25 сентября 2022 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Регион - Туркестанская область

Южно-Казахстанская область (каз. Оңтүстік Қазақстан облысы) — область в Казахстане.

Область основана 10 марта 1932 года. С 3 мая 1962 года по 6 июля 1992 года область называлась Чимкентской. В 1992 годуобласти вернули прежнее название — Южно-Казахстанская. Центр области — город Шымкент.

Площадь области составляет 117 249 км² или 4,3 % территории республики. Расстояние между самыми северными и южными участками по прямой составляет 600 км.

Все материалы региона Материалы других регионов

Конституционная реформа: усиление механизмов защиты прав граждан

Конституционная реформа: усиление механизмов защиты прав граждан
Мне, как председателю Туркестанского областного Общественного штаба, поставлена задача на системной основе представлять на всеобщее обозрение коллекцию публикаций в средствах массовой информации по пакету норм, вводимых в наш Основной закон.

В связи с этим в сегодняшнем издании я считаю целесообразным дать информацию, касающуюся нормы об усилении механизмов защиты прав граждан, которая будет включена в Конституцию.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на последнем заседании Национального совета общественного доверия отметил, что «я уделяю особое внимание направлению защиты прав человека, так как его состояние, в конечном счете, влияет на уровень развития нашего общества».

Мы шаг за шагом продвигаемся по пути построения правового и справедливого государства. В целом, особое внимание в стране уделяется вопросам защиты прав человека с первых лет обретения суверенитета. Об этом свидетельствуют изменения и дополнения в Конституцию, ставшие важнейшим документом развития страны.

В соответствии с изменениями Конституционный совет преобразуется в Конституционный суд. В мировой практике Конституционные суды широко развиты, являются одним из институтов, оказывающих свое положительное влияние на развитие страны. Главной задачей Конституционного Суда является конституционный контроль.

По опыту ряда передовых стран, Конституционный суд, который будет реорганизован в стране, по обращениям граждан будет рассматривать соответствие Конституции Республики нормативных правовых актов Республики Казахстан, непосредственно касающихся их закрепленных Конституцией прав и свобод. Этот орган улучшит защиту конституционных прав казахстанцев.

Конституционный суд будет состоять из 11 судей (в настоящее время Конституционный совет насчитывает 7 членов). Состав Конституционного суда формируется следующим образом: 6 судей назначаются парламентом (по 3 судьи в Мажилисе и Сенате), 4 судьями-президентом. Председатель Конституционного суда назначается президентом с согласия Сената.

В целом, будет модернизирован институт конституционного контроля путем создания Конституционного суда вместо действующего конституционного совета.

Решение об отмене смертной казни окончательно утверждается на конституционном уровне.

Данная инициатива является точкой проводимой работы по поэтапному сокращению сферы применения смертной казни в Казахстане. Известно, что смертная казнь в стране отменена без каких-либо споров. Был принят закон о нем, и Казахстан вошел в число стран, где смертная казнь была запрещена в виде закона.

В постановлении Конституционного Совета РК от 15 декабря 2020 года Конституция и международные акты РК признают право на жизнь как основную ценность демократического общества, определяют его доминирующий статус и определяют обязательства государства по гарантированию этого права для всех без каких-либо различий. Согласно Конституции Республики человек, его жизнь, права и свободы являются высшей ценностью государства. В международном праве четко обозначена тенденция отмены смертной казни. Это действительно показатель того, что жизнь и права человека представляют особую ценность в демократических государствах.
Сегодня в Казахстане реализуются масштабные меры по созданию условий для достойной жизни граждан, защите их прав, обеспечению верховенства закона.

В Послании Президента страны К. К. Токаева от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новых условиях: период действия» говорится: «Нам нужен пример, который обеспечит современную защиту прав граждан и будет отвечать высоким международным требованиям...», "Прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения невинных лиц в процесс преступления, поддерживать сторону обвинения в суде".

Как известно, прокуратура от имени государства является органом, осуществляющим в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляющим интересы суда и осуществляющим уголовное преследование от имени государства. Теперь цель-повышение действенности данного органа.

Конституционный закон О прокуратуре будет охватывать вопросы правового статуса, компетенции и организации деятельности органов прокуратуры. Это должно усилить системное функционирование правоохранительной службы и надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан от имени государства в соответствии с установленным законом порядком.

Закон Об уполномоченном по правам человека наделяется конституционным статусом, а также конституционными гарантиями уполномоченного по правам человека. В том числе уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан содействует восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, способствует продвижению прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный по правам человека при осуществлении своих полномочий независим и не подотчетен государственным органам и должностным лицам. Уполномоченный по правам человека в течение срока своих полномочий не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия Сената, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений. Правовое положение и Организация деятельности уполномоченного по правам человека определяются конституционным законом.

Таким образом, нормы новой статьи 83-1 Конституции наделяют уполномоченного по правам человека иммунитетом. Он не зависит от каких-либо иных государственных органов и должностных лиц при защите прав и свобод граждан, никому не подотчетен. В своей работе он может обратиться в Конституционный суд.

Права человека-главный принцип Конституции. Любой человек, находящийся на территории государства, подлежит защите со стороны государства, а его права и свободы гарантируются государством.

Пункт 1 статьи 24 раздела II Конституции Республики Казахстан «человек и гражданин» гласит: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения«, теперь предлагается изложить в следующей новой редакции: "1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только на основании судебного акта о признании виновным в совершении уголовного или административного правонарушения либо в условиях чрезвычайного или военного положения».

То есть, как мы видим, норма о том, в каких случаях допускается принудительный труд, изменена, и» по приговору суда «теперь будет звучать» на основании судебного акта о признании виновным". В целом, согласно данной норме с учетом материальных возможностей осужденного за совершение административного правонарушения к нему применяются меры по уплате штрафа, допуску к принудительным работам или ограничению свободы в качестве наказания.

Первая статья действующей Конституции гласит:» самое ценное достояние государства – это человек, его жизнь, права и свободы". То есть человек в стране на первом месте. Другие государства также признают Казахстан суверенной страной, обеспечивающей права человека. Поэтому изменения и дополнения по защите прав граждан, предлагаемые к внесению в нашу Конституцию, несомненно, повысят вес нашего Основного Закона. Потому что права человека всегда остаются высшей ценностью.
Просмотров материала: 317

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 12 616 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 12 574 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 12 600 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 12 468 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 12 508 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 3 728 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 3 824 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 3 749 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 4 205 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 4 267 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 3 914 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 3 279 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 2 671 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 2 678 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 2 770 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 2 838 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 2 693 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 2 653 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 2 720 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 2 686 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 2 663 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 2 766 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 2 632 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 2 690 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 2 669 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 2 762 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 2 965 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 2 735 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 2 739 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 2 779 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 2 663 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 2 673 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 2 665 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 2 610 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 2 665 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 2 709 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930