Его «аварийная», статусная поддержка девальвации таким образом вышла на новый уровень. В эксклюзивном интервью телеканалу «Қазақстан» он заявил: «Во-первых, сама идея «евразийства» - это идея, данная нам природой, обществом. Мы просто обязаны жить в этом пространстве. И когда Нурсултан Абишевич высказал ее в 1994 году перед студентами Московского университета, идея «евразийства» стала благодатной и плодородной почвой. То есть, эта идея абсолютно фундаментальна в отношениях наших стран. С каждым годом идея завоевывала все больше сторонников. Мы можем судить о результате. Ведь в итоге из этой идеи выросли новые структуры - такие, как Евразийский экономический союз, и вообще наше сотрудничество».
Источник: forum-msk.org
Удивительна та вульгарность, если не сказать редукционизм, с которой расточает свои похвалы Садовничий. Что это за данность природная, интересно? Что, Евразия всю свою жизнь была единым государством? Что, отделение Казахстана от СССР – тоже как-то вписывается в эту концепцию?
Конечно же, нет. С гибелью Советского Союза – по поводу которой, отдадим должное, Назарбаев переживал искренне, и Ельцину этого долго простить не мог, - пропала и «природная, общественная данность». Всё во власти формации, общества и воздвигаемых им институтов. Были Советы, был социализм – было и единое пространство, началась приватизация (а в среднеазиатских республиках – феодализация), пространство единое стало никому не нужно, с возникновением частных интересов и наделов…
Смешно слышать такую аргументацию уз уст учёного, под началом которого в МГУ работают такие высококлассные специалисты, как Александр Бузгалин и Андрей Колганов. По поводу евразийства мог бы хоть с ними проконсультироваться.
Беда для эрудиции Садовничего в том, что идея евразийства принадлежит русским философам начала ХХ века, но никак не казахскому партфункционеру. Да и, припомненное вместе с наследием таких философов, как Ильин, Устрялов и Лев Гумилёв, евразийство было, по сути, лишь идеологической заплаткой на месте возникшей после СССР, без пролетарского интернационализма, дыры. Однако заплатка была призвана как-то успокоить и сплотить постсоветское общество. Организационная инициатива по реализации евразийства принадлежит Путину: подписано соглашение о ЕврАзЭС в 2000 году, то есть только тогда, когда Путин стал президентом России.
Любопытно, много ли высказывался демагог Садовничий в пользу евразийства до первого президентского срока Путина? В печати вы не найдёте ни одного высказывания – тогда благополучие Садовничего ласкал прибой либеральных волн и настроений, которые отрицали любые союзные тенденции, поддерживая сепаратизм (ведь наживаться в рамках платного образования можно лишь на тех, кого разделил новыми границами). Это вполне характерный ход со стороны Садовничего: он по любому поводу поддерживает тех, кто является основателями одного из крупнейших зарубежных филиалов МГУ. И надо сказать, что филиалы МГУ - это одна из крупнейших финансовых теневых структур МГУ.
Это доказывается следующим фактом: 30 января в Министерстве образования и науки России прошло заседание Ассоциации ведущих университетов, посвященное обсуждению новой концепции мониторинга эффективности вузов в 2014 году. На этом заседании Председатель АВУ ректор СПбГУ Кропачев поддел проректора управления Программой развития МГУ Сергея Юрьевича Егорова. Егоров высказал пожелание о том, что было бы здорово, если б Минобрнауки в мониторинге учитывал деятельность зарубежных филиалов российских вузов, так у МГУ 5 филиалов (Севастополь, Баку, Душанбе, Ташкент, Астана) - Швейцарский филиал он не учел. На это Кропачев ответил, что это прямое нарушение условий мониторинга, вуз должен подавать консолидированные сведения - в случае, если не подает сведения отдельно о филиалах. Получается, что МГУ подавал недостоверные сведения в ходе мониторинга вузов! Егоров начал оправдываться, а Кропачев, посадив МГУ на крючок, этот вопрос «спустил на тормозах», чтобы не отвлекаться на частности.
Еще более показательны истории со швейцарским филиалом. Напомним, менее года назад депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов направил запрос в Следственный комитет и Министерство образования и науки с требованием проверить деятельность филиала МГУ имени Ломоносова в Женеве. Об этом сообщила 11 апреля 2013-го года газета «РБК Daily», в распоряжении которой есть копия запроса. Рябов полагает, что основной доход за использование бренда МГУ получает частный швейцарский центр, а не университет.
Абитуриенты женевского филиала юридического факультета, говорится в запросе, «зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают также диплом МГУ, но фактически обучаются в частном образовательном центре Швейцарии». На момент создания филиала половина его принадлежала юрфаку МГУ, а другая половина частной компании — Fri Trade & Consulting GmbH. К 2007 году из-за допэмиссий доля московского университета сократилась до 2,5 процента.
За швейцарскую программу МГУ получил (в каком именно году, «РБК Daily» не уточняет) 12,7 миллиона рублей — примерно 3,4 процента от всего дохода. Депутат Рябов полагает, что это слишком мало: примерный доход от одного курса (всего их в филиале пять), по подсчетам газеты, должен составлять 10 миллионов рублей. Кроме того, коммунист обращает внимание на то, что в женевском филиале преподают сотрудники МГУ, которым работа в Швейцарии засчитывается как командировка с оплатой проезда, проживания, питания и суточных и с сохранением заработной платы.
Рябов также пишет в запросе, что руководитель женевского филиала Тамерлан Гасанов является родственником декана юридического факультета МГУ Александра Голиченкова. Источник «РБК Daily» в университете сообщил, что племянник Гасанова женат на дочери Голиченкова.
И в Минобрнауки, и в СК газете подтвердили получение запроса (при этом в ведомство Дмитрия Ливанова документ поступил только 9 апреля, после чего он был направлен в департамент государственной политики в сфере высшего образования).
Международный центр МГУ в Женеве был создан в 1997 году, однако обучать студентов там начали только в 2003 году, передает издание «Новости МГУ». Центр предлагает программы как высшего образования, так и среднего, и дополнительного. Среди программ высшего образование — право, экономика, менеджмент, масс-медиа, актерское искусство и другие. На данный момент в центре получают образование 200 студентов, а еще 100 швейцарцев учат русский язык.
В 2009 году юридический факультет центра оказался в центре скандала, когда студент Зия Бабаев стал виновником крупного ДТП в Женеве. На фоне скандала Бабаев был отчислен.
Главному виновнику скандального ДТП в Швейцарии официально предъявили обвинение: прокуратура Женевы обвиняет 22-летнего Зию Бабаева в нанесении телесных повреждений по неосторожности, вождении автомобиля без водительских прав и нарушении правил дорожного движения.
Про вождение в нетрезвом виде, заметим, ни слова. Как пояснили нам швейцарские журналисты, этот пункт, по всей видимости, просто не стали выделять из общего нарушения ПДД. Сам Бабаев продолжает настаивать на том, что никаких гонок той ночью не было, и вообще своих дружков он видел чуть ли не впервые в жизни.
Как выяснилось, в эти дни Зия все-таки не разгуливал на свободе, а со среды сидел в кутузке. Правоохранительные органы и адвокат Бабаева на этот счет молчали как партизаны, но в пятницу нанятый семейством Зии месье Жак Барийон сообщил: судья согласен отпустить парня под залог в 100 тысяч швейцарских франков (около 3 миллионов рублей). Освободить Зию должны уже сегодня вечером. Также здесь допросили ехавшего в ту ночь с Бабаевым пассажира. Что это за неожиданно всплывший персонаж, пока неясно.
Делать выводы о том, была ли это гонка или все-таки нет, судья Винсент Фурнье пока не спешит. «Результаты изучения досье на данной стадии не позволяют пока судить об этом», - приводит комментарий судьи швейцарское издание «Наша газета».
Пессимистично настроенные швейцарцы и раньше говорили, что юный лихач, скорее всего, отделается условным сроком и штрафом. Хотя судьба горе-гонщика теперь во многом зависит от сбитого им немецкого пенсионера. Всю информацию о пострадавшем мужчине здесь тщательно скрывают, не называя даже имени. Номера покореженного «Фольсквагена», в который впечаталась «русская» Lamborghini, также намеренно не «засветили» в СМИ. Известно лишь, что несчастный по-прежнему находится в госпитале, а его родственники готовы требовать наказать виновника по полной. Семья самого Зии на связь с журналистами не выходит, но уже отреагировала на его отчисление из вуза: в среду Бабаева отчислили с 4-го курса юрфака Международного Центра МГУ им.Ломоносова в Женеве, и близкие Зии оспаривать решение не стали.
Жаль, Женева никак не попадает в «евразийское» пространство – и чтобы успокоить тамошние власти Садовничему придётся вспомнить либеральную риторику! Фактически, своей деятельностью Садовничий давно доказывает, что у него нет никаких принципов, и он готов льстить тем, кто платит больше, предавая государственные интересы. Впрочем, мальчиков-мажоров, пополняющих его казну, гуманная Европа строго не осудит, поэтому далеко от евразийства Садовничему уходить сейчас не надо – ведь на повестке дня украинский бунт националистов. Любопытно, что на этот раз навернётся на всесторонне направленный язык Садовничего?
Просмотров материала: 2 407