22 августа 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



К чему приведут Казахстан "падшая" экономика и имперские амбиции Кремля?!

08 март 2014, 23:33
К чему приведут Казахстан "падшая" экономика и имперские амбиции Кремля?! В Казахстане анализируют уроки киевского Майдана и меры по его предотвращению. С одной стороны, первым гвоздем в гроб местного благополучия может стать "падшая" экономика и оторванность власти от народа, с другой — имперские амбиции Кремля и антироссийские настроения.

Источник: Росбалт

Все смешалось в доме Облонских, писал Лев Толстой, не подозревая, что фраза из "Анны Карениной", написанной в 1877 году, станет крылато-точной в контексте политических адюльтеров и разводов конца прошлого — начала нынешнего столетия со всеми вытекающими отсюда кровавыми трагедиями, хаосом, геополитическими альянсами и мезальянсами.

Еще не улеглись страсти на Украине, как разговоры о стремительном распространении вируса киевского майдана расползлись чуть ли не по всему постсоветскому пространству. Эксперты гадают, кто первым подцепит эту "заразу" и угрожает ли она, в частности, Казахстану, счастливо избежавшему не только революций, но и серьезных позывов к ним. И какие уроки надо извлечь из украинских событий, чтобы их повторение было невозможно на территории влияния Нурсултана Назарбаева, до сих пор считавшегося главным гарантом политического "здоровья" Казахстана.

Впрочем, так ли могуче здоровье Казахстана? Местное издание "Диалог" полагает, что республика "рискует разделить судьбу своего бывшего соседа по СССР (Украины – прим. ред.)", и что "предпосылки к такому развитию событий уже назрели". В качестве "первого гвоздя", вбитого в гроб казахстанского благоденствия, оно называет экономические просчеты властей.

Речь, в том числе, идет о февральской инфляции и девальвации национальной валюты тенге, официально именуемой "коррекцией курса". Эта самая коррекция, считают казахстанские эксперты, четко продемонстрировала зависимость республики от импорта. И подчеркивают: "Для страны, где 80 процентов бюджета состоит из поступлений от добывающего сектора, а малый и средний бизнес находятся в плачевном положении, подобные потрясения имеют колоссальную социальную нагрузку".

По мнению экспертов издания, Казахстан сейчас находится у "красной черты", за которой замаячила угроза грандиозной социально-экономической катастрофы". Положение "тяжелейшее" практически во всех отраслях экономики: "Объемы собственного производства не превышают 15 процентов, а это угроза национальной экономической безопасности".

И вот, пожалуй, ключевая логика: "Проблемы возникли не сегодня, но вступление страны в Таможенный союз поставило вопрос ребром. Дошло до того, что в астанинских кулуарах поговаривают о торпедировании евразийского договора. В нынешних условиях подписание подобного документа поставит отечественных производителей буквально на колени".

Словом, корень зла, так или иначе, снова найден в евразийской интеграции — пока еще на уровне Таможенного союза. А, по сути, в пресловутом противостоянии Запада и Востока. Подчеркивать аналогию с Украиной уже излишне – она ясна и так.

Между тем власти Казахстана все больше развивают сотрудничество с Россией в самых разных сферах, несмотря на ее явные и мнимые "имперские амбиции". Но - вначале о совместных проектах Москвы и Астаны.

Во-первых, в марте стороны сообща осуществят запуск трех испытательных ракет, что, по информации Минобороны Казахстана, входит в интересы вооруженных сил обоих государств. Во-вторых, недавно Москва и Астана договорились о совместных разработках в сфере космоса и запусках космических аппаратов с "Байконура". Кроме того, Россия и Казахстан будут вместе осваивать газоконденсатное месторождение "Имашевское" на Каспии и прокачивать ежегодно около 7 миллионов тонн российской нефти в Китай по казахстанскому трубопроводу Атасу-Алашанькоу.

Речь также идет о создании совместных предприятий по производству оборудования для добычи нефти и газа, техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой техники, учреждении в Усть-Каменогорске СП "Азия Авто Казахстан" (в партнерстве с "АвтоВАЗ"), и многом другом.

Словом, двусторонние казахстано-российские отношения имеют для обоих государств огромное значение – гораздо большее, чем в рамках Таможенного или иного интеграционного союза, и действующие власти Казахстана и России, по идее, ни за что не станут рисковать ими. Но это обстоятельство тем более наводит на мысль, что в контексте противостояния Запада и Востока и решимости первого распространить свое влияние на Центральную Азию Казахстану действительно может грозить попытка повторения украинского Майдана.

На всем этом фоне официальные и неофициальные лица России как нельзя "кстати" подбрасывают Астане "идеологические диверсии", вызывающие сильные эмоции не только в среде местных политиков, но и электората – особенно, в его, так сказать, шаткой части.

Чего стоят хотя бы недавние откровения писателя, лидера российских национал-большевиков Эдуарда Лимонова и шефа партии и парламентской фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Первый заявил: "Я надеюсь, что часть Украины достанется России, если мы не будем зевать, и северный Казахстан достанется, можно будет получить наши русские города в Россию, в момент междувластия в Казахстане".

А Владимир Жириновский, который в массовом сознании ассоциируется с "рупором Кремля", выдал следующее: "Никаких республик в Средней Азии. … Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан – Среднеазиатский Федеральный округ".

Реакция МИД Казахстана была быстрой: в Москву полетела нота по Лимонову, в которой отмечалось, что хоть он и не является официальным лицом и не выражает позицию Российской Федерации, но Астана все же ждет от РФ "разъяснений", касающихся заявления национал-большевика.

Что же до Жириновского, казахское внешнеполитическое ведомство напомнило, что "обладатель столь высоких государственных постов" уже неоднократно позволил себе "неприемлемые высказывания в адрес нашей страны". Не грех бы ему, попеняла Астана, отнестись к собственным публичным заявлениям "серьезно и ответственно".

МИД Казахстана также проинформировал, что рассматривает возможность "применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера". А пока Астана просит Москву "дать официальную оценку соответствию выступления г-на Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией".

Напряглись и, что называется, простые люди. И не очень простые – тоже. В частности, депутат киргизского парламента Николай Лагутов потребовал от МИД Казахстана запретить Лимонову и Жириновскому въезд на территорию республики. Поддержали его и другие депутаты. А казахстанское издание Central Asia Monitor констатировало: в заявлениях Лимонова и Жириновского "содержались призывы к нарушению целостности Казахстана и признаки посягательства на суверенитет республики".

Возвращаясь к "урокам Майдана" для Казахстана. Вышеупомянутое издание приводит мнение политолога Максима Казначеева, выделившего несколько превентивных аспектов, включая решение социальных вопросов: "Фактически именно негативная социальная обстановка формирует ту базу протестности, которая потом используется различного рода политическими группами, в том числе радикальными, для дестабилизации обстановки в стране".

Далее: "Ни в коем случае нельзя медлить с решением проблем, когда политические страсти накаляются. Если пустить ситуацию на самотек, то она, как правило, приводит к еще большей эскалации насилия, напряженности и т.д.".

И третье, не менее важное, на что власти Казахстана, в контексте украинских событий, должны обратить особое внимание – это минимизирование влияния иностранных структур на внутриполитические процессы в стране. "То есть, — пояснил эксперт, — применительно к Казахстану во главу угла необходимо ставить вопрос о повышении собственной информационной безопасности".

А профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев подчеркивает "структурную близость" Украины с Казахстаном (собственно, как практически со всеми странами постсоветского пространства), и настаивает на срочном сокращении дистанции между властью и населением. "… Определенные характеристики являются для нас общими. Во-первых, это слабость государства: мы не видим идентификационной целостности, население дистанцировано от государства, которое, в свою очередь, не прилагает усилий к тому, чтобы сократить эту дистанцию".

Во-вторых, "это кризис представительной власти: парламент и другие избираемые населением структуры не обладают общим набором интересов с самим этим населением… Названные характеристики в наших странах совпадают, соответственно при определенных критических точках давления нельзя исключать того, что события, подобные тем, что имели место на Майдане, могут произойти и в Казахстане – пусть и не с такой эмоциональной напряженностью".

Между тем Россия вряд ли собирается уходить из Центральной Азии – равно, как и с Украины, — хотя Запад, путем прямого или косвенного вмешательства, пытается ограничить ее влияние в обоих регионах. Вместе с тем, Россия и центрально-азиатские республики – особенно Казахстан – имеют устойчивые политические, экономические и военные связи. Поэтому возможное масштабное выталкивание России из Центральной Азии может привести к еще большему конфликту интересов Востока и Запада.

Во-первых, внушительная часть Центральной Азии является кладезем углеводородного сырья; во-вторых, присутствие России в центрально-азиатском регионе облегчает ее взаимодействие с Китаем, Индией и мусульманскими странами Востока; в-третьих, дает возможность защитить собственные границы от исламских террористических организаций: Афганистан – рядом.

Но Запад наступает на пятки, и в какую сторону качнется политический маятник в Центральной Азии – неизвестно: государства региона, не считая Казахстана, либо вообще не желают евразийской интеграции (Узбекистан, Туркмения), либо заигрались с тайм-аутом (Киргизия, Таджикистан).

Вероятно, ситуация прояснится ближе к началу вывода войск НАТО из Афганистана, то есть к концу текущего года. Но тогда вопрос встанет следующим образом: либо полностью уйти под военных зонтик России, либо уступить территории под военные базы американцев и их союзников. Но если выбор будет сделан в пользу последнего варианта, украинские события покажутся малой репетицией перед большим боем.

Ирина Джорбенадзе, rosbalt
Просмотров материала: 2 286

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 162 743 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 162 573 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 162 200 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 162 243 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 162 530 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 569 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 711 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 923 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 773 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 13 955 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 735 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 533 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 170 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 027 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 849 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 018 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 130 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 798 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 174 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 905 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 916 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 747 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 592 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 846 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 795 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 300 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 751 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 627 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 888 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 220 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 630 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 602 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 641 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 594 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 825 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 966 Просмотров





Опрос


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031