"Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее"? Не удивимся, если выяснится, что именно с этого вопроса начинается утро многих глав регионов, которые, похоже, и сами не заметили, как из наместников президента на местах превратились в самых обыкновенных "ряженых, слоняющихся по всему селу".
Источник: camonitor
Нас, казахстанцев, цирк уже давно не способен рассмешить. Профессионалам в лице коверных клоунов просто физически не дотянуться до планки, заданной некоторыми "хозяевами регионов", добровольно превращающими свои будни в обрядовые шествия, а программные документы - в магические заклинания. Такое ощущение, что областные акимы слишком буквально поняли фразу Ювенала о хлебе и зрелищах и, будучи не в состоянии додать первое, решили перекормить вторым. Такой подход, естественно, способен вызвать только гомерический хохот, особенно когда в роли главного заводилы предстает сам аким, превративший региональные СМИ в личный ретранслятор своей значимости и величия.
Великие комбинаторы эпохальных идей и…
Мэтрами этого юмористического жанра по праву можно считать таких тяжеловесов, как Крымбек Кушербаев и Бердибек Сапарбаев, которые не пропускают местные "тусовки", занимая места во главе праздничного дастархана и превращая даже самые рутинные мероприятия в эпохальные события.
Чего стоит только идея со строительством резиденции для Аяз-аты, не раз за годы акимствования в ВКО озвученная Сапарбаевым. В супер-мега - и черт его знает еще какой проект местная власть готова забабахать порядка 5 миллиардов тенге, что, по сути, идентично стоимости нормального, как у нас принято говорить, "суперсовременного" завода.
И, действительно, зачем акиму ВКО привлекать деньги на создание производств, когда есть программа ФИИР, где и без него все разложено по полочкам? К тому же заводы несут с собой большие репутационные риски - перережешь ленточку, а предприятие возьми да и накройся медным тазом, и тогда греха не оберешься: нужно будет оправдываться, обреченно подставляя под пинки из центра известное место. А с Дедом Морозом ведь совсем другой коленкор, тем более что идею эту одобрил сам глава государства, который вряд ли даже при самом неблагоприятном исходе затеи будет устраивать разгон наобещавшим с три короба подчиненным.
Да и с точки зрения бонусов в личную копилку подобные проекты куда прибыльнее, чем строительство промышленных объектов. Ну, прорвется новость о возведении очередного цементного завода в пару-тройку республиканских СМИ, и все. А с Аяз-атой - полный аншлаг. Тут уже можно выложиться на все сто - создать под проект целую рабочую группу, вести бесконечные переговоры с инвесторами, в том числе и иностранными, подкидывая журналистам красочные картинки будущего шедевра.
И бог с ним, с непосредственным потребителем этого чуда - народом, который, глядя на разворачивающуюся перед его глазами акимовскую феерию, пишет печальные посты: "…А в городе у большинства людей та же мечта, что и в Освенциме - чтобы газом перестали травить!". Главное - создать то, что называется информационным поводом. А на этом поприще Бердибек Сапарбаев не превзойденный мастер, не зря же его частенько называют "пиарщиком номер один".
Только не подумайте, будто мы утверждаем, что Бердибек Сапарбаев только и делает, что строит собственный культ личности в области. Нет, мы прекрасно осведомлены о его реальных достижениях. Чтобы не быть голословными, приведем еще один комментарий : "…если собрать все мероприятия, площади, памятники и тому подобное, что было сооружено в городах ВКО с приходом пиарщика Сапарбаева, даже трудно представить, сколько бы на эти деньги можно было построить жилья, социальных объектов. Это вредительство в государственных масштабах!"
А вот еще мнение, но уже за авторством наших коллег-журналистов: "Бюджетные средства тратятся на помпезные проекты. Так, в Усть-Каменогорске построены аллея любви (169 млн. тенге), амфитеатр, студия звукозаписи (50 млн. тенге), многочисленные фонтаны, только в 2010 году было потрачено 105 млн. тенге на цветы. Десятки миллионов идут на сооружение непонятных скульптур и симпозиумы скульпторов с приглашением ваятелей из самых дальних уголков света, фестивали меда и прочие дорогостоящие мероприятия.
На проведение трех симпозиумов скульпторов было затрачено более 70 млн. тенге, в Усть-Каменогорск приезжали скульпторы из Шотландии, Израиля, Испании и других дальних стран. Им оплачивается дорога, питание, проживание, стипендия. Непонятно, каким образом выделяются на эти цели бюджетные средства - проводится ли конкурс по госзакупкам, каковы критерии отбора участников? В результате город буквально наводнен непонятными скульптурами, их более 50. Получается, что в общей сложности затраты на 1 скульптуру составили более миллиона тенге! В то же время не то что по области, но и в самом областном центре есть районы, где нет питьевой воды, на окраинах Усть-Каменогорска нет уличного освещения, многие улицы города в таких колдобинах, что по ним можно ездить только на внедорожнике. И это областной центр!"
Даже реальные, вполне осязаемые, пусть не грандиозные, но очень нужные вещи аким ВКО умудряется превратить в спектакль для массового зрителя. Вот лишь несколько цитат, откровенно на это намекающих: "Бердибек Сапарбаев готов оказывать поддержку предпринимателям" (видимо, это не прямая его обязанность - прим. ред.), "Бердибек Сапарбаев поручил ежедневно обеспечивать школьников молоком и медом". Мы уже не вспоминаем о том, что желание самовыразиться зачастую сажает акима Сапарбаева в самую натуральную калошу. Имеется в виду разразившийся скандал с квартирами для спортсменов - участников Олимпийский игр в Сочи, ключи от которых вручал сам аким, а его подчиненные впоследствии откровенно признавались, что они были обыкновенными "муляжами".
Не менее комично и столь же зрелищно может выглядеть и нынешний глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев (кстати, Сапарбаев как аким тоже начинал на берегах Сырдарьи). Крымбек Елеуович - апологет масштабности, он даже соринку как по мановению волшебной палочки превращает в самое натуральное бревно. Чтобы убедиться в этом, стоит упомянуть хотя бы одну из его "громких" инициатив: "Имена тех, кто сорит на улицах или отказывается убирать свой участок, следует опубликовать в СМИ".
Правда, в отличие от коллеги из Восточного Казахстана кызылординскому степному капитану до увековечивания сказочных персонажей далеко, зато он берет масштабами, - недаром в свое время занимал пост вице-премьера. Впрочем, говорят, что дело даже не в опыте, а в том, что на службе у Кушербаева состоит солидная команда пиарщиков. И это выглядит вполне правдоподобно, если вспомнить те прошумевшие на всю страну проекты, которые были инициированы в бытность его акимом Мангыстауской области и которые так и остались нереализованными. С другой стороны, большое количество имиджмейкеров - еще не гарантия успеха.
Да, сегодня Крымбек Кушербаев занимает лидирующие позиции в многочисленных рейтингах, но… Много и ни о чем - это первое, что приходит на ум, когда наблюдаешь за потугами акима области. Хотя нет, не так: приход всеобщего кызылординского счастья, конечно, обещается, но только после 2020 года, что, собственно, и позволяет акиму достаточно длительное время выстраивать свою работу и свой имидж фактически на миражах будущего, причем тщательно нанизывая это самое будущее на ось собственного я.
Если и дальше сравнивать Кушербаева и Сапарбаева, то, в принципе, становится очевидным, что в стратегию последнего входит нанесение точечных ударов для достижения собственных репутационных побед, тогда как Кушербаев, судя по публикациям в СМИ, буквально все замыкает на своей персоне, не ограничиваясь культовыми сооружениями и парками. Он и бурлак, тянущий на себе инвестиционные проекты, и витрувий местного разлива, от которого зависит строительство социальных объектов в регионе, и главный антикоррупционер, по указке которого в школах будут искоренять поборы (путем размещения специальных ящиков для сбора жалоб).
Даже ситуацию с паводками оценивает лично сам аким, а не "специально обученные люди". Порой доходит до смешного. По инициативе Кушербаева в Кызылординской области был создан Совет по чествованию заслуженных граждан. "Основание экспертного совета - закономерно, так как это позволит объективно оценить вклад в развитие области деятелей прошлого и должным образом подготовиться к празднованию их юбилеев", - обрадовал своей мыслью по этому поводу глава региона.
Конечно, всем прекрасно известно, что отвечающий за все на самом деле не отвечает ни за что, но, скажите, кому это мешало набивать свою кубышку имиджевым капиталом?
…СМИшные акимы
Вот и молодежь пытается подражать старшим товарищам. Например, аким Северо-Казахстанской области Самат Ескендиров создал и самолично возглавил совет по вопросам СМИ. Зачем? - спросите вы. А затем, как сказал сам руководитель региона, чтобы весь "перспективный потенциал области" был направлен на то, "чтобы население видело, что власть о нем заботится, информация подается правильно, жизнь улучшается". Как говорится, без комментариев…
Хотя, нет, трудно уберечь себя от напоминания о том, что Самат Ескендиров, "вскормленный", как утверждают, своим предшественником Сериком Биляловым, работая на разных должностях в области, фактически закончил факультет пиара крутого университета с красным дипломом. Сначала в вожаках был Таир Мансуров, его сменил уже упомянутый нами Серик Билялов, и они превратили печатные площади и эфир местных СМИ в бесплатный кабинет психолога для себя любимых. Конечно, трудно даже представить, что сегодняшний аким способен превзойти своих учителей, но есть ощущение, что пройти по "красной дорожке" он все же попробует.
Формирует вокруг себя суперположительный образ и глава Карагандинской области. Конечно, сам он вроде бы "курит в сторонке", но как-то странно выглядит безраздельная любовь многих наших коллег к этому политическому персонажу, который лишь отдаленно напоминает своих предшественников Нурлана Нигматулина и Серика Ахметова. СМИ говорят о нем преимущественно в пафосном стиле.
Чего стоят только такие дифирамбы: "Аким Бауржан Абдишев спит в сутки всего четыре-пять часов" - "ему мешает груз ответственности и множество неотложных дел в самом большом регионе страны". Да и сам он не сидит сложа руки - Абдишева можно назвать пионером среди его коллег-акимов в освоении просторов социальных сетей. Аккаунт в "Твиттере" у Бауржана Туйтеевича достаточно активен и изобилует "наглядной агитатицей" - то аким в обнимку с ветеранами, то со спортсменами, то обещает построить более 50 новых домов, то снижает стоимость проезда для студентов. Словом, если у нынешнего главы Карагандинской области получится обрасти жирком опыта, то он вполне может стать достойным последователем Кушербаева и Сапарбаева.
Просмотров материала: 2 149