В конце марта Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК сообщил об обнаружении кишечной палочки, ДНК свиньи и превышения содержания нитрита в пробах мяса российского производства. Чуть позже уже в пробах молочной продукции, которая также большей частью была представлена товарами российских производителей, были обнаружены бактерии кишечной палочки и микроорганизмы.
kursiv.kz
Продукция, несоответствующая техническим регламентам, была изъята из магазинов и складов хранения. Пока речи о запрете импорта данных товаров не идет. Сами же производители изъятой продукции в один голос утверждают, что их товары соответствуют всем требованиям технического регламента и пищевой безопасности.
В 13 пробах мясной продукции производителей из России, говорится в сообщении комитета по защите прав потребителей, нашли ДНК свиньи.
В продукции ООО «Золотой пельмешек» РФ, Алтайский край, отобранной в супермаркете «City Plus» Алматинской области в пельменях сибирских фасованных, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В Западно-Казахстанской области, в супермаркете «Байтерек» в российских колбасных изделиях выявлено превышение содержания нитрита натрия до 3 раз. В 54 пробах мясной продукции выявлены несоответствия в части маркировки продукции. Несоответствующая продукция реализовывалась на крупных предприятиях торговли Республики Казахстан.
Что касается молочной продукции, то по результатам исследования проб, отобранных в супермаркете «Magnum» г. Астана установлено: в сыре «Ламбер» 50%, производства ОАО «Вимм-Билль-Данн», Алтайский край, г. Рубцовск, выявлены бактерии группы кишечной палочки; в продукте молокосодержащем сгущенном, с сахаром, с растительным жиром «Сливочки сгущенные с сахаром Славянские» 19 %, производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Орловской области, пос. Верховье, а также в молоке цельном сгущенном с сахаром 8,5 % «Главпродукт», обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
По результатам исследования проб, отобранных в ТРЦ «Сити плюс» г. Талдыкоргана выявлено заниженное содержание сухого обезжиренного молочного остатка, в пробе молока «Домик в деревне» 2,5% производства ОАО «Вимм-Биль-Данн» г. Омск, и в пробе молока «Домик в деревне» 3,2%, производства ОАО «Вимм-Биль-Данн» г. Бишкек, Кыргызская Республика.
В г. Кызылорде в пробах, отобранных в торговых домах «SMALL» и «Аль-Асад» обнаружено несоответствие по физико-химическим показателям в следующей продукции: сгущенка с сахаром "Столичная", Главпродукт, производства ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", Орловская область, йогуртный продукт "Сливочное лакомство Фруттис", 5%, банан-клубника, производства ООО "Кампина", г. Ступино, сгущенка с сахаром "Юбилейная", сгущенка "Птичье молоко", сгущенка с сахаром "Славянские" Главпродукт, производства ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", Орловская обл. п. Верховье.
По информации Комитета по защите прав потребителей у несоответствующей продукции имелись декларации о соответствии, выданные уполномоченным органом в сфере технического регулирования.
Производители изъятой продукции в свою очередь отрицают наличие в них опасных бактерий и вредных микроорганизмов.
В группе «ПРОДО», в состав которой входит АО «Омский бекон», отмечают, что для изготовления мясопродуктов на предприятии используется мясное сырье собственного производства. Они заверили, что входной контроль качества сырья готовой продукции, соблюдения технологических параметров производства осуществляются специалистами службы управления качеством, а производственный контроль проводится в собственной аккредитованной лаборатории.
По информации компании, На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах НАССР и соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, обеспечивающая выпуск качественного и безопасного продукта. Соответствие условий производства АО «Омский бекон» требованиям крупных Федеральных сетей (Метро, Ашан, Лента, Окей) ежегодно проверяется независимыми аудиторскими компаниями (СЖС, Контрол Юнион, Бюро Веритас).
«Весь ассортимент мясопродуктов декларируется на соответствие требований технических регламентов Таможенного союза, единых для Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь», сообщила группа «ПРОДО».
В ответ на сообщение Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК ТОО «Danone Berkut» в Казахстане (единственный импортер продукции Danone и Юнимилк в России), разместили на своем сайте обращение генерального директора Рено Шамоналя. По его словам, причиной изъятия продуктов стало не наличие опасных бактерий, а несоответствие этикеток товаров казахстанским стандартам.
«…К нам поступила информация от ряда клиентов, что сотрудники СЭС изъяли из магазинов некоторое количество российской продукции наших торговых марок по причине несоответствия требованиям законодательства Республики Казахстан. Считаем нужным проинформировать казахстанских потребителей, что качество этих молочных продуктов соответствовало всем нормам и требованиям пищевой безопасности. Причиной изъятия стало отсутствие информации на этикетках на казахском языке, - пишет Рено Шамональ. - В течение последних нескольких месяцев компания Danone Berkut серьезно пострадала из-за значительного объема параллельного импорта из России. Товар завозится в Казахстан в обход нашей стандартной схемы импорта. Мы предполагаем, что продукция, указанная в списке, опубликованном комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была завезена как раз этим путем. Этикетки таких молочных продуктов действительно часто не соответствуют казахстанским требованиям к информации».
Он заверил, что во всех странах, где Danone ведет свою деятельность, соответствие требованиям местного законодательства, является для них ключевым приоритетом. Вся продукция местного производства и импортируемая продукция соответствуют требованиям законодательства РК и ТС.
В компании «Вимм-Билль-Данн» не прокомментировали ситуацию, но сказали, что поскольку вопрос касается сразу нескольких производителей молочной продукции, то стоит обратиться за комментариями к отраслевому объединению СОЮЗМОЛОКО.
В СОЮЗМОЛОКО ответили, что на сегодняшний день протоколы испытаний, доказывающие нарушения компаниями норм безопасности, ими не получены. Однако организация считает, что коллеги из Казахстана допускают серьезную ошибку.
«Претензии казахских служб касаются в первую очередь маркировки продукции. При этом мы с удивлением отмечаем, что контрольно-надзорные органы ссылаются на технический регламент Таможенного союза и несоответствие ему упаковки российской продукции. При этом решением Комиссии ЕЭК установлено, что до 31 декабря 2015 года российские производители могут работать по своему национальному стандарту, - сообщила представитель организации. - Со своей стороны мы направили соответствующие обращения в Роспотребнадзор и ЕЭК о том, что принятое комиссией решение о действии переходного периода до конца года не выполняется казахской стороной. В связи с этим у нас как у отраслевого союза есть сомнения в том, что коллеги из Казахстана таким образом пекутся о безопасности граждан, так как процедуры отбора совершенно непрозрачны. Зато после введения Россией эмбарго мы отмечаем серьезный рост реэкспорта молочной продукции через Казахстан, что определенно приносит нашим партнерам прибыль. Мы считаем, что подобные ситуации, когда российские предприятия необоснованно обвиняются в нарушениях правил маркировки и не предпринимаются попытки снятия претензий в рабочем порядке, ставят под угрозу успешное сотрудничество наших стран в рамках Таможенного союза. Мы должны сообща решать наши проблемы как самые близкие внешнеэкономические партнеры».
Исполнительный директор Мясо-молочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков считает, что изъятие молока с прилавков магазинов и складов это всего лишь полумера – на деле стоило бы любую продукцию, прибывшую в Казахстан извне, изъять из оборота и уничтожить, потому что она не соответствует техническому регламенту, который действует в рамках ТС.
«В техническом регламенте четко прописано, что молоко должно подразделяться на молоко питьевое и молоко восстановленное. Восстановленное молоко – это то, что восстановлено из сухого порошка, и оно соответственно имеет долгий срок хранения, его можно транспортировать в рефрижераторах и т.д. Но этот продукт тяжело назвать молоком. Из-за того, что в России случилась девальвация рубля, им стало выгодней сюда к нам завозить всю продукцию, и в очень критической ситуации находятся наши производители молока и мяса, потому что цена обвалилась и конкурировать сложно. По нашей информации, себестоимость литра молока, произведенного из импортированного порошка, составляет около 48 тенге. Соответственно молзаводам интересно покупать порошок, разливать его здесь, а цена натурального молока практически в два раза больше», - пояснил г-н Умирбеков.
По его мнению, СОЮЗМОЛОКО просто пытается себя как-то оправдать и защитить, чтобы обеспечить рынок сбыта для своей продукции: «Этот регламент приняли еще в 2014 году. Там да, реально он должен заработать в 2016. Но зачем были даны эти два года? Для того, чтобы постепенно бизнес перешел на стандарты. А вы думаете, что они сейчас до конца 2015 года будут делать, что говорят, а потом 1 января 2016 перестанут? Я знаю, как работают молзаводы – они заранее, за полгода минимум, заказывают те же самые упаковки, в которых четко должно быть показано, что молоко восстановленное. Причем если согласно техрегламенту все указывать на упаковке и правильную рекламу проводить, то вы сами представляете, какое молоко будет искать потребитель, заходя в супермаркет. Он будет искать натуральное, даже если оно будет немного дороже, потому что знает, что она не сделана из непонятно какого порошка».
Просмотров материала: 2 501