Следующий четверг войдет в историю как черный день в истории Казахстана. В этот день руководители трех стран в Астане подписывают договор о Евразийском Экономическом Союзе. То, что подписание состоится в Астане не случайно. Президент Путин очень хорошо просчитал.
Подписав ЕАЭС в Астане, Казахстан уже вряд ли сам сможет из него выйти. Да и постоянное подчеркивание того, что инициативу создать Евразийский союз выдвинул Назарбаев почти 20 лет назад, тоже является своего рода шантажом.
Ведь то, что озвучивал Назарбаев во время лекции в МГУ, уже давно функционирует. Мы с Россией имеем больше всего союзнических договоров, чем любая другая страна в мире. Мы вместе состоим в разных структурах и союзах, таких как СНГ, ЕвразЭС, ОДКБ, ШОС.
Кроме того подписан Договор о Вечной дружбе с Россией. Не смотря на это, за последние 5 лет российский президент Путин форсировал создание сначала Таможенного союза, а теперь и Евразийского. И пусть слово экономический никого не вводит в заблуждение. Ведь еще классики марксизма утверждали, что «политика – это концентрированная экономика».
А если учитывать создание наднациональных органов, которые будут располагаться в Москве, передачу части полномочий и приоритет союзных законов над национальными, то это по всем признакам политический союз. Наподобие Евросоюза, только в отличие от него нас загоняют туда без согласия и референдума.
Напомню, что в каждой стране члена Евросоюза прошли референдумы и не во всех странах они увенчались успехом с первого раза. В некоторых странах Скандинавии референдум закончился поражением для евроинтеграторов. Но в любом случае в этих странах проходило публичное обсуждение условий вхождения в Евросоюз.
У нас же даже в сети трудно отыскать текст Евразийского соглашения, те проекты, которые ходят по просторам интернета, различаются между собой. Поэтому никто толком и не знает, что будет подписано 29 мая, в какую авантюру будет втянута вся страна. Хотя в Казахстане послания Президента, которые, по сути, представляют ничего не значащий и малосодержательный документ, ежегодно доводятся до народа в массовом порядке, затрачивая на это сотни миллионов бюджетных тенге и задействуя тысячи агитаторов.
Ничего не прояснило прошедшее заседание провластных партий и организаций под претенциозным названием Общенациональная демократическая коалиция Казахстан 2050. Видимо ее участники даже не читали документ и ограничились принятием декларации в нуротановском стиле одобрямса.
Нужно признать, что Россия и Белоруссия уже давно, еще в 2000 году провозгласили себя Союзным государством. По существу идет присоединение к этому государству Казахстана под ширмой Евразийского союза. Поэтому когда говорят про консенсус и равное представительство в ЕАС, то это явное заблуждение.
Белоруссия как часть Союзного государства будет всегда выступать на стороне России. Так что же может объединить государственный капитализм Белоруссии, олигархический капитализм в России с феодальным капитализмом, построенным в Казахстане. На каких принципах и ценностях будет основываться Евразийский союз? Я пока видел только два. Русский язык и авторитарный характер власти в наших республиках.
После того, как Россия по существу начала военную агрессию в Украине в ответ на стремление последней присоединиться к Евросоюзу, стала понятен и третий принцип – возрождение Имперского союза под эгидой России. Экономических предпосылок для объединения нет, это ясно показывают итоги более чем трехлетнего пребывания Казахстана в Таможенном союзе.
А итоги совсем безрадостные для нас. Казахстан увеличил импорт из России и Белоруссии, а сам уменьшил экспорт в эти страны. Например, импорт из России увеличился за год на 2.3 миллиарда долларов. То есть каждый из нас купил на 135 долларов российских товаров больше, не купив этот же товар у казахстанских производителей.
На это мне многие могут возразить, мол, это наша проблема и наши товары не выдерживают конкуренции. Не знаю, открою ли большой секрет, но многие российские компании, чья продукция представлена в Казахстане, размещают свои заказы в Китае, где ставят лейбл и продают нам как якобы российского производства. Так большая часть одежды и обуви сшиты в Китае. Хотя до Таможенного союза, до того как подняли пошлины на китайские изделия, мы могли сами купить это в Китае напрямую, без российских посредников.
По продуктам питания ситуация еще безрадостней. Не хотелось грузить читателя цифрами, но вынужден привести официальные данные с сайта www.stat.gov.kz импорта из России:
Мясо и субпродукты свежие, мороженые и охлажденные: 2013 г. - 30 517,1 тонн; 2012 г. - 27 654,0 тонн, разница в 2953 тонны;
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления: 2013г. - 125 690,3 тонн; 2012 г. - 100 004,8 тонн, разница более 25 тыс тонн;
Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия: 2013 г. - 82 463,9 тонн; 2012 - 77 866,9, разница более 4,5 тыс тонн.
Эти импортные продукты замещают продукты отечественного производства, уменьшая оборот местных компаний и тем самым сокращая рабочие места. И нам пытаются внушить, что Таможенный союз это благо для страны и местного товаропроизводителя.
А ведь если верить проекту договора о Евразийском экономическом союзе, «основной целью является создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения».
Нужно иметь очень богатое воображение как у вице-премьера Бахытжана Сагинтаева, чтобы увидеть создание условий для развития казахстанской экономики, которая стала за последнее время сырьевым придатком другого, более крупного сырьевого придатка – России.
Другая заявленная цель – «всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики», выглядит еще более призрачной. Россия, которая в связи с агрессией в Украине попала под жесткие международные санкции Европы и США, вряд ли поможет нам с модернизацией.
Скорее наоборот, ведь со вступлением в ЕАЭС Казахстан с точки зрения мировой экономики станет такой же территорией как Удмуртия или Татарстан. И неизбежно санкции затронут и нас, потому что режим будет распространяться на всю таможенную территорию. И тогда не видать нам ни новых технологий и иностранных инвестиций, которые так нужны для выполнения очередной ФИИР и проведения ЭКСПО.
Вообще нужно отметить, что договор представляет объемистый документ из более 800 страниц, 118 статей и больше двух десятков протоколов к ним. В нем прописаны почти все основные отрасли экономики, включая даже такие специфические как создание рынка медицинских изделий.
Например, в России готовится проект постановления, по которому компьютерные томографы и рентгеновские аппараты, произведенные вне пределов Евразийского союза, будут под запретом.
Очень надеюсь, что на него наложат вето, ведь запрет на кружевные трусы еще как-то можно пережить, а вот современная медтехника напрямую влияет на качество лечения наших больных.
Самый болезненный вопрос для наших бизнесменов это допуск российских и белорусских компаний к государственным и муниципальным закупкам. Ведь что скрывать, в Казахстане бизнес делится на две категории – на самозанятых и тех, кто работает с тендерами и госзакупками. При этом участие казахстанских компаний обозначалось как «казахстанское содержание».
За последний год лет вообще не слышно этого термина, хотя раньше президент в каждом спиче твердил его как мантру. На казахстанском сайте www.zakupki.kz даже появился раздел «Российским компаниям». Не поленился и посмотрел аналогичный российский сайт. К моему удивлению и возмущению про казахских поставщиков не нашел ни слова.
Судя по всему россияне и не планируют допускать казахов к своим госзакупкам. Не для этого огород с Евразийским союзом городили, чтобы пришлых кормить.
А вот мы пришлых не только кормить, но и страховать, обеспечивать их детей детсадами, разрешать им участвовать профсоюзах, а также принимать на работу без всяких ограничений. И неважно, что у нас свои выпускники "Болашака" даже не могут толком устроиться на работу. Все это красиво расписано в статьях договора, который, напомню, имеет приоритет перед казахстанскими законами.
Примечательно, что квалификация даже не требуется, и не удивлюсь, если к нам в теплые края потянутся бомжи и криминальные элементы, имеющие проблемы с законом в самой России. Так в договоре и записали «Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.»
Отдельно прописано «создание необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики».
Правда удивляет, что расчеты при этом привязаны к доллару страны, которая стала заклятым врагом всего прогрессивного человечества во главе с Россией. И не важно, что в это прогрессивное человечество кроме Казахстана входят Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым и другие молодые демократии.
Недалек тот день, когда появится убийца доллара и юаня, валюта Евразийского союза, предположительно под названием «алтын». Пока же будем пользоваться долларом США, и поэтому вы можете легко прогнозировать девальвационные процессы в Казахстане.
Просто помните, что рубль будет всегда привязан к доллару, а тенге к рублю в коридоре от 5 до 5,5 тенге за рубль. И если вдруг из этого коридора тенге выйдет, не ждите Келимбетова, а бегите менять тенге на доллары. Чтобы не выглядеть голословным приведу выдержку из договора.
Но даже мне, со степенью магистра и работавшему в коммерческих и Всемирном банках, создававшему финансовый блок на Казпочте, сложно понять мудреный механизм, который приведу без купюр.
Национальный (центральный) банк одного (первого) государства-члена обязан продать национальному (центральному) банку другого (второго) государства-члена денежные средства в долларах США за сумму национальной валюты первого государства-члена, равную сумме национальной валюты первого государства-члена, перечисленной в соответствии с настоящим Протоколом на счет в иностранной валюте уполномоченного органа второго государства-члена.
Продаваемая сумма долларов США определяется по официальному курсу национальной валюты первого государства-члена к доллару США, установленному национальным (центральным) банком первого государства-члена на рабочий день, следующий за датой перечисления денежных средств в национальной валюте первого государства-члена на счет в иностранной валюте второго государства-члена. Короче в любом случае ненавистные американцы остаются в наваре за счет кросс-курсов наших валют.
Напомню также, что уже больше трех лет взимаемые в трех странах таможенные пошлины перечисляются на особый счет в российских рублях, а оттуда уже распределяются в странной, никому непонятной пропорции Республика Беларусь – 4,70 процента, Республика Казахстан – 7,33 процента, Российская Федерация – 87,97 процента.
Самое интересное, что эти проценты закреплены навечно и неважно сколько собирается пошлин, пропорция будет неизменной. Видимо русское выражение «взяли с потолка» можно смело применить к этим цифрам.
Очень большое внимание в договоре уделяется сфере энергетики и особенно рынку нефти и нефтепродуктов. Ну это понятно – нефть что в Казахстане, что в России это наше всё.
Парадоксально, но Белоруссия, не добывающая нефть, имеет самые большие дивиденды от экспорта нефтепродуктов. А в Казахстане, добывающий больше Ливии времен Саддама, благодаря Таможенному союзу стоимость дизеля сравнялась со стоимостью 93-го бензина и стала 115 тенге. А ведь это перед самой посевной.
Большое удивление вызвали правила «выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами».
Органом, утверждающим выдачу лицензий, является Комиссия Евразийского союза. Я помню начало 90-х, когда право экспортировать природные ресурсы страны было у нескольких внешнеторговых компаний. И тогда мне, начинающему бизнесмену, приходилось обивать пороги корпораций «Казахстан Сауда», «Казинтерметалл», «Отрар» которые выписывали лицензию на продажу алюминия, меди, хрома, нефти и др.
Я был уверен, что те времена уже не возвратятся. Но, судя по этому разделу договора, скоро за право продать за границу определенный товар придется ехать в Москву как в советские времена.
Поэтому я, как и остальные патриоты страны, внимательно вчитывался в статью 118 договора. где описан гипотетический выход страны участницы из Евразийского экономического союза. Приведу статью полностью:
1. Любое государство-член вправе выйти из настоящего Договора, направив депозитарию настоящего Договора по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении выйти из настоящего Договора. Действие настоящего Договора в отношении этого государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием настоящего Договора такого уведомления.
2. Государство-член, уведомившее в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи о своем намерении выйти из настоящего Договора, обязано урегулировать финансовые обязательства, возникшие в связи с его участием в настоящем Договоре. Данное обязательство остается в силе, несмотря на выход государства из настоящего Договора, вплоть до полного его выполнения.
3. На основе уведомления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, Высший совет принимает решение о начале процесса урегулирования обязательств, возникших в связи с участием государства-члена в настоящем Договоре.
4. Выход из настоящего Договора автоматически влечет прекращение членства в Союзе и выход из международных договоров в рамках Союза.
В этой связи вспоминается Конституция СССР, которая теоретически признавала право на самоопределение суверенных республик, а на деле была 56 статья, обвинение в антисоветизме, расстрел, тюрьма или в лучшем случае психушка. Поэтому не стоит надеяться на быстрый выход из этого кабального союза.
Но нужно всегда помнить, что распад СССР начался после Желтоксана 1986 года. Думаю, что и окончательный развал России тоже начнется после 29 мая 2014 года. Поэтому я и мои сторонники в этот день выйдут на улицу в медицинских масках, чтобы символически показать власти и всему миру, что мы не голосовали за этот союз. Присоединяйтесь и покажите свое отношение к ЕАЭС!
Серикжан Мамбеталин, политик
Просмотров материала: 3 817