Короновирус перезагрузил матрицу человечества. Мир уже не будет прежним. Начинается новая эра. Возможно это эра новых возможностей! Возможностей как в экономике, так и в мироощущении, во взглядах на все окружающее, в поведении, в развитии. Но. Возможно эта эра спада и стагнации. На этот счет звучат разные мнения, прогнозы и прочие месседжи. Будем оптимистами, хотя бы потому что трудно не согласиться с тем, что каждый кризис становится отправной точкой нового этапа в развитии цивилизации, отдельно взятого государства, человека.
На всём протяжении развития человеческой, более того, земной цивилизации происходили разного рода процессы, в том числе катаклизмы, угрожающие самому существованию жизни. Они – будь то падение метеоритов, разделение материков или влияние космоса, предваряли те или иные фундаментальные изменения в земной экосистеме, развитии человечества, его ценностей и всех форм дальнейшего поступательного развития. Человечество очень часто находилось на острие зубодробительных процессов – войны, природные катаклизмы, эпидемии и пандемии. Все они сопровождались как стагнацией, так и резкими скачками в развитии. Прогресс происходил там где человек был способен оставался верен самым важным принципам - единства, сплоченности, солидарности и сострадания. В противном случае его ждали закат и забвение.
Мы, наша страна, отнюдь не находимся на Альфа Кассиопее и не можем быть вне всех процессов, происходящих вокруг. Это и экономика, и климат, и угрозы как рукотворные, так и природного характера. И, соглашусь, обязательно нужна переоценка не базовых принципов и ценностей, а приоритетов, стратегий и тактик, форматов и методов работы. Некий SWOT-анализ самого себя!
Если говорить, что кризис, связанные с пандемией коронавируса - это новые возможности для Казахстана, то мы не можем отрицать того, что в основе новых возможностей всегда лежит прочный фундамент заложенный ранее на протяжении всего периода независимости страны! Можно по-разному относиться к ним, но то, что они базовые не оспоримо. Это состоявшаяся и не слившаяся на рельсы федеративности унитарность страны.
Курс на рыночные преобразования, с трудностями реализации, но имеющимся эффектом. Это Национальный фонд, ставший по существу «подушкой безопасности» нашей экономики. Это вопросы государственной безопасности, где архиважным и состоявшимся фактом является окончательная делимитация наших границ и выстроенная обороноспособность страны. Эта система, обеспечивающая развитие и качество человеческого капитала. Это стратегии культурного и духовного развития нации, выразившиеся в Мәңгілік Ел, концепции обозначившей и продвигающей философию места и роли казахской государственности в мировой истории, ее эволюционный хода политических и экономических реформ.
Примеров успешных и стратегически важных для страны реализации проектов в множество. Это и транспортная сеть по всей стране, связавшая регионы и даже Европу с Китаем, это инфраструктура на границах, это инвестиции в экономику.
Особо стоит отметить создание Национального Фонда, инициированного Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня помимо накопительной функции он в полной мере выполняет функцию социальной страховки населения в условиях кризиса. И на сегодня, как заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, золото-валютные резервы и средства Национального Фонда составлют 90 млрд долларов. И свою сберегательную и стабилизационную роль Нацфонд выполнял не раз, а на период кризиса, связанного с пандемией он оказался весьма кстати.
«Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства. Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге», — заявил президент Токаев в своем мартовском телеобращении к народу.
Что касается иностранных инвестиций, то за период независимости в экономику Казахстана привлечено более 320 млрд долларов, причем около 250 миллиардов за последние 10-11 лет. И это стало возможно только при создании привлекательных условий для иностранных инвестиций. Специальные экономические и индустриальные зоны, институты развития, финансовые организации, правовая основа дали старт новому импульсу для развития национальной экономики.
Проводимая в республике политика по упрощению процедур ведения бизнеса и регистрации инвесторов позволила Казахстану поднять свою позицию в ежегодном рейтинге Всемирного банка. Так, в отчёте Doing Business за 2019 год позиция Казахстана улучшилась с 36-го до 28-го места (из 190 стран мира), при этом по категории «Регистрация предприятий» позиция поднялась на 5 строк, достигнув 36-го места.
Результатом этих инвестиций стало создание большого количества предприятий с участием иностранного капитала – а это около 45 тысяч, в которых работают сотни тысяч казахстанских граждан, а бюджеты разных уровней подпитываются налогами с этих предприятий.
Политика страны по поддержке отечественных инвесторов направлена, прежде всего, на развитие национальной экономики и рост благосостояния населения. Для реализации данной цели созданы институты развития, субъекты квазигосударственного сектора, представительства международных финансовых организаций, способные эффективно структурировать финансирование инвестиционных проектов. К числу таких компаний относятся Международный финансовый центр «Астана», Банк развития Казахстана, Astana Hub, Фонд «Даму» и др.
Введение транзитного автокоридора Западная Европа – Западная Китай, стоимостью около 5 млрд. долларов, дало динамичное развитие транспортно-логистической отрасли. Объемы грузовых перевозок уже выросли и могут достичь 4 млн тонн ежегодно. И при этом трасса связала не только Россию и Китай, но и Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, а также Иран.
Стоит особо отметить программу модернизации социальной инфраструктуры – строительство школ, больниц в соответствии с программами «100 школ» и «100 больниц», а также физкультурно-оздоровительных объектов, в которых занимаются миллионы граждан, в том числе, детей и которые содержатся за счет государственного бюджета. Всё это то, что было и приумножалось. И в условиях пандемии значение трудно переоценить. И вся эта базовая часть обеспечивает стабильность и дает возможность противостоять кризисам, в нашем случае пандемии.
Да, пандемия коронавируса – это экзамен, как для властей, так и для граждан, причем всего мира. Ситуация с заболеваемостью и смертностью, а также их динамика показывает реальное состояние дел в ряде стран. Даже наука и медицина развитых стран оказалась бессильной перед коронавирусом, и власти вынуждены в сумасшедшем темпе искать выход из ситуации. Радует, что власти стран принципиально смогли договориться и, отложив в сторону, принципиальные разногласия, как политические и экономические, стараются победить мировое зло.
Договариваться нужно и нам – гражданам друг с другом, обществу с властями, что впрочем успешно и делается. Нельзя не отметить высокую сознательность наших граждан (конечно, за редким исключением) и активную поддержку обществом тех мер, которые предпринимаются властями, как на республиканском уровне, так и на региональном.
Безусловно, имеются и огрехи, несогласованность органов, а порой и нелогичность в деятельности служб. Но они вбольшей степени являются следствием отсутствия практического опыта в условиях такого рода как коронавирус масштабного катаклизма. Но, несмотря на это, специалисты, медики, правоохранительные органы, работники образования, сотрудники центральных и местных исполнительных органов и т.д. работают в жестком режиме и на достаточно высоком уровне.
Кроме того, особое значение приобретает активность отдельных граждан, общественных организаций, политических партий, искренно болеющих и сопереживающих за страну. Это и создание фондов для борьбы с эпидемией, это беспрецедентная работа волонтеров! Кстати, волонтеров, несмотря на пессимизм отдельных граждан, оказалось не так мало.
Сегодня тысячи добровольцев от «Жас Отана» рискуя здоровьем, помогают самым незащищенным гражданам страны. Кстати, мудрое и довольно своевременное решение Главы государства объявить 2020-й год «Годом волонтера», которое было поддержано всеми добровольческими движениями страны.
Объявление года волонтеров дал новый виток развитию волонтерского движения в нашей стране. Если на конец 2019 года в более чем 200 волонтерских организациях участвовало более 50 000 человек, то на время эпидемии и введенного карантина это число увеличилось в разы – в каждой области их насчитывается 10 и более тысяч, которые заняты в сотнях проектов. И их помощь получили тысячи наших незащищенных граждан.
Особо стоит отметить деятельность Фонда «Birgemiz», учрежденного по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева. Буквально вчера первый заместитель председателя партии «Нур-Отан» Бауыржан Байбек сообщил, что из средств Фонда свыше 150 тысяч семей получили по 50 000 тенге. Кроме того, Елбасы распорядился охватить такой помощью дополнительно еще 200 тысяч семей. С учетом коэффициента семейности помощью будет охвачено около 1 миллиона человек, отметил Б.Байбек.
Всё вышесказанное не могло бы состояться при других условиях – при отсутствии базы, в первую очередь экономической. И с этой базой мы вступили в новый период - в сложный период перемен, который, соглашусь, и является новым вызовом.
В то же время, вызов – это и возможность, которая может открыться при правильном и грамотном расставлении приоритетов. И здесь главное – повторюсь, конструктивный консенсус общества и власти на основе здорового консерватизма и принципов эволюционности. Надо признать, что здесь трудно переоценить роль властей.
Еще соглашусь и с тезисом, что мир не будет прежним. Но и голову посыпать пеплом – не самое лучшее занятие во время перемен.
Человечество бывало как объектом воздействия сторонних сил, так и активным участником глобальных процессов. Как в роли некоего тормоза, но и в качестве двигателя и катализатора развития. И это происходило благодаря объединению вокруг главной идеи, вокруг базовых ценностей. Да, нужен анализ, нужна переоценка, но базовые ценности ведь остаются!
Серик Мамбетов, журналист
Просмотров материала: 715