Уровень акима – это не борьба с торговцами на базаре. Это стимулирование крупного и малого бизнесов на создание тысяч и тысяч новых рабочих мест. Основная моя рекомендация пресс-службам и акимам сегодня и в следующие 5 лет – показывать и рассказывать, какие усилия предпринимаются по созданию рабочих мест в регионе. Этим будут очень довольны и Президент, и налогоплательщики. Это самая золотая рекомендация, которую можно сегодня дать акимам и министрам
Сказано в интервью Саясат.org
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и его коллега из Караганды Нурмухамбет Абдибеков стали героями публикаций СМИ со стебными заголовками. PR-специалист Ерлан Аскарбеков в интервью «Саясат» говорит, что эта проблема не ограничивается только областью PR, а затрагивает куда широкие вопросы, в числе которых и социальный оптимизм.
- В последнее время стало заметно, что акимы стали особо выделяться. Причем это, как правило, акимы так называемой старой закалки. Не редко они подвергаются критике за «склонность к популизму». С другой стороны, есть мнение, что акимы действуют, исходя из потребностей общества. По-вашему, где истина?
- К сожалению, не могу согласиться, что акимы действуют, исходя из потребностей общества. Дело в том, что областные, городские, районные акимы не избираются напрямую обществом. Скорее, они руководствуются потребностями самой власти,прежде всего, её устойчивости.
Комментируя, Ваш пассаж, что «они стали выделяться», хотелось бы увидеть количество упоминаний их цитирования, его динамику, но даже если таки есть, то причина этого, скорее всего,в другом. Например, в том, что постепенно общество «разогревается», и его интерес к политике только растёт, происходит политизация общества. И таким образом, акиматы сегодня стали активными ньюсмейкерами, за ними уже автоматически ходят СМИ.
Есть очень малое количество людей, кто позитивно относится к изменениям последних двух лет. Очень много тех, кто негативно их оценивает. В любом случае, люди стали чувствовать то, что ощущение казахстанской стабильности и уверенности падает. Об этом, кстати, заявляет социолог Гульмира Илеуова, которая недавно представила серьёзное исследование по социальному оптимизму в Казахстане. Конечно, нельзя утверждать, что падение оптимизма огромное, но надо заметить, что оно произошло всего за один год. А с долгим экономическим кризисом оно только усилится. Поэтому вся исполнительная власть, включая акимов, находится под большим вниманием общества и моральной нагрузкой.
Часто широкое цитирование связывают с социальными сетями, но я бы не стал абсолютизировать их. Американцы всегда называли это «разговорами у кулера», а у нас это – ОБС, «одна бабка сказала». По сути, соцсети визуализировали естественные низовые связи людей, и не более. И если тема не интересует сегодня массу, то никакие соцсети её не раскрутят. То есть, соцсети - это спидометр, но не двигатель.
- Что или чего не хватает нашим акимам в плане позиционирования?
- Речь не только об акимах, но и обо всей исполнительной власти. Они позиционируются неправильно.Категорически отсутствует понимание того, что они - нанятые нами, гражданами страны, чиновники, что они должны быть подотчётными, открытыми, дружественными к той же прессе или блогерам. Понимание этого отсутствуетнапрочь. Хотя, надо заметить, что небольшие попытки изобразить такую картинку всё-таки появились. Рано это называть прогрессом, но это только последние полгода и только в одном городе, где забрезжило некое уважение к народу. Однако рано об этом говорить как о главной тенденции. Потому что в остальных регионах работают по старинке – как КПСС.
- Не редко в новостях мелькают заголовки вроде «аким Сапарбаев пнул сугроб», «аким Абдибеков недоволен ценами на «топарские» огурцы». Проблема у пресс-служб или у СМИ?
- Проблема вообще в системе государственного управления, а также тотальная проблема госпиара, о чем я неоднократно говорил.
Но обо всем по порядку. В чем проблема госуправления? Аким Сапарбаев – молодец, он лично проверял улицы, щупал, что называется, землю. Но задача управленца в том, чтобы были определенные правила игры, по которым вся эта работа, в том числе и уборка снега/льда проводилась гарантировано качественно уже без участия акима. Чтобы не было пресловутого «ручного» управления. То же самое и про гробы с лекарствами в Карагандинской области.
Как известно, в стране идет экономический кризис. Он тяжелый и долгий, о чем честно давно сказали на самом верху. Надо бороться не с последствиями кризиса, а с причинами. Если у людей будет стабильная работа, зарплата, то больно растущие цены население переживёт и привыкнет к этому. Но, когда нет накоплений, зато много грабительских кредитов, отсутствуют работа и перспективы, то, естественно, дорогие огурцы, гробы, лекарства, бензин и прочее начинают дико раздражатьвсех, в том числе, и акиматы.
Нужно в такой ситуации бороться за привлечение инвестиций, за открытие рабочих мест. Следовательно, власть должна развернуться к тем, кто создаёт рабочие места – предпринимателям. Об этом должна болеть голова у акимов. Если рабочие места сокращаются, то сразу люди начинают испытывать проблемы с ежедневными расходами, и как следствие – народ становится чувствительным и быстро маргинализируется.
Уровень акима – это не борьба с торговцами на базаре. Это стимулирование крупного и малого бизнесов на создание тысяч и тысяч новых рабочих мест. Основная моя рекомендация пресс-службам и акимам сегодня и в следующие 5 лет – показывать и рассказывать, какие усилия предпринимаются по созданию рабочих мест в регионе. Этим будут очень довольны и Президент, и налогоплательщики. Это самая золотая рекомендация, которую можно сегодня дать акимам и министрам.
Просмотров материала: 2 082