных органов управления, он будет только экономическим, а не политическим образованием. Поэтому, по мнению президента, суверенитет Казахстана никоим образом не ущемляется.
Казахстанская оппозиция придерживается иного мнения. Она полагает, что за каждым совместным экономическим действием кроется политическое решение. По мнению некоторых оппозиционных политиков, Казахстан раз за разом теряет свой суверенитет и если не остановить процесс интеграции с Россией, то в перспективе это может привести к полной утрате государственной независимости.
Однако, когда дело дошло до политико-практического выражения отношения к договору о ЕАЭС, оппозиция как всегда раскололась на два лагеря. Определенная часть оппозиционеров начала демонстрировать некую радикальность, которую, по правде, и радикальностью назвать трудно. И в самом деле, разве можно воспринять за радикализм размещение в Интернете фотографий с медицинской маской на лице, попытки отдельных лиц ходить в городе с такими масками?
Проведение в Алматы так называемого Антиевразийского форума тоже серьезным мероприятием назвать весьма трудно. Последнее событие если и отличалось какой-то радикальностью, то разве лишь радикальным отсутствием на нем элементарного порядка и организованности (прошу простить за тавтологию, но другого подходящего слова и не подберешь).
Другая часть оппозиции, называющая себя оппозиционной Общенациональной социал-демократической партией, не раз публично выражала свое отрицательное отношение к договору о ЕАЭС. Тем не менее, высказать свое политическое «фи» в виде уличных акции протеста ОСДП так и не решилась.
Я не укоряю партию Жармахана Туякбая в политической трусости. Конечно же, за всем этим маячит власть, которая «гасила» на корню самые «невинные» акции протеста, и во многом даже превентивно – не давала даже зарождаться им, в результате чего происходил элементарный политический выкидыш. Как следствие, некоторые «протестанты» даже не могли выйти из дому в день подписания договора о ЕАЭС. Тех, кто все-таки выходил протестовать накануне подписания этого договора, власть тут же «упаковывала».
Конечно, можно говорить о том, что власть зажимает свободу собраний, права человека, свободу слова и тому подобное, но здесь следует справедливо отметить главное – народ не поддержал оппозицию.
У меня нет пиетета к власти. Однако рискну предположить, что власть, чувствуя, что народ практически не поддерживает так называемых радикалов от оппозиции и примкнувших к ним националистов (хотя еще надо разобраться, кто к кому примкнул – однако это тема отдельного разговора), решительно «упаковывала» немногочисленных протестующих.
Единственная из известных личностей, кто дошла в марлевой маске до площади Республики в Алматы – это Тохтар Рахметова, вдова покойного Аркена Уака, бывшего советско-казахстанского политзаключенного, к тому же сидевшего в Колыме. Однако – один в поле не воин. Это все-таки политика, которая начинается с десятков тысяч.
Другой, тоже «единственный» - это Рысбек Сарсенбаев, старший брат показательно расстрелянного в феврале 2006 года Алтынбека Сарсенбаева, одного из лидеров оппозиции. Рысбек Сарсенбаев 29 мая, в день подписания договора о ЕАЭС, возложил цветы к монументу Независимости в Алматы. Однако на нем почему-то не было марлевой маски.
Как бы там ни было, «радикальная» часть оппозиции что-то пыталась изображать. И если у нее не получалось массовости и организованности, то она во всем кляла действующий режим, который не давал ей продемонстрировать свою радикальность – даже когда создавалась такая возможность, например, во время Антиевразийского форума.
Другая же часть оппозиции под началом партии ОСДП, аккуратно отметившись в своем негативном отношении к договору о ЕАЭС, тем временем готовила свой форум, который она провела буквально через два дня после заключения этого договора.
Таким образом, можно констатировать, что период подготовки и само подписание договора о ЕАЭС сыграли роль своего рода политического «ледокола», который разделил казахстанскую оппозицию на две (далеко неравные) части. Меньшая часть (не путать с меньшевиками) – считает себя радикальной, хотя на самом деле таковой не является. Большая часть (не путать с большевиками) – избрала и вовсе конформистскую позицию.
ЧТО ТАКОЕ «ВСН» И С ЧЕМ ЕГО «ЕДЯТ»?
Через два дня после подписания договора о ЕАЭС Общенациональная социал-демократическая партия провела своего рода форум демократических сил Казахстана под названием «Вернуть страну народу». Участниками собрания, кроме членов самой ОСДП, также стали активисты Компартии Казахстана, лидером которой на протяжении многих лет был так называемый «патриарх казахстанской оппозиции» Серикболсын Абдильдин, которого затем сменил Газиз Алдамжаров. Из регионов также приехали бывшие функционеры уже несуществующей партии «Алга!». Удивило присутствие правозащитников Евгения Жовтиса и Тамары Калеевой. Зато не удивило участие в собрании Бахыт Туменовой и Марианны Гуриной. Многим был заметен седеющий загривок главного эколога Мэлса Елеусизова.
До конца этого собрания его участники (а многие - и после собрания) были совершенно уверены в том, что на этом форуме избирается оппозиционное движение под названием «Вернуть страну народу» («ВСН») под лидерством Жармахана Туякбая. Во всяком случае, после собрания мне пришлось опросить некоторых функционеров ОСДП, чтобы окончательно убедиться в том, что по существу было создано оппозиционное движение под названием «Гражданский совет». Примечательно, что учредители «Гражданского совета» старательно обходят такие выражения, как «оппозиционное» и «движение».
Однако людей можно обмануть на время, а постоянно дурачить их не удастся. Поэтому вскоре стало понятно, что создано «движение» и к тому оно должно пониматься как «оппозиционное», даже если его учредители не провозглашают его таковым. Также понятно, что лидером созданного «Гражданского совета» («ГС») является Жармахан Туякбай, хотя и провозглашается, что единоначалия в ГС не будет, что им будет управлять коллегиальный орган, куда входят около 20 человек. В этот Совет, кроме Жармахана Туякбая, вошли Балташ Турсумбаев, Петр Своик, Евгений Жовтис, Тамара Калеева, Серикболсын Абдильдин, Газиз Алдамжаров, Бахыт Туменова и другие.
Во время собрания, спикеры с трибуны произносили ритуальные заклинания с критикой в адрес власти. Похоже, что тексты выступлений не прошли предварительную цензуру, поскольку некоторые речи прозвучали непривычно резко для аудитории ОСДП. Что касается выступления лидера ОСДП Жармахана Туякбая, то оно прозвучало предельно политкорректно. Особенно Туякбай осторожничал в своих оценках договора о ЕАЭС. Он лишь сказал, что испытывает тревогу за будущее Казахстана в связи с этим договором.
Интересно отметить не только тех, кто был на форуме демократических сил, но и тех, кого там не было. По понятным причинам не было Тохтара Аубакирова и Амиржана Косанова, поскольку космонавта из рядов оппозиции, можно сказать, выдернул сам президент Нурсултан Назарбаев, а Косанов не был допущен на последний съезд ОСДП из-за непонятных противоречий с Жармаханом Туякбаем.
Не было Тулегена Жукеева, Рысбека Сарсенбаева и Жанболата Мамая, которые больше позиционируют себя как инициаторы Антиевразийского форума, прошедшего 12 апреля в Алматы.
Не было видно на форуме ОСДП таких оппозиционных «близнецов», как Гульжан Ергалиева и Розлана Таукина. Зато был «главный читатель» газеты «ДАТ» Ермурат Бапи, который вошел в состав руководства «Гражданского совета», и его правая рука Бахытгуль Макимбай.
Нетрудно догадаться, что перед «Гражданским советом» стоят две главные цели. Первая цель (поставленная властью) – собрать всю оппозицию в одну корзину (как яйца), которая должна не слишком шевелиться, чтобы «случайно» не разбиться. Вторая цель (лелеемая руководством ОСДП) – пройти в парламент на следующих выборах.
Могут быть и другие, побочные цели, – например, пройти в парламент в качестве оппозиционной партии вместо КНПК. Но это будет зависеть от результата конкуренций двух партий: кто из них докажет, что имеет большую поддержку в народе и, в то же время, проявит свою большую лояльность правящему режиму.
Марина Розенберг, специально для «ARTA expert»
Просмотров материала: 1 932