Деятельности Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области за 25 лет Независимости РК был посвящен брифинг в региональной Службе центральных коммуникаций. В Петропавловске выступил с отчетом заместитель начальника Департамента по ЧС СКО подполковник Ерик Сарыбаев.
«Четверть века отделяет нас от события всемирно исторического значения, когда на карте мира появилось молодое независимое государство – Республика Казахстан! С обретением Казахстаном независимости система Гражданской защиты обрела второе дыхание, получила импульс дальнейшего развития и совершенствования на благо и во имя человека. В честь 25-летия Независимости нашим ведомством проводится работа по формированию позитивного имиджа государственного органа», - начал свое выступление Ерик Сарыбаев.
Недавно в Петропавловске прошли областные соревнования по пожарно-спасательному спорту, в которых приняли участие более 100 сотрудников ГУ «СПиАСР».
В рамках месячника «День пожилых» и в честь празднования Дня спасателя всем ветеранам органов гражданской защиты Северо-Казахстанской области оказана адресная и материальная помощь.
Но оказалось спасатели очень разносторонние, они участвуют в спортивных соревнованиях и организовывают концерты. С целью укрепления и развития общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», повышения культурного и духовного уровня, патриотического воспитания проведён смотр-конкурс на лучшее исполнение патриотической песни «Моя Родина!».
На днях в структурных подразделениях Департамента прошел ряд семинаров с представителем областной Ассамблеи народов Казахстана по межнациональному согласию.
12 ноября состоится республиканская акция «Поезд «Тәуелсіз Қазақстан», посвященная 25-летию Независимости РК, проведение Благотворительной акции «Жақсылық Жаса!». Сотрудники Департамента примут участие в данной акции.
«Хотелось бы немного рассказать об истории становления нашей службы, потому что ее судьба неразрывно связана с развитием государства, принятием суверенитета. 19 октября 1995 года Указом Президента Республики Казахстан за № 2541 организован Государственный Комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Создание столь важной структуры позволило объединить в единую систему органы управления, силы и средства хозяйствующих субъектов всех форм собственности, ранее осуществлявших мероприятия по противодействию чрезвычайным ситуациям без соответствующего взаимодействия. С этого момента начался новый отсчёт времени для государственного органа, призванной обеспечить покой и безопасность казахстанцев, был запущен процесс становления многогранного сложного механизма защиты населения, территорий и объектов хозяйствования от аварий, катастроф и стихийных бедствий. И эта дата вошла в историю государства как День создания служб чрезвычайных ситуаций Республики Казахстан», - рассказал на брифинге зам начальника областного ДЧС.
Со временем структура исполнительных органов Республики Казахстан совершенствовалась. Государственный Комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, Комитет, Агентство, Министерство по ЧС, Комитет по ЧС Министерства внутренних дел Республики Казахстан – менялись организационные структуры ведомства «стремительной помощи», но одно оставалось неизменным – служить на благо и во имя людей, отдавать все свои силы, опыт и умения делу, благороднее которого нет на земле. Недаром в народе стал крылатым девиз спасателей Республики Казахстан – «Честь и долг – на службу Родине».
Казахстанские спасатели не раз доказывали свою компетентность, оперативность и решительность. За годы Независимости Республики Казахстан спасательными подразделениями спасено порядка 330 тысяч человек, оказана медицинская помощь свыше 34 тысячам пострадавшим, совершено более 1 млн. выездов на аварийно-спасательные работы.
В плену стихии
Сегодня сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области принимают необходимые меры, направленные на снижение чрезвычайных ситуаций и гибели людей.
За истекший период текущего года аварийно-спасательными службами Департамента совершено 1815 выездов. В ходе их проведения спасен 391 и эвакуировано из зон чрезвычайных ситуаций более 2 тысяч человек, оказана первая медицинская помощь 261 пострадавшему.
Прошедший зимний период был отмечен обильными снегопадами и сильными метелями, гололёдными явлениями, что привело к многочисленным случаям остановки транспортного движения на дорогах области.
Департаментом совместно с акиматами районов, дорожными организациями оказана практическая помощь в ремонте и размещении водителей и пассажиров, чьи транспортные средства по различным причинам произвели вынужденную остановку. Так, за текущий год из снежных заносов было освобождено более 4500 человек и 1939 единицы транспорта, с размещением их в пунктах обогрева.
Большая вода
Серьезным экзаменом для служб ЧС, местных исполнительных органов стал весенний паводок, в период прохождения которого в 35 населённых пунктах эвакуировано 797 человек, отведено в безопасные места 1800 голов сельхозживотных. Для предупреждения подтопления жилых домов и отвода паводковых вод в населённых пунктах прорыто более 47 км. водоотводных каналов, возведено более 43 км. земляных обвалований. Проведённые инженерные мероприятия не позволили допустить подтопление 40 населённых пунктов.
Гибели людей в период зимы и прохождения весеннего паводка не допущено.
Лучшая награда для спасателей – благодарность людей, чьи жизни были спасены, дома или иное имущество сохранено от огня и буйства стихии.
Яркий пример – спасение жизни 2-месячного ребёнка, который был оперативно доставлен в начале весны в детскую областную больницу из заблокированного снежными заносами села Мектеп Есильского района. Несколько часов пробивался экипаж специального автомобиля повышенной проходимости - снегоболотохода «Нива «Бронто к занесённому снегом населённому пункту, чтобы оказать помощь малышу.
Благодаря слаженным действиям спасателей - майора гражданской защиты Руслана Маженова, рядового гражданской защиты Ерболата Курбаева и врачей Явленской районной больницы – педиатра Ерлана Машанова и фельдшера Елены Болсун, жизнь ребёнка удалось спасти.
На брифинге рассказали и о работе недавно созданного структурного подразделения Департамента - оперативно-спасательного отрядя, сотрудниками которого в текущем году было спасено 246 человек, из них 21 ребёнок.
«Следует отметить, что весомый вклад в развитие областной системы Гражданской защиты вносят местные исполнительные органы, благодаря которым при разработке региональных отраслевых программ предусматриваются мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, защиту населения и территорий от их воздействия, обеспечения безаварийного функционирования предприятий области.
Беспилотник от акимата
Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области ощущает постоянную поддержку со стороны местных исполнительных органов.Только в текущем году проведено 45 заседаний Комиссии по ЧС области, районов и Петропавловска. На выделенные акиматом области для Департамента финансовые средства приобретён беспилотный летательный аппарат, осуществлена аренда воздушного транспорта, проводится космический мониторинг», - отметил в своем отчете подполковник Ерик Сарыбаев.
Хорошим примером реальной помощи местных исполнительных органов, объектов хозяйствования в решении проблемы защиты населённых пунктов области от пожаров является создание 14 пожарных постов и 585 добровольных противопожарных формирований, которые за отчётный период приняли участие в 111 пожарах, 36 пожаров потушено ими самастоятельно.
Спикер выразил слова благодарности всем специалистам служб Гражданской защиты области, добросовестно исполняющим свой долг перед народом Республики Казахстан.
Они, как и все сотрудники Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области, служат Родине под девизом «Кто, если не мы!».
Екатерина Уланова, Северо-Казахстанская область, Матрица.kz
Просмотров материала: 1 467