Россия и Казахстан обменялись серией запретов на экспорт продуктов питания. Правда, официальные ведомства в обеих странах отвергли любые предположения о возможности торговых войн между странами. Эксперты же считают, что, несмотря на весь политес если и не торговая война, то конфликт интересов РК и РФ в рамках недавно созданного Евразийского экономического союза скрывать все сложнее.
kursiv.kz
31 марта Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана, изъял 5 тонн российской птицеводческой продукции, бактерии кишечной палочки неожиданно были обнаружены в сырной и молочной продукции, забраковано мясо. Не соответствующей стандартам признали продукцию таких производителей как "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Данон", Микояновский мясокомбинат, «Махеев», "Саратовский 67%", "Золотая семечка".
«Территориальные департаменты комитета по защите прав потребителей МНЭ РК исследовали реализуемую в розничной сети масложировую и кондитерскую продукцию. Обман потребителей выявлен во время реализации майонеза «Оливковый» Махеевъ (производитель ЗАО «ЭССЕН Продакшн», Самарская область), в ТД Аль Асад города Кызылорда. При норме 67%, содержание жира в нем составляет 55%. Во время реализации майонеза «Саратовский 67%» (производства ЗАО «Жировой комбинат», город Саратов), в ТД Аль Асад города Кызылорда, определено завышенное содержание кислотности», - сказано в сообщении комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики (МНЭ) РК.
В свою очередь Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнаружила в казахстанских продуктах несоответствия нормативным требованиям.
«В Курганской области выявлены молочные продукты с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям. Газированные кисломолочные продукты «ТАН Рудненский» и «Айран Рудненский» производства ТОО «Лидер2010» (Республика Казахстан), не содержали информацию об организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей. В Челябинской области при исследовании молока пастеризованного «Деповское» производства ТОО «ДЕП» (Республика Казахстан) установлено несоответствие по жирно-кислотному составу и содержанию сухого обезжиренного молочного остатка. В кефире обезжиренном производства ТОО «Айс плюс» (Республика Казахстан) обнаружено содержание бактерий группы кишечной палочки, превышающее гигиенические требования.
В Омской области установлено превышение гигиенических требований по содержанию нитратов в бахчевых культурах (дыни) производства к/х «КОБЕЙ», к/х «Жолдыбек-Ата» (Республика Казахстан), в Курганской области в свекле производства ТОО «Дихан-сауда» (Республика Казахстан). Также выявляются факты ввоза из Республики Казахстан продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию», - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
Без официального объявления войны
Между тем любые утверждения о торговой войне Казахстана и России официальные лица опровергают.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что такая формулировка преувеличена.
«Что конкретно происходит, я сейчас не имею информации. Но в любом случае, я думаю, что такие формулировки, как торговая война, они не совсем корректны", — сказал Д. Песков.
Вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев также опроверг утверждения о торговой войне, назвав запрет обеспечением безопасности страны - если те или иные продукты - из какой бы они страны не были - не соответствуют критериям, то они изымаются, заверил он.
“Мы не потерпим и не хотим терпеть, чтобы некачественная продукция была на наших столах, будь это некачественная казахстанская продукция, в России или где-то в какой-то стране. Поэтому надо говорить не Россия, а ТОО "Иванов", или ТОО "Мыржакпаев" неправильно сделало, мы его продукцию изымаем”, - сказал К. Ускенбаев.
О проблемах, которые возникают у казахстанских производителей из-за дешевеющего рубля, неоднократно говорили представители Национальной Палаты предпринимателей РК.
Терпеть не могут
Так, мониторинг выявил проблемы у алматинского ТОО Raimbek Agro, производящего молоко. Из-за дешевой российской продукции производство было практически приостановлено. Массовые сокращения начались в сфере птицеводства. На начало февраля 2015 года, по информации Союза птицеводов Казахстана, образовались остатки в 11 тыс. тонн мяса и 53 млн яиц. Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов подтвердил, что отпускные цены на импортируемую продукцию из России ниже казахстанских, что создает нездоровую ситуацию на рынке.
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев увидел просчеты в связи со сложившейся ситуацией и в работе Комитета по защите прав потребителей и подверг его критике.
«К сожалению, те надежды, которые возлагал глава государства, те надежды, которые возлагали потребители в части того, что этот орган сможет эффективно защитить, в первую очередь, права потребителей, обеспечить действие технических регламентов, защитить нас всех от недобросовестной конкуренции, к сожалению, не оправдались. Налогоплательщики не чувствуют никакого эффекта от этой работы. И особенно если сопоставлять эффективность работы подобного ведомства в России, где Онищенко действительно стал героем России. Он стоит на страже интересов отечественных производителей, защите прав потребителей даже иногда с перегибом, здесь мы у нас ничего не видим. Он действительно стоит на страже интересов отечественных производителей по защите прав потребителей, даже иногда с перегибом то здесь у нас мы ничего не видим. Мы исчерпали все легальные возможности как Нацпалата, здесь надо вопрос ставить совсем остро уже", - сказал Рахим Ошакбаев 12 марта на ежегодном собрании Союза птицеводов Казахстана.
И видимо в профильном ведомстве приняли критику на вооружение, и решили изменить положение. Однако ответ с российской стороны тоже не заставил себя ждать.
Жить стали хуже, жить стали не веселей
Профессор Института мировой экономики и политики при президенте РК Валихан Тулешов заметил, что полноценной торговой войны нет, но разность экономических потенциалов России и Казахстана налицо. Как следствие, будут возникать все новые вопросы по поводу несовпадения в подходах к регулированию валютных курсов, запретов на ввоз продукции нестандартного качества, приниматься новые е протекционистские меры по защите местных потребителей и производителей. Потому что очень большой разрыв между потенциалом российской и казахской экономик. А поскольку правильных демократических процедур в ЕАЭС для разрешения спорных вопросов не предусмотрено, то приходится ждать очередной экспансии российской товарной продукции на рынки Казахстана. В условиях волатильности цен на нефть и газ, санкций Запада в отношении России, влияние негативных трендов, складывающихся из-за разности потенциалов, будет возрастать. Со временем ситуация начнёт серьёзно сказываться на ЕАЭС, который уже сейчас не показывает видимых позитивных результатов для Казахстана, заметил эксперт.
«В 2015 году мы стали жить хуже, чем жили в 2014 году. Постсоветская интеграция будет также методично затухать, как в свое время затухала советская экономика. Однако ускорение этому процессу будет придавать незатухающий очаг напряжённости на востоке Украины. Падение валютных поступлений в Россию при относительном укреплении рубля говорит о продолжающемся спаде российской экономики, где годовая инфляция достигла 17%, что также будет подстегивать нашу инфляцию. Чтобы не падать так быстро с Россией, надо гораздо шире применять протекционистские меры. Это с одной стороны ослабит негативное влияние российских отрицательных трендов, а с другой стороны позволит более успешно реализовывать собственные планы и стратегии. Ведь, без отхода от медленно погружающейся в кризис российской экономики, Казахстану будет невозможно реализовать собственные индустриально-инновационные цели. Деньги уже сейчас пропадают. Это видно не только по автопрому, который у нас начал падать, так и не став на ноги. Поскольку наши граждане стали покупать российские машины, а не наши. Так и весь ЕАЭС пока живет благодаря тому, что казахи и белорусы фактически переложили часть российских проблем на себя. Но терпение скоро закончится. И если правительство пойдёт на новую девальвацию, то это будет означать, что Казахстан переложил все проблемы ЕАЭС, которые возникли из-за России, на плечи собственных граждан. Вот тогда в ЕАЭС разочаруется гораздо больше населения, чем сейчас. Наступающий хаос торгово-экономических отношений между нашими странами способен не только сильно ослабить нашу экономику, но и закончиться геополитическим провалом Евразийского экономического союза», - убежден Валихан Тулешов.
Пристегните ремни!
Дипломат, автором серии монографий о Евразийском союзе, эксперт по интеграционным моделям Берлин Иришев сказал, что мы видим только вершину айсберга, подводная часть которого в несколько раз превышает масштабы видимой части. Причина элементарная: многие позиции базового Соглашения по ЕАЭС не имеют завершенности и создают почву для бесчисленных конфликтов в различных секторах экономики между всеми участниками.
«Такое мнение было представлено мной в письменной форме ответственным лицам за разработку Соглашения. Это было еще за четыре месяца до запуска Союза. Сегодня уже просто рекомендуется пристегнуть ремни», - заметил г-н Иришев.
Директор Института экономической политики Казахстана Каирбек Арыстанбеков сказал, что 2015 год РК начала на фоне сохранения 3 базовых рисков, влияющих на состояние экономической безопасности страны: это санкционная война между Западом и РФ, существенное падение цен на нефть, которое сопровождается снижением актива торгового баланса и валютной выручки и падение курса рубля в конце 2014 - этот фактор продолжает наращивать дефицит торгового баланса Казахстана в отношении России.
Если для управления первыми двумя рисками и их нейтрализации принимались определенные меры, то по третьему риску адекватная контрмера все еще не последовала. Это – прерогатива Нацбанка РК. По этому вопросу председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов подчеркнул, что для нас наиболее важным фактором являются цены на нефть, а резкое колебание обменного курса на сегодняшний день недопустимо. Тем самым Нацбанк стал политическим сторонником того, чтобы продолжался приток в Казахстан более дешевого импорта из РФ, чтобы доля России в экспорте Казахстана стала меньше 7%, из России в РК ввозилось более 37% товаров, снижалась конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.
«Другими словами, бездействие Нацбанка привело не только к снижению, но и вовсе к прекращению экономического роста Казахстана в российском направлении. Однако это не главный результат политики валютного курса, поощряемого Нацбанком. Самое главное то, что мы потеряли конкурентоспособность наших товаров и услуг, объем несырьевого экспорта, в том числе на других рынках, в третьих странах. Что касается возможной торговой войны, то надо отметить, что торговой войне предшествовала так называемая валютная война, в частности, валютный демпинг. Данная формулировка все еще не получила соответствующую оценку по линии экспертов, официальных органов страны. Валютная война - Currency War - один из самых разрушительных и страшных результатов для соседних стран, для государств, входящих в Евразийский экономический союз. Проще говоря «валютная война» - это конкурентная девальвация национальных валют, когда страны намеренно девальвируют валюты ради получения конкурентного преимущества в сфере экспортирования», - прокомментировал Каирбек Арыстанбеков.
В объятии двух угроз
Экономист, директор Института системных исследований казахстанского общества Тохтар Есиркепов подчеркнул, что экономики стран-участниц ЕАЭС столкнулись с такой экономикой России, которая не отвечает их интересам, не обеспечивает их взаимную выгоду, не учитывает прагматические интересы. Более того, Россия как участница Таможенного союза, Единого экономического пространства и ЕАЭС должна была скоординировать, согласовывать и проводить единую политику со всеми их участницами. Этого не произошло. В этих условиях Казахстан может принимать меры по защите своих национальных интересов, как, например, Белоруссия, восстановив таможенный контроль на границе с РФ, после взаимных претензий о реэкспорте европейских товаров через Белоруссию в Россию.
«Как известно, еще в декабре прошлого года Национальная палата предпринимателей Казахстана вполне обоснованно обратилась к правительству с предложением временно ограничить торговлю в рамках Евразийского экономического союза. Как известно, ЕАЭС предполагает свободу передвижения товаров, услуг, человеческого капитала и финансов. Сохранение такого положения в нынешних условиях неминуемо приводить к давлению на казахстанском рынке дешевого рубля и соответственно российских товаров, услуг, рабочей силы и капитала и вытеснению ими тенге и отечественных товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Наша республика ныне стоит перед тяжелым выбором: девальвировать или не девальвировать национальную валюту. В целом в настоящее время, Казахстан оказался в «объятии» двух внешних угроз: мирового экономического кризиса и экономического кризиса ЕАЭС, спровоцированного со стороны России. В этих условиях будет необходимо принять дополнительные меры по антикризисной политике, то есть вдобавок к «Нурлы жол». Одной из таких мер, может быть, введение временной таможенной границы и квотирование тех товаров, которые оказались наиболее ущемленными в нынешних условиях. Думается, что такие шаги будут с пониманием встречены со стороны стран- участниц Таможенного союза, поскольку речь идет о защите национальных экономических интересов Казахстана», - заключил Тохтар Есиркепов
Просмотров материала: 1 875