Вчера закончился очередной, седьмой по счету АЭФ. Мне неизвестна предыстория создания АЭФ, но первый раз его провели в июне 2008 года: число участников составило около 2500, в том числе около 100 именитых гостей (нынешние и бывшие президенты, премьеры, министры, руководители международных организаций), а география охватила около 100 стран. Последний форум по количественным характеристикам явно вырос - число гостей и участников уже составляет 10 000, а "именитых" около 500 , а география и вовсе захватила 150 стран. Можно сказать, что форум состоялся как международный.
Источник: Курсив
Кому-то он показался пустым, кому-то насыщенным. Если смотреть глобально, то оно так и есть, но можно действовать локально, выжав максимум пользы из него. Я участвовал во всех семи форумах и поэтому есть на чем делать выводы. Но обо всем по порядку.
Вначале поговорим о минусах. В первую очередь, о нобелевских лауреатах. С одной стороны, их присутствие облагораживает форум, задает уровень, но с другой стороны ничего нового и уникального они не произносят - видимо, самое ценное они берегут для более солидных площадок. Либо эти нобелевские лауреаты уже просто старые, что не годятся для анализа текущих событий, скажем, тот же Джон Нэш. Кстати, приехавшие в 2008 году нобелевские лауреаты успокаивали всех, что начавшийся в 2007 году кризис не перерастет в нечто большее - но назло им через 2-3 месяца кризис войдет в острую стадию (сломав все прогнозные модели), к тому же став переломным моментом, с которого начнется ныне идущая деглобализация. Интересно то, что первый форум назывался "Современные аспекты экономического развития в условиях глобализации".
Вторым минусом является цена форума. Не знаю во сколько оцениваются прямые денежные затраты на форум, но закулисные оценки варьируются в пределах $6-7 млн. (в целом, небольшая сумма для страны). Правда, надо еще добавить спонсорские деньги и прочие источники финансирования. Но денежные затраты не главное. Главное то, что практически весь центральный аппарат госорганов и госкомпаний работает на этот форум в течение недели-двух, не считая того, что делается в течение года между форумами. Это достаточно большие расходы трудовых и временных ресурсов, не говоря уже об альтернативных издержках.
Следующий минус - это неуместность в контексте обстоятельств страны. В идеале такие форумы нужны на стадии внешнеэкономической экспансии страны, когда государство пытается "познакомить" в непринужденной обстановке своих бизнесменов с чужими, когда государство приглашая зарубежных гостей, "снимает" культурные барьеры и т.д. Вот тогда мы показываем себя не ради самого процесса, а ради того, чтобы страновой бренд стал более узнаваемым и содействовал в продвижении наших товаров. Но пока нам не до экспансии, нам бы свои проблемы решить. И поэтому мероприятие ощущается как нечто преждевременное или даже ненужное. Сейчас мероприятие больше смотрится как квинт-эссенция нашего менталитета - наша нация сейчас находится на стадии "юношеского максимализма", когда мы всем пытаемся доказать что мы-де взрослые.
Четвертый минус - это отдельные секции форума, которые стали уже нормой, но вряд ли вписываются в понятие "экономический форум". Например, была панельная сессия "управление персоналом... в системе госслужбы, в т.ч. правоохранительной службы". Или например "здоровье народа вне возраста". Или "Международный женский форум"... Также не совсем понятна идея "Всемирной антикризисной конференции". Если подразумевается принятие мирового антикризисного плана, то это совершенно нелогично, ибо у каждой страны свои обстоятельства и, естественно, антикризисный план. Если подразумевается обсуждение проблем наднациональных механизмов мировой экономики, то это имеет смысл. Только мне показалось, что вряд ли нам удастся перехватить здесь инициативу у Всемирного экономического форума. Да и смысл перехватывать, ибо нет у Казахстана механизмов, ибо мы не указ всему миру, да и просто своих проблем предостаточно.
Пятый минус - гипотетический. Мне просто показалось, что на некоторых секциях (по крайней мере где я был), часть участников, пусть и меньшая обеспечивалась в добровольно-принудительном порядке. Возможно, я ошибаюсь, но если бы страна решила бы все внутренние проблемы, и была на этапе экспансии, то никого принуждать не пришлось бы - наоборот, даже пришлось бы установить плату из-за высокого спроса.
Теперь поговорим о плюсах. Как мы уже отметили, что форум уже состоялся как международный. И даже если вдруг появится идея закрыть этот форум, то уже придется думать, а получится ли второй раз создать этот форум, и может дешевле поддерживать процесс, чем потерять наработки, которые когда-нибудь пригодятся? Плюсом мероприятия также стало то, что стало регулярной практикой озвучивание и подписание меморандумов, соглашений. Например, на последнем форуме было подписано 85 меморандумов/соглашений на сумму $2,7 млрд. Правда, пока все это менее заметно на фоне более яркой "политической" части мероприятия.
Следующим плюсом являются дебаты. Именно дебаты, где сталкивают экспертов особенно интересны в отличие от презентаций. А если дебаты проводятся между экспертами мирового уровня, то это поистине захватывающее зрелище. Так, были интересные дебаты в 2012 году, в прошлом году не было, а в этом году было аж 6 дебатов, которые, к сожалению, не успел посетить. А самый смак - это "Диалог лидеров", где мировые лидеры озвучивают тренды, пусть и очень дипломатично.
Плюсом последнего форума стали более конкретные темы сессий. Добавлю, что если обычно самый важный был первый день, а потом форум шел на "убывание", то в этот раз градус мероприятия поддерживался все три дня - возможно потому, что "диалог лидеров" был во второй день, а пленарное заседание с участием президента поставили на третий день.
Но если перейти к смысловой части, то можно выделить три идеи, которые пронизывали весь форум - это Евразийская интеграция (в последний день приехал даже Сергей Глазьев, который судя по всему будет задавать экономическую политику в России), это продвигаемый Китаем проект Шелкового пути, и наконец, это идея, что "мир меняется" ("мы живем во времена перемен"), которая была основной мыслью на "Диалоге лидеров". И мир действительно меняется! Вопрос лишь в том, готов ли Казахстан к этим изменениям?
Олжас Худайбергенов, экономист
Просмотров материала: 2 496